1295

Органы здоровой женщины пересадили четырем людям. Все они заболели раком

Европейские медики описали уникальный случай: сразу у четырех пациентов, которым ранее пересадили органы одного и того же здорового донора, обнаружили рак груди.
Случаи передачи заболеваний при трансплантации органов отмечались и раньше (хоть и в очень редких случаях), однако передача подобным образом рака зафиксирована впервые.
Трое из четырех пациентов, получивших "зараженные" донорские органы, скончались.Как такое случилось, медикам еще предстоит установить: до трансплантации все органы прошли тщательную проверку и были признаны безопасными для пересадки, заболевание же развилось лишь спустя несколько лет.
Беспрецедентный случай описан в статье, написанной командой ученых из Германии и Нидерландов и опубликованной в журнале American Journal of Transplantation.

Пересаженные органы принадлежали женщине, скончавшейся в 2007 году - в возрасте 53 лет - от инсульта. Поскольку ни о каких заболеваниях, которые помешали бы ей стать донором, медикам известно не было, ее здоровые органы было решено пересадить нуждающимся в них пациентам
Всего было проведено пять операций: были пересажены обе донорские почки (двум разным людям), легкие, печень и сердце. Предварительно все органы прошли дополнительное обследование, и никаких признаков рака или других заболеваний в них обнаружено не было.
Поначалу все пять реципиентов благополучно перенесли операцию. Однако вскоре женщина, получившая донорское сердце, скончалась - как уточняют медики, по другим, не связанным с пересадкой причинам.
16 месяцев спустя пациентка, получившая легкие от того же донора, пожаловалась на недомогание и прошла новое обследование. В лимфоузлах ее груди были обнаружены раковые клетки - однако анализ их ДНК показал, что они произошли от донорского органа.
Остановить рост опухоли не удалось. Женщина умерла от рака груди примерно через год после постановки диагноза.
Медики немедленно связались с остальными тремя пациентами, получившими органы от того же донора. Им рассказали о произошедшем и настоятельно посоветовали пройти обследование на предмет рака. Все трое прошли необходимый скрининг - и поначалу никаких признаков онкологии обнаружено не было.
Однако в 2011 году клетки рака груди появились в пересаженной донорской печени. Реципиентка отказалась делать повторную трансплантацию, опасаясь возможных осложнений, и решила бороться с раком. Поначалу лучевая терапия помогла, однако вскоре рак вернулся - и в 2014 году женщина умерла.
У пациентки, получившей левую почку, рак груди был диагностирован в 2013 году - спустя шесть лет после трансплантации. К тому моменту опухоль уже распространилась на другие органы, и женщина умерла спустя два месяца.
Правая почка была пересажена 32-летнему мужчине. Спустя четыре года в донорском органе были также обнаружены клетки рака груди, однако в этом случае медики смогли удалить пораженную почку.
Пациент перестал принимать иммунодепрессанты (их в обязательном порядке прописывают после трансплантации, чтобы организм не отторг донорский орган) и прошел курс химиотерапии. Лечение оказалось успешным, и на настоящий момент - спустя 10 лет после пересадки - в организме мужчины рака не обнаруживается.
Как указано в опубликованном исследовании, риск получить рак в результате трансплантации донорского органа крайне низок и составляет примерно 0,01-0,05%.
Перед пересадкой органы проходят массу проверок. В частности, в описанном случае женщине-донору были проведены ультразвук сердца и брюшной полости, рентген грудной клетки и тщательное исследование дыхательных путей.
Однако, как подчеркивают специалисты, невозможно досконально проверить абсолютно всё, и всегда остается минимальный шанс на то, что то или иное заболевание донора не будет обнаружено - и передастся реципиенту.
В данном случае у погибшей женщины, видимо, был недиагностированный рак груди, и по ее организму распространились микрометастазы - небольшие скопления раковых клеток, которые было невозможно обнаружить обычными методами.
Учитывая тот факт, что после трансплантации все пациенты принимают иммунодепрессанты, их организм не может бороться с раком своими силами - и опухоли проще расти.
Авторы исследования отмечают, что, возможно, если бы органы перед пересадкой подвергли подробной компьютерной томографии, микрометастазы удалось заметить. Однако они уверяют, что проводить такой скрининг каждого донора не имеет практического смысла, так как подобные исследования нередко дают ложный положительный результат - и проверку не будут проходить здоровые органы, которые могли бы спасти чью-то жизнь.

Дубликаты не найдены

+165

У меня один пациент, больной раком простаты,отдал на пересадку почку сыну. Хз прошло года 3 пока все спокойно. А вообще как грят онкологи у всех будет свой рак, но не все до него доживут.

раскрыть ветку 13
+78

Рак простаты обычно низкоинвазивный, метастазы в почку для него нехарактерны, насколько я знаю. А у донора из сабжевой истории возможно была очень агрессивная опухоль груди, что косвенно подтверждается и недолгой жизнью реципиентов. Большая часть РМЖ ингибируется, например, антиэстрогенными препаратами со значимым продлением жизни даже при неоперабельных ситуациях, а тут прям три из трёх, и быстро!

раскрыть ветку 4
0

А как же основоположник онкологии который сам себе пересаживал раковые клетки переливал кровь, не было ни чего, тут организм блочил или уже настолько мутировали что чужих пожирают

раскрыть ветку 1
-23

Плюс при пересадке близкому родственнику нет необходимости в иммунодепрессантах. Так как организм в большинстве случаев принимает орган за свой собственный.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+3

Больным с онкологией в анамнезе запрещено же быть донорами?

раскрыть ветку 1
+10

По моему да.

-35

надо полагать тут как со СПИДом

если ты знаешь что он у тебя есть и принимаешь соответствующие препараты, то вполне можно завести детей не заражая партнера и ребенка

раскрыть ветку 5
+49
Надо полагать что рак и СПИД это разные вещи.
раскрыть ветку 1
+11
Скорее ВИЧ. От СПИДа спасения нет вроде как.
+4

СПИД -  диагноз, при котором  жить остаётся весьма мало.

При ВИЧ действительно можно и детей рожать и  заводить и  с партнёром спать, соблюдая минимум   предосторожностей и  с поддерживающей терапией  ИЗНАЧАЛЬНО, а не когда  СПИД уже начинает маячить (как раньше делали у нас)

-15

Наско я знаю, забирать оргаеы у раковых больных запрещено, но о об этом можно умолчать. Хз куда это приведет, но пока нормально.

ещё комментарий
ещё комментарии
+29

Он мог ещё месяц ждать эту почку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5
Один из самых жестоких моментов в сериале.
+2

Ты монстр.

+361

Огромный плюс Европейских и Американских врачей в том,  что о таких вещах можно говорить, публиковать и обсуждать. У нас бы уже было заведено уголовное дело с кучей проверок и, скорее всего,  громким делом с общественным порицанием. Так мы и будем обо всех возможных осложнениях читать в иностранной литературе, а Минздрав рассказывать людям как у нас все хорошо. 

раскрыть ветку 32
+87

Откуда такая уверенность, что судебных тяжб не было?

раскрыть ветку 7
+12

Думаю,  об этом написали бы.

раскрыть ветку 5
-16
Слепая вера. Кто-то верит в Иисуса, кто-то в Рона Хаббарда, кто-то в переселение душ, а данный индивид, скорее всего, адепт церкви святой демократии.
ещё комментарий
+56
У нас бы эти случаи вообще не связали. Рак груди? Ок, лечим. В анамнезе пересадка почки? Ок, отягчающий анамнез, лечим.

Только при развитии развитии рака у мужчины и последующем гистологическом исследовании выявили бы несоответствие (нет первичного очага). И максимум что было бы - кто нибудь написал бы доклад о казуистическом случае.
раскрыть ветку 8
+17
В статье написано что проводили исследование раковой ткани и обнаружили что она принадлежит другому человеку.
раскрыть ветку 7
+11
Наивно полагать, что такие вещи не обсуждаются. Просто до простых смертных инфа не доходит. Разбираются, ещё как, но только в узких кругах людей. Через цикл обсуждаем клин.ситуации, где врач, по незнанию, нанес тяжкий вред или убил пациента. К сожалению, при становлении врача, энное количество людей будет страдать. Без этого никуда.
раскрыть ветку 11
+4

Клинический разбор у себя в больнице- это не то.  У некоторых хирургов, с большим стажем, есть лекции для студентов о своих ошибках.  Редкий мастодонт, в России, признается, что это он накосячил, скорее вину "размажут" и скинут на самого младшего. А уж если уголовное дело, то там вообще все герои и каждый сам за себя.

0
Наивно полагать, что такие вещи не обсуждаются. Просто до простых смертных инфа не доходит.

Как инфа может НЕ ДОЙТИ если там как минимум есть родственники пациента?

раскрыть ветку 9
-2
а Минздрав рассказывать людям как у нас все хорошо.
у нас все хорошо же! главное гомеопатию принимать по расписанию.
-3
У нас бы уже было заведено уголовное дело с кучей проверок и, скорее всего, громким делом с общественным порицанием.

Ну, знаете, тут не исключена халатность. И, на минуточку, три человека погибли, и если врачи или иные медицинские специалисты виновны в этом, они должны понести наказание.

раскрыть ветку 1
0

А ну да, что-то не придумал, людям без пересадки органов же еще жить и жить было. С такой позицией, в начале 90, трансплантологию в России, засунули в глубокую дыру, потом через 20 лет взвыли - потребность огромная, люди гибнут в ожидании органов, а никто браться за это не хочет. Сама же дыра оказалась настолько глубокой, что до сих пор даже коллеги Белорусы нас учат органы пересаживать и службу организовывать.

+52

В «Докторе Хаусе» эпизод 2 в пятом сезоне очень и очень похож на этот случай: разные люди, получившие от одного донора органы, начинают умирать.

раскрыть ветку 15
+62

Под каждой новостью о проишествиях в медицине можно написать, что это было в д-ре Хаусе)))

+38
волчанка небось )
раскрыть ветку 6
+12

или саркоидоз=)

раскрыть ветку 4
+6

Рак стволовых клеток.

+4

В Клинике был хороший эпизод на подобную тему. Основанный на реальных событиях, так то.

раскрыть ветку 3
+3
Там донором был человек, больной бешенством, и пересадка была реально врачебной ошибкой, которую можно было избежать
раскрыть ветку 2
+2

Там еще начало такое под "ангел" массив атак, как все эти реципиенты умирают, помню меня сильно впечатлило. Хотя серия, как щас помню, назвалась "Не рак"

+2

Хаус не любит совпадений. Донор умер от тромба, вызванного раком. Рак не нашли - факт, но он был - тоже факт.

0

С языка сорвал!)

+41

Но зато у них было ещё несколько лет жизни. А без этих органов - скорее всего оставалось несколько недель или месяцев.

раскрыть ветку 14
+20
Да хер знает, что лучше. Умереть в течение нескольких недель или гнить от рака, терпеть химиотерапию и все что с этим связано
раскрыть ветку 11
+11
Перед смертью не надышишься,любая минута важна
раскрыть ветку 2
+3

Ха, вероятность отторжения пересаженного органа и прочих осложнений многократно выше, чем вероятность получить таким образом рак. Не думаете же Вы, что пересадить орган - это как в автомобиле резину поменять? Там пипец сколько возможных проблем. И эта история интересна именно своей уникальностью. "Надо же, как еще бывает!"
Хотя возможно, после этой статьи кто-то откажется от пересадки из-за боязни рака. Это примерно как лежа при смерти, отказаться от госпитализации по "скорой", опасаясь попасть в ДТП по дороге в больницу.

раскрыть ветку 7
0

гемодиализ с почками бы помог дотянуть до следующего донора думаю. Хотя информации мало для умозаключений. А вот по остальным органам ХЗ

0
А может дождались бы других органов и продолжали жить.
+9
Мне вот интересно, что случилось с парнем, которому собирались пересаживать голову в сентябре прошлого года вроде бы
раскрыть ветку 3
+7

Если вы про Спиридонова, то еще ничего. Его операцию перенесли, насколько я помню, и теперь первый в очереди какой-то китаец.

раскрыть ветку 1
-1

Лол :)

+5

Ничего. Тот чувак, что обещал пересадку, никаких заметных результатов не достиг. Это было заранее понятно любому биологу или медику, которые хоть немного в курсе последних достижений в науке.

+8

Если донор была в раю, то теперь будет пересмотр ее дела?

+21

Сразу Клинику напомнило...

раскрыть ветку 7
+32

Когда Кокс убил друга, пересадив тому больную почку, хотя можно было ждать ещё месяц?

раскрыть ветку 5
+6

Не Святые Сердца, А Принстон Плэйнсборо.

раскрыть ветку 1
0
А какая это кстати серия была? Захотелось пересмотреть ее
раскрыть ветку 2
+9

а мне больше напомнило Хауса.

+11
Мне кажется или бороться с раком на иммунодепресантах гиблое дело и шанс выжить при повторной трансплантации в теории выше?
раскрыть ветку 4
+14

Не знаю, как все имунодепрессанты, но, например те, что я принимаю, выводятся из организма минимум 3 месяца. А в истории женщина через 2 месяца погибла. Так что если бы даже тут же перестала пить, возможно, положительный эффект был бы не такой молниеносный и яркий.

раскрыть ветку 1
+4

Через 2 месяца после обнаружения, а не пересадки (6 лет). Ей диагноз слишком поздно поставили. Нужно было обследоваться регулярно.

+14

окей, пересадили, распространились метастазы, вырезали, поставили второй экземпляр, метастазы все еще в организме от предыдущего органа, а иммунодепресанты продолжаем принимать как и в первом случае...

-26

Пусть гомеопатией лечатся, если соображалка не варит.

ещё комментарий
+4

На реддите под этой новостью отписался врач (по его собсвенным словам). Он говорил о развитии рака по причине приема имунодепресантов, когда для пересадки почки требуется наименьшее их количество- поэтому один человек с пересаженной почкой успешно справился с болезнью.

+5

Звучит, как фильм ужасов. Только пробирает сильнее.

+2

Как тут не согласиться со всякими пришельцами из фильмов или какими то сверх существами, когда они пафосно вещают людям, какие они слабые и не крепкие) И ведь так и есть человеческий организм по сути ну очень хрупкий, прям пиздец какой то, убрал где надо кусочек ткани в 1 см и всё, деревянный макинтош!)

+1

Блять,а я -то думал, что слишком старый для черных трансплантологов...

+1

Я почему-то думала, что в таком возрасте органы уже не годятся для донорства. Все таки более полувека. А оказывается вон как.

+1
В сериале "Доктор Хаус" что то подобное было
+1
А есть ссылка на источник?
раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо огромное!!!
+1

От судьбы не уйдешь.

0

Если суждено человеку умереть, то сколько ты не меняй ему органы, все равно умрёт.

0

Пусть средняя вероятность заболеть раком - X.

Вероятность, что 4 произвольно взятых человека заболеют раком - X^4.

Математика, беспощадная сука.


Не придираясь к цифрам и формулировкам и нагуглив на вскидку.

Рак диагностируется у 14 млн человек ежегодно.

В мире 7.5 млрд человек.

Условный средний шанс заболеть раком каждый год у любого - 1 к 535.

Итого шанс у произвольных 4х за один год диагностировать рак - 1 к 80 млрд.

Т.о. также на вскидку такое можно встретить каждые 10 лет)

0

один шаг вперед ( научились пересаживать органы) и два шага назад (люди начали умирать, мы не знаем из-за чего)

0

0.01%, да я с меньшим процентом вещи в mmorpg выбиваю...

0
В хаусе такая серия была
0
Ммм очень напоминает одну из историй сериала "Кости"
0

Возраст реципиентов какой? А то сейчас окажется, что органы пересадили людям запенсионного возраста и сюрприз-сюрприз, все заболели раком.


Это как пересадить органы солдатам воюющей армии и удивляться, что все они оказались в больнице в следствие применения против них оружия.

раскрыть ветку 3
+3
Какая разница какой возраст? Написано же, что раковые клетки пренадлежали донору. Суть в этом
раскрыть ветку 2
-2

Такая, что корреляция может быть не с "клетками донора", а с другими, более прозаичными и общеизвестными факторами риска онкологии, из которых возраст - на первом месте с десятикратным отрывом. Методики клинических испытаний и доказательная медицина - не хрен собачий.


С тем же успехом можно оторвать таракану ноги, сказать ему "убегай", а увидив, что он не двигается сделать вывод, что без ног он не понимает русского языка.

раскрыть ветку 1
0

Когда уже разрешат клонирование, чтобы можно было получить свои органы

раскрыть ветку 7
+1

При клонировании шанс  дефекта репродукции клетки скорее всего увеличится чем останется прежним.

Source: Диванный эксперт

раскрыть ветку 1
-1

очень диванный этот эксперт.

-1

Как Вы это себе вообще представляете? Вскоре после Вашего рождения суррогатная мать рожает ребенка- клона, которого кто-то где-то растит как комплект запчастей для Вас? При необходимости его убивают, и его органы пересаживают Вам?
Или клонирование в Вашем понимании что-то типа ксерокопии? Типа нажал на кнопку - и вылезла из прибора новая печень? Увы, так не бывает.

раскрыть ветку 4
0

Первый вариант подходит

При выборе себя или клона ясен пень что важнее

раскрыть ветку 3
0

Я такое в Докторе Хаусе видела. Там шести людям пересадили органы от одного донора и пять из них умерли. Правда практически одновременно. И это тоже был рак как раз.

раскрыть ветку 1
0

Там не было рака у рецепиентов. Там был какой-то дефект стволовых клеток, которые заменяли обычные у пациентов, но не работали

0

Почти как в сериале "Кости" (1 сезон, 20 серия)

0

Я бы озаглавил: «Пересадили рак».

0
может дело все-таки в сопутствующих препаратах?
раскрыть ветку 2
+6
Интересные препараты, вызывающие рак груди у мужчин
+1

Нет, ведь все остальные с пересаженными органами принимают +- те же препараты

-2
Принцип болезни рака не изучен. Есть мнение что он возникает от десятилетий пищевой аллергии
-9
Это дело для братьев Винчестеров
-12

надо требовать органы 20-летних для пересадки

ещё комментарии
-60

Я не хромой доктор, просто доёбываюсь. "Здоровая женщина"  --  это блэт сексизм

кокойто, совсем членоносцы охуели! Одолели своими науками-хуюками,

хуемрази долбаннные! Отрежем отростки у всех! Айда за грибами!


придется с этим жЫть

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: