8

Опыт обучения на судью

Всем привет! Думаю, кому-то будет интересно послушать про то, как готовят и учат профессии будущих судей, конкретно от том, как учат в ИЮ УрГЮУ.

Что бы пройти приёмную комиссию в универе нужно иметь: 1. минимальные проходные баллы по дисциплинам ЕГЭ (русский - 40; обществознание - 45; история - 35; информатика - 44; иностранный язык -30). 2. документы (паспорт, аттестат 11 класса, снилс).

На первом курсе вы встретитесь с базовыми дисциплинами всех вузов: логика, история, английский, экономика, философия, информатика, правоохранительные органы, ТГП, БЖД, русский. В принципе предметы не сложные. Оценка на экзамене зависит от того сколько баллов вы заработали за семестр или год и отношении преподавателя к вам. Преподаватели не валят, спокойно принимают экзамен даже у тех, кого недолюбливают (не все).
Была история, что студент пришел на экзамен по безопасности жизнедеятельности, завалил тестовую часть и обматерил учителя. Из-за этого пересдавал этот предмет 4 года подряд (на 4 курсе вроде сдал).

Преподавательский состав состоит из знаменитых докторы права (Гонгало Б.М; Лазутин Л.А; Белых В.С и др). Уровень образования на высшем уровне, обучают понятными словами, дают понятную практику, работают индивидуально с каждым студентом.

Про 2-5 курсы могу сказать только то, что от первого кардинально не отличаются. Со второго курса начинаются специальные дисциплины (УП, КП, АП, финансовое право и др).

Университет с 3 курса предоставляет практику в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. После обучения без проблем трудоустроит в любой регион РФ.

Все, что прошёл и знаю на данный момент сказал, каждый год (может быть) буду делать отдельный пост про каждый курс. Если у Вас будут вопросы - можете задавать в комментариях. Всем блага и удачи!

1
Автор поста оценил этот комментарий

"пересдавал этот предмет 4 года подряд (на 4 курсе вроде сдал). " это как? Как можно закрыть следующую сессию если в предыдущей остались несданные предметы(в таком случае отчисляют)?

раскрыть ветку (1)
1
Если студент не сдал дисциплину на 1 курсе зимнего семестра, то он пересдаёт ее: 1. через время в 1 семестре; 2. во 2 семестре; 3. на 4 курсе 2 семестра. Если провалил все попытки - отчисляют

Всю жизнь мечтал посмотреть как Вас выращивают, точно сбудется мечта?

раскрыть ветку (1)
1
Зависит от Вашего стремления
2

Ссылаться на первокурсника как-то не верно, поскольку все в рамках школьной программы.

А потом будем ссылаться на "ну подумаешь человека не 15 лет посадил вместо оправдательного приговора,  я же только первый год судья"?! Я тебе пишу про ответственное отношение к профессии! А ты юлишь, как двоечник на пересдаче.

И не на орфографию указываю (в эпоху проверок орфографии всем, чем только можно писать слова с ошибками - это дебилом надо быть), а на логические ошибки. Логику же преподают?

раскрыть ветку (1)
Не раздувайте из мухи слона. Ваш пример никак не реализуем в реальной жизни. Логику у нас действительно преподают.
1

Минимальный балл - это количество баллов, при которых можешь подать документы. Но не означает, что примут

раскрыть ветку (1)
Все верно 😁
2
Преподавательский состав состоит из знаменитых докторы права

Не согласованные по падежам слова

Уровень образования на высшем уровне

Тавтология какая-то

Давай объясню без придирок и сарказмов

Ты пишешь про важную профессию, от представителей которой зависят судьбы людей.

Но тут же допускаешь глупые ошибки в текстах, чем сильно подставляешь всю профессию: нам не важно вычитывать документы,  которые мы пишем, думать над словами, похер на всех.

Плюс усиливаешь этот эффект своими комментариями, в которых очень сильно сквозит пренебрежение

Не правильно это.

раскрыть ветку (1)
У меня нет никакого пренебрежения, просто каждый хочет как-то научить, исправить, а отвечать нужно
1

Сейчас какой-то другой подход, доча учится (не в этом ВУЗе), удивился, что можно очень долго держать не сданные экзамены.

В наше время, да, пара недель после сессии на пересдачу дается и все.

раскрыть ветку (1)
Если студент завалил экзамен на 1 курсе 1 семестра, последняя пересдача у него может быть на 4 курсе 1-2 семестра 😁
1

Человек умалчивает, что это баллы прохода на платное, а не на бюджет. В вуз, который поставил такое на бюджет, даже документы подавать вредно для здоровья.

раскрыть ветку (1)
Я не умалчивал, это изначально должно быть понятно, что если баллы проходные - то они на коммерцию
2

Видимо пост написал какой-то крайне легкомысленный человек

раскрыть ветку (1)
Кончено, экспертам больше знать 😉
1
Нет никакой информации, что ваш ВУЗ является кузницей судей. Если с Вами что то не получилось, это не трагедия для Вуза, и уж тем более не тема для поста на пикабу
раскрыть ветку (1)
Ваше субъективное мнение, оспаривать его нет смысла. Министры юстиции и глав прокуроры РФ, которые закончили наш университет пример хорошей юр. базы и кузницы судей
3
Писец, я когда егэ сдавал в 08 году, с такими баллами на порог самой захудалой путяги не пустили бы, а тут аж на целых неприкосновенных судей проходной уровня ученика 4 класса
раскрыть ветку (1)
Баллы прохода выставляет универ
показать ответы
2
Вопросы будут, естественно. Почему именно этот курс даст нашему Отечеству кадры судей? Второй-назовите нормально Вуз, чтобы мы могли понять, где такое?
Третий мой вопрос, что с вами?
раскрыть ветку (1)
1. При прохождении квалификационной коллегии судей немаловажным фактором является то, по какой специальности обучался студент
2. Институт Юстиции Уральского Государственного Юридического Университета
3. А что со мной?
показать ответы
1

Это же не законы.... так, правила какие-то.

раскрыть ветку (1)
Видимо, комментарий написал лингвист
показать ответы
2

Я не удивлён уровню грамотности в посте будущего (или уже действующего?) судьи.

раскрыть ветку (1)
Хорошо 😋
1
Указанный проходной балл, это тройки все, грубо говоря? Я правильно понимаю?
раскрыть ветку (1)
Да, все верно
4
DELETED
УрГЮУ - Уральский государственный юридический университет. Но автор поста умалчивает, что никаких "кузниц судей", в сущности, нет. На выходе в дипломе у него будет написано "юрист". Чтобы стать судьёй, нужен возраст 25 лет и 5 лет стажа, а также сданный квалификационный экзамен. До этого придется пахать с утра до ночи секратерем/помощником судьи за сраные копейки. Но 25 лет и 5 лет стажа ещё не гарантируют должности судьи. Нужно, чтобы тебя рекомендовали на должность (читай - дружить с председателем суда) и пройти проверку в администрации Президента (тут вообще все, как захочет левая пятка проверяющего).
В итоге, чтобы стать судьёй через 5 лет, нужен супер блат. По факту обычно проходит лет 8-15 после окончания вуза...
раскрыть ветку (1)
Я думаю, что вышеперечисленное и так понятно)
2
Преподавательский состав состоит из знаменитых докторы права

Не согласованные по падежам слова

Уровень образования на высшем уровне

Тавтология какая-то

Давай объясню без придирок и сарказмов

Ты пишешь про важную профессию, от представителей которой зависят судьбы людей.

Но тут же допускаешь глупые ошибки в текстах, чем сильно подставляешь всю профессию: нам не важно вычитывать документы,  которые мы пишем, думать над словами, похер на всех.

Плюс усиливаешь этот эффект своими комментариями, в которых очень сильно сквозит пренебрежение

Не правильно это.

раскрыть ветку (1)
Ругать первокурсника за орфографию не самое крутое дело. С возрастам придут ваши знания, надеюсь
показать ответы