250

Опыт отсуживания неустойки за просроченную передачу квартиры

В тему суда с застройщиком решил сделать отдельный пост, так как мой опыт суда несколько не укладывается в рамки комментария.

Итак, в 2012 году мы переехали в Нижний Новгород. Переехали, судя по всему, насовсем. Переехали да и хрен бы с ним, но в 2014году у нас родился сын, и мы, помотавшись по съемным квартирам и намаявшись с этим, на семейном совете приняли решение покупать здесь собственное жилье. От вторички мягко говоря устали оба: и жена и я. Решено брать на первичке. Была некоторая сумма, остальное решено брать в ипотеку. Выбрали застройщика, выбрали объект, взяли ипотеку (в то время под бешеные 13%), ждем сдачи дома. По договору она должна наступить до конца 2016 года, то есть до 31.12.2016. Квартиры сдаются в состоянии «от застройщика (есть стяжка пола, стены оштукатурены, сделана электропроводка, установлено остекление окон и лоджий).


Наступает 2015 год, родители жены решают переехать к нам в город. Продали в своём городе свою квартиру, решено покупать им квартиру в Нижнем Новгороде, ну и логично, если рядом. Совсем рядом, прям в одном доме. Таким образом, мы приняли долевое участие в строительстве двух квартир: двушки для тестей (50м2) и трешки себе (73м2). Тести переехали в Нижний Новгород, жить пока было решено вместе, сняли 3-комнатную квартиру.


Приходит декабрь 2016 года, мы в предвкушении скорой сдачи дома, каждый день ждем вестей, когда же этот знаменательный момент наступит (а надо оговориться, что наш дом второй в комплексе из 4 одинаковых домов, а первый был сдан со значительным опережением – в сентябре вместо декабря). Хозяйка квартиры, которую мы снимали, заранее зная, что примерно в декабре дом сдадут, еще месяца 3-4 на ремонты, уже планирует как распорядится квартирой после нашего отъезда. Мы уже составили дизайн-проекты ремонта обеих квартир, присматриваем чистовые материалы, технику, исполнителей. 21 декабря, когда многие уже отчаялись принять квартиры в этом году, застройщик позвонил и пригласил нас на приёмку.


22.12.2016 приезжаем на приемку. Кстати сказать, некоторые будущие собственники очень удивили, приехав на приемку квартиры с черновой отделкой в мехах и замшевой обуви. Мы же оделись\обулись по-простому, у нас с собой были:


• Чек-лист осмотра


• Рулетка


• Уровень


• 2-метровое правИло


• Молоток


• Свечка


• Мультиметр


• Стремянка


• Бумага\ручки\карандаши


На все про все на приемку квартиры (одной) мы потратили около 3 часов, и не успели ее принять, к нам пришли представители застройщика попросили удалиться, так как дом еще охраняется, и охрана уже настаивает на его закрытии. Приехали на следующий день, уже с утра и продолжили приемку. В итоге, не приняли ни одну из двух квартир по следующим причинам:


1. В доме не работал ни один из двух лифтов


2. Не было ни горячего, ни холодного водоснабжения


3. Канализационные отводы в обеих квартирах были смонтированы так высоко, что если подключить к ним унитаз прям рядом, то его невозможно было бы смыть, я уже не говорю о том ,что унитаз по проекту должен быть примерно в 2 метрах от канализационной трубы, а значит с учетом уклона трубы, для него пришлось бы делать пьедестал высотой сантиметров 20


4. Стяжка пола в санузлах обеих квартир и в прихожей трешки не выдерживала никакой критики: трещины, отслоения от плиты.


5. В трёшке в вентиляции присутствовала обратная тяга (что зимой человеку принимающему душ особенно кайфово)


Осмотр закончили, все записали, пофотали, поехали по работам. На работе оформил надлежащим образом (в письменном виде в двух экземплярах каждый) претензию и отвез застройщику. Вручил под роспись секретарю, та на моих копиях сделала отметку о получении с присвоением входящего номера.


