Опять машина времени1
Мне тут старшая дочь как-то хлеба купила. Открыл я пакет, а хлеб какими-то дрожжами воняет. И вкус у него противный. В общем накосорезили пекари.
А я сижу, нюхаю его и ностальгирую...
Но по порядку. В детстве белый хлеб был вещью обыденной, два раза в неделю за ним из воинской части ездила машина в близлежащий город. Свежий он был вообще великолепен, пока от хлебореза до дому несешь полбуханки как не бывало. Серый пятнадцатикопеешный доставался нам с братом только когда мы приезжали к бабушке, а ржаной за шестнадцать и вовсе был праздничным. Такая вот нестандартная ситуация.
И был еще хлеб, который пекли в детском садике.Точно такой же невкусный и противный, как тот , что дочь мне принесла. Противный-то противный, но в деревенский детсад на 57 лет назад он меня возвратил, как на машине времени.
Детсад тот был СУРОВЫЙ. Именно это слово. Суровый невкусный хлеб. Суровые темно-зеленые горшки. Суровые игрушки, жестяные поржавевшие грузовики и страшные куклы. Суровый живой уголок - ворона в клетке, которая клевалась, если к ней сунуть палец. Но клевалась все же не очень больно, так, для порядка, а если из клетки ее выпускали, то не клевалась вообще, только расслабленно прикрывала глаза, если мы ей тихонько чесали голову. И был аквариум с рыбками. Золотыми? Скаляриями - меченосцами? Хренушки! Только хардкор! Суровые русские пескари из близлежащей речки.
А еще с восточной стороны садешного участка пролегала единственная дорога на деревенское кладбище и мы всем личным составом столпившись у низенького заборчика, наблюдали иногда как небольшая толпа бабок в черном следует за гробом очередной Олимпиады Анемподистовны или Пистимеи Калистратовны.
А вот воспитки у нас были хорошие. Две Николавны. Надежда Николавна, слегка толстая, и Галина Николавна, которую я считал очень красивой потому что она была похожа на Юрия Гагарина.
Третьей же садешной работницей была маленькая худенькая старушка, которая пекла суровый невкусный хлеб, мыла суровые зеленые горшки и строила-шугала нас, мелюзгу. Воспитательниц, помнится, она тоже строила...
Я уже не вспомню как ее звали, но она была самым суровым человеком в суровом деревенском садике.
Ностальгия, блин...
Истории из жизни
37.1K поста74.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.