370

Оповещения, тб и люди

Короткая зарисовка. Зашёл в торговый комплекс, шастаю по окею, набираю все по списку. Оповещение о пожаре, пожалуйста, валите все наружу без паники, в здании очаг возгорания. Человек 5-7, включая меня, выходят, остальным хоть бы что. Мораль? А нет её, как и инстинкта самосохранения у большинства, да и мозга. Тревога ложная была, но все таки...

Дубликаты не найдены

+12

У меня так на днях случились персональные пожарные учения. Уложила дочку спать, читаю интернетики, в полнейшей тишине. Слышу на лестничной клетке звуки пожарной сирены, вентиляция заработала, из динамиков доносится- пожарная тревога! Покиньте помещение! Я хватаю спящего ребёнка, на ходу заворачиваю в первое попавшееся одеяло, сумку с документами и на выход. По лестнице с 23 этажа. Примерно на 10 этаже, я охренела, от того, как тяжело тащить ребёнка весом в 11 кг... На 3 этаже до меня дошло, что в этом квесте никто из соседей, кроме меня не участвует. Как позже выяснилось, это управляшка проверят пожарную сигнализацию. Объявление в подъезде, конечно же, никто не написал. По крайней мере ребята из пожарной охраны его тоже не видели. И грустно сообщили мне, что не первый раз за сегодня по такому же поводу выезжают.

раскрыть ветку 1
+14
Нужно было попросить выписать штраф управляющей компании.
+11

С другом в тренажерке занимались. Сработала тревога, но без слов. Из человек 50 только мы вышли и то до ресепшна. Где нам девушка сказала, что это учебная. Инструктор сказал, что за день по десять раз пищит. И вот как реагировать в таких ситуациях?

раскрыть ветку 3
+21

ВСЕГДА выходить. А потом уже разбираться.

раскрыть ветку 2
+6
Полностью поддерживаю, так и сделал, убило то, что всем похуй было.
раскрыть ветку 1
+34

У нас на заводе постоянного учебные тревоги, уже всем похуй, даже мне. Никто даже не шелохнется. А объект опасный. Тоже самое было с мальчиком, которого съели волки

раскрыть ветку 3
+7
Та же херня! Раньше нормально реагировал, а сейчас, услышав оповещение, хочется запереться нахуй в комнате, чтоб думали, что эвакуировался, и спокойно работать, а не объебываться на улице час-полтора, пока эти мудаки-пожарники наиграются.
раскрыть ветку 2
+23
Если "мудаки-пожарники" правильно не "наиграются", то потом уже с вами "играться" будут криминалисты и патологоанатомы...
раскрыть ветку 1
+8

Правильно говорить не ложная, а учебная. И этот случай показывает что экзамен большинство не сдаст.

раскрыть ветку 2
+10

Может не проводить его каждую неделю?

+1

Не факт, что учебная. Мб ложное срабатывание сигнализации.

+6

Люди не хотят жить в РФ, им бы поскорее сдохнуть. самоубийства порицаются РПЦ. поэтому пожар в ТЦ - идеальный способ самоубийства.

в Израиле регулярно какая-нибудь х*ня, однако люди выходят показать, что им пох*й, их не запугать.

+2
А что коснись реальности эти ебанько орать будут больше всех, убили, сожгли, отравилииииии
+1

А почему тебе есть дело до остальных людей? Они тебе мешали? Нет? Тогда сами разберутся... Хотя, постик то запилить надо...

раскрыть ветку 4
0
Ну стадный инстинкт, забота о стае, все дела... А на самом деле речь о двойных стандартах, когда что случится, орать и верещать, как все плохо, но игнорировать предупреждения и инструкции, пока ничего не началось.
раскрыть ветку 2
+1

А проблема в том что у нас не работает ничего как следует. В универе, на работе - тревоги минимум каждый день, и всё ложное срабатывание, а когда в универе погорела крыша библиотеки - об этом узнали только после того как эту карышу начали перестилать.

Как говорили выше - история про мальчика и волков

раскрыть ветку 1
-1

А тебе, что до его мнения? Оно тебе мешает? Нет? Он сам разберётся...

+1

Зашли тут с женой обои в квартиру выбирать. Только начали выбирать, кое какие понравились, начал я таскать их за собой, чтоб подобрать подходят ли они с другими обоями, как вдруг, тревога, что в одном из помещений задымление, просьба покинуть ТЦ. Я, кидаю обои куда попало, беру жену, и быстрым шагом на выход. Похуй мне на обои, потом куплю. Народ же, стоял в очередях на кассу, другие выбирали краску. Ну процентов 30% конечно поспешило к выходу, кто заходил - выходили, остальные же стояли покупали. Кассиры не понимали что делать, вроде надо закрывать кассу, и эвакуироваться, а народ стоит, свои товары выкладывают на ленту. Дибилы, короче.

+1
Продукты-то хоть с собой унёс?
раскрыть ветку 1
+6
В себе) шампиньоны норм пошли, а вот филе цыплёнка с трудом пихал, не люблю сырое(
0
Работаю на офисном этаже в ТЦ. Тревога срабатывает иногда за день раз 8, никто не шелохнется, потому что такое почти каждый день. И это после всех проверок. При чем в прошлом месяце проводка горела, но вроде бы всех вывели.
0

Я помню в местном тц была пожарная тревога. Начали опускаться пожарные щиты (можете погуглить). Все люди спокойно спокойно спускались по эскалатору.  И вот! Одна длинноногая красавица бежит как угорелая и задевает своей головой пожарный щит. Когда она упала на спину, сверху на неё свалилась какая-то железяка со щита. Женщина была в порядке, да и тревога оказалась ложной. Но лучше всё-равно не паниковать лишний раз.

0

Надо проводить учебные тревоги с использованием дымовых шашек)

0

В ТЦ объявления о пожаре и бомбе идут по громкой связи, но в виде условной фразы не вызывающей подозрений у обывателей

0
У меня в городе, пока я гулял в олном из главных трц, прозвенела тревога. Благо там они не часто трезвонят, все благополучно эвакуировались (что меня порадовало). Было в конце прошлого календарного года. После, ни в новостях, ничего не написали. А ведь город-то маленький
0

У нас в конторе постоянно проходят пожарные учения, выходят все, проверяют. Но поняли все, что сгорим нахрен пока возьмём куртки из гардероба. Гардероб один, а народу под сотню. Или пожарные одеяло будут выдовать тем кто в майках выбежал? Я про холодное время года говорю соответственно.

раскрыть ветку 2
+1

Так при пожаре будет жарко

раскрыть ветку 1
+1

Не, ну то что внутри будет жарко я не сомневаюсь) А сомневаюсьв том, что пожарные подпустят поближе погреться)

0

Ну да, так и есть. А когда будет настоящий пожар, все ломанутся к выходам, давка, пару трупов (затоптаных), несколько угоревших и далее по списку...(((

0
Ну, у людей в принципе инстинктов нет.
0
Естественный отбор он такой
0

Я в больнице с ребёнком лежала.

Тут "тревога".

Я одеваю тапочки, загребаю ребёнка, иду к выходу.

На меня смотрят мамаши-соседки.

- А что делать?

- Одевайтесь, детей забирайте и выходите!!!

Тревога была ложной (кто-то по ошибке нажал), но поведение мамаш меня поразило.

А вы про ТЦ говорите...

0

Оставшиеся были либо пожарники,либо поджигатели!:))

раскрыть ветку 1
0

либо на кассе ждут "Галю", чтобы та отменила покупку

Похожие посты
365

МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге

Сотрудник службы госпожнадзора посетит с внеплановой проверкой торговый центр в Нижнем Новгороде, посетители которого выложили видео, где несколько человек ломают раздвижную дверь во время пожарной тревоги. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на региональное ГУ МЧС.


В ведомстве заявили, что сотрудник службы «найдет эти двери и все еще раз проверит, чтобы прояснить этот вопрос до конца». В МЧС указали, что по правилам пожарной безопасности раздвижная дверь не может быть путем эвакуации. «Раздвижная дверь всегда дублируется находящейся рядом обыкновенной распашной дверью, которая в обычное время может быть закрыта, но при срабатывании автоматической пожарной сигнализации автоматически открывается», — пояснили в МЧС. Там также предположили, что люди пытались открыть раздвижную дверь из-за паники.


Накануне в торговом центре в Нижнем Новгороде сработала пожарная сигнализация. После обследования здания пожарные не обнаружили возгорания. Из торгового центра были эвакуированы около 500 человек. «Нижегородская правда» уточняет, что инцидент произошел в ТЦ «Небо».

Видео: H.U.P. / YouTube

Источник:


https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bf1766e9a794789271b2ccf

589

Крик души архитектора: о ритейле, пожарке и ТЦ

Читая посты о работе, о распиздяях, о разного рода нарушениях, захотелось поделиться особенностями моей работы.

Так вот, я — архитектор. Но, как говорит мой молодой человек, я — ненастоящий архитектор. Что под этим подразумевается? В первую очередь то, что когда говорят об архитектуре, то все представляют какие-нибудь необычные высотные или малоэтажные дома, а я этим не занимаюсь. Сфера моей деятельности — это ритейл. Выражаясь проще: если вы захотите открыть магазин, кафе, парикмахерскую, детскую площадку и что-то ещё в торговом центре, то вам ко мне. Да, я работаю с торговыми центрами и после прецедента в Зимней Вишне кому-то, возможно, мой пост покажется интересным.

И пара слов о Зимней Вишне. Я видела много комментариев по поводу озабоченности людей действительной безопасностью в торговых центрах: закрытые эвакуационные двери, не работающие пожарные системы и прочее. Самое страшное, на самом деле, не это всё перечисленное. Самое страшное — это работа моя и моих коллег. Далее объясню почему. Для начала хочу просто сказать, что этот пост будет чем-то вроде «крика души».

В самом грубом обобщении необходимость моей работы объясняется следующим образом:

Господин Н захотел открыть магазин в торговом центре. Он пришел в ТЦ, где ему сказали, что администрация ТЦ (обычно в лице технических служб) должна быть уверена, что магазин господина Н будет удовлетворять всем действующим строительным, санитарным, пожарным и прочим нормам. Для документального подтверждения того, что с магазином всё норм, необходимо предоставить проекты на конкретный магазин обычно от следующих специалистов: архитектор, инженер вентиляции, инженер электроснабжения, инженер пожарных систем, инженер водоснабжения и канализации и т.д. Господин Н за этим всем обращается ко мне и моим коллегам-инженерам.

Ближе к делу. Обычно в магазинах есть помещения складской функции (склад, помещение предпродажной подготовки, помещение хранения товаров, кладовая и т.д.). Помещения складской функции выглядят по факту как комнаты, в которых 75% (и более) площади занято коробками, одеждой, мешками и т.д. и т.п. и всё это до потолка и иногда в несколько ярусов. Обычно не предполагается постоянное пребывание людей в этих помещениях, продавцы и менеджеры ходят по торговым залам и постоянно на этих складах не сидят. Это значит, что в случае возникновения пожара, огонь будет замечен далеко не сразу и скорее всего только тогда, когда стены и потолки падать начнут. Повторюсь, такие помещения есть в каждом магазине (за очень редким исключением, примерно в 95% случаев они есть).

Если речь идет о кафе, то помимо помещений складской функции ещё возможны помещения производственные (кухни, цеха и прочее). В которых в принципе работа часто ведется с огнем и с высокими температурами. Т.е. даже если там будет своевременно замечено возгорание, то высока вероятность, что это будет уже не искорка.

В идеале помещения складской и производственной функции подлежат категорированию, т.е. делается расчет пожарной нагрузки в этих помещениях, исходя из полученных данных принимаются определенные технические решения по предотвращению пожара.

Я работаю в этой сфере достаточно давно, успела поработать с несколькими десятками ТЦ в России и СНГ. Такой расчет просили предоставить только в четырех ТЦ за всё это время. Всем остальным было пофигу.

Для вашего некоторого успокоения я кратко расскажу, какие конкретно технические решения принимаются. Опишу даже не всё, а только основное.

Во-первых, все конструкции пожароопасного помещения выполняются либо негорючими, либо с пределом огнестойкости не ниже 45 минут. Это значит, что в течение 45 минут конструкция способна выдерживать натиск огня. Это касается перегородок, полов, потолков, дверей.

Во-вторых, на воздуховоды, входящие в пожароопасные помещения ставятся клапана, которые, в случае срабатывания пожарной тревоги, перекрываются, не впуская и не выпуская дым. Сама вентиляция приточно-вытяжная выключается (чтобы не раздувать огонь и не разносить дым) и начинает активно работать дымоудаление. Выключается подача электричества и остается работать только оборудование с БАП (блок аварийного питания) — это разного рода эвакуационные светильники и указатели. Аварийные и эвакуационные светильнки ставятся строго из расчета освещенности (при отключении всего прочего освещения), расстояний и информативности.

В-третьих, начинают работать спринклеры (включается система пожаротушения).

Это коротко о том, как это всё должно функционировать.

Теперь, собственно, о моей работе.

Я не буду называть имен, но сразу скажу, что всё, далее рассказанное, это чистая правда.

У меня был заказчик, который требовал назвать помещение складской функции «кабинет менеджера». Это такой чисто бюрократический момент. Если я в проекте пишу «склад, помещение хранения, кладовая…» то по нормам я должна проектировать эти помещения со всеми требованиями по пожарной безопасности (для заказчика это дорого). Если я пишу «кабинет менеджера», то особо строгих требований по пожарке там нет. Т.е. на бумаге это — кабинет. По факту это — читайте выше — помещение на 75% забитое коробками, пакетами и прочей мишурой. Со всеми вытекающими от «если вдруг там что-то загорится».

У меня был заказчик, который хотел открыть пекарню в ТЦ и у него было помещение мучного цеха. Он настаивал на том, чтобы не выносить это помещение в отдельное, а принять как часть кухни. Для тех, кто в танке: почти любая пылеобразная взвесь в воздухе не просто пожароопасна, она взрывоопасна, тем более мука в мучном цеху. В ТЦ такие помещения проектировать просто нельзя, причем не из-за запретов непосредственно на проектирование, а из-за того, что в ТЦ невозможно обеспечить выполнение всех норм для расположения такого помещения.

У меня был заказчик, который хотел расположить электрощит в С/У над раковиной. Это можно даже не комментировать.

У меня был заказчик, который закатил в офисе истерику из-за того, что мы в проекте на его склад поставили противопожарную дверь, а он уже купил обычную межкомнатную под дерево.

Теперь пришло время вас попугать.

Все, указанные выше решения были приняты в проект и были осуществлены: и кабинет менеджера, и мучной цех в кухне, и электрощит в С/У (это, к слову, был С/У для персонала, и находился он в предприятии общественного питания). Более, того, именно так «изнутри» выглядят около 90% всех магазинов, кафе, детских площадок и т.д. в торговых центрах. Ритейл не проходит никакой экспертизы, кроме проверки службами ТЦ, которым часто либо похеру, либо на лапу дали. Поэтому здесь реально работает правило «кто платит, то и заказывает музыку».

Я называю этот пост криком души: потому что есть ещё ТЦ (которых чрезвычайно мало), которые не дозволяют такое чудить, которые внимательно относятся к проверке рабочей документации. И на которые я просто молюсь, потому что они — это единственный способ влияния на хотелки заказчика (они и пожарные службы). Если я откажусь вносить в проект какую-либо хотелку, то заказчик просто уйдет в другую компанию, где всё равно сделают то, о чем он просит, а меня просто уволят. Но отказаться выполнять требования ТЦ, с которым он уже заключил договор, заказчик уже не может; тем более если заказчик надеется извлечь от помещения именно в этом ТЦ большую прибыль.

Когда сгорела Зимняя Вишня, ТЦ начали усиленно проверять проекты (и существующих арендаторов) по удовлетворению пожарным требованиям, чему я была чрезвычайно рада. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Но это продлилось месяц-два и прежний хаос, прежнее раздолбайство опять вернулось.

Если этот пост вдруг попадется на глаза желающим открыться в ТЦ, пожалуйста, вы пришли к специалисту, прислушайтесь к рекомендациям специалиста, иначе вы получите вторую Зимнюю Вишню. В службе ТЦ, конечно, кто-то сядет из-за того, что херово проверил проект, вопрос скорее в том, насколько хорошо вам самим будет спаться по ночам, зная, что на таком проектном решении настаивали вы.

Если пост попадется кому-то из служб ТЦ, то пожалуйста, проверяйте проекты внимательно. Когда заказчик настаивает на какой-то дичи, я могу только верить и надеяться, что мне придут замечания на этот счет. И уже эти замечания я смогу показать заказчику, и уже от этих замечаний он не сможет отвертеться, если хочет открыться в вашем ТЦ.

И, в заключении, что касается меня, то, устав с этим бороться, я просто приняла решение уйти из этой сферы; несмотря на то, что я востребованный специалист, который умеет работать быстро и качественно.

В ритейле ты либо постоянно борешься (и отхватываешь за это, зачастую несправедливо), либо засовываешь в одно тёмное место совесть.
И... Всегда помните, что пожар намного проще предотвратить, чем тушить.

Показать полностью
2408

Первые проверки ТРЦ в Екатеринбурге. Гринвич и Комсомолл.

Датчики задымления в полиэтиленовых пакетах, огнетушители 2009 года, заблокированные и закрытые эвакуационные выходы. Гринвич - самый крупный и современный ТРЦ города, Комсомолл тоже новый. Что творится в остальных, хз.

Пишет руководитель исполкома ОНФ Свердловской области Жанна Рябцева, знаю ее давно:


- Сегодня мы осмотрели два крупнейших ТЦ Екатеринбурга. Факты, мягко говоря, пугают. В игровой комнате «Комсомолла» толком не слышно оповещений. Из нескольких громкоговорителей в детской комнате отдыха работает только один. Коридоры и служебные помещения захламлены, не все огнетушители имеют заряд, датчики обнаружения задымления затянуты полиэтиленовыми пакетами, а некоторые пожарные выходы открываются только ключом, который не всегда под рукой.


- В Гринвиче большинство огнетушителей не заменены с 2010-го года, некоторые – с 2009-го. Многие эвакуационные выходы находятся в служебных помещениях бутиков и к ним невозможно пробраться из-за стремянок, гор коробок и других хозяйственных вещей. Ответственный за пожарную безопасность ТЦ уверяет, что всё будет исправлено в ближайшее время, либо указывает на ответственность других людей за нарушения.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4337922670...

Первые проверки ТРЦ в Екатеринбурге. Гринвич и Комсомолл. Екатеринбург, Длиннопост, Кемерово, Торговый центр, Пожарная безопасность
Первые проверки ТРЦ в Екатеринбурге. Гринвич и Комсомолл. Екатеринбург, Длиннопост, Кемерово, Торговый центр, Пожарная безопасность
Первые проверки ТРЦ в Екатеринбурге. Гринвич и Комсомолл. Екатеринбург, Длиннопост, Кемерово, Торговый центр, Пожарная безопасность

Датчики задымления в полиэтиленовых пакетах это пять.


Учитывая, что проверка ТРЦ должна проводиться каждые три года, интересно, как их пожарные проверяли. Видимо, как в Кемерово, тупо подмахнули бумажку.


P.S. В ноябре 2017 года я был в Гринвиче с ребенком, и даже мыслей о пожарной безопасности не было: https://zergulio.livejournal.com/5428574.html

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: