157

Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня

Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

С этим рецептом я познакомилась в Греции и мне и моей семье он очень понравился.

У меня нет слов описать какой он вкусный , нежный и сочный.

Я очень люблю орехи и в моих рецептах вы часто будете видеть ореховую выпечку,но этот рецепт у меня пока на первом месте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Стакан размером 250 мл


Бисквит


● 6 яиц

● 1 стак сахара

● 1 стак орехов

● 1 и 1/2 стакана муки

● 10 г разрыхлителя

● 1 ст. л. масла для формы

● пол чайной ложки корицы

● пол чайной ложки гвоздики (по желанию)


Сироп:


● 2 стакана сахара

● 3 стакана воды

● 1 палочка ванили

● цедра 1 лимона

● 1 палочка корицы


КРЕМ:


● 1 литр молока

● 200-220 г сахара (в зависимости от того, насколько сладким мы его хотим)

● 90 грамм муки просеянной

● 10 г кукурузного крахмала

● 2 ванильного сахара или ванильной эссенции

● 4 яичных желтка (слегка взбить вилкой)

● 100 г сливочного масла комн.температуры

● 1 щепотка соли

● 200 мл сливок (35% жирности) хорошо охлажденных

● грецкие орехи для украшения



Соединяем в миске все сухие ингредиенты

Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария
Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Взбиваем яйца с сахаром 5-7 минут ,сначала на низкой скорости миксера , затем скорость увеличиваем .Масса должна побелеть и увеличиться в объеме .

В два ,три этапа вводим мучную массу в яичную и перемешиваем силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.


Выливаем тесто в форму смазанную маслом и присыпанную мукой ,размером 25х35 см.

Выпекаем при температуре 175 градусов в режиме верх = низ на нижней полке если у вас как и у меня электрическая духовка,35-40 минут.Готовность проверяем сухой деревянной палочкой.

Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Пока бисквит остывает готовим сироп.

Положите все ингредиенты в  кастрюлю и варите на среднем огне 4 - 5 минут.

В три этапа поливаем остывший бисквит горячим сиропом.

Т.е поливаем небольшим количеством сиропа и оставляем на 5 минут в покое ,потом повторяем,оставляем пропитаться .Можно при комнатной температуре ,а можно в холодильнике.

Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария
Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Пока пропитывается бисквит готовим заварной крем

Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Желтки слегка взбиваем вилочкой и добавляем ваниль.

В кастрюлю вливаем молоко и добавляем небольшое количество сахара из общей нормы.

Ставим на средний огонь.

Оставшийся сахар смешиваем с мукой и крахмалом,добавляем щепотку соли.

Всыпаем эту смесь в теплое молоко и перемешиваем.

При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем желтки и варим крем 10-15 минут.

За это время мучной вкус и запах испарится а крем загустеет.

Перекладываем крем в широкую посуду,покрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник .

Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Когда крем остыл ,достаем из холодильника сливки и взбиваем до мягких пиков.

Крем тоже взбиваем и добавляем сливочное масло комнатной температуры, затем частями вводим взбитые сливки.

Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Покрываем готовым кремом бисквит , и посыпаем орехами.

Убираем пирог в холодильник на 2-3 часа.

Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария
Ореховый пирог с заварным кремом.Греческая кухня Торт, Десерт, Вкусно, Видео, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал svcitius 13 дней назад
+9

Тесто - 1 стакан сахара (примерно 200 грамм)

Сироп - 2 стакана сахара (около 400 грамм)

Крем - 200-220 грамм....

И пусть она слипнется!


«(в зависимости от того, насколько сладким мы его хотим)» - то есть, 20 грамм решают?)))

раскрыть ветку 4
+4
Вот и я думаю, жопа может и не слипнется от килограмма сахара, но поджелудочная точно умрет. Блин, кило сахара, крахмал, мука радость будущего диабетика
раскрыть ветку 3
+5

Ну я про «слипнется» утрирую, конечно, но основной посыл именно такой - почти кило сахара в пироге.

раскрыть ветку 2
+5

Я не про слипнется, я про логику. Зачем в заварной крем на молоке домешивать взбитые сливки?

раскрыть ветку 2
0
Из обычного заварного крема при добавлении взбитых сливок получается крем Пломбир
раскрыть ветку 1
+1

Хорошо, пусть так. Но это не ответ на вопрос "зачем?".  Заварной крем и так отлично держит форму, сами по себе сливки вкуса не добавляют. Зачем?

+2
А я вот испекла. Только из-за того, что дома есть такая же форма, думаю, что без дела простаивает, надо пробовать. Делала по скриншотам, что меня и подвело - сначала в рецепте написано "смешать все сухие ингредиенты", а когда я их смешала, включая сахар ( как-то думала, что сахар это тоже "сухой ингредиент") ниже идёт "взбейте яйца с сахаром"... Забавно. Не смотря на это бисквит поднялся и пропекся как надо. И ещё - сироп использовала не весь, а 2/3 от обьема. Зря. Надо было лить весь. Бисквит пропитался, но не достаточно. Пирог реально большой, очень сытный, вкусный, сочетание не обычное.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

Отлично получилось,сироп нужно было весь ,А чтобы не путаться всегда подготовьтесь перед приготовлением а потом готовьте.Ну в следующий раз у вас получится еще лучше.А бисквит действительно шикарный ,но надо готовить строго по рецепту,есть же видео рецепт.Удачи!

+1

Если вы вдруг собрались к любимой подруге на день рождения и её тонкая талия давно не даёт вам покоя, приготовьте ей такой тортик, пусть наслаждается)))

0

fatika72, спасибо за рецепт; скажите,Вы обжаривали орехи?

раскрыть ветку 1
0

Нет не обжаривала

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: