Опыт атеиста - Доказательство существования Бога
Звонивший в прямом эфире приводит неопровержимые доказательства существования бога. Честно искал по разным запросам, но такого, вроде, еще не было!
Звонивший в прямом эфире приводит неопровержимые доказательства существования бога. Честно искал по разным запросам, но такого, вроде, еще не было!
Скажу, как бывший верующий, что верить в Бога для меня было весело. Я пел песни, разговаривал с кем-то, кого не видел, читал библию. И так делало ещё несколько людей, которые любили меня и не считали странным. И мы вместе просто делали весёлые вещи. Без всяких наркотиков. Мне нравилось, что мы все были объединены одной идеей, все вокруг называли нас сектой, а мы, типо, меньшинство против всех остальных. Мы элита, у нас светлое будущее после смерти. Всех остальных ждёт ад, и наша миссия - это спасти этих людей. Хотя это сложная миссия, но мы всё равно будем её проходить (как будто это квест в игре).
Мой окончательный вывод: верят в Бога просто чтобы не было скучно.
можно развить "самообман" до вполне вменяемой теории существования бога. Зачем обманывать себя, когда можно взять литературу и вывести свою теорию?
чтоб было на кого переложить вину за свои ошибки\проблемы и тд)) ведь всегда во всем виноват кто-то, но только не тот, кто верит в фентезийных существ)) к примеру, зачем крестят детей? большинство объясняют это тем, что типа ангел хранитель будет за ребенком присматривать и его защищать от всяких невзгод.. хорошо, а нахуя тогда нужны родители? в первую очередь они должны следить за ребенком, растить, воспитывать и т.д. явно не бог и не ангел хранитель.. опять же почему замаливают грехи? по всем религиозным канонам получается если ты покаялся, то можешь дальше жить спокойно и все у тебя будет хорошо, но натворил делов ты и почему ты должен просить прощение у бога, а не у того перед кем ты накосячил? не бывает же таких косяков, от которых бы кто-нибудь не пострадал, соответственно прощение они вымаливают опять же не у того у кого следовало бы.. т.е. опять метание стрел.. и опять же всегдаж есть двойные стандарты.. заповеди, так же как и посты, думают, что соблюдают единицы.. именно думают, что соблюдают потому, что не видел я еще ни одного человека, который бы на 100% все это соблюдал, какой бы он небыл набожный, а уж про непосредственных служителей культа, можно вообще молчать.. опять же принятая не так давно поправка о защите прав верующих.. если по всем канонам и проповедям вера непоколебима и ничто не способно ее оскорбить, какого хуя они просят защиты от власти, причем с применением силы? если их чувства верующих может кто-то оскорбить и пошатнуть их веру, значит они нихера не верующие.. да и к примеру есть у меня знакомый священнослужитель, вопросов веры он вообще никогда не касается, алкогольные напитки и не постную пищу употребляет вне зависимости от каких-то там бредней из прошлого, вполне себе может пошутить на любую тему и даже не цензурно выразиться.. плюс еще и историк.. пошел на такую работу, по большей части ради ничего не делания и возможного неплохого донату)))
Да крещение детей я не понимаю вкорне, вера это внутренне состояние,а ему его с рождение навязывают, он сам должен выбрать, имхо)
Слепая вера это не состояние, это то что из человеческих слабостей складывается и страхов, в неразумном возрасте ты веришь что есть кто то под кроватью, но с годами под кровать ты всё таки заглядываешь и там ни кого нет, поэтому миф развеян, но миф о боге придуман что бы ты не смог развеять его сам, люди очень удобно подстроились, для меня достаточно лишь одного факта, если бы бог был он бы не скрывался, в библии он города крушил и делал что угодно, чудеса все дела, а сейчас он что? в отпуске?
Ну сейчас крайне тяжело что то присвоить деянию бога, вся религия держится ток на вере о хорошей загробной жизни. Имхо, это довольно плохой подход. Я не знаю конечно, может под конец моих дней я поверю во чтонить, в надежде цепляясь за шанс пожить еще, хотяб в другом мире, но на данный момент, я считаю что это будет проявление слабости. Творить добро и помогать людям можно и без веры... но... текущая эпоха довольно безразлична к окружающим ..
А вера и помощь людям 2 вещи вообще не связанные, любая эпоха всегда безразлична к окружающим была, сейчас наоборот лучше чем всегда, еще 200 лет назад какого нить больного непонятной болезнью тупо бы сожгли на всякий случай)
ой блять библия это ваще хуета ебучая, читать смешно, пожертвовал своим сыном который после смерти просто вернулся к нему, нет ни капли логики, дак он еще и может воскресать по желанию, ГДЕ ТУТ ВООБЩЕ КАКАЯ ТО ЖЕРТВА ТО
Но что для него боль?) он же сам говорил что это лишь оболочка, а душа бессмертна, плюсом в ране самое страшное это её последствия, которые он при первом удобном случае ЗАЛЕЧИЛ, лично я готов миллиард раз такую жертву принести при таком раскладе, это атракицон в миллиард раз веселее американских горок и нет ни какого риска, народ на такой встал бы в огромную очередь), он очканул в жертву принести свое бессмертие, свою душу в ад отправить или что то такое, тут и спорить то не о чем, он просто наебал)
блять это же просто смешно нет? какие жертвы всегда требовала церковь и религия от людей?)полное самопожертвование, человек должен отдать всё что есть, а этот тут на кресте повисел, испытал прям сильнейший стресс)я тебе повторяю, я готов такую же жертву прямо сейчас принести, боль это лишь сигнал что твой организм портится, что его атакуют, любой мужик знает что не надо боятся боли а надо бояться её последствий, если их нет то повода для беспокойства нет ни какого, это просто шоу, вся фишка распятия на кресте именно в смерти в конце, ибо даже обычного человека, после всех мук не снимают с него и не тащат в больницу, а оставляют умирать, без этого смысла нет ни какого, потерпеть боль для бессмертного существа это сущий пустяк
ну так же как у нас любят про войны говорить, и что атеистов в окопах не бывает, и что вот под знаменем с ликом святого шли на фронт.. а выбор у них был под каким знаменем умирать? да и находясь в окопе когда тебе читать молитвы и креститься, если ты чуть отвлекся, а в тебя уже пули да гранаты летят, а то и уже ктот горло режет.. когда там лбом о землю биться? да и сколько лет у нас религию насильно народу прививали.. вот теперь и получаем кучу непонятных "верующих" кричащих на каждом углу об оскорблении их чувств, ущемления их прав и тд.. херовы сексуальные меньшинства :\ да еще и детям эту херню дальше прививают и в школы вводят.. а гдеж их любимые свобода вероисповедания и свобода воли?
Ну у закореного верующего я еще не видел свободы вероисповедания, ну я не видел по крайней мере. все примеры которые я успел увидеть все на одно лицо. Если отец и мать христиане то и ребенок будет христианином, если мусульмане то тоже аналогично. Мне кажется это просто подход , так сказать , сохранение традиций, но последнее время это переходит в фанатизм.
Возможно текущие поколения забыли истинное направление веры... =/ Хотя я не спою, еще есть те, кого вера учит быть добрым и терпимым.
таки какраз терпимости в "истеноверующих" я ниразу не видел, к сожалению)) попробуй им сказать, что ты не веришь или веришь но во что-то другое.. все мозги и нервы выжрут, доказывая, что их культ самый правильный, начнут обливать тебя святой водой и потащат в церковь, чтоб ты батюшке облабызал ладошку, в которую он 15 минут назад спустил и даже не удосужился ее об рясу вытереть :\ а уж про терпимость расовую или сексуальную, я вообще молчу)) ну а кто действительно реально во что-то верит и читал, и знает и слово божие, и все священные писания, включая жития святых, тот тихо мирно себе дома на иконочку с календарика молится и срать ему на все эти непонятные войны))
Ну привет, я верю в Бога, за все ошибки отвечаю сам, я самодостаточен, никогда на Бога свои проблемы не перекладываю. Что еще скажешь мне?
Крещение не дает ангела хранителя который будет следить и всё исправляет от всего отгораживает, всё это басни тупых сельских бабок которые приметы от догматов веры не отличают.
Вера - это очередная фантазия людей. И зависит она от двух причин -от твоей образованности и твоего отношения к своей смерти. Полно, конечно, умных начитанных людей, гениев, но они все равно хотят верить в загробную жизнь. Ведь если осознаешь, что после смерти ничего нет, будут проходить миллиарды лет, а тебя, твоего сознания, больше никогда не будет, такие мысли повергают в ужас, а там и сойти с ума не долго. Поэтому, для себя и для детей лучше придумать приятную сказку, с дополнительными моральными плюшками. А дальше, половина населения планеты тупые как пробки из-за отсутствия образования, через религию легче ими помыкать.
А что там происходит в раю по канону? Может опять переписали. Все счастливо ходят, книжки читают, цветочки поливают? Или что?
Тоже, пожалуй, выскажусь.
На заре цивилизации, когда большинство людей были не сообразительнее табуретки и жрали всё, что плохо приколочено, в разных уголках мира начали появляться не в меру разумные представители племён, которым надоело творящееся кругом формальное блядство. Например, заебал чувак с соседней пещеры срать в общем коридоре. Микроскопа, чтобы показать ему болезнетворные бактерии, ещё не придумали, а пиздить каждого дубинкой себе дороже - сородичи хоть и тупые, но злопамятные, соберутся толпой и отмудохают, как последнего мамонта, благо опыт имеется.
И вот, прячась во время очередного грома в уголке своей самой чистой в племени пещеры, пришла ему в голову гениальная идея. Начал он соседям дичь втирать про то, что ему там духи предков снились и рассказывали про того самого главного вождя на небе, что молнии метает. Мол, мужику тому очень не нравится, что сородичи оратора своё дерьмо не закапывают. И если так и дальше будет продолжаться, то им всем пизда. А тут на фоне ещё и молния ёбнула, что в те времена восприняли как весомый пруф.
И до того эта схема неотвратимого мифического наказания удачной оказалась, что ею начали сеять разумное, доброе и вечное. Иногда логичное. Ну и по-старинке сомневающихся пиздить продолжали.
В наше время развитой исполнительной власти и прочих нормативно-правовых актов в этом особой нужды нет, но многие люди находят в религии поддержку и утешение. Для кого-то это вообще единственная причина не вздернуться и не расхерачить окружающих (а для кого-то наоборот - но это к вопросу о постоянном переписывании и своевольной трактовке исходников).
Поэтому я одинаково не люблю как рьяных поборников религии, так и её отчаянных противников. Это инструмент - нужно, пользуйтесь.
Не надо. То тут расстреляли, то там взорвали. И так тысячелетиями. В СССР когда антирелигиозные плакаты появились смогли в космос улететь. Если не смотреть в будущее, так и будем в идиократии жить.
Те, кто расстреливают и взрывают, им только повод дай - не Христа/Аллаха ради, так во имя мировой революции, установления демократии, наведения конституционного порядка, предотвращения разработки нелегального оружия и т.д.
Не вижу корреляции между антирелигиозными плакатами СССР и полётами в космос - в других странах как-то без плакатов получилось.
Ходит бабка в деревне к попу как к психологу, а тот в Пасху в колокола звонит - кому плохо-то? Верят люди, им это надо.
Воу-воу-воу. Полегче, твои слова могут ранить многих людей. В их жалких попытках продолжать заниматься самовнушением, чтобы не думать о неизбежном.
Вы опускаете умных начитанных людей, гениев, которые верили в Бога
а насчет сказки и плюшек как раз не совсем так, вера требует огромных трудов и усилий, и во много по слабости люди отрекаются, просто легче (писал уже выше), когда не перед кем ответственности за свои мысли, поступки не несешь
Повторяю, это всё фантазии в головах у людей, это просто мысли. Одни, с самого детства, только проповеди в голову получают, и тешат своё эго, что якобы людей спасают от судного дня, и что они прилагают очень много духовных усилий. Другие - учатся и воплощают полезные знания во благо общества. Всегда были и будут такие разные люди. Склад ума такой.
Вы сперва поинтересуйтесь наукой и религией, ознакомьтесь с трудами, а потом говорите, кто о чем говорит и что делает. Религия благословляет науку и поддерживает, конечно, если это не нарушает основные заповеди, но таких явлений мало. Основная часть науки только дополняет знание о Боге
наука ничего не создает, она познает эти жидосказки и подкрепляет. она не дополненьице, она стоит рядом и объясняет мир вещественный. А религия объясняет мир духовный
Только не надо сейчас мне объяснять эти понятия
Так я и не собираюсь, наоборот - хочу чтоб ты мне объяснил.
для не верующего. для верующего есть духовный мир. Просто тут все считают себя эталоном и не допускают иные точки зрения, поэтому мои слова неверны априори
католическая церковь это отдельная тема для разговора, если смотреть историю, то они отделились из-за греха, и пошло-поехало, и вообще кошмар там сейчас что творится. Наши даже рядом не стояли
А познание требует нехилой работы. Почему и как появилась Земля? Откуда пошли животные и люди? Как сделать наш мир лучше? (ну кроме молиться и нихуя при этом не делать, конечно же) Почему люди не должны относиться друг к другу как скоты, чтобы их от преступлений огораживал лишь страх кары невидимого мужика и то после смерти.
И при этом, люди, которые знают что такое хорошо, а что плохо только на основании того, что они боятся кары после смерти(ад), или надеются на награду(рай) что-то говорят про мораль.
как я уже где-то здесь писал, кара не от Бога будет идти а от самого человека.
и про семь дней писал, и про все остальное, если бы Вы интересовались и действительно хотели что-то понять, могли бы прочитать. Там же, где говорится про семь дней, этот факт комментируется, что не нужно понимать дни календарные. А когда Вы заявляете, мол "сказки! мир за семь дней создан" Вы выглядите глупо (не обижайтесь пожалуйста, я Вам только помогаю в Вашем деле) ведь мир миллионы лет создавался после большого взрыва, а Вы про семь дней говорите.
Прежде чем говорить, что "вот, у верующих так", Вы сперва узнайте, как у них все на самом деле, а просто так бомбить любой может, как верующий так и атеист
И про работу над собой тоже. Без религии человек сам делает себя человеком, плохим или хорошим. Он не оправдывает свои косяки влиянием каких-то потусторонних сил, и знает, что просто отмолив прощение дядькам в платье, он опять хорошим не станет. И хорошим он становится не от того, что ждет награду после смерти(рай), и не потому, что боится наказания (ад). Причем сама природа наказания и какова форма этого "ада" или "рая" абсолютно не важны. Главная тема в том, что есть либо пряник, либо кнут.
Прежде чем пытаться подъебать, ты сперва попробуй прочитать, что тебе пишут, и отвечай на то, что собеседник действительно говорит, а не то, что ты сам ему приписал.
когда Вы упоминали про горящие кусты, воскресение и семь дней, вы имелли в виду нереальность, невозможность этих событий, так? прошу прощения, что применил чужие слова в похожем контексте.
никто человека в аду не наказывает, он сам будет сокрушаться о своих грехах.
религия говорит о духовном мире, и познание Бога происходит не мозгом, а душой, и требовать вещественных доказательств нет смысла
(Кстати, весьма показательно, что о невозможности этих событий заговорил именно ты))
Ад - это наказание. И абсолютно не важно, как оно реализуется. Кипящие котлы или там "он сам будет сокрушаться".
Я ни слова не писал про доказательства, опять разоблачаешь придуманного оппонента.
не придуманного, я уже сказал, много здесь было других людей, и я говорю обо всем в общем, не вешаю эти слова на тебя.
ад это не наказание. ад - место, где нет Божьей благодати, которая есть в раю. туда идут грешники, так как в их душе грех, и они не смогут вместить в себя благодать. Она их порвет, как раз в раю они огнем будут гореть. Ад - не наказание, ад - это благость Бога, он есть для того, чтобы грешник не мучался в раю. Никого не накажут, просто кто-то, кто способен Бога вместить, кто при жизни впустил и сохранил, тот будет в раю и тому хорошо. А грешный человек будет гнобить себя, его сожрет его же гордость и зависть, которыми он жил
Но в итоге смысл все равно не меняется. Будешь хорошим - получишь ништяки, будешь жить после смерти в раю, с крутыми пацанами, будешь плохим - будешь страдать с остальными убогими.
И в итоге кто лучше? Атеист, который не ждет ничего от загробной жизни, и совершает хорошие поступки, в соответствии со своей моралью, или верующий, который верит в то, что за хорошее ему воздастся, а за плохое он попадет в ад?
конечно, у атеиста, который живет по морали шансов больше, но не все так однозначно) просто для бога места нет в душе. но, согласен, верующие грешники хуже, но незнание законов не освобождает от ответственности, скажем так
А причём тут гении? Верующие зачастую цепляются за авторитетов, за больших людей, которые разделяют их мнение и веру. Это мышление раба. В прочем, религия не отрицает что люди это рабы божьи.
Я отказался от идеи бога когда начал интересоваться астрономией, астрофизикой и анатомией с квантовой механикой. Просто, читая научные труды, понимая как работает вселенная и человеческое тело, как происходила эволюция видов и планетообразование... я применил Бритву Оккама к своим мировозрениям и вырезал оттуда лишний элемент - бога. Не нужно ссылаться на Ломоносова или ещё кого-то там, кто творил науку и верил в бога. Даже Микеланджело церковь обманул в своей картине "Сотворение Адама, изобразив Бога на фоне что очень похож на мозг. Бога создали люди, вот и всё.
Пример с картиной показателен, в ней можно найти много метафор и каждый найдёт своё. Атеист найдёт там мозг, сознание порождающие человека, Адама создающего себе Бога. Верующий найдёт там Бога создающего Адама. Каждый дрочит как хочет.
Товарищ, тебе еще очень многое нужно понять в человеческой психологии. Забудь о слове "зачем", потому что человек не выбирает. Ты потерял свою веру потому, что твой жизненный опыт ее уничтожил. Они продолжают верить потому, что их жизненный опыт эту веру не разрушает. Бытие определяет сознание. И поэтому твоего вопроса они не поймут - "как зачем верить, если вера очевидна?"
Ну эт я понимаю. Вопрос был не в плане их переубедить или обидеть. Я просто хочу понять что их держит в вере, зачем в ней зацыкливаться на ней. Ведь за всю историю человечества вера не раз уже менялась. От простого поколения солнцу , до многобожия. Меня просто очень огорчает видеть как люди из за веры начинают друг друга ненавидеть или презирать. Или тот же момент когда одна вера становится каноном, мол только наша вера истина , а остальные нет. И как происходит, что одна вера становится верой, другая сектой? ДА и многие люди подобные вопросы воспринимают в штыки) А ведь просто вопрос так сказать философский. Переубедить я никого все равно не смогу, но может хоть смогу понять их чувства.
если проследить от сотворения мира (я говорю с точки зрения христианина), то все поклонения солнцу, язычества - это люди, переставшие верить в своего Бога. То есть сперва была одна религия, потом пошло-поехало-забыли, появились другие, и так далее. Хотя примечательно, что у многих политеистов был жертвенник "неизвестному Богу", даже они понимали, что Он есть.
а по поводу веры и секты, нужно смотреть, когда она появилась и при каких обстоятельствах. Что изменилось и к чему привело.
меня в вере держат доказательства ее истинности. но их не увидишь, пока сам не попробуешь, поэтому на вопрос "почему ты веришь" понятного ответа никто не даст, это можно понять только опытным путем
ну тоже верно. и почему никто не даст. ответ типа - меня это духовно успокаивает, или я считаю это правдой, или у меня были на то основания, или тот же что ты как пример написал что "меня в вере держат доказательства" тоже ответ)
вот именно. опять же мои доказательства для другого человека будут простыми совпадениями\притянутыми и тд.
мне всегда были приятны подобные разговоры, так как во-первых я узнаю о частых недопониманиях среди людей, во-вторых из-за того, что меня слышат
спасибо
мне тоже нравится подобное осуждение, когда люди с разными мнениями приходят к какому то взаимопонимаюнию. И тебе спасибо за адекватные ответы
Я был подростком и был верующим. Ну как верующим, как огромное количество людей: в церковь ходил по праздникам, поста не придерживался, носил крестик и говорил, что верующий, такие дела.
И вот мне лет 13-14, у меня дико херовое настроение, я решаю, что надо пойти в церковь помолиться! Если даже не поможет, то хоть психологически легче станет. Собрался, пошел. Пытаюсь открыть главный вход - он закрыт. Думаю: ага! Значит, его открывают только по праздникам, я ж тут не в праздники впервые. Надо найти другой вход!
Пошел искать. Обошел церковь дважды - нашел только какую-то лестницу и там внизу дверь, никакой другой открытой двери не было. Решаю спуститься по лестнице, толкаю дверь - открыто! Но я попал в какой-то зал, где в нескольких метрах от меня была другая дверь. Думаю: ага! Значит, открою эту дверь, а там должна быть лестница наверх, смогу пройти в церковь!
Открыл дверь, там еще какая-то комната, где стояло несколько женщин в платках и о, чудо! Нужная мне лестница. Решил пройти до лестницы, как меня кто-то из этих женщин заметил. С шипением она на меня накинулась, дала подзатыльник, вытолкнула за дверь, а дверь за мной захлопнула. Я как-то от такого расклада событий прихуел, пошел домой, долго после этого думал, а почему я, собственно, верю и во что я верю.
Вот так я и стал атеистом.
в конце 80-х годов, когда мне было 7-10 лет, я на каждое рождество ходил в баптистскую церковь. и там по окончании службы мне выдавали рождественский подарок. подарки присылались из империалистической германии, там были жвачки хубба бубба (от которых язык красился) шоколадки команчи, всяческие мамбы и подобная хрень. было очень прикольно на халяву получить подарок.
но когда я перешел в 4 класс и опять пошел на рождественскую службу, мне выдали какую то книжку и заставили петь какую то хню. ради подарка я готов был на все. Но именно в этот год мне не выдали долгожданный подарок......
так я понял что детство кончилось, и бога нет
Ага, так и запишем: лэфоревер был верующим
Ещё одна часть твой биографии. Но когда либо ты совершишь ошибку и я тебя раскрой, сианидмиссион
то же, что ты перестал бы ездить в метро после того, как тебя какая-то цыганка на входе вытолкнула)
Каким местом ты читал мой текст, что ты решил, что я стал атеистом, потому что меня вот так вытолкнули?
Я стал атеистом, ибо я долго думал об этом, во что я верю, почему я верю и зачем я верю. Этот процесс занял не один месяц, сначала я стал агностиком, а потом уже, со временем, атеистом. Но поводом на подумать стала эта ситуация, да.
я просто не понимаю, как это может натолкнуть на какие-то мысли касательно веры, тут же чисто человеческий фактор
Меня вытолкнули - шикарные верующие, могли бы и объяснить куда идти или дать возможность спросить - а почему я не знал сам куда идти? - потому что я за всю жизнь впервые пришел не в праздник в церковь - я никогда не молился, не постился, не ходил на службы, не читал библию, просто верю в бога - раз уж я такой шикарный верующий, то верю ли я вообще? - нет, не верю.
Смысл цепляться к ситуации, если я мог и без нее задаться таким же вопросом со временем? А мог и из-за любой другой ситуации. Но так исторически сложилось, что задался после этой.
я тут побывал на службе в Москве (сам из Перми) и видел столько "шикарных" верующих, что бежал потом из этого храма сразу в аэропорт (на самом деле просто пора было улетать) и скажу, что с точки зрения человеческой это неразумно (прости пожалуйста, если обидел), руководствоваться этим. Вытолкнули - задай вопрос, атеисты всегда кричат ведь "да какие вы верующие, так себя ведете", как раз самое уместное место для этих вопросов - когда верующий сталкивается с верующим.
Приношу извинения за эту бабку и ее поступок.
Бля, это дело каждого - верить или нет. Мой выбор - не верить, твой выбор - верить. У меня нет проблем с тем, что ты веришь, какие у тебя проблемы с тем, что я не верю? Это мое личное дело как и что я решу и по какой причине я это сделаю, зачем меня пытаться в чем-то убедить и что-то доказать, я ж тебя не призываю перестать верить.
Напомнило ситуацию, когда я пару месяцев назад сказал, что не хочу своего ребенка, а хочу в будущем усыновить, так полезли люди, которые меня убеждали, что это неправильно, что в будущем я ребенка захочу, что это пройдет со временем и т.д. Людям абы других в чем-то поубеждать и что-то подаказывать в личных вопросах, к которым они дела не имеют.
Кхм, стоит только упомянуть, что я вообще детей не хочу - набрасывается толпа и закидывает меня ссаными тряпками. Казалось бы, какое им дело...?
Но нет. Обязательно некоторой части контингента нужно навязывать своё блядское мнение.
я заставляю верить? я ни одного упрека не допустил в том, что ты не веришь. не верь - пожалуйста, прости что нервирую. Мне просто не понравился контекст, и я попытался сказать, что это не такая важная вещь, эти глупые агрессивные люди.
Извини
Ну и идиот. Тебя обычная тупая баба наругала как глупое дитя, ты на нее обиделся и решил отречься от Бога. Идиот... что сказать
Бля, да вы заебали читать мое сообщение непонятно каким местом и писать свои умозаключения, я уже ниже описал свою цепочку умозаключений. Эта ситуация стала поводом задуматься, а верю ли я вообще, ибо я такой шикарный верующий, что впервые в жизни был в церкви не в праздник. Мне не было от кого отрекаться, ибо я толком и не верил, моя "вера" была навязана родителями, не более. И это мое дело, в кого мне там верить или нет, которое тебя не касается вообще. Как и меня не касается, во что ты там веришь.
Я верю в бога, верю просто потому что Бог должен быть как символ того к чему мы должны стремиться, стремиться быть лучше себя (и пожалуйста никогда не путайте веру и религию)
Да блин, большинство просто не верит в то что они кусок мяса который просто сгниет и ни чего более, все хотят загробной жизни, с возрастом люди начинают верить в большинстве случаев, сам подумай, все говорят что они неверующие, или что им пофиг в молодости, однако они хоронят свое тело по обычаям верующих, так что бы душа могла упокоиться, очень маленький процент населения заказывает кремацию, в моем городе я просто не знаю таких случаев за 30 лет хотя народу наумирало очень много
от кстати по поводу захоронений вообсче пригорает.. просто посмотреть на размеры кладбишь даже в городе миллионнике.. на сколько километров они обычно разползаются? этож пиздец.. у нас в городе даже самое крохотное кладбище занимает явно не один гектар.. причем еще и почти в центре города находится.. вот кому оно там нахер нужно? с офисов да с жилых домов на него в окна смотреть? в пробке стоять памятники разглядывать? ладно самые крупные еще дествующие находятся в ебенях, но ты там попробуй найти захоронение даже 3х летней давности, если уж вдруг так надо у камушка поплакать.. да там даже зная сектор пол часа бродить будешь.. :\ а с учетом того, что далеко не везде проедешь на машине, а такими делами людят заниматься в основном старики, в плане плаканья у камушка, ониж прям там по дороге могут рядышком слечь..
Да потому что это промывка мозгов, люди всегда были и будут тупым стадом, а о плаканье у камушка дак ваще пиздец, то у них говорится что душа умершего на тебя с небес в любое место смотрит, то что она только у камня находится, охуели в край над тупыми уже издеваться, тысячи лет продолжается
дык религия, в плане христианства и соответственно все его ответвления, и создавалась для того, чтоб было проще управлять стадом)) тут же даж недавно какой-то из РПЦшных деятелей во всеуслышание высказался, что православие это рабская религия и верующие люди должны стать рабами, должны себя ими чувствовать, отказаться от всех материальных благ и довольствоваться только тем, что им дал бог.. а куда они понесут свои блага от которых они будут отказываться? пральна в храм)) вот и очередная голимая пропаганда, воимя обогащения, причем вполне правдивая и как-раз таки нацеленная на тупое стадо блаженных баранов))
ну мы и есть рабы, государство и управляет нами как рабами и пладит как рабов, и методы управления такие же, я всегда считал что кстати какой нить путин работает часа по 4-5 в неделю учитывая что ни кому не ясно что он именно делает, и насколько он поделился со своими коллегами полномочиями
но в какой стране родится ты не выбираешь, да и ни одно правительство в мире еще не смогло добиться полноценно позитивного отношения к нему.. везде, по сути, своя диктатура, свои проблемы и свои недовольства.. по сравнению с некоторыми европейскими маразмами, у нас еще вполне не плохо все.. да и, собстно, твое недовольство правительством никого не колышит, особенно учитывая то, что кроме срача в интернетах ты ничего не делаешь, чтоб изменить что-то в стране или в своей жизни.. а как раз таки религиозные взгляды люди вполне себе имеют право выбирать.. пока..
ну мы на 116 по уровню жизни среди стран, я ни чего и не могу изменить, но я хочу может быть, скажи что мне сделать что бы страну при всех её природных богатствах хотя бы на 80 место вынести
а кто тебе мешает выучиться и пойти в политику, раз уж затрагиваешь такие темы, хотя бы на уровне своего району и начать там не деньги пиздить, как предшественники, а что-то реально делать? ну это хотяб для начала.. в интернетах пиздеть все горазды)) я вариант предложил, реализовывай))
Выучится? блин по моему, что бы выучиться на политика надо определенный порог финансовый преодолеть, я имею в виду что бы выучится и стать им, в политику дети рабочих заводских редко пробиваются
опять же все в твоих руках)) кто мешает перейти на более высокооплачиваемую работу)) и не надо тут плакать о том, что в газпромах всяких уже на 100500 лет очередь расписана, на самом деле хорошо зарабатывать можно много где, было бы желание что-то менять в своей жизни)) у меня вот пока есть вариант годика полтора посидеть за 20к на одном месте и, возможно, потом жизнь наладится, а если нет, то дальше я на жопе ровно сидеть не намерен))
С кремацией все сложно. Даже в Красноярске крематория нет. Для кремации тело нужно увозить в Новосибирск, что довольно дорого и хлопотно.
Да, и не надо забывать, что хоронят не сами себя - тут родня пгмная тоже старается во всю силу закопать атеистов под крестами
Как бы востребован, местные ПГМнутые мешают. Поэтому красноярский крематорий сейчас из себя представляет просто здание, где оформляются документы. А тела увозят сжигать в Новосибирск.
Мне казалось делать текущую жизнь приятнее, хотя б не для себя, а для других лучше чем мечтать о своей загробной. Я думаю, что мечта о хорошей жизни это основной аргумент на вопрос зачем они верят.
Вера в бога - отчасти это упрощение мира. Раньше все природные явления объясняли божественными деяниями: будь то гром, наводнение, даже восход и закат; сейчас же, когда людям все это объяснили с точки зрения науки, у них в голове сложилось представление на этот счет, но попробуй представить себе, как из неживого может произойти человек - это же бред! Только сверхразум может создать настолько сложное творение, как человек. Так же можно объяснить множество вещей, которые тебе непонятны.
Плюс к тому мозг человека так устроен, что он постоянно сам себя оправдывает и перекладывает ответственность на другого, а оправдывать себя проще, когда есть что-то, что по твоему мнению тобою управляет (туда же теория заговора): я совершил плохой поступок - дьявол попутал, надо помолиться и я уже не понесу за это ответственность.
Туда же можно отнести и желание выигрыша, ничего не делая. Из личного опыта: в ВУЗе я постоянно 3 раза в неделю ходил в церковь. Каждый день по два раза молился. Перед экзаменами я молился более рьяно. Но экзамены все равно проходили тяжело. Тогда я решил посмотреть, как я сдам экзамены, если "забью" на бога. Как вы думаете, что получилось? - правильно, экзамены проходили так же тяжело. Т.е. эффективности в том, молюсь перед экзаменом или нет не было. Мне правда хотелось верить, что молитва облегчить сдачу экзаменов.
Вообще, данный вопрос относится к сложно сфере психологии поведения человека. Так просто не объяснить. Вера, несмотря на то, что она обманчива, иногда нужна, как плацебо, когда других препаратов под рукой нет.
я не против веры, елси она , так сказать, во благо, но последнее время, вера стала очень агрессивной, не вся, но все больше проявлений, все равно чья вера, ну кроме буддистов, те пока спокойные. Как я смог понять, вера менялась с ходом развития человека и его понимание мира, я думал что когда люди выйдут в космос , вера должна уже была устареть, но пока она довольно сильно закрепилась.
А так - живучая вера из-за своей структуры. Это же информационный вирус, паразит мозга человеческого. Приспосабливается и мутирует постоянно, ищет новые способы заражения, меняет поведение заражённых для собственной выгоды. Почти зомби-апокалипсис.
не вера агрессивная, а люди. это неправильно. но и неправильно по людям веру судить. они такие же преступники, мы ведь закон не судим, если кто-то его нарушает.
Просто люди "верующие" появились. потеряли совесть, зацепились за внешнее и пошло-поехало. но это не значит, что Бог плохой, это просто для людей Его нет, вот и все.
Ну если мне не изменяет память, то по библии бог убил больше людей чет сатана или кто там)
но не об этом) В чем то ты прав. Вера скорее всего не виновата, просто ее по разному трактуют или трактуют так, как удобно на текущей момент, и следовательно используют в своих интересах.
да... не корректно я высказался) я хотел сказать что люди агрессивно пропагандируют свою религию.
Бог убил кучу людей, а потом люди убили Бога.
так как верующим важнее (по идее, но многим почему-то насрать) жизнь вечная, после смерти, то то, что Он людей убивал, не так страшно как то, что могли бы они натворить, оставшись в живых
сложные предложения сформулировал. стараюсь быть кратким
Ммм... ну так можно любое его убийство обозначить тем, что оно во благо))) а если он не прав?) и почему он не убил других?
А разве люди по мифологии его убивали ли ты это образно сказал?)
Христа распяли, я об этом.
Он не убивал просто так. Да и это были не убийства, а, скорее, изъятия из этого мира, ведь Бог - бесплотный дух
ааа... так он же сын божий. самого бога то не трогали или я путаю?
и у меня возникает еще вопрос, если бог бесплотный дух, то как он создал по образу и подобию? ты не думай, что я издеваюсь, просто это первые вопросы которые у меня возникают)
я бы вк нормально пообщался, не часто есть достойный собеседник.
Христианский Бог - Троица, Отец, Сын, Дух святой. Христос - воплощение, как Геракл, если Вам угодно, но Геракл - сын, а Христос - Сам Бог во плоти.
По образу и подобию создана душа. человек, прежде всего - это душа. А плоть - пожалуйста, по образу обезьяны. Но у обезьяны нет подобной Богу разумной души.
мммм.... я думал у всех есть душа, даже у животных. Ну в принципе вы прав, рассуждать тут можно много) вопросов еще много) но все равно спасибо за ответы)
а дожив век, они бы не обреклись на муки? Эти люди были закоренелыми грешниками, коих не переубедишь
не все так однозначно. например, касательно экзаменов. молитва - это не заклинание. важнее, сохраняешь ли ты веру. если не будут минусить и дадут говорить - покажу логику молитвы и веры, и приведу пример с экзаменом.
как раз упрощение жизни - отказ от веры. не нужно теперь каяться, работать над собой, у тебя нет греха как явления. ты не обязан трудиться духовно, можно жить и не париться.
(не надо меня гнобить), но с точки зрения веры, когда ты отказался от Бога и получил - это искушение. да, ты получил здесь, и тот, кому это выгодно (дьявол), помог тебе и ты закрепил свое видение. Но тогда в жизни вечной ты уже не получишь ничего, потому что предпочтение отдал земной.
на самом деле, если разобраться, все логично, и когда человек действительно адекватно общается, ему можно объяснить.
НО, очень часто человек просто плюется желчью и не пытается даже услышать то, что ты говоришь
Вот я отлично тут услышал, что человек не может развиваться ни морально, ни как-либо ещё, только если над ним не висит плётка в виде Ада. Интересная позиция, считать что все люди без б-га несамостоятельное говно.
там никто не будет на сковородках жарить, человек накажет себя сам. Это будет как то чувство, когда осознанно выбросил лотерейный билет на миллион. все самостоятельно делают свой выбор, можно развиваться и без веры, просто это сложнее
Какая разница, что там будет в виде Ада, Вы, видимо, вообще не уловили, на что следовало акцентировать внимание в моём комментарии.
я ответил, что без плетки в виде Ада можно вполне самостоятельно развиваться, просто это сложнее. Вы не увидели моего ответа из-за того, что я верующий, а не из-за того, что я не так ответил
Ага, "это потому что я чёрный".
Суть Вашего утверждения - человеку тяжело развиваться без веры, потому что иначе зачем ему всё это. Т.е. вера заранее (как стимул) ставится выше огромного разнообразия, для чего человек может развиваться внутренне и внешне.
а для чего он еще может развиваться? сейчас единицы честные просто потому что. Потому считают это правильным, а другое недопустимым. Но много ли таких людей? не отрицаю, и среди верующих есть нехорошие люди, это все человеческое.
и под сложностью я имел в виду не трудность заставить себя, а средства работы над собой
Если судить по среднему образу зэка, среди верующих не просто есть нехорошие люди, а большая часть нехороших людей - верующие (причем как в абсолютном, так и относительном исчислении).
А чем средства не от веры настолько хуже, что труднее ими пользоваться?
не хуже, просто дополнение эффективное было бы, скажем так. а у зеков обыденное человеческое мнение "мне простят". намеренные обдуманные убийства и в состоянии аффекта - разные вещи. все факторы всегда учитываются.
Если придет проститутка и исповедуется, священник, прежде чем прочитать разрешительную молитву, спросит, будет ли она продолжать. ответ "конечно, это же мой заработок" уже говорит о непокаянии
без плетки в виде Ада можно вполне самостоятельно развиваться, просто это сложнее.
упрощение жизни - отказ от веры
Аплодирую стоя!
Методичку стоит поправить.
я говорю о разных вещах, всеми любимые сектанты используют Ваши методы - вырывание из контекста. на этом фоне сарказм на пустом месте)
А понятно. Атеистам житье проще, но развиваться сложнее?!
Типа десятину церковную не платят, зато за саморазвитие могут на кострах инквизиции гореть?
Вот на мой взгляд фраза: "все самостоятельно делают свой выбор" очень бредова. По религии Бог это всезнающее существо, которое может из ничего создавать что-то, и в любой момент времени знает, что каждый человек на земле делает, или сделает. Так вот: Для Бога не должно быть сюрпризом то, что ты стал атеистом, насильником, алкоголиком, или истинным верующим, так как он сам создал тебя и знает всю твою судьбу наперед)) У него не может быть момента в котором он не знает, что человек выкинет, или какое решение примет)) Так что "выбор" в комбинации с всезнающем существом - это всего лишь иллюзия
знал, но по любви свободу все же дал. мои родители так воспитывали. они мне один раз сказали утюг не трогать, а дальше уже моя свобода действий. обжегся - запомнил. Такую свободу Бог дал.
Почему он уничтожал грешников? ради человечества, чтобы был пример. Это как дать по жопе ребенку, который лезет в розетку, потому что на самотек пускать опасно - погибнет
Разница между Богом и Вашими родителями в том, что родители не знали будете ли вы после запрета трогать утюг)) А вот Бог как раз знал, что яблоко будет съедено и эта свобода всего лишь фикция)
я к тому, что по крайней мере Он понимает, что это грехопадение не так страшно, и Он знает уже, как людям показать их ошибки, как исправить, тут другое знание. Родители не ограничивают свободу с утюгом, так как волдырь на пальце повисит две недели и сойдет. а палец, сунутый в розетку, погубит всего ребенка. и Он так же, зная, что у людей все равно будет шанс, все же дал свободу и шанс учиться на ошибках, а безнадежные моменты разрешал иначе.
Опять же не нам Бога судить, Его поступки, это нехорошо. просто хочу показать логику действий, и не навязываю веру, если что)
зачем принимать ответственность за происходящее в своей жизни? если можно возложить всю ответственность за происходящее на Бога, который за всё в ответе) будь богом своей жизни, прими ответственность за свою жизнь!
Вера нужна как моральный устой, до моего знакомого верующий доебался, он ему втирал что убил бы его не будь он верующий, который каждый день молиться.
Благо что у подобных субъектов мозга не хватает.
Я пытался,ток 1 из 10 воспринимает мои вопросы адекватно) и то наверное потому что он мой друг) знакомые вообще странно смотрят потом)))
Ещё бабосики. Некоторым легче читать реп, помахивая кадилом, нежели на стройке арматуру вязать, нежели в офисе печати ставить, нежели в магазине сидеть за кассой. Есть фанатики - те, кто волею божьей туда идут, но я вас умоляю - дальше серой массы они там не проходят, дальше идут карьеристы. А карьерист - это уже как-то не по-божески, не находите? :D
По щегляне я был верующим. Сейчас стал атеистоверующим агностиком. В общем, хз как я могу себя назвать. Но моя позиция заключается в том, что вера в Бога в перспективе принесет мне профит. Допустим, что вероятность существования Бога - 50 на 50, по крайней мере для меня. Значит, верующие и атеисты находятся в равнозначных позициях, т.к. доказать существование и несуществование Бога они не могут. Когда говорят о макаронных монстрах и единорогах, атеисты мыслят в ограниченных рамках своего понимания реальности. Поэтому категорически отрицать Бога нельзя. Но все мы мыслим в рамках человеческого понимания Мира, который мы изучили, а вера в Бога - это исключение, которое не поддается никакому анализу, и это единственное исключение в нашей реальности. Поэтому я решил, что быть полным атеистом не принесет мне профита в загробной жизни, если она есть (50 на 50), а вера в Бога может принести пользу, типа он поощрит меня и тп. Ведь верить в Бога легко, как бы ничего от тебя и не требуется, кроме осознания возможного существования Бога, зато тебя может ждать выгода, а отказываться от веры и жить думая только об этой жизни, это как выкинуть лотерейный билет с шансами 1 на 1000000000000 что выиграешь, но с главным призом 1000000 долларов. Как бы, пусть билетик лежит в шкафу, не сложно же. Это моя позиция) Я не сторонник никакой религии, и живу как атеист, но с верой в возможность существования Бога. Я не еврей.
Собирался читать. Но руки никак не дойдут. Просто я не разделяю некоторых мыслей Докинза, поэтому вряд ли будет польза от книги. Но ради интереса почитаю.
Я не отрицаю никакую из религий, но и не поддерживаю их. Для меня Бог это - создатель или создатели Мира или Вселенной, будь то это человекоподобное существо, энергия или сверхразум в любом обличии. А если он христианский или мусульманский Бог, то, скорее всего он поймет мою позицию и простит. А если он не простит, то значит он туп как пробка, а тупой Бог не мог бы создать Мир. Значит он не тупой и простит меня.
Ну у него должны быть мощнейшие способности, которые позволили появиться такой сложной системе как Вселенная, и на протяжении миллиардов лет он не позволил разрушиться ей, значит он как минимум умнее Хокинга или Эйнштейна. Возможно он самый тупой в своем роде, но этого все равно достаточно, чтобы он меня понял)
Возможно) Но вера в мертвого Бога не может мне принести никакой пользы в будущем, а вера в живого может) А так как мы не знаем ответа на вопрос о его живучести, то выберу вариант, который наиболее потенциальней)
изложенная логика напомнила мне анекдот.
корреспонденты вышли на улицы чтобы спросить людей "какова вероятность встретить динозавра при выходе из дома утром"?
мужчины ответили 0% т.к. динозавры вымерли
женщины ответили 50% т.к. всего два варианта - или встретишь или нет.
Простите, а вот без богов сбалансировать силы добра и зла в себе никак? И зачем вы отняли духовность у части людей?
Погодите, погодите. То есть, я атеист, и априори не могу быть духовным человеком? То есть вы, человек бога- можете, а я не могу. Странно, но даже Википедия не отказывает мне в этом праве. И вот еще вопрос, не кажется ли вам, что своим утверждением, вы делите людей на первый и второй сорт? Хотя, по Библии, вроде как все люди одного сорта.
Но по вашей религии и вере в бога получается, что у каждого есть душа. У вас, верующего, у меня атеиста, и даже у бушмена тоже есть душа. Получается, что не получается - и все мы обладаем духовностью. Но тогда выглядит так, что вы пытаетесь делить людей на первый и второй сорт. Или есть записи в Книге, о том, что тот кто не верующий- души не имеет?
Ожидал более развернутого ответа.
Но мантры? А как они соотносятся с верой в христианского бога? Вы же в христианского бога верите?
Но все равно, хочется понять все точки истины.
если так подумать то я с детства всегда задавал разные сложные вопросы. мне просто было интересно мнение собеседника.
ну щя эпоха капитализма) а давно уже пора сделать планетарную империю и докапываться до других планет)
А у верующих "Бог дает ориентиры". И кто из них по-настоящему духовно богаче?
Про лицемерно абсолютно с тобой согласен, это лицемерие быть святошей ожидая ништяков в бессмертии. Особенно на фоне людей, которые творят добро бескорыстно.
Я сам раньше верил, пока не повзрослел. Понял что меня крестили еще в детстве без моего спроса, просто лишили выбора, не спросили меня хочу ли я верить.
Удобно думать, что кто-то очень могущественный о тебе заботится и твоя жизнь полностью расписана, и можно не волноваться, но свечки покупай только в церкви.
А разве он заботится? вроде он же ток говорит как надо себя вести , чтоб в итоге тебе было хорошо. или я путаю?
да коммерческая составляющая тут странная немного)
Я, будучи мелким, был пиздюком очень любопытным. Меня очень интересовал окружающий мир, мне было до жути интересно узнать откуда все взялось, как наш мир работает и зачем вообще существует. Поэтому я бесконечно залипал в детские научные энциклопедии. И однажды залип в брошюрку от пресловутых свидетелей иеговы. Там не было всякой религиозной обрядной херни, только рассказы о том, что есть наша Вселенная, и трактовка различных научных фактов в пользу своей религии. Мне тогда все казалось логичным, и я ощущал, что наконец понимаю то, что меня всегда так интересовало.
Иными словами, рассказы про бога стали инструментом удовлетворения любопытства. Только это и было единственным источником веры.
Так я и верил, до тех пор пока плотнее не стал интересоваться наукой.
Более глубокое знакомство с астрономией, физикой и Ричардом Докинзом сильно растянули рамки восприятия и тогда уже меня осенило)
Я думаю твое высказывание - "рассказы про бога стали инструментом удовлетворения любопытства" должно было быть верным еще в средневековье, когда многое объяснить нельзя было =). А сейчас то уже человечество довольно далеко заглянуло и как бы странно что кого то в вере держало бы ток любопытство ) Мне кажется должно быть еще чтот )))
а в детстве да) все интересно) да мне и щя интересно откуда что взялось и как создалось и есть ли еще кто)
все просто - всегда будет вопрос на который нет ответа, и всегда его можно будет трактовать в пользу божьего промысла)) для неокрепшего детского разума вполне достаточно)
меня держали аргументы о невообразимой сложности и слаженности обустройства земной жизни и организмов, а так же вопрос, ответом на который служит антропный принцип.
Т.е. мне проще было верить в разумный замысел, нежели в хаос. До поры до времени, пока не познакомился со статистикой и теорвером))
А сейчас уже вызывает улыбку, когда радикальные верующие используют это как основной аргумент)
Вообще религиозная вера сравнима с детской верой в деда мороза или любые другие сказки. В детстве в него веришь, т.к. не подозреваешь о том как устроен мир и общество, это просто за рамками твоего детского мировосприятия. Взрослому не нужны доказательства отсутствия деда мороза, чтобы в него не верить.
Дети воспринимают окружающую действительность не как "мир и я, как часть него", а как "я и мир вокруг меня". У верующих, кстати, то же. Для них мир = человеческое общество, а все остальное вокруг него. Для мало мальски знакомых с астрономией это умилительно) Как кто то уже писал в комментах, где то там во вселенной две черные дыры сливаясь гнут пространство-время в бесконечную спираль, а у тебя тут ватку бог подожигает))
Имхо сейчас человечество достаточно изучило вселенную чтобы просто сложить лапки и нечего не делать вообще, так исход все равно 1 и тот же. А возник такой парадокс самовыпила из за того что развитие значительно опережает эволюцию. Так что вера это просто временный механизм чтобы двигаться хоть в каком то направлении.
Да как то пофиг впринципе) даже если бы она была реальной. и это все матрица. так хай так. если я в ней , то я не главный герой))) буду ждать когда Нео всех спасет х)
Да дело не в Нео.) Каждый пусть себе выбирает то, что по душе. Хочет верить, пусть верит, не хочет, да на здоровье. Никто нихера доказать толком не может, но что те, что те, точно уверены, что истина на их стороне )
Не будут обвинять бога, будут обвинять других людей, политиков, коррупцию, все пропало )
Лично я считаю что это как метод позитивного мышления, только для всех)
Тяжело вот так взять и начать мыслить, что "Надо верить в лучшее и что завтра все будет хорошо и т.д." А если веришь в бога, то считаешь это как часть своей жизни - верить, что бог с тобой и он тебе поможет и все наладится)
Я конечно смотрел рен тв , где типа доказали что обезьян есть подобие религии, но чет я не особо верю в такую иерархию)
http://oper.ru/torture/read.php?t=1022087371
интересная статья на тему, там наверное многое притянуто (про кошек, змей и т.п.)
но примеры с иерархией, моралью и ритуализацией поведения довольно логичны.
Вакантное место наверху
Сам принцип образования иерархической лестницы через борьбу за власть таков, что она не воспринимается мозгом как завершения: всегда есть возможность того, что над иерархом или группой таковых встанет кто-то еще (что регулярно и происходит).
Иными словами, на лестнице есть место для как бы сверхиерарха. Причем им может стать и особь другого вида. Так, синицы, связанные между собой системой соподчинения, зимой могут образовывать свиту дятла. Более крупный и сильный дятел — для них сверхиерарх, никто из синиц на его ранг и не помышляет претендовать. В стаях собак (ездовых, пастушеских) хозяин сверхиерарх. Право человека стоять над вожаками стаи для собак самоочевидно: он им не ровня, он — божество. Если хозяин сам управляет стаей, очень хорошо. Но если ему недосуг, стая управится собственными вожаками, но пиетет к хозяину от этого не убывает.
Сверхиерарх выгоден иерархам: заполнив вакантное место над ними, он укрепляет их положение и власть. Кроме того, он становится как бы их покровителем, страшным не только внешним врагам, но и субдоминантам. Поэтому не требуется интеллектуальных усилий от людей, чтобы додуматься до использования иерархических программ, они срабатывают сами. И нет ничего удивительного в том, что повсеместно и многократно возникает идея поместить на вакантное место сверхдоминанта нечто воображаемое, наделенное всеми сверхдоминантными качествами в их беспредельном выражении. Стоит сделать это — и иерархи становятся как бы субдоминантами сверхиерарха, его служителями, жрецами, а он — их могучим покровителем.
На роль воображаемого сверхдоминанта пригодно и грозное явление природы, вроде грозы или вроде вулкана. Пригодно и все, что находится так высоко, что выше некуда,- небо, небесные светила. Годится и животное-покровитель, и предок-герой.
Вот интересный отрывок. Т.е. инстинктам человек может следовать не только внутри себя, но и среди группы, для поднятия себя по иерархии.
Все просто:
Даже если я не прав в своей вере, то я живу хорошую жизнь, с хорошими моральными принципами. Мне определенно не о чем сильно жалеть.
А если я прав?)
хороший ответ)) так же ответил один мой друг, ну единственный, кто в плане веры ответил более менее внятно)))
Я не могу себя назвать набожным человеком, но я верю что в наш мир гораздо сложнее устроен, чем считает научное сообщество, потому что современная наука сейчас мало чем отличается от плохой формы церкви.
1) Многие вещи, которые впечатлительными людьми воспринимаются как "чудо", когда нибудь будут научно обоснованы. Сейчас же наука предпочитает отрицать и высмеивать всё, что выходит за рамки их концепции, тем самым ограничивая своё развитие (вспомни для примера историю с признанием шаровой молнии).
2) Изначально религия помогала создавать общество, храмы выполняли административную и образовательную роль, в них вёлся учёт гражданских состояний, при них были приюты для сирот, школы, ратуши, больницы, а священнослужители так же занимались изучением и распространением наук.
3) Библия (как и любая другая священная книга из Авраамических религий) - очень интересный документ, она не просто список притч и законов, в ней ты видишь противоречия, ты их начинаешь решать и сам для себя принимаешь выбор, что такое хорошо, а что такое плохо.
Например я для себя усвоил такую мудрость "Не создавай себе кумира" - которую я трактую так: "если ты начинаешь свято верить в какой либо догмат, созданный человеком, то ты уже искусственно ограничил своё мировоззрение и никогда не сможешь стать лучше, чем он."
4) Вопрос понимания Бога, понимание его природы и поступков это полезная пища для ума, заметь, что многие атеисты (да и многие верующие) ассоциируют его с "торгашом", который что то тебе лично даст взамен на твою веру.
Кстати, образ волшебника сидящего на облаке и посылающего людей в ад - придумали атеисты
P.S. Лично я стал верующим после определённых событий, которые я не могу объяснить с научной точки зрения, несмотря на свой скептицизм.
А православие, это достаточно удобная религия с точки зрения свободы действий, ты сам ищешь ответы на свои вопросы, и ни один нормальный священник не будет тебя учить жизни и навязывать своё мнение.
Они до недавнего времени отказывались признавать возможность существования ШМ (т.к. не могли создать её в лабораторных условиях), а все зафиксированные случаи списывали на галлюцинации, на массовые галлюцинации (если свидетелей было много) и на неосторожное обращение с огнём.
Воспроизвести подобное более чем на 1 сек (или что то около того - я не помню) - у них вроде как не получилось.