368

Орешки на развес

Раньше я очень любила орехи - всякий там миндаль, арахис, кедровые орешки. Покупала на развес и могла утоптать грамм 100-200 в одно рыло. Немного напрягало, что орехи иногда бывали со щербинками, как будто их кто-то грыз. Например, мыши или крысы. Я отгоняла от себя эти видения и продолжала лопать дальше.

Один раз я видела, как на рынке рассыпалось пол мешка арахиса, так продавец взял совок и веник, смел их с земли и высыпал обратно в мешок. Это открыло мне глаза, что с товаром не сильно церемонятся. Орехи я стала есть реже и весьма задумчиво - думала о продавцах с вениками.

Но окончательно есть орехи на развес я перестала после ореховой эпопеи у меня дома (иначе это не назовешь).

Под конец моей беременности мне неожиданно перепал мешок с орехами. В буквальном смысле мешок. У свекрови под домом рос орех, с него собирали несколько мешков грецких орехов, чистили и продавали на рынке. В тот раз орехи свекровь почистила, а продать не смогла. Так сложилось, что некому было ехать и торговать. Она долго думала, куда бы пристроить эти орехи, а потом впарила их моему мужу. Поскольку свекровь была личностью уникальной, то, подозреваю, что впарила не просто так, а за деньги. Но это уже дела не касается.

Мне же, беременной, муж притащил этот самый мешок, в котором было примерно 10 кг орехов и велел есть их, и ни в чем себе не отказывать. Мол, беременным полезно. И как раз за те 2 месяца, что остались до родов я должна успеть съесть этот мешок. Ключевое слово "должна". Муж очень трепетно относился к передачам от мамы и заставлял всех домашних это есть, если не ели - была обида на всю жизнь.

Ну, орехи - штука хорошая, конечно. Тут и заставлять не надо. Но только их же 10 кг. Мне этого количества хватило бы на год, вероятно. Домашние мне особо помогать не могли по причине старости и отсутствия зубов. Помогал только муж, но не сильно активно.

Я попыталась подать идею, может, поделиться орехами с кем-нибудь из моих родственников или из друзей/коллег мужа.

На что мне был дан суровый ответ: "Ты с ума сошла? Ты знаешь, какие они дорогие? Моя мама их своими руками чистила! Лучше ты съешь, тебе полезно сейчас".

Ну, полезно, так полезно. Я стала питаться практически одними орехами, но это не особо помогало делу. За 2 недели я съела максимум 1 кг.

А потом в орехах завелась моль.

Да, да, самая обыкновенная платяная моль, которая жрет шубы. Оказалось, что жрет она и орехи тоже. И после этого на орехах, кстати, остаются вот те самые щербинки, которые меня так смущали, и которые я приписывала мышам и крысам.

Теперь я знала, что это была тоже моль.

Но не это было главное. Главное было то, что орехи с молью я есть не хотела, тем-более в беременном виде. Мало ли. А орехов оставалось еще примерно 9 кг.

Если б мы раздали их вовремя, как я говорила, родственникам и коллегам, то все было бы в порядке. А так орехам оставалось пропадать.

Мой муж пришел в бешенство. Сначала он попытался заставить есть орехи с молью меня. Но я отчаянно сопротивлялась, ссылаясь на свое огромное беременное пузо. Тогда он попытался есть их сам. Но с молью было не вкусно.

Тогда муж сказал "Ну, раз так, я приведу орехи в порядок и продам на рынке. Сам пойду и продам!" И взялся их мыть.

Весь балкон заполнился мисками с мокрыми орехами. Когда они высыхали, моли там уже не было. Это были чистые красивые орехи. Ну, местами со щербинками.

И я с ужасом понимала, что на рынке с орехами дела обстоят точно так же. В них заводится моль, их моют, просушивают и снова продают.

Так я перестала покупать орехи на развес.

А мой муж промучился с орехами еще месяц и выкинул их. Торговать ему, слава Богу, было некогда. Слава Богу потому, что у меня не получалось донести до него, что непорядочно продавать такие орехи, и если б не отсутствие времени, он бы точно их кому-то впарил.

До сих пор муж не может простить мне и всем домашним, что пропали прекрасные орехи его матушки.