Оппенгеймер и все все все

Прочитал я псто про протухающий уран в бомбах, и прочие открытия комментаторов, типа «в СССР не было газовой диффузии, а сразу центрифуги», и у меня даже как-то бомбануло настолько, что я решил запилить первопсто.

История получения и современного состояния атомного бомбуэ в средней голове выглядит примерно на уровне старкрафта, где нюк убивает все, и вообще смерть врагу конец расчету.

Что же в жизни

Для ЛЛ: все сложно, ничего не понятно.

Немного физики, физической химии и истории.

Уран, сам по себе, состоит из 2 основных изотопов – 238й, 99,2742% в ЧИСТОМ уране, и 235-й, 0,7204% – тоже в ЧИСТОМ уране. Есть немного (0,006 %) 234-го. Но это в чистом уране, а его еще найди, кроме как в палате мер и весов, за платиновым метром налево, мимо идеальной женщины обр. 1880. Поэтому, уран нужно сначала выкопать, затем обогатить «по урану вообще», и уже потом разделять на 234, 235 и 238. Для атомной бомбы первого поколения нужен U-235 (а лучше плутоний, но про это позже).

Что имелось в СССР на начало работ по атомной бомбе (1942) –

Распоряжение ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану» от 28 сентября 1942 г.)

Обязать Академию наук СССР (акад[емик] Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить  Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива. (Спасибо тов. pn64).

Имелись:

Руда: к 1940 г. в СССР было известно пять небольших месторождений урана в Ферганской долине:

Тюямуюн (1901), Майлису (1934), Табошар (1927), Уйгурсай (1938) и Адрасман (1940). На начало 1944 г. запасы урана составляли 200 т, среднее содержание урана — около 0,1 %

В руде Чукотки -  п/я 14 Дальстроя ГУЛАГ – содержание урана составляло 0,6–0,7 % (по результатов анализа проб с Восточно-Таймырского месторождения в НИИ-9 (Институт специальных металлов НКВД).

«Свои» ученые. Ну как «свои» - своих в 1930-1940 кого репрессировали, кого выпустили за границу, а он там и остался. Наиболее известен, конечно, Курчатов – а менее известны: Лев Ландау (арестован на год), Матвей Бронштейн (расстрелян 18 февраля 1938), Владимир Фок (два раза был арестован), Лев Шубников (расстрелян 10 ноября 1937), Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау, расстрелян 9 ноября 1937), В. С. Горский и К. Б. Вайсельберг (расстреляны), М.А. Корец (отсидел 14 лет) и так далее.

«Немецкие» ученые: Те, что не сделали бомбу в Германии, про них чуть ниже.

С инженерным составом: дело состояло ничуть не лучше: после репрессий инженерных кадров, начиная с начала 30-х, и вовсе не заканчивая ВОВ, кадры, конечно, были – но сколько и каких.

Правда, много лута – и ученых, и инженеров, и самого лута – руды, приборов, в том числе уже полупроводниковых, но и теплых и ламповых в количестве 211 вагонов – удалось достать в Германии:

ЛУТ: В лагерях военнопленных Министерства внутренних дел СССР выявлено до 1 600 высококвалифицированных специалистов

В том числе

Докторов физико-математических, химических и технических наук — 111 чел

Инженеров общего машиностроения и приборостроения — 572 чел

Инженеров-строителей и архитекторов — 257 чел

Инженеров-электриков — 216 чел

Инженеров-химиков — 156 чел

Инженеров по слабым токам — 29 чел

Инженеров по самолетостроению — 39 чел

Горных инженеров — 37 чел

Инженеров-металлургов — 28 чел

Инженеров по автостроению — 16 чел

Инженеров-путейцев — 13 чел

Инженеров-текстильщиков — 9 чел

Агрономов — 13 чел

Прочих специальностей — 85 чел

"Атомный проект СССР", т.2, кн.2, с. 534.

Что еще было на момент работ в СССР ?

А ничего крупного не было, даже урана в каких-то количествах - помимо лабораторного. Радий был, и не только. От Радиевого института что-то оставалось в Казани. Уран и радий (и висмут) добывали в небольших количествах, например рудники Табошар, Тюямуюн.

Активно работала разведка: 25 сентября 1941г. советский резидент в Лондоне А.В.Горский («Вадим») сообщил центру о том, что английские ученые активно занимаются проблемой урановой бомбы.

В конце 1943г. советский разведчик в США Семенов («Твен») сообщил в Центр о положительных результатах по делению ядра урана в США. Информация общего характера полученная Семеновым об успехах американского ученого Ферми, исходила от физика Понтекорво.

(Цитата по: «ПРОБЛЕМА № 1». Часть II. Участие сотрудников спецорганов в Советском атомном проекте. Начальный период 1945-1947гг. )

16 июня 1945 г. в США сработало первое «устройство» - Gadget, и с этого момента можно начинать отсчет готовности СССР получить «такое же, но свое».

Требовалось всего ничего:

1. Накопать сырой урановой руды и ее обогатить «просто по руде». Процесс скучный, копай руду, поливай гору руды содой

U3O8 + 9Na2CO3 + O2 + 3H2O > 3Na4[UO2(CO3)3] + 6NaOH

Или серной кислотой,

U3O8 + 4H2SO4 + MnO2 > 3UO2SO4 + MnSO4 + 4H2O

И отгребай урановые соли в смеси 235\238 в сторону.

2. Разделить 235й уран от 238. Со этой фазой – разделение, оно же обогащение уже по «нужному» урану – многие знакомы по фотографиям с завода в Зеленогорске , где бесконечные ряды центрифуг. Вот только.. опытный каскад центрифуг в СССР запустили 4 ноября 1957 года, а до того, и вплоть до 90-х работали и заводы по газовой диффузии урана :С 1949 по 1962 год в Советском Союзе было пущено четыре диффузионных завода по обогащению урана: в Новоуральске на Уральском Электрохимическом комбинате, в Северске на Сибирском химическом комбинате, в Ангарске на Электролизном химическом комбинате и Электрохимический завод в Зеленогорске.,

На ЭХЗ газодиффузионное оборудование остановлено 30 марта 1990 года.

В 1992 году в России газоцентрифужная технология полностью заменила энергоемкую газодиффузионную (Росатом, производство обогащенного урана).

Причем, нельзя сказать чтобы в СССР сразу все запускалось – из истории комбината № 813 (завод Д-1 - Екатеринбург \ Новоуральск \ Свердловск-44) -

На Мышегском заводе изготовили задвижки с незначительным дефектом и отправили их на завод № 813. На предприятии даже не предполагали, насколько тщателен контроль оборудования, предназначенного для обогащения урана. Об инциденте доложили руководителю Атомного проекта. Расправа последовала незамедлительно: начальник ОТК был снят с работы и отдан под суд, лишились должностей директор завода, а также курировавший его начальник главка министерства. По плану завод должен был заработать 1 сентября 1947 года. Однако первые машины ОК-7 появились только в начале 1948 года.

Была еще технология электромагнитного разделения, США - Клинтонский инженерный завод Y-12, термодиффузия (США - завод S-50), но это уже совсем история.

3. Дальше совсем просто. Нужно всего лишь взять обогащенный с 0.7 % до .. 20 .. 80% уран, чтобы запустить цепную реакцию, построить реактор А, получить в реакторе А плутоний, открыть достижение  «извлечение плутония» - Plutonium-Uranium Recovery by EXtraction, PUREX – вместо ацетатно-лантанфторидной и ацетатно-фторидной технологии (ацетаты хорошо взрываются в сухом виде, проверено на Маяке), а пока PUREX не открыт - построить химический комбинат № 817 в составе заводов Б (по выделению из облученных урановых блоков химконцентрата плутония ) и В (опытно-промышленное химико-металлургическое и литейно-механическое производство плутония). Потому что смежники подвели - как потом скромно напишут в литературе: Производство диффузионного обогащения урана по изотопу уран-235 (завод Д-1, комбинат № 813, Свердловск-44) из-за возникших сложностей не было освоено в поставленные правительством сроки. (история Росатома, первый плутоний).

Одновременно можно начинать считать, хотя бы приблизительно, как правильно сделать плутониевый шар (небольшой, 10 килограмм – при плотности плутония в 1.5 раза выше чем у свинца и в два раза выше, чем у чугуна – так что шарик будет в половину гири 16кг), чтобы его правильно обложить динамитом нужного сорта (которого еще нет), вкрутить нужные лампочки куда положено (лампочек тоже нет), чтобы динамит взорвался одновременно, и взрывом нажал куда надо  через нужные линзы, и только после этого можно считать, что «достижение открыто». И вручать премии.

В процессе еще неплохо обучить руководство, что пятилетка в три года – это не то, что нужно в процессе получения чистого плутония, иначе и операторы ошибаются в расчетах (15 марта 1953 г), и кривой почерк приводит к проблемам (9 апреля 1953 г.) и прочая прочая. Не то чтобы в США было лучше – там и ученые суют отвертку куда не надо (Slotin), и операторов к потолку прибивает (SL-1 3 января 1961), и на заводе по производству атомных бомб устраивают такое шоу, что приходится привлекать ФБР (уже наши дни, завод Rocky Flats Plant, Операция „Жар пустыни“ – 1989), а уж чего стоят японские технологии обращения с растворами (Токаймура-1999), достойно отдельного фильма.

Уже после этого можно начинать экспериментировать и с бустерами\ тамперами \ пушерами из дейтерида лития-6, и со смешиванием (но не взбалтыванием) с тритием, и с малоразмерными боеприпасами, и с всякими каскадными схемами, включая и слойки Сахарова и крылья (Swan-1956), а там и до fusion-boosted fission недалеко, сразу после реакции Джекила-Хайда.

После того, как из урана получен плутоний, сам по себе плутоний (с примесями) почти не портится, но вот срок хранения крайне полезного в деле большого бум трития – действительно, через 11 лет останется только половина, так что тритий надо время от времени добавлять, если он нужен.  Что же до U-235 90% .. он, конечно, традиционно называется оружейным - потому что именно из таких делали заряды первого поколения - но сейчас такие заряды остались только в музее, вместе с пушечной схемой. Для получения плутония-239 U-235 нужен только как топливо для работы реактора, сам плутоний получается из U-238.

Литература

Территория (Куваев)

Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ)

Враги народа» за Полярным кругом (сборник)

Как на Колыме искали и добывали уран для советского атомного проекта – Магадан Медиа

Уран России. 2017 год

Эшелон (Иосиф Шкловский)

Монологи о Капице (к столетию со дня рождения )

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ СОВЕТСКОГО АТОМНОГО ПРОЕКТА

Бложек широко известного тов. pn64.  и список литературы в нем - включая Атомный проект СССР. Документы и материалы.

«ПРОБЛЕМА № 1». Часть II. Участие сотрудников спецорганов в Советском атомном проекте.

Росатом, производство обогащенного урана

Росатом, первый плутоний

Обзор ядерных аварий с возникновением СЦР. Редакционная версия 2003 г. Oтчет Лос. Oтчет Лос-Аламосской национальной лаборатории. Маклафлин Томас - Обзор ядерных аварий с возникновением СЦР (LA-13638)

Становление и открытия отечественной урановой геологии (Машковцев Г.А., Печенкин И.Г., Щеточкин В.Н. ( ВИМС )

ВЗРЫВНЫЕ СВОЙСТВА РЕАКТОРНОГО ПЛУТОНИЯ (Дж. Карсон Марк, J. Carson Mark - Explosive Properties of Reactor-Grade Plutonium, Science and Global Security, 2010, Volume 17, No. 2-3, pp. 170-185)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял насчёт трития, Сахаров же победил проблему?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это как и какую?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Термоядерная реакция с воспроизводством трития

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Реакция то есть, но в реакторе, а не в колбочке внутри бомбы

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не так, именно открытие Сахарова позволило сделать боеголовки:

Р-36 (индекс 8К67, по классификации НАТО — SS-9 «Scarp») — советский стратегический ракетный комплекс с ракетой тяжёлого класса, способной нести термоядерный заряд и преодолевать мощную систему ПРО. Главный конструктор — М. К. Янгель

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ссылку бы, чего там за открытие. Потому что вторичный тритий это - В конструкции Теллера-Улама также было устройство вторичного деления внутри термоядерного цилиндра, которое помогало сжимать термоядерное топливо и генерировать нейтроны для преобразования части лития в тритий с образованием смеси дейтерия и трития

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Могу предположить, что то же самое по сути, просто все наработки засекречены были. Поэтому параллельно работали.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

так почитать то где?

Автор поста оценил этот комментарий

нашел о чем речь: Осенью 1948 г. А. Д. Сахаров, впервые ознакомившись со схемой и устройством атомной бомбы РДС-1, независимо[источник не указан 34 дня] от Эдварда Теллера, пришел к идее гетерогенной схемы с чередующимися слоями из дейтерия и U-238 («слойка»). Для увеличения доли «сгоревшего» дейтерия Сахаров предложил окружить дейтерий оболочкой из обычного природного урана, который должен был замедлить разлет, а главное — существенно повысить концентрацию, плотность и температуру дейтерия. При температуре, возникающей после взрыва атомной бомбы-запала, окружающее вещество оказывается практически полностью ионизованным. При этом урановая оболочка, плотность которой в 12 раз больше плотности обычной взрывчатки, более чем в 10 раз повышает концентрацию дейтерия, а следовательно, и повышает скорость термоядерной реакции. Такой способ увеличения термоядерной реакции в «слойке» сотрудники Сахарова назвали «сахаризацией». Рост скорости dd-реакции приводит к заметному образованию трития, который тут же вступает в термоядерную реакцию с дейтерием, с сечением, в 100 раз превышающим сечение dd-реакции, и в 5 раз большим выделением энергии. Под действием образующихся при этом быстрых нейтронов, появляющихся в dt-реакции, ядра урановой оболочки хорошо делятся и существенно увеличивают мощность взрыва. Именно поэтому в качестве оболочки был выбран природный уран, а не любое другое тяжелое вещество (например, свинец).

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я настолько глубоко не погружался в вопрос. Мне в свое время преподавали, что работы Сахарова и ко позволили сделать боеголовки и поставить их на боевое дежурство. Проблема была как раз в нестабильности трития, и необходимости исключить его из состава действующего вещества.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ээээ боеголовки обычно хранятся отдельно, а боевое дежурство - это ну месяц в море, ну два. вопрос сложный, но интересный.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас шахты... Но тут вопрос другой, если бы использовали тритий, то заряд надо было бы периодически и довольно часто менять, а это было невозможно в таких масштабах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку