243

Опоясывающий лишай

Автор: Даценко Светлана Александровна, инфекционист

Опоясывающий лишай Медицина, Лечение, Герпес, Опоясывающий лишай, Вирусная инфекция, Длиннопост

Опоясывающий лишай — это заболевание, вызванное вирусом герпеса 3 типа, Herpes Zoster. Этот же вирус вызывает у человека ветряную оспу. Переболев ветрянкой, человек не заболеет ею второй раз — именно потому, что вирус навсегда остается в организме и постоянно поддерживает специфический иммунитет. Но в определенных ситуациях вирус может активизироваться и тогда развивается лишай.


Как можно заболеть опоясывающим лишаем?


Заразиться опоясывающим лишаем нельзя. Первичное инфицирование зостерным вирусом приводит к развитию ветряной оспы. Вторично инфицироваться невозможно — вирус уже есть в организме, он находится в нервных узлах и неактивен. Активизация вируса происходит на фоне сниженного иммунитета.


Провоцирующие факторы активации вируса


- переохлаждение;

- смена климата;

- сильный эмоциональный стресс;

- тяжелое заболевание.


Проявившись в виде опоясывающего герпеса, вирус погибает. Повторные случаи заболевания у здоровых людей крайне редки.


Важная информация — рецидивы опоясывающего герпеса говорят о выраженном снижении иммунной защиты. Такое бывает при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.


Если у человека повторно возникает лишай, на одном и том же участке тела — этот участок может быть локализацией опухоли.


Кто болеет опоясывающим герпесом?


Заболеть опоясывающим герпесом может любой человек, перенесший когда-либо ветряную оспу.


При этом не важно, сколько времени прошло после ветрянки — 3 месяца или 30 лет.

Болеют люди в любом возрасте — и маленькие дети, и старики. Однако большинство случаев заболевания приходится на возраст старше 50 лет. Это связано с естественным возрастным снижением иммунной защиты.


Заразность при опоясывающем герпесе невысокая. Вирус содержится только в коже, передается при близком контакте. Человек с опоясывающим герпесом опасен только для людей, не болевших ветряной оспой.

Опоясывающий лишай Медицина, Лечение, Герпес, Опоясывающий лишай, Вирусная инфекция, Длиннопост

Заболеть опоясывающим герпесом можно через десятки лет после перенесенной ветрянки


Как протекает опоясывающий лишай?


Опоясывающий герпес может протекать типично или атипично. Для него характерна пузырьковая сыпь, располагающаяся на определенном участке тела. Вирус находится в нервных узлах и распространение его идет по нервным волокнам. Поэтому сыпь появляется на участке тела, который иннервируется зараженными вирусом нервами. Чаще всего это лицо, спина и поясница. Реже сыпь возникает на животе и конечностях.


Для опоясывающего лишая характерен период предвестников


- сначала человек ощущает дискомфорт и жжение в участке кожи, где потом появится сыпь. Если это спина, зачастую человек предполагает у себя межреберную невралгию, остеохондроз, радикулит. Такое состояние длится 1-2 дня.

- затем резко повышается температура до 38 градусов и выше.


И уже после вышеперечисленных предвестников участок кожи краснеет и на нем появляется сыпь. Она представлена мелкими пузырьками, которые расположены не хаотично, как при ветрянке, а небольшими скоплениями. Высыпания сопровождаются умеренным зудом и болью. Как правило, сыпь возникает одномоментно, подсыпания наблюдаются редко. Если она появилась на разных участках тела — это плохой прогностический признак. Человека нужно тщательно обследовать на выявление других заболеваний.

Опоясывающий лишай Медицина, Лечение, Герпес, Опоясывающий лишай, Вирусная инфекция, Длиннопост

Типичные высыпания при опоясывающем лишае


Температура держится высокой 3-4 дня, затем снижается. Сыпь постепенно подсыхает, покрывается корочками. Затем они отпадают, оставляя депигментацию кожи. Без лечения заболевание может продолжаться до месяца.


Характерен для опоясывающего лишая болевой синдром. У детей он выражен меньше, чем у взрослых. Боль связана с повреждением оболочки нервного волокна вирусом. Она бывает стреляющей, колющей, тупой, возникает периодически или держится постоянно. Если боль сохраняется дольше трех месяцев, такое состояние называют постгерпетической невралгией.


Развивается постгерпетическая невралгия не у всех пациентов.


Факторы риска развития постгерпетической невралгии


- возраст старше 50 лет;

- женский пол;

- наличие сопутствующих заболеваний;

- алкоголизм;

- поражение тройничного нерва;

- обширные высыпания.


Боль усиливается по ночам, из-за чего человек плохо спит. Бессонница приводит к снижению трудоспособности, раздражительности, депрессии. Возможны психические нарушения. Продолжаться постгерпетическая невралгия может до двух лет.


Атипичные проявления обычно связаны с другим возбудителем заболевания — в 15% случаев причиной опоясывающего лишая становится вирус простого герпеса. Сыпь менее выражена, представлена единичными пятнами или пузырьками. Общее состояние практически не страдает.


Тактика лечения опоясывающего герпеса


Диагностика заболевания несложная, не требуется специфических методов обследования. Диагноз ставят клинически, на основании характерных симптомов. Назначают общий анализ крови, по показаниям человека обследуют на ВИЧ-инфекцию. Более углубленное обследование показано лишь при рецидивирующем герпесе.


Госпитализация в инфекционное отделение не обязательна. Человека госпитализируют при тяжелом течении болезни и по социальным показаниям — например, если в доме есть ребенок или беременная женщина, не болевшая ветряной оспой.


Лечебный процесс включает соблюдение режима и прием лекарственных препаратов. Рекомендуется ограничить контакт с водой, обрабатывать высыпания антисептиками. Постельный режим показан при высокой температуре. При сильной боли кожу в местах высыпаний можно обрабатывать кремом с лидокаином.


Основное лечение — противовирусные препараты. Назначают ацикловир и его производные, дозу подбирает врач.

Длительность лечения — не менее 10 дней, даже если высыпания исчезли раньше. При выраженной отечности кожи показаны антигистаминные средства.


Лечением постгерпетической невралгии занимаются неврологи. Обычные анальгетики, НПВС в данном случае неэффективны. Для ускорения восстановления нервного волокна к лечению добавляют витамины группы В.


Заключение


Если вы когда-либо переболели ветряной оспой, у вас есть риск заболеть опоясывающим герпесом. Спровоцировать болезнь могут переохлаждение, ультрафиолет, стресс. Повторные случаи заболевания требуют углубленного обследования. Если же вы не болели ветряной оспой, вы можете заразиться ею от человека с опоясывающим герпесом.


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/opoyasyvayushchij-lishaj

Найдены возможные дубликаты

+17
А когда я написала об опоясывающем лишае как большом минусе от ветрянки и лучше поставить прививку, которая появилась не так давно меня минусили антипрививочники. Вот тебе и неопасная детская болячка.
раскрыть ветку 11
0

Вот кстати главный вопрос, который у меня возник по статье - у сына прививка от ветрянки, он теперь может переболеть этим лишаем (прививка же живая, с вирусом) или наоборот?

раскрыть ветку 3
+1
Вот страничка из справочника по иммунопрофилактике Таточенко
Иллюстрация к комментарию
0
Вирус в вакцине есть и живой, только его вирулентность (то что вызывает болезнь) очень сильно урезана, проблемы будут если ваш у вашего сына откажет иммунная система, но тогда вам уже не до лишая будет.
0

Да, болеют опоясывающим лишаем переболевшие ветрянкой и получавшие живую вакцину. Прививка от опоясывающего лишая ставится в пожилом возрасте - обычно в 55, она отличается от обычной прививки от ветрянки.

0

В рф прививка от зостера - несертифицирована

раскрыть ветку 6
+5
https://www.nkkdc.ru/vaccination/vaccines/varilriks/ - от ветрянки сертифицирована, а вот в нац. календарь пока не внесена, поэтому ставится платно, плюс бывают перебои с поставками. Не надо народ в заблуждение вводить.
раскрыть ветку 5
+7

Случилась со мной эта зараза в прошлом году. Боли адские, начинались вечером до утра. Боли от позвоночника справа, спина, плечо и правая рука. Высыпание небольшое с монету чуть выше локтя. Пришлось пробежаться по всем врачам, пока до одного дошло, что это. Кстати, болевой синдром нужно снять как можно быстрее, тогда не будет никакой невралгии. 6 дней мне не помогали никакие анальгетики, врач прописал Тилидин. 2 таблетки, и всё как рукой сняло... Но неделя эта запомнилась(((

раскрыть ветку 1
0
Лет в 15-16 было. Просто высыпание в районе груди, ну условно 2х1.5 см.
Не болело, не чесалось. Прошло дней за 7, мазал цинковой мазью
+4

Спровоцировать болезнь могут ...

И развод.

раскрыть ветку 3
+2

Развод это тот же стресс

раскрыть ветку 2
-1

Меня как то на пятихатку хотели развести. Стрессанул я тогда сильно. Лишая не заметил.

раскрыть ветку 1
+3
я с такой фигней к доктору пришёл, показываю, а она на два шага назад и повязку на лицо.
в жизни так не пугался.
и болит эта куйня после лечения с месяц ещё, как будто ушиб.
раскрыть ветку 11
+3
Хорошо, что ещё огнемет не вытащила.
раскрыть ветку 2
+2
Хочешь, прикол покажу?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

сожгли тебя?

0
Ну так сразу можно спутать с сыпью по инфекционных заболеваниях
0

- АААА доктор, что это у меня???

- АААА больной, что это у вас???

0

Оно может и дольше болеть, а может вообще до конца боль не уйти, а перейти в хроническую. Так что можно сказать, что Вы, да и я легко отделались.

раскрыть ветку 2
-2
В статье пишется что эта хуйня возвращается только если онкология или ВИЧ, какая накуй хроника?
раскрыть ветку 1
0

а нахуя повязку?

раскрыть ветку 1
+1
Ветрянкой не болела, ну или лизнуть хотелось пришлось сдержаться
+2
Блядь, да неужели! Факты без воды, как у некоторых. Ещё бы про современное положение дел, статистику или интересные исследования почитать.
+2

Помню, в детстве заболел этой дрянью. Боль адская, банально одетая футболка, касаясь воспаленного участка, вызывала сильную боль. Спал не укутываясь, что б ничего не касалось.

Сейчас остался лишь шрам на боку от этой дряни.

+2

Сейчас много случаев повторного заболевания ветрянкой. Наш педиатр сказал, когда дочка второй раз зацвела ветрянкой. Первый раз в 9 месяцев. Очень легко переболела. Потов в 4 года. Во второй раз все гораздо хуже было. Даже на пятках были высыпания

раскрыть ветку 6
+3

А это точно была ветрянка? Если я правильно помню, то на стопах и ладонях при ветрянке как раз высыпаний нет.

раскрыть ветку 4
0
Есть и на ладонях и на члене, везде сука высыпает дрянь такая, тоже в школе переболел
0

На ладонях не было. А вот ножкам не повезло.

0
Да и второй раз вроде как наоборот должен легче проходить
раскрыть ветку 1
0
В сентябре словилт какой то вирус, всей семьёй переболели орви по 2 раза
А вот у сына (болел ветрянкой в 4 месяца) проявился сначала лишай, но небольшой, на груди и на шее, а следом атипичная ветрянка. Долго не могли понять что это, ходили в бокс, в поликлинику, через день. От ко на 5 приёме сообразили, что это ветрянка такая.
+1
Словил его в армии. Ничего не болело, чувствовал лишь небольшое жжение.
0

Умеренным зудом и болью?! Да я на стенку лезла от боли, они адские, это самое жёсткое, чем я болела, врагу не пожелаешь!

0

Так вот, что у меня за высыпание было. Лет 5 назад высыпало сантиметров 6 в длинну вытянутое пятно на нижнем правом ребре сбоку. Не проходило 3 недели, а по болям реально было похоже на герпес. Начал мазать ацикловиром и прошло за несколько дней. а небольшая температура была на протяжении недели. Кстати в то время как раз сотрудник ветрянкой заболел.

0
2 недели болел сильно бок, в районе печени, УЗИ, таблетки мази до одного места, а боль такая что спать нельзя, потом за один вечер вылез, перед этим очень болела кожа, дотронуться нельзя было....
0

У меня деда лечили лишай зеленкой

0
Тоже было. На фоне стресса. На первомай.. Все закрыто, а сыпь прёт. Левая сторона груди, левая сторона спины. В первый рабочий день бегу в КВД. Врач все объяснил, рассказал что будет дальше, назначил лечение, но говорит, больничный выдать не могу, а он тебе понадобится. А болей ещё нет, пока только зудит немного. Дал направление в пол-ку. Там врач как увидела, чуть не отпрыгнула. Сразу предложила ходить на уколы обезбола.. Ну я думаю, хрень какая, на фига уколы? На таблетках норм будет. Как же я был наивен.. Полторы недели АДА!! Спал урывками, пока таблетки действуют, по часу, три раза в сутки.. Остальное время пытался себя чем то занять, чтоб от боли отвлечься. Окончательно боли прошли только через 3 месяца.. А первые признаки были как межреберная невралгия, и сыпи ещё не было, врач сказал, если тогда валоцикловир начал, всё бы гораздо легче прошло, но ктож знал.. Берегите себя.
0

"Если же вы не болели ветряной оспой, вы можете заразиться ею от человека с опоясывающим герпесом."

Осталось найти этого человека!

0

У меня была такая гадость несколько лет назад. Началось с того, что касалась левая лопатка, через несколько дней появились волдыри. Боль страшная, любая попытка пошевелиться вызывала агонию, да даже не шевелиться было больно. Боль накатывала волнами.  Врачи лечить отказались под предлогом,что прошло более 4-х дней с начала болезни, антибиотики не помогут, ждите, само пройдет. Прошло где-то через неделю. Но это была неделя адский боли.

раскрыть ветку 2
0
Антибиотики и в первый день не помогли бы. Это вирусное заболевание, антибиотики не действуют на вирусы
раскрыть ветку 1
0

Это я сейчас знаю, а тогда ощущение было, что конфетку пообещали, но не дали. Что вроде как и могли бы помочь, но тысамадуравиновата, что поздно пришла.

0
Не болела в детстве ветрянкой. В 25 заболела опоясывающим лишаем. Долго не могли диагноз поставить, положили с подозрением на аппендицит пока сыпь не выступила. Боли дикие. Пролечилась, а потом узнала что беременна. Беременность эта потом неудачная была.
0
У меня бабушка болела им в 75 лет, только не на спине у неё было, а на голове и отдавало очень сильно в ухо, 4 месяца она ходила по врачам, лечили и от воспаления тройничкового нерва и от отита, у терапевта все анализы сдала, ходила бы до сих пор, если бы не попала к дерматологу, так сразу поставила диагноз. 4 месяца человек мучались с болью, и не один врач не поставил такой, казалось бы простой, диагноз. Потом встретила знакомую, у неё все то же самое, только она не 4 месяца, а почти год с болью ходила.
0

Получавшие живую вакцину от ветрянки также болеют опоясывающим лишаем.

0
Я болела года в 22. Появилось красное пятно на животе справа небольшое, затем стало выпуклым (затем и сыпь вылезла), врач посмотрел и сразу определил что это. Боль была адская, по ощущениям как ожог свежий, была зима и я ходила согнувшись, чтобы одежда меньше терлась о него. Причиной был упавший иммунитет. Кстати, потом не болело, как пишут.
0
А если был лишай, ветрянкой все равно можно заболеть?Или уже иммунитет от ветрянки?
раскрыть ветку 3
0
Какой лишай был? Опоясывающий герпес- лишай он как следствие что когда-то переболел ветрянкой. Его вызывает вирус от перенесенной ветрянки. Скорее всего, просто другой вид лишая был. Я не врач, это мое предположение.
раскрыть ветку 2
0
Вроде стригущий, видимо совсем разные вещи)
раскрыть ветку 1
0

Тоже перестрадал этой бедой, правда изначально грешил на почки, думал опять камень пошел. И случилось все это как раз под новый год. В рот ебал я такие праздники :)

0
Очень полезная информация, спасибо. Странно только, что я лет в 10 им болела.
0
Болел года два назад, сначала под ключицей появилось небольшое пятно, а потом свалился с 39.5, а пятно начало покрываться мелкими пузырьками, пораженное место и жгло, и зудело, и чесалось одновременно, ацикловир таблетки и мазь, дней через 5 закончилось, пятно исчезло окончательно недели через три
0

На 39 году жизни в ноябре появилось точечка на пояснице со смещением в право. Болело ощутимо.

домашний вердикт "укусил кто-то".

Хотя я спорила: кто это мог укусить в ноябре, в квартире?!

На след.день от точечки выстроилась линия через бедро в паховую зону.

вот тут сразу побежала к доктору.

быстро прошло на ацикловире без температуры.

раскрыть ветку 2
0
Таблетки или мазь?
раскрыть ветку 1
0

Таблетки.

0

У меня в октябре на фоне лимфоденита возникли высыпания вокруг воспалённых лимф. Дерматолог поставил диагноз "опоясывающий лишай". Но как я могла им заболеть, если я ветрянкой не болела, до сих пор не пойму. И контактов с болеющими тоже не было.

-1

Мне кажется, или картинка первая шевелится? Если всматриваться в неё специально

-4

В школе, лет 16 было, на лопатке появилась, размером 5на 10см зона. Мальгаму назначили, на неё аллергия, не помню что после делать сказали, мазал розовой поеботой и ходил на физру спокойно.. Никакого жара, пиздострадания не было.

раскрыть ветку 6
0

Мальгаму?

раскрыть ветку 5
+1

Мильгамма наверное. У неё в показаниях есть опоясывающий лишай.

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: