40

Организация НВП для гражданских: личный опыт

Добрый день пикабушники и пикабушницы. Это будет длинный пост... И надеюсь для многих он окажется полезным.

Не знаю почему я решил написать об этом здесь. Будем считать что это мысли вслух.

Вообщем начну издалека. Начиная с 2013 года внимательно следил за событиями в соседней стране. И очень скоро уже не мог оставаться безучастным, помогал, и помогаю по сей день чем могу.

В связи с последними событиями, оказалось так, что несколько моих хороших знакомых и друзей, оказались в учебке, и скоро будут на фронте.

В процессе сбора ребят, быстро выяснилось скотское отношение барыг к происходящему и общее понимание, что в общем и целом не совсем понятно что с собой брать туда. А также какими минимально необходимыми навыками надо обладать, чтобы там выжить и не быть обузой для других.

Увы, некоторые но слава богу, далеко не все, отделения ДОСААФ, у нас в стране ведут себя так же как барыги и по сути ничем от них не отличаются.
А само направление Начальной Военной Подготовки, почти умерло как таковое, по большей части деградировало до состояния полубесплатных автошкол. Гражданское население, не может оказать первую помощь не только окружающим но даже себе, не знает как себя вести в экстренных ситуациях, не умеет не то что стрелять, но даже не знает как правильно держать оружие, не умеет пользоваться газовой горелкой. Да, я когда то тоже, с недоверчивым взглядом на такие слова улыбался, но самое страшное что это действительно так. Опустим в сторону почему так произошло. Просто выяснилось, что в подавляющем большинстве, это непреложный факт.

Изучая вопрос, случайно наткнулся на сообщество которое бесплатно, организует лекции по оказанию первой помощи, о том как вести себя в различных экстремальных ситуациях, навыкам по безопасному обращению с оружием и многим другим вещам.

Когда начал интересоваться вопросом в своем городе, выяснилось что у нас такого и бесплатно нет. В итоге решил сам заняться организацией этого процесса.

Сначала создал группу в телеге. Разметил там сообщение о поиске инструкторов и людей которые могут предоставить помещение. Затем связался с координатором, движения, чтобы подсказал, что делать, помимо советов, он сделал замечание о том что чат должен быть закрытый. Заявки формируются в ручном режиме. Спустя какое то время, был сделан бот который упрощает процесс по работе с обращениями, но из за развившейся паранойи, я так и не выдал боту административные права. Хотя координатор ни разу не дал повода усомниться в своих помыслах. Помимо этого он всячески поддерживал и поддерживает нас словом и делом. Да и не только нас, работа кипит по всей стране.

За эти 2 недели нашлись добрые люди с помещениями, нашлись инструктора, нашлись те кто поделился реквизитом или даже финансами для покупки реквизита и расходников на обучение. Иногда, по мере возможностей дают вещи во временное пользование на обучение.

В свою очередь к нам обращаются военнослужащие территориальных войск, формирующие в городах подразделения добровольцев, чтобы попросить инструкторов, обучить тех кто вот вот поедет на фронт. Обращаются гражданские для получения навыков оказания первой помощи и многих других навыков. В данном случае говорю не за свое отделение, а за все движение по всей стране вообще.

На текущий момент, что мы имеем, говорю за свое отделение, у нас есть помещения, есть инструктора, но не хватает кое какого реквизита. Инструкторы по первой помощи и врачи более или менее, имеют необходимое. Но для инструкторов по огневой подготовки реквизита почти нет. Есть страйкбольный шмурдяк, нет ММГ, нужны плащ палатки, учебные гранаты, не распечатали плакаты и пока не готова методичка по работе. Говорят, где-то, на просторах интернета есть оперативная подготовка солдата за 3-4 недели, обменивается опытом с другими координаторами отделений спрашиваем как построена и организована работа.

Говоря о доступности лекций. Почти все лекции бесплатны. хочется проводить почаще, но мы не можем этого сделать по целому ряду различных причин.

Например есть помещение в Ивантеевке. Но оно свободно только по воскресеньям. Все остальные дни оно занято. Есть другие помещения, в Щелково, есть в Королеве и Мытищах, есть возможность собираться в библиотеках, не все из них заняты постоянно, но в силу различных причин не всегда удобны для проведения занятий. С другой стороны: Есть инструкторы, которые по воскресеньям не могут, но могут в другие дни, например: суббота, или вторник. Инструкторы тоже люди, преподают бесплатно, у них тоже есть семьи, дети, им надо кушать, работать, спать и у них есть своя личная жизнь и не у всех есть авто. Работа чаще всего у силовиков и военврачей сутки через двое, чаще всего с дежурствами.

Таким образом есть с два десятка людей, у которых разные возможности. Их всех надо собрать в кучку, чтобы их свободное время совпадало с простоем помещения. Это один из затыков, который на текущий момент не позволяет проводить занятия системно.

По поводу доступности в финансовом плане. У нас бесплатно.

По крайней мере я не слыхал о том чтобы тактическая медицина и первая помощь были платными. Огневая и тактическая подготовка включает в себя множество пунктов, и требует отработки практических занятий. И если с теорий проблем не возникнет, от слушателей требуется вникать, и внимательно слушать инструкторов и смотреть на доску, то практика совсем другое дело, тут начинаются проблемы.

Для отработки практических занятий нужны макеты оружия, подойдут как страйкбольные игрушки так и ММГ, нужны Саперные лопатки, нужно найти полигон (место) которое можно изрыть, желательно рядом иметь теплое помещение если мероприятие надолго и на улице холодно. И тут уже многое упирается в финансы. У нас таких возможностей нет. Единственный доступный нам вариант оказался на базе одного из полигонов. Но только когда он опять таки свободен, и тоже не бесплатный. 1000 рублей за проживание на два дня.

По общению с чиновниками, в целом чиновники и силовые ведомства относятся весьма лояльно к нашим инициативам, не везде конечно, и не всегда находится отклик. Некоторые чиновники ставят палки в колеса, тем или иным образом саботируя процесс.

В одних местах можно договорится с ДОСААФ или какой нибудь партией, или силовыми ведомствами, в других просят обратится когда будут оформлены юридические бумаги. Некоторые просто кивают, говорят да, дело нужное, мы вам возможно перезвоним, и на этом все общение заканчивается.

Как обстоят дела на данный момент, многие отделения движения составили регулярное расписание и имеют возможность преподавать каждый или почти каждый день. У нас такой возможности нет. У нас 8 инструкторов и занятия могут быть 4 раза в неделю, а могут быть всего один раз. Многие отделения решили вопрос с реквизитом и постоянным помещением, у нас некоторые вопросы не решены. И если с помещением на текущий момент проблем нет, то с мат базой для огневой подготовки такая проблема есть.

И наконец самое главное, доступ к этим знаниям должно получить все дееспособное гражданское население нашей страны. Увы многие будущие добровольцы и мобилизованные, узнают об этом только тогда, когда побывали в военкомате и им сказали, мужики уезжаете через 2, 3, 10 дней. В итоге подавляющая часть будущих солдат, вместе с гражданскими, насмотревшись роликов в интернете начинают сметать с прилавков все подряд по принципу: не знаю зачем оно мне там надо, но вдруг пригодится. А ведь после посещения лекций, человек будет делать осознанный выбор и более менее себе представлять то с чем ему придется столкнуться на фронте. Говоря об этом на лекции в первую очередь, стараемся брать мобилизованых, добровольцев и тех кто служил срочную и имеет ВУС.

На мой взгляд: Государство должно восстановить массовую и системную подготовку гражданского населения страны к экстренным ситуациям. Должно научить людей стрелять, внедрить массовую поддержку спорта и различного рода тематик, вождение авто, изучение робототехники, авиакружков и авиаклубов, тиров, стрельбищ, связи, умения ориентироваться местности и многих других вещей.

На фронте по тем или иным причинам выбывают специалисты, и армии нужно таких специалистов пополнять. Гораздо проще иметь под рукой гражданских специалистов способных стрелять, летать, бегать и прыгать. В стране имеющую развитую физическую культуру, можно делать выбор из тех кто умеет это делать и тех кто умеет это делать хорошо и находится в хорошей физической форме.
иными словами, наше движение это конечно хорошо, но без системной поддержки государства это лишь капля в море.

Движение РОКОТ.

Присоединяйтесь: https://t.me/surf_noise1/18409