Проходит новый год, никто нам не звонит, не пишет, не зовет посмотреть на исправленные косяки. Начинаем сами названивать, нас игнорируют, дескать, ждите, вам позвонят. Раза с 20-го нам удается добыть телефон прораба, ответственного за устранение. Созваниваемся с ним, он не в курсе, видимо даже не получал никакой информации. Убеждаем его что квартиры в таком виде не примем ни при каких обстоятельствах, и чем дольше они тянут резину тем дороже им это выйдет.


В начале февраля нас пригласили на приемку квартир с устраненными недостатками. 3 февраля 2017 года мы приняли квартиры. В тот же день отвез застройщику досудебные претензии где ,в соответствии с законом, расписал неустойку по задержке сдачи, обозначил сумму и предложил урегулировать в досудебном порядке. Опять же в письменном, в двух экземплярах с регистрацией входящего. Суммы по неустойкам были следующие:


Двушка 61858р.


Трешка 90284р.


Итого по максимуму рассчитывали на 152 тысячи рублей.


Спустя несколько месяцев застройщик не отреагировал на претензии, было принято решении е обратиться к юристу. Его мне порекомендовали знакомые. Сначала подали по двушке, потом по трешке. По двушке представители застройщика даже не явились ни на одно заседание, суд вынес решение о взыскании 44000 в мою пользу. Обжаловать не пытались ни мы, ни они. Подали по трешке, застройщик опять игнорирует приглашения, суд выносит решение о взыскании 100000 рублей (то есть больше чем мы заявляли в досудебке), и за день до вступления решения в законную силу застройщик подает апелляцию. Проходит еще какое-то время, на апелляцию представитель застройщика не пришел, решение оставили без изменений. Спустя еще пару недель я получил исполнительный лист и уже оба листа, отнес в банк, где у застройщика расчетный счет.


Итого: из требуемых 152 142 получено 144000

Дубликаты не найдены

+11

Коллега у Мортона >500т.р. у в сумме за 2 квартиры отсудил. Москва, микрорайон Новодрожино, если кому интересно. Весь лайфхак был в том, что в суд подавал по месту своего жительства а не Мортона, где суд прикормленный.

раскрыть ветку 3
0
А у меня в суде по месте регистрации застройщика одна судья присуждала практически максимальную сумму иска. Хотя может это из-за того, что у меня мелкий застройщик, а не Мортон
раскрыть ветку 2
0

Тут как получится. Коллега изучил вопрос, судились многие выигрывали но сумму в районе 50т.р. на квартиру, а он вот так умудрился.

раскрыть ветку 1
+7

А не подскажите, что у вас был за чек лист? Есть где-нибудь в электронном виде? Мне только предстоит эта процедура, пока совсем не представляю как и что

раскрыть ветку 2
+3
+1. Сдача через 3 месяца
раскрыть ветку 1
+1

И мне!

+4

От себя добавлю - в каждом городе есть эксперты по осмотру, гуглить можно по "технадзор" - это должность инженеров по качеству. Осмотр с составлением преподробнейшего реестра недоделок стоит несколько тысяч рублей.


Плюсы относительно самостоятельного осмотра - профильные знания и, что мне очень понравилось, ссылки на СНИПы, иногда почти невыполнимые, которые могут стать плечом для "торговли" с застройщиком (кривые трубы, размеры отступов и т.п.)

+1

Эх, а я вот как-то пропустил момент. Ну т.е. сильно не парился что сдали позже. А потом, когда вдруг узнал что у нас жильцы от 200к до 1.5 млн. отсудили, решил что деньги точно лишними не будут, да только опоздал ибо истёк срок (у меня) подачи искового заявления. А так сулило около 1 млн. Там джазе хитрость провернули и в другом районе подали (спецом приписку делал там для суда), чтобы не в своём районе где у застройщика прикормлен уже судья.

0

А что за жк был? Не красная поляна?
Я в тот момент впоролся в смарт сити. Хожу вот по ночам дежурю, остатки стройки охраняю.

раскрыть ветку 1
0
ЖК Удачный, застройщик Железобетонстрой#5
0

В моем колхозе так все застройщики дома сдают. Вода холодная техничническая. Лифты когда как, часто специально не запускают чтобы не сломали во время подъема стройматериалов. По тяге вентиляции отпуска "сейчас зима". Черновую отделку сейчас заказывают либо под продажу, либо странные люди.

раскрыть ветку 2
-1
Да я бы не против был если бы лифт пассажирский включили попозже, но грузовой же есть, у него датчик массы (каюсь, было дело перегрузил его, он просто не поехал пока часть груза не вынул) и стенки зашиты оргалитом. И то не хотели включать, а когда включили первое время работал по часам
раскрыть ветку 1
0

В бюджетных новостройках один грузовой лифт. У меня не закрывали стены на период заселения. У других застройщиков жаловались что лифты попортили конкретно. У местного элитного застройщика несколько лифтов, там и защита стен и видеонаблюдение.

Так что плохо когда лифт в принципе не установлен, а его запуск - практика, принятая в городе и у застройщика.

0
Особо отбитые застройщики заключают договора через дочерние фирмы с капиталом 10 тыс рублей и при задержке сроков, первыми подают на дочек в суд за ущерб деловой репутации.
Хуй с таких чо выбьешь
раскрыть ветку 5
+1
У нас так и было: квартиру покупал не по договору долевого участия, а по переуступке. Но(!) переуступка не значит что застройщик ничего мне не должен, все как в классическом договоре долевого участия, с теми же санкциями при просрочке
раскрыть ветку 4
0
Ты не понял дду заключен через одноразовую прокладку, я только слабо представляю как это оформленно
раскрыть ветку 3
0

А можно подробнее расписать про приемку? Как её правильно проводить?

раскрыть ветку 19
+6

Перво-наперво откажитесь от всех планов на день приемки, от того как тщательно вы будете осматривать квартиру зависят ваши дальнейшие затраты. Оденьтесь попроще, будет очень, прям очень пыльно. Возьмите с собой большую бутылку воды, от пыли будет очень сухо во рту.

Осмотр квартиры должен проходить только в светлое время суток, причем в идеале во время осмотра комнаты должны быть хорошо освещены именно солнцем. Не забудьте инструменты и приспособления, описанные в посте. Вместо мультиметра можно взять патрон для лампочки, в него вставить провода, зачищенные на конце примерно на сантиметр, для прозвонки всех розеток и выводов на светильники. Итак, по пунктам:


1. Стены, для их проверки и нужно правИло 2 метра, его прикладываете к стене, и замеряете впадины\выпуклости (не глазами, а рулеткой), причем как горизонтально, так и вертикально. Кроме того, стену нужно проверить уровнем, бывает что стена отлично оштукатурена, но завалена сантиметров на 5. Внимательно осмотрите стены на предмет выпирающих из них электропроводов (при современном электромонтаже в кирпичных домах провода разводят непосредственно по поверхности стены, а затем стена оштукатуривается, так вот если провод отойдет в процесс, то часть его может выглядывать из штукатурки, что небезопасно, в дальнейшем мастер при шпатлевке может легко повредить его мастерком). На стенах (да и полах тоже) не должно быть никаких следов влаги.


2. То же самое делаем на полу, но в дополнение его надо простучать молотком (без фанатизма, легким молотком, легкими ударами), и внимательно слушаем: если в одном помещении при простукивании вдруг другой звук – это так называемое «бухтение» стяжки, то есть ее отслоение от плиты, это брак, переделывать


3. Окна осматриваем как порш-кайен, покупаемый у перекупа: по миллиметру! Снимаем защитную пленку с рам, осматриваем на потертости, царапины. То же самое с стеклопакетами (поверьте, стекло поцарапать не так сложно). Открываем, осматриваем фурнитуру, закрываем, открываем, делаем это во всех режимах. Никаких перекосов, заеданий быть не должно. Особо тщательно осматриваем подоконники, их очень част оцарапают еще в процессе из монтажа


4. Проверяем все щели, то есть вокруг окон, балконных блоков со свечкой проверяем свищи, очень часто сквозит из под подоконника.


5. Пока не потушили свечку, проверьте все вентканалы: тяга должна быть ровной, и строго из квартиры в вентиляцию.


6. Проверяем ВСЕ!!!! розетки и выводы на светильники. Поверьте, переделать потом неработающую линию освещения в комнате будет долго и дорого, пусть это делают застройщики.


7. Проверяем все радиаторы на:


• Горизонтальность крепления


• Равномерность прогрева (температура должна быть одинаковая по всей площади)


• Работу запорной арматуры


• Если у вас верхний этаж, в радиаторы должны быть врезаны краны маевского для сброса воздуха)


8. Проверяем водоснабжение: если стояки полипропиленовые или любые другие не из стали, то они должны быть закреплены на стене в нескольких точках. Трубы не должны иметь следов деформации, прижогов (бывает при монтаже случайно припаливают), глубоких царапин. Откройте краны, проверьте есть ли вода.


9. Проверяем канализацию: трубы тоже надо тщательно осмотреть, на них не должно быть повреждений, отводы должны быть максимально низко, буквально чуть выше уровня чернового пола (не забывайте, у вас еще будет чистовой пол)


Если по результатам есть какие-то недочеты, отказывайтесь принимать, поверьте, после передачи вам квартиры ваш застройщик никак не будет заинтересован в устранении этих косяков. Отказ оформляйте письменно, с отметкой от застройщика о получении, с перечислением всех недостатков и с требованием устранить их в срок до которого они должны передать вам квартиру

раскрыть ветку 18
+2
Добавлю, что неплохо распечатать примерный план и по месту измерить все размеры. Потом посчитать площадь и сравнить с проектной. Когда будут обмеры БТИ, застройщик может выставить счёт за лишние метры (если предусмотрено договором), да и коммуналка от площади считается. Одно дело, если площадь реально увеличилась и совсем обидно, если только на бумаге. У меня всё совпало, но потом от сотрудников БТИ узнал, что в площадь туалета не является место, где находятся стояки, они должны быть закрыты хоть чем-то. Можно было сэкономить денег, но время мне было дороже
раскрыть ветку 3
+1
Еще нужно замерить высоту потолков. Брали на отделку квартиру в кирпичном доме, наш неленивый прораб снял все размеры для объемов материалов и работ, заказчик возмутился и тычет в планировку, типа другие цифры. При нем перемерили, оказалось, что по всему этажу по высоте не хватает одного ряда кирпича. Объект в итоге в работу взяли с нашими размерами. Как заказчик со строителями разбирался неизвестно, но кричал, что всех пересажает-перережет-бошки оторвет.
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, очень подробно!!!:)

0

Привет. Если не сложно, поделись советом. Квартира вообще без ремонта, голая. Кинута в гофре проводка до розеток, выводов под сантехнику нет, только дыры для проводки. Окна естественно только установлены, все щели на месте.

Как вести себя с приемом такой квартиры?

раскрыть ветку 10
0

А квартиры то они отремонтировали? Или вы их так приняли? Если так, то вы еще и в минусе)

раскрыть ветку 8
+1
Исправили конечно, правда так, "на отъебись", стяжку в ванной дважды переделывали
раскрыть ветку 7
0
У меня в этом плане проще - квартира продавалась вообще пустая, даже без стяжки. Только 2 крана от общего стояка на воду, 2 на полотенчик, слив канализации и батареи отопления с трубами по полу. Ну, и окна. Остальное - голый бетон и перегородки
раскрыть ветку 6
0

А из чего складывали суммы за неустойки? Необходимость съема квартиры на этот период?

раскрыть ветку 5
+3
Неа, стоимость объекта на дни на ставку рефинансирования
раскрыть ветку 4
+1

ну вот а я тоже самое сделал, только у меня чисто неустойка по-закону составила 150.000(тоже юристы по формуле высчитали)

в итоге суд решил что мне из 150к надо взыскать с застройщика всего лишь 30 потому, что все деньги тратятся на целевые расходы, а мы жильцы злостно грабим застройщика, что ему не за что будет достраивать придомовую территорию

раскрыть ветку 2
0
Если точнее, стоимость объекта * 1/150 ставки рефинансирования * количество дней) Ещё штраф 50%, если подавать досудебную претензию, а застройщик её не удовлетворит. Правда, не написано, в чью пользу штраф, и некоторые суды присуждают его государству, но вообще тоже дольщику. Плюс моральный ущерб, обычно не больше 5000, и судебные расходы, на того же юриста
0

Везунчики) У вас проще получилось, чем у меня) Хотя я ещё расписывал всё очень подробно. Поздравляю)

-1

Каблук-каблучок.

-12
Почему то меня смущает это слово "тести" семья пидарасов?
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: