95

Опус о туроператорах, судах и кривой системе...

Пост будет посвящен странному пониманию судьями нашего кривого законодательства почти на собственном примере.

Сначала, как водится, предисловие.

Два месяца назад купил путевку в Турцию на 10 дней за 105 штук отечественных денег. Прилет в Турцию 15 июля ожидался утром, а вылет 25 июля - вечером (это важно). Все шло хорошо, в мечтах уже лежал на пляже, пил олинклюзив-виски и отдыхал от трудовых выебудней. Три дня назад, как гром средь ясного турецкого неба, позвонила менеджер и поведала мне о том, что с авиакомпанией отвечающей за вылет случилась какая-то бяка и вариантов у меня два, сократить время отдыха на один день с компенсацией в 3,5 тысячи рублей (!!!), либо перенести весь отдых на день назад, соответственно на даты с 14 июля по 24 июля. Недолго думая и не ожидая никаких подлянок, я согласился на второй вариант, попросив прислать обновленный лист бронирования. После трех напоминаний, сегодня лист бронирования мне, все же, прислали, а там я увидел, что в Турцию 14 июля, я прилетаю аж в 19.45 и в отеле, с учетом дороги до него буду только часам к 9 вечера, дальше веселее, вылет из Турции 24 июля в 8.15, соответственно из отеля надо будет выехать часа в 3-4 утра, то есть время отдыха фактически с 10 дней сократилось до 8, при неизменной цене. На все вопросы менеджер сказала се ля ви, компенсации не жди, сделать ничего не могу.

Прикинув потраченные деньги и посмотрев на свои седые волосы в 25 лет, понял, что просранные по вине оператора 2 дня моего законного отдыха сильно раздраконили мою внутреннюю жабу и тут я вспомнил, что яжюрист (правда по энергетике, но все же)!!!

Прошерстил наше кривоватое законодательство и нашел пару интересных статеек, например, п.20 Постановления Правительства РФ от 18 июля 2007 года N 452, где черным по белому написано, что при ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта; изменение сроков совершения путешествия, за мной закреплено право изменения или расторжения договора о реализации туристических услуг (вроде пахнет нашим вариантом). 

Дальше интереснее, на основании ст. 6 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»: при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (и тут законодатель за нас!).

Да и старый добрый ЗоПП должен работать, закон жеж всегда на стороне потребителя.

Воодушевленный, накатал красивую претензию по электронной почте прямиком в юр.ютдел своего туроператора с требованием решить все мирно, досудебно и желательно в мою пользу, а именно предложить мне аналогичный тур на те же даты и без каких-либо доплат с моей стороны либо же, вернуть мне мои, кровью заработанные, 105 штук + доплатить мне некую компенсацию. Сразу поясню, компенсация нужна для покупки аналогичного тура, но, так как тот тур покупался сильно заранее и сейчас за такие деньги аналогичный тур купить нереально, тем более отель этот я выбирал долго и упорно. Ответа , кстати, еще нет.

Это была преамбула...

В ходе ожидания ответа решил я, по старой памяти решил прошерстить росправосудие с консультантом (не реклама, все юристы этим и так пользуются, альтернатив особо нет) на предмет моей проблемки. Примерно на 100500 решении суда - иск удовлетворить частично - я пришел к одной крайне хреновой мыслишке - хрен на нас клал наш суд и этот наш суд видит проблем по всякому, но не так как надо. Из кучи решений видно, что суды хоть и удовлетворяют требования истцов о защите прав потребителей, но по сути, встают на сторону туроператоров. Наши доблестные суды, как и туроператоры считают, что при изменении дат отдыха оператор должен выплатить только стоимость проживания в отеле за потерянные НОЧИ, соответственно и суммы там выходят по 3-8 тысяч за ночь + жалкий моральный ущерб в самом лучшем случае 5 тысяч (обычно 2 или 3), а при ситуациях, как в моем случае (то есть ночи все согласно договору, а теряются только дни), суды считают, что туроператор исполнил все свои обязательства по договору и вообще ничего не должен. Да и при расторжении заранее, издержки по договору, по мнению суда, составят максимум 4-6% от цены договора, опять же, если такие изменения признается существенным, что в 8 из 10 решений не так.

Поэтому могу с уверенность высказать свое мнение:

1) хрен на нас всех клал законодатель, путем прописывания кривых формулировок

2) суды живут в своем мире и по видимому их не разу так не кидали), по крайней мере положительных решений по этим вопросам я не нашел

3) возмещение морального ущерба в России скорее насмешка, чем реальное возмещение

4) наше законодательство о защите потребителей в сфере туризма находится глубоко в ...


P.S. традиционно прошу за ошибки не пинать, пишу ночью, щурясь в телефон)

Дубликаты не найдены

+21
Наши доблестные суды, как и туроператоры считают, что при изменении дат отдыха оператор должен выплатить только стоимость проживания в отеле за потерянные НОЧИ

Само собой, ведь если бы ты потрудился прочитать договор с туроператором, то ты бы еще там увидел, что ты покупал для отдыха определенное количество НОЧЕЙ, а не дней. Так схуяли тебе должны компенсировать ДНИ?

раскрыть ветку 18
+8

Плюс к этому оператор нормально предлагал день сократить и компенсировать.

ТСу не понравилось что компенсация только на сумму этого дня в отеле. А они что, должны были ещё как-то на стоимости билетов отразиться?!?!

раскрыть ветку 8
+8

Конечно. Он ведь страдал, плакал, нервничал, читал интернеты и т.д. Миллион компенсации и отпуск бесплатный. не меньше. А если нет - то суды продажные и вообще система прогнила. Всё Путин виноват

раскрыть ветку 3
-5

Для особо одаренных. Компенсация - это уравновешивание чего-то нарушенного. Соответственно, это такое возмещение, при использовании которого, все возвращается, как было, либо аналогично тому, как было. Теперь вопрос, за те жалкие 3,5 штуки я смогу отдохнуть + 1 день в тех же условиях? Нет. При возврате денег, я силу купить такой же тур? Нет. Тогда с каких Хренов это компенсация?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+3

И еще не понятно, как сократились дни до 8? И на пальцах считал, и по календарю, но 14 вечером прибытие, 24 утром убытие - с 15 по 23 полных дней 9 получается

раскрыть ветку 3
+2

тут-то как раз всё понятно. прилетит вечером, считай день потерян, так как будет в самолёте. Но количество ночей остается неизменным)

раскрыть ветку 2
-3

А если, обратится к законодательству? Написано же, если существенно меняются условия турпродукта...

Или у нас время теперь принято по ночам считать?

Если в договоре прописать, что если ты просрочишь выплату, то обязан будешь отрезать себе руку, например. Ты отрежешь? В договоре же прописано. А вот хер там, это противоречит законодательству и действительным не будет. Поэтому и есть ограничения свободы договора.

раскрыть ветку 3
+3

Ты сам-то читал договор? в посте у тебя написано про ДНИ. Договор на НОЧИ, Ты проведешь в отеле ровно такое же количество НОЧЕЙ. Никаких существенных изменений в договоре не произошло

раскрыть ветку 2
-5

А ты пост потрудился внимательно прочитать?

ещё комментарий
+7

Странно читать такой «опус» от юриста, пусть даже по энергетике. Если есть нарушение догора - ты победил, нет - значит проиграл. В договоре у тебя вылет в одну дату, возврат в другую, на такое-то количество ночей, где нарушение? Время вылета не является предметом договора, равно как и то, что туроператор обоснованно может его менять. Это как взять кредит, а потом винить банк в том, что он денег от тебя хочет больше чем дал. Все эти риски давно известны и бронируя тур на чартерах, надо быть к этому готовым, если хочется стабильности и уверенности, надо брать регулярку за другие деньги и то, там тоже есть риск нарваться на изменение и не заранее, а прям в аэропорту.

ещё комментарии
+4

Не знаю, написали тут или нет, но есть два типа перелетов - регулярные и чартер. Пакетные туры в Турцию в 80% предполагают чартер, что означает сдвиг времени вылета в пределах суток. Вылет 14ого, означает что чартер вылетит 00:01-23:59 14ого числа. Если раньше и позже именно даты, то да - положена компенсация. Агенты разжевывают это каждому клиенту, но всегда есть тёрки.

раскрыть ветку 3
0

Да, так и есть. Причем чаще всего в турах подешевле и ставят неудобное время.
Слетали в Турцию так - туда был вылет в 23 с чем-то, собственно в отель только ранним  утром приехали, а обратно вылет утром, и с отеля забирали посреди ночи, с заездом в магазин по пути.. Так что в пень ту турцию, еще и по раннему бронированию.
Мне получилось что лучше не совсем в сезон (когда уже тепло, но еще недорого, или еще тепло, но уже недорого), и по горящей путевке за 3-4 дня до вылета тур брать

-4

А теперь вспомним условия свободы договора и посмотрим на статью, которую я в посте указал. Свобода договора заканчивается (по правильному) там, где начинается законодательное регулирование. В нашем случае, при изменении дат вылета ухудшаются условия тура, что подпадает под п.20 постановления.

У нас в договора оказания услуг пишут, что договор считаетсч заключённым после оплаты, хотя это дикий бред, так как в ГК указано, что договор консенсуальный, соответственно считается заключённым после согласования сторонами. Учите теорию.

раскрыть ветку 1
+2

Уважаемый автор, давайте по порядку.


1. Изменение дат турпродукта (перелет+трансферы+проживание+питание+мед.страховка), а не "чистого отдыха", в сторону уменьшения их общего количества не произошло. Продолжительность тура осталась указанной в договоре. Сдвиг дат, с которым Вы согласились в любой форме, это просто сдвиг дат и существенным ухудшением условий турпродукта не является. Обидно, но законно.


2. Если бы Вы выбрали регулярные рейсы, то при наличии документа, удостоверяющего невылет/задержку рейса, Вам бы выплатил компенсауию перевозчик (не ТО и не ТА).


3. ТО в данном случае поступил очень заботливо: оперативно заменил перевозчика, не дожидаясь выплат по страховке и не возлагая финансовые риски на туриста. По закону, ТО мог аннулировать тур, выдав документы для страховой и её адрес.


Что я вижу в итоге: Вы добровольно согласились на изменение дат, имея при этом намерение и использовать турпродукт (снова не про "чистое время отдыха") в полном объеме, и подать в суд на ТО за неудобства (не по вине ТО) без попытки решить спор в досудебном порядке.


Простым языком это называется клиентский терроризм.

+2

Это все эмоции. Попробуем рассуждать сухо и не предвзято. Ты купил перелет туда и обратно + проживание в отеле 10 дней. Это грубо говоря 100 % твоих расходов за путевку. Тебе ужали 2 дня. Перелет туда и обратно у тебя совершится в любом случае, т.е. эти расходы не считаются (ну логично ведь?). Теоретически ты потерял 2 дня в отеле - их стоимость тебе возмещают. Как блять суд должен оценить в денежном эквиваленте те 2 дня твоего недопробывания в отпуске, при условии, что пусть и копейки, но моральный вред оценивается отдельно? Если бы ты доказал, что из-за того, что ты был в Турции на 2 дня меньше и не восстановил 20 % своей энергии и здоровья, что отразилось на твоей производительности и ты не смог заработать фиксированную сумму, то можно было о чем-то говорить.

Суд это не кухня, где ты пожаловался и тебя должны понять и поддержать. Это место, где ты должен сам доказывать свою правоту, это грубо говоря "спор".

раскрыть ветку 9
-4

А вот об этом должен думать законодатель с зп 400 штук и члены ВС с зп не меньше.

А по факту, при отказе до исполнения договора при переносе сроков тура суд в упор не видит существенное изменения условий тура. Суд ВСЕСТОРОННЕ, должен рассматривать каждое дело и оператор, как профессиональный участник рынка несёт повышенную ответственность. Я отдал 105 штук за 10 дней за 2 месяца, туроператор скосячид, и по факту за мои 105 штук я отдохну 8 дней. Нормальной Альтернативы за эти деньги в данный период времени нет, так как 105 штук тур стоил 2 месяца назад, сейчас он стоит в районе 140. Соотвественно я в любом случае в пролёте.

раскрыть ветку 8
+5

Суд должен всесторонне рассматривать, безусловно. Но суд должен исследовать представленные сторонами материалы, а не самостоятельно искать их. Было ли представлено в суд (не на словах) обоснование, что стоимость за аналогичный тур на дату покупки и дату исполнения договора разнится на 35 тыщ? Расчеты дотошные по потери двух дней были расписаны? И ты вроде бы сам согласился на изменение даты даже не удосужившись узнать детали

ещё комментарии
+1

Братан, такая шляпа во всех сферах. Во всех!

И всем похуй.

На моих глазах судья выносит решение, пользуясь отмененными гостами и постановлениями. И ей похуй.

И коллегии похуй. Всем похуй.


Я уж молчу про 1.5 КоАП и разъяснения ВС по этому поводу - их не одно. Но всем похуй, показания сотрудника приравниваются к свидетельским.

раскрыть ветку 3
+1

Более того скажу, показания сотрудника считаются значимее свидетеля!)

Сам привлекал понятого в качестве свидетеля, понятой указал на полную невиновность, но судья решила иначе, ибо «нет причин недоверять сотруднику полиции», Сука, а прямопротивоположные показания свидетеля, это не причина. И даже «неустранимых сомнений» ни у кого не возникает.

Что-то наше судопроизводство, по крайней мере по отношению к обывателю, устойчиво сползает под плинтус

раскрыть ветку 2
0

Вот вот.. а жалобы в судебную коллегию вообще хоть как то влияют на судью?

раскрыть ветку 1
0

В вашем договоре с туроператором наверняка прописана возможность изменения времени вылета. Судиться бесполезно. Я пробовал.

0

Саратовскими авиалиниями летел? У них лицензию ещё 30 мая отобрали. Тормоз ваш туроператор.

0

Рискую быть кэпом, но 105к это ж для тура в турцию супердорого... не проще ли было взять регулярный рейс на двоих и отель на оставшиеся ~60 на букинге?

раскрыть ветку 4
-3

105 в Мармарис, на 10 дней на двоих с перелётом, все включено и 4* не так дорого, плюс отель 16+. И кстати, это нижняя ценовая отметка отелей такого класса.

раскрыть ветку 1
0

С 29 мая по 20 июня, бронирование в начале марта, Мармарис, 5 звезд, 2 взрослых, один ребенок, вышло около 140к.

-4

Кстати, посмотри для интереса стоимость регулярного рейса на двоих на эти даты) очень удивишься)

раскрыть ветку 1
+2

Чего удивляться, просто имеется ввиду, что человек платит 105к за 10 дней не последние деньги и за своё спокойствие может докинуть еще 20% на регулярный рейс, чтоб выбрать время, иметь выбор отелей, конечно в среднем регулярка и букинг будет дороже чем тур, но после историй с банкротством туриков, с не заселением в отель, переносом рейсов покупать туры не тянет

-1

У меня уже год судебных разбирательств с туроператором. При этом сейчас молчит даже суд. На письма и претензии не отвечает

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: