4

Опасный бассейн: в Турции борются за жизнь девочки из России

12-летняя девочка из Санкт-Петербурга, пострадавшая на отдыхе в отеле в Турции, находится в глубокой коме. Местные врачи борются за ее жизнь и надеются, что состояние ребенка позволит провести дополнительные обследования, однако пока ее опасно транспортировать даже в пределах больницы. Как сообщили в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, за три дня россиянка уже четырежды пережила клиническую смерть.

12-летняя россиянка, которую засосало в трубу бассейна на отдыхе в Турции, находится в реанимации в тяжелом состоянии. Об этом по итогам телемоста с турецкими коллегами сообщил главный внештатный детский специалист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Копылов.

По его словам, пациентка уже четыре раза пережила клиническую смерть. Состояние девочки не позволяет перевозить ее даже в пределах больницы.

«Можно со всей ответственностью сказать — и здесь мы согласимся с турецкими коллегами, — что в настоящий момент транспортировка может только ухудшить состояние. Пока она невозможна даже в пределах стационара, не то что между государствами», — пояснил медик.

Турецкие врачи каждую минуту борются за жизнь девочки. Ее состояние Копылов охарактеризовал, как «глубокую, запредельную кому». У пациентки сохраняется «очень выраженный» отек головного мозга и «в крайней степени выраженная сердечная недостаточность».

При этом медики полностью контролируют состояние ребенка и «добились некоторых успехов» по улучшению дыхательной недостаточности. Копылов надеется, что в четверг, 22 августа, состояние девочки позволит транспортировать ее и провести необходимые исследования, которые дадут более детальную информацию о нарушениях в организме.


На уровне городского комитета по здравоохранению будет решаться вопрос о необходимости выезда петербургских врачей в Турцию, отметил Копылов.


Руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Вячеслав Афончиков прокомментировал состояние девочки и пояснил, что оно является крайне опасным.

«У человека, оказавшегося под водой, развивается гипоксия — кислородное голодание, если по-простому. Гипоксия повреждает кору головного мозга. Как правило, это происходит очень быстро — в течение максимум пяти минут. Я могу сказать, что если нехватка кислорода довела девочку до остановки сердца, то шансов выжить и полностью восстановиться у нее, к сожалению, немного. Тем более ей 12 лет — в это возрасте мозг уже не так пластичен и, соответственно, шансы уменьшаются еще», — сказал он сайту kp.ru.

С другой стороны, тот факт, что девочка до сих борется за жизнь, вселяет надежду. При этом если пациентка придет в сознание, ее будет ждать очень долгий и сложный период реабилитации, который продлится от полутора лет, подчеркнул Афончиков.


Несчастный случай с россиянкой произошел 18 августа в отеле «Санхилл» в городе Бодрум. Руку ребенка засосало в трубу бассейна. На помощь нырнул папа девочки, но не смог освободить ее. Тогда к нему подоспели еще семеро отдыхающих. Даже после того, как насос был остановлен, девочку освободить не удалось. В результате туристы сломали трубу и вытащили ребенка вместе с куском трубы на руке.


Очевидцы вызвали скорую помощь, которая доставила пострадавшую в больницу Бодрума. Позднее было принято решение транспортировать ребенка в государственную медицинскую клинику города Денизли, где есть реанимационное отделение. Семья девочки уже подала заявление в турецкую полицию о ненадлежащем техническом состоянии бассейна в отеле «Санхилл».


В генконсульстве РФ в Анталье сообщили, что случай признан страховым, поэтому страховая компания в рамках предусмотренного лимита возместит расходы на лечение. Родителей 12-летней девочки пускают в клинику, туроператор, через которого была куплена путевка, оплатил для них жилье рядом с медицинским учреждением.


По словам мамы ребенка, девочка плавала очень хорошо, поскольку занималась в спортивной секции. «Плавает лучше всех в семье! Там глубина всего 170 сантиметров, а рост у нее 152», — сказала она журналистам.


21 августа СМИ сообщили, что женщина обратились в генконсульство РФ в Анталье с просьбой организовать встречу турецких и российских врачей. Дело в том, что медики клиники в городе Денизли говорят и оформляют все документы и выписки только на турецком языке. Никто из персонала не владеет английским, рассказала мать пострадавшей.

«После того, как о нашей трагедии узнали в Смольном, мне позвонили врачи одной из петербургских клиник, готовые оказать медицинскую помощь, дать консультации. Но я даже не смогла ответить на простые вопросы о медицинских показателях, и у турецких врачей не спросишь. Переводчика тут нет, — приводит ее слова РИА «Новости». — Поэтому мы обратились в генконсульство РФ в Анталье с просьбой организовать коммуникацию турецких и российских врачей. В идеале — привезти специалистов из Петербурга сюда, в турецкую клинику. В консульстве обещали помочь решить этот вопрос».

Трагедия с девочкой произошла из-за ошибок при проектировании бассейна и халатности обслуживающего персонала, считает Андрей Халтурин, занимающийся проектированием и строительством бассейнов. В разговоре с РИА «Новости» он отметил, что всасывающая труба в бассейне всегда должна быть закрыта решеткой. Либо этого элемента не было вообще, либо он сломался, и никто не обратил на это внимания. При отсутствии решетки на трубе бассейн нельзя эксплуатировать.

«А то, что человека засосало в трубу, говорит об ошибке проектирования. По нормам скорость «всасывания» должна быть столь мала, чтобы никого туда не засосало, даже если специально человек перекроет отверстие. При неправильном проектировании большая сила воды втягивает в трубопровод все что угодно», — пояснил Халтурин.

Источник: https://news.rambler.ru/incidents/42691485/?utm_content=rnew...

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 26 дней назад
+6
Блядь, я пока прочитал, глаз задергался от водно-говнянного копирайтерского оформления статьи! Девочка борется, врачи борются, все блядь борются по несколько раз. Хотя можно уместить всю инфу в несеолько строчек!
раскрыть ветку 1
+2

Типичный желтушный стиль с повторением одной инфы по 100500 раз. Потом еще может оказатья, что девочка не совсем и девочка, и в трубе оказалась не рука, а голова однокласника.

+2

Хорошая попытка крым, но нет

+1
Решетка там должна быть
раскрыть ветку 1
+1

Дык...выломали отдыхающие  детки...Я вожатым в пионерском лагере был. И знаю на что способны девочки 12 лет...3 отряд, хуле

+1

Это же сука как должна засасывать труба В ДЕТСКОМ БАССЕЙНЕ что бы ребенка так засосать???

раскрыть ветку 5
0

Там давление такое что и без насоса руку ребенок(вероятно и взрослый) достать не сможет

раскрыть ветку 2
0

Вот странно. Не должно так быть не в детском не во взрослом бассейне. Явный недосмотр отеля. И девочке не 5 годиков, 13 лет!!! это же как там сосало....

раскрыть ветку 1
0

Я вот тоже очень удивлена. Я вот думаю, может девочка из любопытства засунула руку и застряла?

Но все равно бассейн для детей должен проектироваться с учётом любопытства детей. Как минимум решетка должна быть...

раскрыть ветку 1
+1

даже если большое давление в трубе - значит вокруг должна была стоять защита, решетка или что то другое. Теперь добавилась еще одна фобия =-) буду проверять сначала сам детский бассейн, а потом пускать ребенка =-) так что не удивляйтесь если мужик будет плавать в детском бассейне

0

Блять, здравствуй, новая фобия...я как раз в бассейн хожу, правда в России...

