4

Оперный концерт в итальянской деревне

Удачный отпуск это всегда изрядная доля везения. Особенно, если поездка готовится целиком и полностью своими силами. На свой страх и риск вы выбираете вид транспорта, точку десантирования и место дислокации. Вы зубрите координаты полевых кухонь, обязательных к посещению, а также перечень исторических укреплений и схронов с объектами культурного наследия. Уставившись в монитор аки в палантир вы пронзаете простарнство и время в надежде отыскать то самое место, в котором неприменно в дни вашего пребывания случится чудо. Пересчитывая в уме чужие дензнаки на свои вы хмуритесь и мысленно затягиваете пояса, снова считаете и, наконец, машете на все сомнения рукой, повторяя про себя мантру “один раз живем”. Короче говоря, отказываясь от организованного туризма вы приобретаете ценнейший опыт планирования приятных неожиданностей для себя любимого. В ходе подготовки приключения вы надеетесь удивить себя будущего так, чтобы самому себе за это потом захотелось сказать “спасибо”.


Мы с супругой не большие путешественники, однако за последние 5 лет кое-какие страны посетить нам удалось. Правда, с каждым годом в силу разных причин это становится все труднее. Обыкновенно, мы сами бронируем, планируем и придумываем себе отпуск. Частенько берем машину в прокат. Все-таки отправляться навстречу приключениям гораздо продуктивнее имея в распоряжении личный транспорт. И все же один из самых магических и запоминающихся отпускных эпизодов произошел буквально под окнами нашей съемной квартиры в лигурийской прибрежной деревне.

Оперный концерт в итальянской деревне Италия, Опера, Отпуск, Путешествия, Длиннопост, Видео

Итак, 2017 год, июль, деревня Монтаретто, Италия. Мы с женой забронировали на 10 дней маленькую квартирку на последнем этаже 3х-этажного домика с окнами, выходящими на площадь. В планах поездка в Геную, Флоренцию, Чинкве Терре и Пизу. От самого Монтаретто мы много не ждали. Ночлег, перевалочный пункт, ну и бонусом пляж в 30 минутах ходьбы. Нужно сказать, что деревенька действительно не очень большая (меньше 500 человек жителей), но крайне живописная, с видом, хотя и без прямого спуска к морю. Основной источник существования - туристы (плюс огороды, у кого есть). Отсюда все чистенько, аккуратно. На холме церквушка с колокольней. Часы на башне бьют каждый час с 6 до 22.


Площадь перед нашим домом - центр города. Она же одновременно место сосредоточения всей культурной жизни поселения. Тем более, что единственное кафе/ресторан “У Лореллы” тоже находится здесь. Основной контингент площади до наступления вечера - коты да итальянские бабуси. Так и живешь. Окна открыты, итальянский шумный говор вперемежку с морским бризом и боем часов. Идиллия такой силы, что на контрасте с родным проспектом Большевиков просто трудно осознать. Чего может не хватать в таком наборе? Ответ один - музыки.


В турецком отеле можно ожидать, что тебя разбудит громыхающий с пляжа “бег от гепарда” или какой-нибудь Таркан. В Италии я готов был проснуться от чего-нибудь в стиле итало-диско 80х. Но одним чудесным утром над лигурийскими холмами зазвучал приглушенный оперный вокал. Сначала в мозгу всплыл анекдот про “музыкой навеяло”. Затем в воображении сложился четкий образ немолодого зажиточного итальянца в высоких носках с подтяжками, не мыслящего себе завтрак без пары-тройки арий из динамиков старинной радиолы, а, может быть, даже и грамм-проигрывателя. Была версия про стареющую оперную диву, доживающую свой век в глуши. Но скоро я просто принял этот звуковой мираж как очередное доказательство существования окончательной гармонии на отдельно взятом участке суши. Так продолжалось 2 или 3 дня. Каждое утро - неясные оперные напевы. Это было начало.

Оперный концерт в итальянской деревне Италия, Опера, Отпуск, Путешествия, Длиннопост, Видео

Впечатлений на отдыхе обычно хватает, чтобы внимание к деталям слегка притупилось. Окружающие события начинаешь воспринимать как сами собой разумеющиеся. Вернувшись однажды с пляжа, мы с супругой увидели мужичка лениво расставлявшего стулья прямо на площади. Таким образом, сформировалось несколько недлинных рядов. Потом появился другой господин, но уже с электропианино. Интригующе, конечно, но мне лично подумалось, что это местный Челентано или Тото Кутунио из ресторана. И только с появлением стайки молодых, красивых юношей и девушек с нотами в руках все стало ясно. Ребята быстро распелись, обсудили с руководителем что-то на английском и скрылись во дворике. Нам оставалось только обустроить посадочные места для себя любимых на высоте первого яруса балкона, открыть вино и порезать фрукты и сыр.

Оперный концерт в итальянской деревне Италия, Опера, Отпуск, Путешествия, Длиннопост, Видео

К началу действа на площадь притопали все жители плюс туристы, местные и с окрестных деревень. Были и ископаемые итальянки и совсем малыши. Конечно, такой концерт здесь значительное событие. Проводится он в Монтаретто, как выяснилось, каждое лето. В деревню на отдых прилетают ученики Лондонской консерватории с преподавателем, они и устраивают представление. В программе были и сольные партии, и дуэты, а также хоровое исполнение какой-то всем в деревне известной песни. Продолжалось все около часа. Хотел бы я оказаться большим ценителем и знатоком оперы, чтобы понимать на слух, что же нам было спето, но тут уж не сложилось, к сожалению. Поэтому, если кто узнал произведение с видео - подскажите.

Вот такая вот удача путешественника. За 10 дней мы успели увидеть много всего. Но зачастую, это была Италия либо в камне, либо на тарелке. И этот случайный вечер переплюнул в моих воспоминаниях о Лигурии все. Конечно, ничего такого мы с женой не планировали. От этого, наверное, впечатление получилось еще ярче.

На этом все. Тег [мое] ибо так оно и есть. Не ругайте сильно. Чукча не писатель (и не фотограф).

Найдены возможные дубликаты

+1

Чукчу зря обидел