Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
36

Организацию Meta, которая владеет Instagram, Facebook и WhatsApp, внесли в Перечень террористов и экстремистов. Что это значит?

В целом, ничего не изменилось с тех пор, как суд признал Meta экстремистской организацией. Среди оснований на включение в этот перечень есть также решение суда, которое, собственно, уже есть, и нам всем об этом известно.


Что важно помнить нам, простым пользователям:

1. Не забывайте указывать в публичных сообщениях, что Meta признали экстремистской. Это касается не только СМИ, но и простых граждан. За неуказание грозит штраф до 2,5 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч для юридических лиц и конфискация предмета нарушения (могут заставить удалить пост).


2. Использование эмблемы самой организации Meta или её продуктов попадает под действие статьи 20.3 КоАП. За публичную демонстрацию грозит штраф 2000 рублей или арест на 15 суток с конфискацией. Если вы наносите символику на товары, то штраф составит 2500 рублей. Да, бред, но когда это волновало кого-то?


Интересно, что в документах и на практике ситуация несколько различается. С одной стороны, есть запрет во втором абзаце статьи 4 Закона РФ "О СМИ". Соответственно, этот закон может применяться только по отношению к зарегистрированным СМИ. С другой стороны, есть КоАП, там никаких уточнений по применению нет — то есть он касается и простых граждан. Если посмотреть случаи из практики, то в основном, конечно, ответственность ложится на СМИ. Но кто знает, как изменится судебная практика теперь.


3. Реклама в соцсетях, принадлежащих Meta – спонсирование экстремистской деятельности. Карается либо штрафом до 700 тысяч, либо размером дохода до 4 лет, либо исправительными работами сроком до 4 лет, либо лишением свободы до 8 лет – в зависимости от тяжести преступления. Но в РФ эта функция недоступна из-за санкций.


4. Также нельзя быть сотрудником и самой Meta, и её дочерних организаций. Тогда вы сами будете считаться экстремистом (статья 282.2 УК РФ).


Резюме
Пользоваться соцсетями МОЖНО. Нельзя рассказывать о них без пометки, использовать эмблемы и являться непосредственным сотрудником организации.

Если суд считает, что вы не принимали участие в запрещенной законом деятельности, вы можете пользоваться продуктами Meta. Кроме того, под ограничения не попадает собственно, WhatsApp. Тверской суд в своём решении уверен, что там нет функционала для публичного распространения информации.

Если появятся какие-то подробности, я обязательно освещу их в своём телеграм-канале. Там материалы появляются в первую очередь.

Лига Юристов

25.8K постов32.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее