Опять мошенники
Ребята, пишу не рейтинга ради, а ради ликбеза для других. Читал тут недавно как инстаграмщица ничего не взяла, всё вернула. А здесь совсем по другому. Друг попал на 76 тысяч рублей. Он очень давно работает курьером. Вчера встретились, он чернее тучи. Рассказ от его лица.
Привез на адрес заказ из интернет- магазина. Дамочка принимает три позиции на примерку, и удаляется. Приносит коробки назад, говорит ничего не подошло. Я по быстрому забираю, спешу ещё куча точек. Сдаю возврат, а там то, да не то. По цветам что-то похожее, а по факту вообще не то. К дамочке, та в позу, ничего не знаю. К начальству, чтобы заяву в полицию, они в отказ, не хотят, у них не всё бело. Говорят мне твой косяк, бабки с тебя. И только после этого случая со мной, созывают экстренное собрание и дают инструкции, чтобы при сдаче на примерку и при приёмке после, сверяли все артикулы. А мне дали в рассрочку погасить всё за шесть месяцев
Вот так человек попал. Дамочка, которая так кидает людей, если читаешь, аукнется тебе такое западло.
Лол.
У него украли товар.
Адрес он знает.
Но в полицию он не пойдет, будет выплачивать все сам...
Логично
Именно. Раз выплачивать ему, то и в полицию идти ему. Не всё белое начальство пусть само думает как разрулить потом с органами правопорядка. Может на лапу ментам дать. Тысяч 76 например. Может и проканает.
А то как зарабатывать, так заработали все вместе, дружным сплочённым коллективом, а как кинули, так это кинули не нас, а тебя. Очень удобно, я вам сообщу.
В общем, баба чмошница, она не могла не понимать, что кидает в первую очередь именно курьера, а начальники у пацана и вовсе говно полное, вот и весь сказ.
Если его начальство послало нахер, т.к. у них не всё белое, то таким же образом можно и самому послать начальство нахер по тем же причинам.
Вот честно, мне кажется это курьера вина. До момента продажи он несет ответственность за товар, после продажи - за деньги, полученные за этот товар. Все просто.
Дамочка, конечно, та еще мразь, но курьер видимо еще молод сильно, жизни не знает. Доверяй но проверяй, как говорится. Отмазка, что дохуя точек еще надо объехать - вообще не отмазка. И начальников его можно понять - ему доверили делать работу, а он оплошал. И ебать их не должно, как это случилось. Судя по тексту - целиком его косяк.
Как сказал один мой знакомый - это все платные уроки жизни.
Имхо, он после этого случая не только коробки будет проверять, но и в ресторанах в чек смотреть, что ему там наплюсовали, и сдачу считать и многое другое.
Прям так и вижу, суд рассматривает дело и признает виновным в краже курьера)
Он может и лох, но виновны мошенники, а не он.
Ну прикинь, охраняет сторож склад. Уснул - склад обнесли. Кто виноват? Для ментов и сторожа - воры. Для хозяина - сторож. Он, блять, ему бабки платил за то, чтоб тот свою работу делал, а сторож взял и проебался. И как по мне - вполне справедливо, что он будет компенсировать спижженый товар из своей зарплаты. Он - материально ответственное лицо, также как и курьер.
Если воров найдут - с них будут трясти товар или бабки, а пока не нашли - платит сторож.
Все просто, не надо усложнять.
Чтобы еще больше упростить - поставь себя на место хозяев. Ты доверил курьеру товар развозить, а его наебали, причем по элементарной схеме. Должно ли это тебя ебать?
Ключевой вопрос в том, что именно входит в обязанности курьера и есть ли с ним курьера договор о полной матответственности.
вопрос в том, как было поставлено дело - если курьер только передавал чек, подписанный другим лицом и привозил обратно деньги, то он не несёт мат ответственности. Даже если он лично его подписывал, но в договоре нету пункта о мат ответственности - то это не его проблема.
если же такой пункт есть - то он сам себе злобный буратино
официальный ответ на юридическом форуме:
Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности и иное имущество.
Но такие договоры могут быть заключены не со всеми работниками, использующими так или иначе в процессе труда определенные ценности (деньги, вещи и орудия производства), предоставленные работодателем, а только если:
- работники достигли 18-летнего возраста, то есть являются совершеннолетними;
- работники непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество;
- должности или работа работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, предусмотрены в соответствующем перечне.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 244 ТК РФ).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 Минтруд России Постановлением от 31.12.2002 N 85 утвердил перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.
В приложении 1 к Постановлению N 85 перечислены должности, занятие которых позволяет работодателю заключить с работником договор о полной материальной ответственности, в приложении 2 - работы, выполнение которых также позволяет заключить договор о полной материальной ответственности.
Указанные перечни являются исчерпывающими. Заключение договоров о полной материальной ответственности допускается только в соответствии с данными перечнями.
При этом необходимо обратить внимание на то, что, если работник, с которым договор о полной материальной ответственности заключен обоснованно, отказывается добровольно возместить причиненный ущерб, работодатель может добиться взыскания только по решению суда.
В перечнях, утвержденных Постановлением N 85, не содержится должность курьера. В то же время в соответствии с ними договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться с работниками, исполняющими функции кассиров (контролеров). Должностные обязанности кассиров закреплены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденных Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37.
Если в рассматриваемом вопросе у курьера в трудовом договоре или должностной инструкции предусмотрена обязанность по приему денежных средств, то работодатель вправе заключить с таким работником договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Судя по тому, что курьер платил из своего кармана, таки реализовал.
Если курьер платил, не являясь материально ответственным, то он дважды лох.
Имхо, я даже не представляю, как можно нанимать людей развозить шмотье, ценник которого овер 70к, как в посте, без договора о материалке. Это ж насколько упоротым надо быть, еклмн
Да хрен его знает, на самом деле. По посту не понятно, указали ему на пункт в трудовом договоре, или просто начальник "порешал".
Мне, например, абсолютно непонятно, как будучи официально мат ответственным за шмот ценником 70к+, можно не проверить его после того, как неизвестный клиент вынес из зоны видимости, примерил, и вернул обратно в закрытой коробке:) Это тоже весьма упорото.
Кроме того, судя по посту, до этого в компании проверки вещей по артикулам после примерки даже не было предусмотрено. Не удивлюсь, если у них и курьеры не мат ответственны)
Короче, инфы в посте не достаточно, чтобы сделать однозначный вывод.
полагаю, что там вообще никаких договоров не было
Ну может не пункт, а комплект документов, ок. Хотя в договоре все равно вроде бы пункт о договоре о мат ответственности должен быть.
Ключевое слово здесь "ЗАКЛЮЧАЕТСЯ". Требуется подпись работника под договором. В одностороннем порядке договоры не делаются.
насчет курьера вон там выше же выписка из пояснения мин труда по поводу курьеров
А как люди развозят электронику которая может сотни тысяч стоить?
Берут паспорт в залог и надеются, что не кинут их
Так тут известны воры, известен адрес и схема, но компания не хочет идти в полицию или суд, намереваясь лишь поставить на деньги курьера.
Со сторожем история другая, он проявил халатность, в его должностных инструкциях есть четкие схемы действий, а судя из описания, курьеров не учили сравнивать артикулы. В таком проебе виноватым выставлять низшее звено будет лишь горе руководитель. Вероятно его непосредственный начальник не хочет встрять перед своим руководством и не дает делу ход, хочет втихаря взыскать с бедного курьера, так как депремируют в первую очередь его.
Проблема тут одна - "мы не хотим в полицию". Ну, раз не хотите - какие тогда вопросы? Вы потеряли деньги.
Курьер имеет законное право на обращение в полицию.
Так тут известны воры, известен адрес и схема, но компания не хочет идти в полицию или суд, намереваясь лишь поставить на деньги курьера.
Со сторожем история другая, он проявил халатность, в его должностных инструкциях есть четкие схемы действий, а судя из описания, курьеров не учили сравнивать артикулы. В таком про*бе виноватым выставлять низшее звено будет лишь горе руководитель. Вероятно его непосредственный начальник не хочет встрять перед своим руководством и не дает делу ход, хочет втихаря взыскать с бедного курьера, так как депремируют в первую очередь его.
Если так, то и получается, что самое заинтересованное лицо в поимке негодяев — сторож/курьер.
В таких случаях подписывают договор материальной ответсвенности, но все равно за противоправные действия третьих лиц курьер не отвечает.
курьер должен так-то по сути доставлять товар. Продавать товар не должно входить в круг его обязанностей. А тут так сделали, чтобы вошли и надбавки особой за это нет
Курьеров часто разводят на деньги, схем много, но это не айфоны продавать, он надеялся, что такого быть не должно
Полагаю, что раз фирма работает по черному и повесила на него, то может с чистой совестью отдать им все, что имеет на руках и свалить в закат, а заодно и заявление написать
но в полицию все равно надо
А если ограбят тоже будешь выплачивать потом?
Даже если у курьера прописано в обязанностях проверять вещи то все равно суд скорее всего признает его невиновным так как определить на глаз подлинная это одежда или поддельная он не может, также допустим и с айфоном за 150 тысяч, не включая и не распаковывая он не определит, что это подделка, соответственно нужно провести следствие и если найдут доказательства обмана со стороны бабы то она и будет отвечать, если курьер не материально ответственное лицо с соответствующим договором то и работодатель не имеет право с него ничего взыскать. По факту вещи он брал у дамочки обратно и мог только визуально увидеть, что они есть, а марка и модель непонятно какая и возможно что и на сортировке вещей их подменили. Короче расследование нужно.
Он накосячил, но вполне может послать нахуй начальство, суд ему ничего не сделает т.к. по закону мат. ответственность не несет.
Вот потому он до сих пор и работает курьером.)
Ну курьер если не будет дураком пошлёт к хуям начальство да и всё. Ничего они не сделают, дело даже до суда не дойдёт.
Любое начальство может сотруднику устроить проблемы вполне законными способами. Это надо понимать.
Ну и справедливости ради надо сказать, что если смотреть с позиции начальства, то это может выглядеть и как наебалово со строны курьера. Я понимаю, что это не так, но начальство может и такую позицию занять.
Ну то что придется уволиться это очевидно
ну , заработали то тоже не все вместе, тут скорее - поработали все вместе, а проебался ты.
украли не у него, а у конторы, а конторе проще с него взять, чем связываться с полицией.
Тогда уволился бы, нахуя ему работать в конторе, которая украла у него.
Уволился от куда? Он в черную работает :D о поэтому и в полицию не идет.
Ну просто перестал бы работать, его там не было. Не, ну если ему норм, что с ним как с лохом обращаются, тогда тут, конечно, всё сложнее.
тогда контора на него в полицию подаст, записи с камер как он ходит берет коробки есть, документы ему на руки выдали, а обратно он вернул непойми что
Тогда покажите документы на трудоуствойство и получите полную проверку в подарок
в посте не написано, что курьерил в черную, там только про то, что у них что то не совсем белое.
Ну так не важно, я работал в одной конторе, где было половина "черного", там ОЧЕНЬ аккуратно относились к увольнениям, всегда старались расстаться полюбовно, ибо один раз вынудили торговика уволиться - "у тебя в договоре 7к зарплата, вот и будешь её получать", она уволилась, но в подарок оставила полгода налоговых проверок в т.ч. бухгалтерии и трудоустройства. Мне даже стало интересно, сколько откатов они заплатили.
Никогда нельзя по плохому расставаться с работниками которые в курсе всяких схем оптимизации в компании.
ну так чел в посте согласился выплачивать все, значит все устроило и не будет никаких проверок
я про это же, скорее всего там есть какие-то плюсы, что перевешивают выплаты
я про это же, скорее всего там есть какие-то плюсы, что перевешивают выплаты
это вряд ли, просто или запугали так, либо человек просто не знает что делать и вроде выхода нет, значит платить
Возможно и так.
99%, что курьер оформлен в "серую": МРОТ официально + %% от объёма продаж в конвертике. И наверняка ещё курьер подписал бумагу о полной материальной ответственности. Т.е. бежать из конторы особого смысла нет - догонят и вдуют.
Ну захотели дали, их проблемы. Он же не силой отбирал коробку?
А документ я любой могу нарисовать:
Я, ДИРЕКТОР ООО Подзалупный Творожек limited дал курьеру (собственно работающему нелегалом) 2 триллисикстилионна долларов и хочу их получить на место.
И что с таким документом суду делать?)
изучать доказательства, вот выписка из банка, где директор ооо подзалупный творожок снимает со счета 2 триллисикстилионна долларов, вот запись с камеры, где курьер заходит в кабинет директора пустой, вот запись где выходит с фурой денег, вот бумага, где стоить подпись курьера, что деньги взяты из кассы и переданы в руки курьеру, для доставки.
У него по описи приняли обратно товар или коробки? Если брал коробки и вернул коробки то где преступление?
На самом деле есть варианты. Первый- раз парень работает неофициально и договор о мат ответственности не подписывал, вместе с с накладными о приеме товара или описи- ну и идите нахер, контора! Не хотите решать нашу проблему- пусть она будет ваша, гудбай. Никуда не идти, в том числе на работу, ничего не выплачивать. Я же у вас не работаю, обратятся в полицию- ну ок, я тоже в объяснениях все укажу.
Второй вариант- обращение и в полицию по сути события, а в трудинспекцию о том, что не заключен договор с трудоустроенным лицом, на случай неоплаты. И вот там как раз если есть хоть какая-то внутренняя документация, рабочая переписка с поручениями- отлично, тоже послужит доказательством, будет с чем в суд, если что, сходить.
Третий- начать с обращения в полицию, а дальше по ситуации...
Ну и если что, парня жалею, но не поддерживаю: работа с деньгами и товаром предполагает постоянный пересчет и проверку. Как можно пустые коробки унести? Если он отвечает за товар, то должен осматривать, причем при возврате не только его наличие, но и состояние. Она могла ведь вещи не стащить, а, например, испортить при примерке. . Это же минутное дело- мордой в тональнике поерзать. Облить, испачкать, порвать, прожечь сигаретой, срезать фурнитуру или смять. Вы же не присутствует при переодевании. С кого потом это спрашивать? Как можно быть таким доверчивым?
То есть на него в полицию начальство подать может, а на клиентку нет?
какие документы? внутренняя какая-то херня, в суд с такими не пойдут, отсосут у закона, так как сами на него изначально плевали
Чтобы срубить с него денег конторе надо заявление в полицию. А там всплывёт работа по чёрному, трудовая инспекция, неуплата налогов. Надо он фирме. Видимо молодой парень не в теме ещё.
Это фигня. Вот если всплывет то, что контора и эта дамочка работают сообща...
скорее всего получает не плохо, раз решил выплачивать
Значит в другую контору курьером пойдёт.
Если в среднем по городу платят 50к в месяц, а тут 70, то выгоднее остаться и выплатить не портя отношения с начальством, возможно есть другие мотивы у человека, так что обсуждать решение без знания подоплеки бессмысленно ...
Я думаю в МСК даже 50 не платят. Считайте, Москва, 6 пеших доставок в день по 400р =2400, 20 рабочих дней 48 тыс. И это я посчитал, что вся стоимость доставки идёт курьеру и 6 доставок - это много. Без больничных, отпуска и т.п.... Реально дай бог 30-40тыс.
Почему 20 дней рабочих? Почему 6 доставок? Можно сделать гораздо больше имея маленький авто или мопед.
Потому что в месяце примерно 20 рабочих дней.
Доставка с инет магазинов по всему городу, на авто точно не успеет - пробки, на мопеде зимой не вариант и тоже весь город нереально и зима ещё.
Обычно. Мопед и авто - это, как правило, по району и там доставка меньше 400р.
Да в крупных интернет магазинах стараются компоновать заказы по районам, но там уменьшается цена доставки. Последний раз доставку бытовой техники, (стоимость 800 или 1000р - не помню точно) мне курьер на своём авто вёз аж 3 часа по пробкам, 20км по Москве.
В общем курьер - работа не сахар, но если востребованных навыков 0, то заработать адекватные деньги можно.
Я подрабатывал курьером в гетт, если полный рабочий день то спокойно выходит 3500-4000 в день, можно подхватывать и выходные дни, можно вообще без выходных если силы есть, машинку если использовать маложрущую то выгода есть, бензина уйдет примерно на 1000 рублей в день.
8 часов рабочий день? Авто твоё? Отпуск оплачивается? 3500 в среднем в день или некоторые дни <2000р ?
Если полный день то 4000, авто мое, отпуск не оплачивается, если полдня то 2000 плюс минус выходит, если с утра до ночи то 5000 можно наработать, авто можно любое, хоть за 50 тысяч купи ваз и гоняй, желательно конечно чтобы не ломалось. Можешь работать час в день, можешь двенадцать часов если сил хватит, можешь вообще не работать, но в принципе больше подходит как подработка если работа сменная, допустим 2/2 или по выходным и вечерам подрабатывать.
Амортизация авто, бензин*1.5, считайте реальный заработок. За 50 тыс - его придётся часто ремонтировать = деньги на ремонт и -деньги за простой... 1000р бензин + 1500 обслуживание и амортизация, итого -2500 из заработка в день.
Это вы как там амортизацию в 1500 в день насчитали? Я купил машину за 100 тысяч рублей и она сука не ломается, замена масла и фильтров около 5-6 тысяч рублей раз в полгода, даже если она через год развалится куплю такую же за 100 тысяч, но по вашему на амортизацию я должен потратить 500 тысяч.
Вы на ней развозом занимались год, минимум по 150км в день?
20дней в месяц = 3000км(реально 4-5 тыс), а это ТО уже 3 раза в год... и сыпаться откровенно начнёт через 3года (это если новая была...).
Омывайка, резина, мойка, потеря стоимости и т.д. то что не ломается чистое везение, в один прекрасный момент сломается так, что ремонт будет дороже самого авто - вот и получится ваша амортизация. Любое авто сыпется после 200тыс, а в городе старт/стоп после 150тыс
Это не такси и пробеги меньше, машина купленная б/у с уже максимально потерянной стоимостью потеряет от силы несколько тысяч, пробеги в год выходят около 40 тысяч, мыть можно хоть раз в месяц, это не такси, на ладу например запчасти и ремонт стоят копейки, если вы омывайку тоннами льете то тогда да. Ваш расчёт уместен для такси бизнес-класса, где машину надо раз в два года новую покупать, но там и расценки и доходы выше.
Не всегда, бывает что и не ломается особо ничего.
У знакомого лада с пробегом далеко за 100 тысяч, ничего серьезного пока не сломалось, в основном лампочки горят.
Цена только примерная, естественно я не знаю актуальных зарплат*)
Цена только примерная, естественно я не знаю актуальных зарплат*)
Значит полгода будет получать плохо :)))
Поправьте меня, если я не права, но вроде как в законах ответственности работника за работу без оформления нету?
Если его "долг" компании документально не подтвержден, что ему мешает взять и уволиться к хренам? Если есть бумажка, то надо писать официальный отказ от уплаты "долга" в организацию, а также обращаться в полицию с этим, в трудовую инспекцию, прокуратуру и в суд. Возможно, проблема будет решена еще на этапе обращения в организацию.
Полиция считает по закупочной, а там скорее всего китайское говно, с наценкой 3000%, и все это не стоит даже 2500р, и поэтому дела не будет. А так друг ТС оплатит 75000р.
Ну на самом деле - тут есть один момент.. если он пойдет в полицию (а заодно и в трудовую) - и он работает в черную... то работодателю это очень не прикольно выйдет
Полиция гражданскими делами не занимается, и информацию в трудинспекцию или суд не передает, только если он сам обратится
Так тем более можно легко послать на хер контору.
А в чем печаль то? Если он работает в черную - это проблема конторы, а не работника.
И работника тоже, как минимум на все полученное придется НДФЛ заплатить.
Но контора доверила ему этот товар....
в полиции не будут разбираться и смотреть накладные, кто сдал кто принял, документов на продукцию у него нет - значит не его.
украли у него, он же платит
Видимо ему в голову ломом вбили "клиент всегда прав" и с тех пор эту фразу он воспринимает слишком буквально.
Ну видимо в голову надо еще вбить: Лох всегда терпила.
Нужно в полицию, но не в коем случае не замазывать замок двери холодной сваркой и не мазать дверь гавном. Повторюсь - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
Особенно на снятой на пару часов специально для этого случая квартире, ага)
Зачем сваркой, не использовать копеечный тюбик супер клея.
Написано же "западло"
Курьерами идут не от хорошей жизни, видимо больше никуда не может пойти
Мне кажется что герой этой статьи в курьеры пошел по иной причине - с таким отношением странно что не в дворники...
Может там доставка одежды, да, доставка наркоты по средам.
Товарищ ваш недалекого ума человек.
Во первых материальная ответственность работника должна быть оформлена должным образом.
Во вторых даже если ответственность оформлена должным образом, то в данном случае нет вины работника в утрате товара.
Если дело довести до суда работодатель его не выиграет.
Даже если выиграет то по суду заставят вернуть деньги по закупочной цене а не той за которую товар продается. Обычно эти эксклюзивные шмотки за десятки тысяч имеют закупочную цену за копейки. Платье за 30к по документам стоит не более 300р. И очень часто оказывается, что у работодателя нет документов, подтверждающих наличие этого товара вовсе нету.
Вопрос: нахрен он согласился что-то возмещать? Вероятность обращения в суд равна нулю. А работа курьером не стоит того чтобы за нее держаться.
Какой то человек, набрал товара по адресам , развез, прибежал с суммой требуемой, и.. без оставшихся вещей... типа кто то подменил... да блин, а это КТО ТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КУРЬЕРОМ??
Да не важно. Если довести дело до суда, то ущерб будут взыскивать по закупочным ценам. А это в разы меньше, а скорее всего в десятки раз. Но я думаю у руководства просто не найдется документов на товар, а значит и вовсе ничего не надо возвращать.
Это надо быть совсем умственно отсталым, чтобы добровольно возмещать сумму в 10 раз большую чем ты зарабатываешь.
Но на подобные должности людей высокого ума и не берут. Шибко умных контролировать тяжело.
После подобных коментов, начинаешь думать что ТС просто выдумал эту басню или друг реально конченый лобочес
>Платье за 30к по документам стоит не более 300р
Как же умиляют колхозники.
Да, да, весь мир ходит в аллергенном бесформенном рванье, как и ты. А дорогие вещи-это рваньё за дорого для лохов. Всё так, ага.
Лично видела закупочные документы на бейсболки: какие-то фирменные, в закупе у оптовика 250-300руб, выставлены на продажу за 1100-1300; те, что попроще в закупе 50-150, на продаже 400-800. Накрутка +/- 300% уже есть. Причем оптовик ведь тоже в прибыли остался. Таки сколько реально стоят фирменные бейсболки?
Порядка 17 лет назад работала у одной тетеньки, которая в том числе держала брендовый бутик одежды и магазин обуви. Отправляла "взад" непроданные вещи (в Польшу, бренд уже не вспомню). Таки платье, в виде голубого медицинского халата, из какой-то неприятно стремной ткани (я его хорошо помню, весь магазин ржал над ним) продавалось за 5000 (у меня з/п была 4500+пара плюшек). Закуплено за 400 рэ. У нее же в обувном сапоги от бренда пугачихи - в продаже 7к, в закупе до 1000.
А я лично видел, как человек в сбербанковской лотерее прям у кассы выиграл несколько тысяч рублей. Вывод: все билеты сбербанковской лотереи дают бесплатные деньги в 100% случаев.
Или, стоп... Вы намекаете, что бывают моменты, когда некачественный товар впаривают по цене качественного? Да не может такого быть! Я бы и не подумал никогда!!! Ну всё, срочно иду думать и пересматривать все свои взгляды.
А у вас аллергии отсутствуют из-за веры в то, что сырье для шмотки и ее создание экологически и морально чисты, без детского или рабского труда, если цена высокая? И реалии бизнеса с занижением закупочных цен вам явно не знакомы. Зато ядом пшикнули.
Нормальные вещи и окрашиваются нормальным сырьём, а не разведёнными остатками краски для забора, которые хранились в немытой бочке из-под средства для чистки труб. Шанс, что всё начнёт зудеть и покрываться волдырями намного меньше. Мне правда было необходимо пояснять это? Серьёзно?
Реалии бизнеса в том, что хорошую серийную одежду по схожим ценам у нас не производят. Только эконом класс, невнятное дизайнерское нечто от Юдашкина, либо та же самая нормальная одежда по ценам дизайнерской. А когда ты закупаешь из-за границы, то хер договоришься о занижении цен, чтобы часть такой неебовой скидки в конверте отдать обратно.
Вы сами не знакомы ни с чем из перечисленного даже отдалённо, просто знаете, что где-то чё-то такое есть и не более.
Смехуечки из серии "гыгы, колхозники, хороших вещей не видели, ходите чешитесь от аллергии" не выдают в вас человека, который разбирается в вопросе. И этот ваш коммент не помог. Никто не спорит с тем, что если нормально делать, то будут нормальные вещи. Разброс цен и качества шмотья в России огого, вот только цена и качество не так часто связаны, как хотелось бы. А вариантов манипулирования ценами в разы больше, чем вам кажется.
Не покупай одежду как в ЦУМе, так и в соседнем бутике "У армена" и будет тебе связь между ценой и качеством.
Я сомневаюсь, что вы в ЦУМе что-то кроме пироженки брали, чтобы оценивать качество и его зависимость от цены. Тон ваших сообщений не того уровня дохода, знаете ли.
Чтобы связывать тон с высоким уровнем дохода (не олигархов, а просто обеспеченных), нужно, как минимум, пообщаться с достаточным количеством людей, имеющих тот самый высокий уровень дохода.
И если вы когда-нибудь обретёте сей опыт, то знатно охуеете от разрыва шаблона ваших представлений. Там нихера не высшее общество сплошь утончённых декадентов, обсуждающих актуальность идей Сартра в эпоху метамодерна, разбавляя спор цитатами из поэзии и оперы.
Знал предпринимателя с личным доходом больше миллиона в месяц, у которого культура письма на уровне овуляшек из одноклассников, а грамотность как у не слишком успевающего пятиклассника.
Но это к слову, я нигде не говорил, что богат. Просто одежда не может стоить миллион или несколько, если она не из золота. Чисто логически, это априори предмет роскоши, который не обязан даже близко соответствовать трудозатратам.
Я хз, к чему большая часть вашего коммента, но концовкой вы фактически подтвердили мой аргумент - цена и качество не обязательно связаны.
Ни один мой коммент не говорит, что цена и качество абсолютно всегда связаны. Более того, если читать глазами, то из коммента, с которого началось наше общение (ЦУМ и Армен), это понятно. В ЦУМе не одежда в привычном понимании, а предметы роскоши, а Армен наёбывает. У них связи цены с качеством искать не надо. А ещё есть нормальные магазины с нормальной одеждой, где цена соответствует качеству и одежда не имеет себестоимость в 300р., как сказал колхозник из головного коммента.
Так что, я понятия не имею, с чем вы спорите, но это ни один мой тезис не опровергает. А ещё повторять несколько раз одно и то же заёбывает, если есть ещё какие-то аргументы, то избавьте меня от необходимости повторятся и разжёвывать мысли, как ребёнку.
А я понятия не имею, с кем и о чем вы спорите, слишком много шума, слишком мало толка.
Какой толк, если чё, то щас мы языками трепим на пикабу, алло.
Если вы не одупляете, о чём речь, то зачем встревать в дискуссию?
Да это у вас со смыслом беда. Расслабьтесь.
Судя по всему лохотронщики впаривают тебе простое хб по цене автомобиля.
Сочуствую.
У меня нет таких проблем. Я могу носить любую синтетику хоть с помойки хоть от мировых кутюрье. На мне даже вши дохнут.
Не переживай. Выздоравливай.
Окей, не будем про то, что вести товар для сбыта через таможню-это не телефон на алиэкспрессе заказывать. Когда я комп заказывал за две тыщи баксов, мне пришлось объёбать систему, разделив заказ на 2 части на разных людей, иначе был возможен дополнительный таможенный сбор. Вот как-то не было возможности взять и задекларировать пониженную стоимость, хотя это один розничный заказ домашнего ПК для частного пользования на физическое лицо, стоимостью всего то 2000$ (в бизнесе это зарплата всего одного сотрудника из потенциальных десятков за несколько месяцев)
Мне теперь просто интересно, а в чём профит декларировать на посылке с айфоном, что там товара на 100 рублей? Ну задекларировал низкую стоимость, у тебя его спиздили, либо твой друг как-бы "спиздил" и дальше что? Как денег с этого поиметь?
Открою тебе страшную тайну.
Ни один бизнес не будет работать если маржа не составит 300%.
А шмотье за десятки и сотни тысяч, купленное в интернете, это чистый лохотрон при котором маржа достигает тысяч процентов.
>Ни один бизнес не будет работать если маржа не составит 300%.
Видимо, немецкий автобизнес с его маржой в 1-8% не работает. Спасибо, посмеялся и не стал тратить время на чтение оставшихся пары предложений. В игнор, сходи вызови кринж у кого-нибудь другого.
Ммм, то есть наценка на помидоры составляет 300%? А почему компьютер в зарубежном магазине будет стоить примерно столько же, как и в ДНС каком-нибудь? Если вместе с доставкой, которая максимум процентов 10 добавит к цене, разумеется. А почему я ту самую хорошую одежду покупал у дистрибьютора за 7200, когда на сайте производителя она стоила 6000 (поскольку на сайте нельзя померить и в зеркало посмотреть)?
Мне даже не интересно ошибки в рассуждении искать, эти маняфантазии не вяжутся с эмпирическими данными реального мира.
пост про Россию. Видимо ты не не в той стране живешь
Друг очень спешил и не нашел пары минут посмотреть на месте ли товар стоимостью существенно больше средней зарплаты в РФ, а руководство предпочло не беспокоить воровку а повесить недостачу на Вашего друга, с чем тот безропотно согласился? Либо друг в рассказе что-то утаил, либо должность курьера это вершина его карьерного роста...
Ничего не утаил. Курьеры и водители всегда (либо очень часто) так себя ведут, по принципу - "не мое и похер". Принимают и отдают не глядя и не проверяя товаров и накладных, не пересчитывая. А потом как разруливать и платить - делают ангельские глазки мол - "ЗОЩТО!?, у меня зарплата маленька". Постоянно это встречаю.
Если речь именно о курьере, то его задача доставить груз из точки А в точку Б, содержание посылки его вообще не должно волновать и уж тем более ни о какой материальной ответственности не может быть и речи. Но здесь скорее всего речь не о курьере, а каком-нибудь выездном кассире или что-то вроде.
Не волнует курьера только содержание запечатанного пакета.
Те, что подлежат распаковке, должны идти с накладной, или чеком или описью и/или проверяться курьером, когда он берет(что он повез) и когда возвращает, если неподошло
Но не все конторы так организованы.
Курьер-экспедитор
Пиши заявление от себя,долг не возвращай. А по факту,если ты не расписывался в приёме вещей от своего руководства шли всех на хер. Тем более что они "не всё бело "
Передай другу ТС )
Не ебёт!
Курьеры же не материально ответственные вроде ?
Ему вернули "их" в коробке. А он не смотрел, что именно ему вернули, потому что...гладиолус
В вилдбери заказывал кросовки сразу 3 размера. Померил средний и большой размер. Сдал назад 3 коробки, дак там даже которую не открывал вскрыли и посмотрели.
Там за пересорт заплатит поставщик если что, вот никого и не колышит в ягодах
Вдруг ты иллюзионист, вот эти ребята
Ну вообще да, надо всё сверять. Я возьму посмотреть последний айфон, а верну корпус от китайца. По цвету что-то похожее.
Друг же и сам может (мог) пойти и написать заяву.
Ага, сами небось не то отправили, а виноват курьер)
В торговле как Отче наш необходимо перепроверять все действия с товаром и деньгами.
Налицо ряд факторов, которыми воспользовалась преступница:
- сжатые сроки и спешка курьера
- незнание курьером ассортимента
- возможность заранее подготовить подмену, визуально похожую на товар (на сайте вся инфа при заказе доступна).
Ошибаются ВСЕ, вопрос только времени. Курьер, зарабатывающий на % от объёма продаж (или количества успешных доставок), изначально поставлен в очень жёсткую ситуацию: будешь тщательно всё перепроверять - будешь терять время, т.е. мало заработаешь + втыки от начальства за нерасторопность; не будешь тщательно перепроверять - рискуешь "влететь" на таком-вот мошенничестве. И мошенники это прекрасно понимают.
В курьерской доставке именно курьер - слабое звено. У него нет физической возможности проверить весь товар ни на выдаче, ни при возврате, нет технической возможности проверить купюры, которые даёт клиент...
Как и для большинства мужчин, для курьера бабские тряпки все одинаковы, а перецепить бирку с ценником - секундное дело.
В этой истории странно, что он сам не написал заявление. Терять такую работу не страшно, - подобных заведений в Москве, например, сотни и сотни.
скорее всего зарплата выше средней по такой теме, вот и остался
В принципе нет, если уже наработал опыт, а если работает недавно, то есть проблема.
Может я чего не понимаю, но задача курьера доставить товар клиенту и вернуть возврат обратно. Он не должен знать досконально товар. Он не продавец. Тем более, что там сознательно положили нечто похожее.
Если до этого в его обязанности не входило сверять артикулы, то вины его тут нет абсолютно. То, что фирма в силу своих серых схем не хочет через полицию наказать мошенницу - проблемы чисто самой организации.
Тут с вами соглашусь, если этот товарищ будет выплачивать фирме эти 76 тыщк примеру я заказывал курьера,чтобы передать телефон в подарок,так он заполнил в моем присутствии кучу бумаг:какой товар,наименование,номер на упаковке,внешний вид.только после этого сказал ,что можно упаковать.и по месту назначения заставил получателя сверить все данные с теми ,что я указал,расписаться в получении.Это называется ответственный подход к работе.
а иначе такие случаи как в посте,были бы постоянны
А если курьер сотрудник курьерской компании, которая сотрудничает с кучей организаций? Тоже должен знать ассортимент всех этих организаций? А если он простой посредник между магазином и физлицом,купившим энный товар и заказавший доставку? Если у него десяток таких заказов из разных мест? Максимум, что он может - это сверить артикулы на ценниках и в накладной. И по возможности, присутсвовать рядом с получателем посылки. Понятно, что если я, к примеру, майки-футболки заказываю, то не буду мерить при карьере. Но вот куртку на зиму покупала - заказала 4 куртки(по два размера два разных варианта, мерила при карьере, он даже помог немного, в итоге одну купила, остальное увез обратно.
Опять же, ценник перевесить на подмену несложно, а вот артикул можно проверить на бирке. И не все могут знать, что на той же одежде он находится на внутренней бирке, а не только на той, на которой ценник указан. И если контора не обучала своих курьеров, то теперь, постфактум пытаться взыскать с него эти 76к... Ну не знаю, надеюсь, курьер сможет доказать свою невиновность, поскольку этот только случай, где говорить "незнание не освобождает от ответственности" не корректно. Могу, конечно, ошибаться...
Или можно забрать в запечатанном виде убедившись в целостности упаковки. Понятно, что ваш вариант надежнее, но не думаю, что все интернет товары будут проходить эту процедуру перед вручением их курьеру.
А желательно примерять еще с клиенткой, если это не Пугачева конечно. И оценить и полюбоваться сразу
Допустим, проверил бы он всё на месте и увидел подлог. Что принципиально изменилось бы в описанной ситуации?
Так начальству сообщили, в полицию никто заявлять не хочет. Что бы изменилось, если бы она за курьером закрыла бы дверь? Вот взяла товар, отдала другой, и пока друг ТСа проверяет заказ закрыла дверь, что бы изменилось?=)
Ну а как он должен был шарить в этих вещах, если ему это не объяснили?) Наивный чукотский юноша, что с него взять. И похоже его начальство про это знает, так как они вообще не имеют права с него взимать эти деньги.
Чем вариант
"щуплый курьер со своими коробками выталкивается мужем из квартиры"
отличается от
"сам вышел из квартиры"?
Добавим к этому, что на поддельное платье нет проблем перецепить бирку снятую с того, которое курьер принёс.
Трусы девушке при курьере мерять и платья?
Работа мечты :-)
Да, мечта
Такие не берут 3 платья, каждое по цене зарплаты :-)
Что значит «как отче наш» - это знать только начало два слова, а дальше по паре слов урывками?
Да, знать как "О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Отец наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого" звучит более внушительно. С этим сложно спорить.
Отче наш сейчас мало кто знает, «знать как отче наш» - весьма спорное сравнение
Ой ты гой еси, товарищ.
Отче наш иже ези с ним, паки паки ибо херувимы, житие мое.
работники пунктов Вайлдберриз постоянно так косячат. Читаешь отзывы - волосы дыбом. То штаны вместо платья положили, то вместо спортивных леггинсов затертые на мотне гамаши, то часть содержимого подарочных наборов сперли. Даже шампуни и тонаки отливают, "на пробу", видимо.
Гамаши - род верхних тёплых чулок, закрывающих ногу от ступни до щиколотки или до колена. Как они могут быть "затертыми на мотне"?
У нас называли гамашами сильно утепление леггинсы с начесом. И там была мотня. Иногда то, что ххуже мотни- вставка из ткани на звезде ромбиком.
Кошмарное изделие, но очень теплое.
В словарях сейчас посмотрела- да, гамашами зовут какие-то гетры и голенища...
Давайте уже к диалектизмам придираться. Все прекрасно поняли, что я имела в виду.
я не поняла, что вы называете гамашами?
Я неправильно выразилась, даже не знала, что у этого слова иное значение. В моих краях гамашами зовут облегающие женские треники(?) с начесом и петлей для пятки, которые любят носить бабули круглый год, а дамы, заботящиеся о себе - зимой. Надеюсь, правильно объяснила.
понятно, как неожиданно :) у нас такое рейтузами всегда называли
У нас рейтузы - женские теплые панталоны (бабуля их вообще звала "поханы", но она выросла не на территории сегодняшней России))))действительно, неожиданно. А говорят, русский язык не пластичен и одинаков "от Калининграда до Владивостока".
мы поняли что ты не знаешь нихуя но умничаешь
Мы вроде бы на "ты" не переходили. Я уже осознала свою ошибку и пояснила, нечего врываться здесь со своим хамством, хамить бабе своей будешь, если осмелишься, интернет-герой.
Свои влажные фантазии при себе оставь, мамкин сексист)))
Проясните смысл данной фразы пожалуйста : "В торговле как Отче наш необходимо перепроверять все действия с товаром и деньгами."
Ну так вот и говорят (ли) " знать как "Отче наш". Но возникает другой вопрос , сколько человек из 10 случайно выбранных, знают наизусть "Отче наш"? - это раз.
И как можно ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ действия с товаром как "Отче наш", расскажите-ка мне умники?
Русский язык надо говорить знать как правильно (сарказм)
)
Если все по чёрному, то и доставки не было и друг там не работал, и никто никому ничего не должен.
ну раз они не хотят в полицию идти то и друг пусть не платит. просто разворачивается и уходит на другую работу.
Материальную ответственность подписывал? Нет? Идут нахер
Подозреваю, что он вполне мог и трудовой договор не подписывать...
Да ничего ей не аукнется. Где вы этой мистики дешёвой набрались?
Какая-то мелкоущербная позиция: Меня обидели, но я ничего делать не буду, потому что злодею "аукнется"...
В карма верит тот, кто нихуя не может сделать
Когда человек не хочет добровольно признать что он долбоеб - он пишет "друг".
По факту, какие еще варианты? Тут со слов ТСа девушка наебала, а если ему долг "простят", так 100% появится хитрожопый курьер, который "не мы такая, жизнь такая" .. "не работай на дядю" ... "на работе ты не гость..." и так далее.
А как эта женщина смогла бирки переставить на шмотки? Они же должны подклеиваться на бирки производителя, там безупречно не содрать.
По поводу начальства - на мой взгляд, есть тоже нюансы. Если начальство ни разу не предупреждало о подобных рисках, наверное, можно попробовать закосить под дурачка. Но очень сомневаюсь, что курьерам об этом не рассказывают, тем более, товар недешевый.
А если предупреждали - почему начальство сразу г...но? Я в подобных случаях первый косяк делю пополам: половину платит виноватый, половину компания. С детальным разбором полетов. Второй косяк - полностью на виновном. Третий косяк - хазака!
Любой еврей имеет право на две одинаковые ошибки. Первый раз ошибся - прощают (даже если украл, а вдруг у него дети умирают с голоду), второй раз ошибся - тоже простят, ПОКА не система. Третью ошибку не прощают категорически, это уже особенность характера.
Звучание слова может быть разным, хазака - это я в какой-то книге вычитала, Эстер Сегаль немного по-другому это называла.
если он упал в люк 3 раза то что с ним сделают?
Похоронят как гоя
А друг что, по договору работает курьером? И что написано в договоре он несёт материальную ответственность? Или нет?
В любом случае нужно писать заявление в полицию.
Если друг будет выплачивать ещё и за это, то он лох(вдвойне), а таких не жалко.
Речь скорее всего о помойке вроде wildberries, зп хорошо если не черная, а то и вовсе оформлен этот друг как ип или самозанятый. Обращение в полицию привлечет лишнее внимание... Из компании с таким отношением к людям в любом случае надо бежать как можно скорее и как можно дальше.
Говно баба. А товар при возврате всё равно проверять надо, даже если очень спешишь.
"К начальству, чтобы заяву в полицию, они в отказ, не хотят, у них не всё бело. Говорят мне твой косяк, бабки с тебя."
Нет ребята, если у вас не все бело и вы не хотите в полицию, то косяк может и мой, но бабки с вас. Получается у них не все бело, а страдать тебе? Что ты как терпилоид.
Возможно прям завтрашним утром, когда дверная ручка будет случайно говном измазана какими-то неустановленными лицами.
Если бы со мной что-то подобное случилось, то я точно заморочился бы. Бомжей, желающих заработать на пару-тройку политров и закусь, в любом городе хватает.
Ага, в ареодованной квартире
Вот хозяин порадуется- то полиция, то говно...
Никаких компенсаций руководству. Попытаюсь объяснить почему. Начнем с банального
- Официально ли оформлен твой друг
- Был ли инструктаж по время или после стажировочного периода, где стоит подпись твоего друга о том, что он ознакомлен с этим пунктом?
- Был ли подписан какой то договор/ должностная инструкция по поводу материальной ответственности ?
Если же этого всего не происходило, то друг твой смело может слать их на х*й и спокойно идти домой, а то в полицию заявления писать не хотят потому, что у них не чисто что-то, а денюжку за товар сам отдай, так может это тетя и подставная от самих директоров, чтоб лохов новоприбывших разводить ?
Все должно решаться в правовом порядке, заявление в полицию, разбирательство, а там уже после этого всего будет какой то вердикт.
Если друг твой добровольно соглашается на выплату просто со слов руководства, то он не "чернее тучи", он просто лох обыкновенный, на котором хотят немного выехать.
Ставить условия руководству по поводу привлечения полиции и дальнейшего разбирательства, либо счастливо оставаться, а я пошел домой и ни кому я ничего не должен.
и увольняется, нахер ему там бесплатно работать?
но еблом он конечно знатен торганул
А про инстанраищицу дикий пиздеж история
я работаю так же, до передачи клиенту и после передачи обратно вещи проверяются, потому что на ютубе стало много пособий подобных как подменить, и люди воспринимают это не как мошенничество а как лайфхак
Таким, как Ваш приятель, прямая дорога в трудовую инспекцию. Денег не вернут, так работодателю мозги вынесут за не "все белое".
Так он и виноват....Ко мне часто курьеры с купивип приезжают... Обязательно проверяют все по накладной перед примеркой и сверяют, что возвращаешься после примерки.... Это золотое правило для всех курьеров. Поторопился, похерил ин трукцию и попал на бабки....
Была уже такая история в Москве. На миллион за пару недель тетка ЦУМ нагрела по такой же схеме. Там сразу в полицию обратились, на тетку уголовку завели. Дальше не знаю, чем дело закончилось.
Пусть ментам звонит и пишет заяву.
Иначе пусть остаётся терпило
В чем проблема накатать заяву и на мадам, и на руководство? Надо просто записать все на диктофон.
Кто пишет в полицию факт подмены вы хер докажете.