0
Блин даже шутить не хочется
0
гм, насколько помню советский бассейн, где я занимался в 8 лет, там труба была сантиметра 3 в диаметре и никак засосать руку не могла. явно проект - дерьмо.
0
Зло эти аквапарки ,в Новосибирске отгрохали ,денег куча вложено, оборудование заграничное, все так помпезно до первых пострадавших то спины отбили то рваные раны короче куча травм
ну и про русских туристов : Вьетнам декабрь море штормит ,волны все на пляже валятся только бесстрашный китайцы муж и моя старшая дочь на волнах прыгают.На второй день порядком надоело приехать на море и не купаться. Узнали у местных гидов ,у русскоговорящих сотрудников отеля что есть бухты и острова где вообще нет волн ,там и купались оставшуюся часть отпуска .
были также весной волн нет ,но есть куча людей которые вообще даже ноги в море не намочили они после завтрака сразу идут в бассейн ,там же загорают ) хотелось спросить их нахрена вы едете на море если купаетесь в хлорке .с мужем поржали что воздух то морской лечебный ,приехали подышать очевидно
раскрыть ветку 2
+2

В Волгограде собирались построить авапарк. Строили строили и получился очередной автоцентр по продаже авто.

0

Люди ещё едут с севера за солнцем и хорошей погодой...

0

То есть девочка нырнула и сунула руку в  в отверстие ?...Проявила обычное любопытство?  Ну да...для таких отдыхающих нужны стальньые решётки и чугунное оборудование вокруг.. И то они всё сломают.

раскрыть ветку 1
0

Согласна, что это был бы не очень умный поступок. Но дети они такие... И со спичками играют так, что потом пожар случается. И на дорогу перед машинами выбегают с соревнованием - кто ближе к машине пробежит... И в 5 и в 12 лет...

0
От чего горит, так это тот факт, что наше Ген.Консульство зашевелилось только после огласки.
раскрыть ветку 2
0

КГБ уже 30 лет нет, чтобы за всеми туристами следить.

раскрыть ветку 1
0
Это тут к чему?
Родители обратились в консульство за помощью в предоставлении переводчика и медпомощью, их послали ждать ответа 30 дней. В ситуации, когда решают минуты, ждать месяц. Фактически умыли руки, разбирайтесь сами.
0
Ехать на море чтобы плавать в бассейне. И какой смысл?
раскрыть ветку 6
+1

в хлорке заебись купаться же.

0

Бассейн под открытым небом. Там солнце, жара. У нас на урале порядка 10-20 жарких дней (когда купаться можно) за всё лето бывает. И если брать отпуск, то может так случиться, что весь отпуск будет дождливо.

И солнце у нас не такое активное (под другим углом светит на землю) и загар получается другого оттенка при одинаковой степени загара. Ну и плюс это путешествие интереснее, чем пойти в родном городе в бассейн под открытым небом (если такой ещё и найдется).

В море могут быть сильные волны. И в море опаснее купаться, если бассеин спроектирован правильно. По идее детский бассейн на то и детский, что он не глубокий и там негде тонуть.

0
Освоить письменность, чтобы комментаровать не по теме. И какой смысл?
раскрыть ветку 2
0

Почему не по теме?

По теме: купалась бы в море вместо бассейна, этого бы не случилось* - в море нет насосов.


* но могло случиться что-то лдругое

0

Смысл просто в общении, я думаю

-2

полностью согласен с вами. Сколько раз ездили, тоже не понимали туристов которые не выходят дальше отеля. Едят, бухают, и лежат у бассейна. Хотя отдых для каждого свой. Но как же море? Это же такой кайф! А девочку очень жалко. Даже если выживет, без последствий это не пройдет. Представляете, 13 лет растить любимую дочь и потерять.... это же как потом жить

-1

За детьми смотреть нужно, а не пиво в баре дуть

раскрыть ветку 1
+5

Ну они и смотрели за ребенком. Отец кинулся спасать дочь, но они 5 минут не могли её достать, даже после остановки насоса. Достали вместе с выломанной трубой на руке.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: