Дубликаты не найдены

+5
2 ореха справа больше похожи на сердцевидный орех.
и сердцевидный и манчжурский съедобны, вцелом схожи по вкусу с грецким, хотя отличия есть, особенно если употреблять в сыром виде сразу из только что собранных плодов.
стенки достаточно толстые, часто (почти всегда) много воздушных камер, из-за которых скорлупа ореха кажется большой, а ядра с гулькин нос.
также и внутренняя полость, в которой собственно ядро расположено, имеет в общем случае вид сердца, но может иметь ооочень разные пропорции. Из сердцевидного ореха как правило ядро можно вынуть целиком, или несколькими большими кусками, из манчжурского - скорее всего придется иголкой выколупывать, ибо пинцет скорее всего не пройдет; кароче выйдет кучка мелких осколков ореха.
у обоих видов мощная зеленая оболочка, которая пачкает все в черно-коричневый цвет, и руки от этого цвета не отмываются эдак с неделю. Избавиться от этой оболочки - это отдельная тема. Проще всего, из личного (хоть и не большого) опыта - прийти весной и собрать чистые орехи.
вскрываются с разной степенью сложности. Многие рекомендуют подсушить в духовке - вроде проще вскрываются.

Касательно выращивания - при выращивании единичного растения - более- менее раск дмстая крона, с красивыми длинными листьями. Как по мне - очень декоративные. Особенно если повезет с конкретным растением. Если выращивать несколько рядом - вырастают каланчи, без особой декоративной ценности (хотя листья все равно красивые конечно)

По зимостойкости хорошие, не для Архангельска конечно, но в Москве растут вполне себе хорошо (впрочем в самом городе и отдельные растения грецкого ореха вполне не плохо растут)
раскрыть ветку 2
+1
Мы наливали воду из реки в консервную банку, бросали туда орехи с ставили на огонь. Они потом вскрываются как фисташки. Очень сильно помогало при их поедании
+1

Спасибо.

+4

я не выращивала, но у нас в Хабаровске они растут сами по себе

+3

Смотрю в основном юмористы тут))) Садил сам. Всхожесть была около 90% Садил на глубину примерно 10 см. Осенью. Перезимовать должны в грунте. Не знал как правильно, посадил большую часть так сказать горизонтально, а процентов десять острой частью вниз. На всхожесть как выяснилось не влияет. От кожицы очищал, но это не обязательно. На вторую и третью посадку часть была с высохшей кожицей, чистить было лень, садил так. Всхожесть одинаковая примерно. Сажу изначально в школку, на второй год осенью рассаживаю. Для саженцев это плюс, так как у ореха стержневая корневая система. Пересадка помогает развить более мочковатую. На второй год потому, что бывают опоздуны), которые взойдут весной второго года. У меня в среднем два - три штуки из сотни второгодники. Не любят засухи. Первые несколько лет после посадки и пересадки нужен дополнительный полив. Если очень надо многоствольную форму, необходимо осенью третьего года не жалея обрезать одноствольный саженец на 10 см. от земли (называется "на пень"), тогда весной четвёртого года саженец в районе прикорневой шейки сформирует несколько почек, чаще три - пять. И даст хорошие побеги. Прирост от 50 см, до метра в год. В условиях Новосибирска практически не подмерзает. Вредители не трогают. Плоды, листья и молодые побеги имеют специфический (по мне довольно приятный) запах, может поэтому и не трогают. К болезням устойчив. Красивое дерево с ажурной зонтичной кроной. Практически не требует ухода. Только обрезка подсохших веточек внутри кроны и небольшая корректирующая обрезка осенью после листопада или до начала сокодвижения весной. Я вар не использую. Если есть желание можно удобрить комплексным или органикой, но лучше не надо. И на скудных почвах растёт довольно быстро.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо. Раз в Новосибе растёт, в ЛО значит тоже попрёт)))

+2

перчатками запасись и штанами. а еще (при хреновой ловкости) - костылями

+1

Из них поделки всякие кружевные получаются. Погуглите.

+1
Выращивал, все прижились. Растет быстро. Клади по 2 в лунку для надёжности. Большое красивое дерево. Орех потом будешь ведрами собирать. Но как сказали ораторы выше, колется он плохо, мякоти мало, грецкий вкуснее. Вывод, дерево для красоты.
раскрыть ветку 2
+1

Читал, варенье из нах можно, из зелёных ещё.

раскрыть ветку 1
+1
Возможно. Я из грецких пробовал, 🔥!
+1
Из них очень полезная настойка получается,если собирать зелеными,т.е. еще жидкими внутри. Довольно приятная на в кус. Пропорций,правда,не помню. Богата йодом и много еще чем "легкоусвояемым". А вот выращивать не доводилось,у нас в Приморье дикими растут.
раскрыть ветку 4
+2
Нет в орехах какого-то особого количества йода.
запах и маркость вызваны другими веществами, в частности югландином
раскрыть ветку 3
0
Я не химик)))
раскрыть ветку 2
+1

Вопрос не как вырастить а как разбить.

В приморье везде растут.

раскрыть ветку 8
0
На улице. Кладешь на бордюр, камнем ударяешь. Как во дворе учили.
раскрыть ветку 7
+1

Кладешь на рельсы...

0

Ну хз, мы в детстве на печь клали пока сами не откроются. Так его и молотком хер расколотиш.

раскрыть ветку 5
0

пекан должен быть вкуснее, но хз вырастет ли в ЛО

0
На днях ВКонтакте наткнулся на человека, который обещался раздавать (или продавать, я так и не понял), саженцы грецкого ореха для Московской области.
вступилк нему в группу, отписался, ожидаю что будет.
0

главное их когда они в кожуре не трогать - руки потом от чёрной фигни, которой они покрываются хрен отмоешь.

0

Я выращивал . Вышло дерево.

0

Выращивал. Из 10 посаженных орехов проросло два, и те загнулись на стадии ростков. :(

0
У них перегородка костяная. Помню в детстве, от нечего делать, выколупывали и ели. Руки потом были, как будто йодом измазаны. На вкус так себе, грецкий лучше.
0
У нас они называются конскими орехами, никто их не выращивает ибо у них очень твердая скорлупа, а сам орех нужно выколупывать по крупицам, еще детьми разбивали их цельной галькой не менее килограмма весом ибо кирпич ломается, слышал что их едят лоси.
0

Вырастают в пальмы. Орехи на вкус, как ослиная жопа

раскрыть ветку 10
+3
У вас богатый, надеюсь, кулинарный опыт
0
Ослиная жопа? Вы ничего не путаете?
раскрыть ветку 6
0
Важное уточнение. Вкус у орехов как жопа старого осла. У жопы молодого осла более терпкий, миндальный привкус
раскрыть ветку 3
0

Ну, по крайней мере на даче когда то рос этот орех. Съедобной части совсем мало и на вкус шняга.

раскрыть ветку 1
0

Срочно куплю жопу осла, что бы понять, каковы эти орехи на вкус

0

Насчет вкуса заинтриговал, вот тут давай поподробнее.

Похожие посты