Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Опасный бассейн: в Турции борются за жизнь девочки из России

12-летняя девочка из Санкт-Петербурга, пострадавшая на отдыхе в отеле в Турции, находится в глубокой коме. Местные врачи борются за ее жизнь и надеются, что состояние ребенка позволит провести дополнительные обследования, однако пока ее опасно транспортировать даже в пределах больницы. Как сообщили в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, за три дня россиянка уже четырежды пережила клиническую смерть.

12-летняя россиянка, которую засосало в трубу бассейна на отдыхе в Турции, находится в реанимации в тяжелом состоянии. Об этом по итогам телемоста с турецкими коллегами сообщил главный внештатный детский специалист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Копылов.

По его словам, пациентка уже четыре раза пережила клиническую смерть. Состояние девочки не позволяет перевозить ее даже в пределах больницы.

«Можно со всей ответственностью сказать — и здесь мы согласимся с турецкими коллегами, — что в настоящий момент транспортировка может только ухудшить состояние. Пока она невозможна даже в пределах стационара, не то что между государствами», — пояснил медик.

Турецкие врачи каждую минуту борются за жизнь девочки. Ее состояние Копылов охарактеризовал, как «глубокую, запредельную кому». У пациентки сохраняется «очень выраженный» отек головного мозга и «в крайней степени выраженная сердечная недостаточность».

При этом медики полностью контролируют состояние ребенка и «добились некоторых успехов» по улучшению дыхательной недостаточности. Копылов надеется, что в четверг, 22 августа, состояние девочки позволит транспортировать ее и провести необходимые исследования, которые дадут более детальную информацию о нарушениях в организме.


На уровне городского комитета по здравоохранению будет решаться вопрос о необходимости выезда петербургских врачей в Турцию, отметил Копылов.


Руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Вячеслав Афончиков прокомментировал состояние девочки и пояснил, что оно является крайне опасным.

«У человека, оказавшегося под водой, развивается гипоксия — кислородное голодание, если по-простому. Гипоксия повреждает кору головного мозга. Как правило, это происходит очень быстро — в течение максимум пяти минут. Я могу сказать, что если нехватка кислорода довела девочку до остановки сердца, то шансов выжить и полностью восстановиться у нее, к сожалению, немного. Тем более ей 12 лет — в это возрасте мозг уже не так пластичен и, соответственно, шансы уменьшаются еще», — сказал он сайту kp.ru.

С другой стороны, тот факт, что девочка до сих борется за жизнь, вселяет надежду. При этом если пациентка придет в сознание, ее будет ждать очень долгий и сложный период реабилитации, который продлится от полутора лет, подчеркнул Афончиков.


Несчастный случай с россиянкой произошел 18 августа в отеле «Санхилл» в городе Бодрум. Руку ребенка засосало в трубу бассейна. На помощь нырнул папа девочки, но не смог освободить ее. Тогда к нему подоспели еще семеро отдыхающих. Даже после того, как насос был остановлен, девочку освободить не удалось. В результате туристы сломали трубу и вытащили ребенка вместе с куском трубы на руке.


Очевидцы вызвали скорую помощь, которая доставила пострадавшую в больницу Бодрума. Позднее было принято решение транспортировать ребенка в государственную медицинскую клинику города Денизли, где есть реанимационное отделение. Семья девочки уже подала заявление в турецкую полицию о ненадлежащем техническом состоянии бассейна в отеле «Санхилл».


В генконсульстве РФ в Анталье сообщили, что случай признан страховым, поэтому страховая компания в рамках предусмотренного лимита возместит расходы на лечение. Родителей 12-летней девочки пускают в клинику, туроператор, через которого была куплена путевка, оплатил для них жилье рядом с медицинским учреждением.


По словам мамы ребенка, девочка плавала очень хорошо, поскольку занималась в спортивной секции. «Плавает лучше всех в семье! Там глубина всего 170 сантиметров, а рост у нее 152», — сказала она журналистам.


21 августа СМИ сообщили, что женщина обратились в генконсульство РФ в Анталье с просьбой организовать встречу турецких и российских врачей. Дело в том, что медики клиники в городе Денизли говорят и оформляют все документы и выписки только на турецком языке. Никто из персонала не владеет английским, рассказала мать пострадавшей.

«После того, как о нашей трагедии узнали в Смольном, мне позвонили врачи одной из петербургских клиник, готовые оказать медицинскую помощь, дать консультации. Но я даже не смогла ответить на простые вопросы о медицинских показателях, и у турецких врачей не спросишь. Переводчика тут нет, — приводит ее слова РИА «Новости». — Поэтому мы обратились в генконсульство РФ в Анталье с просьбой организовать коммуникацию турецких и российских врачей. В идеале — привезти специалистов из Петербурга сюда, в турецкую клинику. В консульстве обещали помочь решить этот вопрос».

Трагедия с девочкой произошла из-за ошибок при проектировании бассейна и халатности обслуживающего персонала, считает Андрей Халтурин, занимающийся проектированием и строительством бассейнов. В разговоре с РИА «Новости» он отметил, что всасывающая труба в бассейне всегда должна быть закрыта решеткой. Либо этого элемента не было вообще, либо он сломался, и никто не обратил на это внимания. При отсутствии решетки на трубе бассейн нельзя эксплуатировать.

«А то, что человека засосало в трубу, говорит об ошибке проектирования. По нормам скорость «всасывания» должна быть столь мала, чтобы никого туда не засосало, даже если специально человек перекроет отверстие. При неправильном проектировании большая сила воды втягивает в трубопровод все что угодно», — пояснил Халтурин.

Источник: https://news.rambler.ru/incidents/42691485/?utm_content=rnew...

Лучшие посты за сегодня
9086

Чи телега, чи лошадь...

Чи телега, чи лошадь... Картинка с текстом, Россия и Украина, Владимир Зеленский, Владимир Путин, The Times, Политика, Юмор, Мат
Показать полностью 1
8269

Что будет, если мясоеды будут вести себя как веганы?

7406

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Показать полностью 3
7227

Новая купюра Банка России!!!

Новая купюра Банка России!!!
5664

А помните "Чумазика"?

А помните "Чумазика"? Чумазик, Действительность, Инвалид, Стыд, Текст, Видео, YouTube, Длиннопост, Повтор
А помните "Чумазика"? Чумазик, Действительность, Инвалид, Стыд, Текст, Видео, YouTube, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 2 2
5596

И кто ж виноват то ?

И кто ж виноват то ? Подслушано, Комментарии, Вконтакте, Скриншот, Юмор, Лес, Фекалии
И кто ж виноват то ? Подслушано, Комментарии, Вконтакте, Скриншот, Юмор, Лес, Фекалии
Показать полностью 2
5171

Маленький спасатель

Маленький спасатель Собака, Корги, Сахарный диабет, Друзья, Спасение, Спасение жизни
Показать полностью 1
4884

Заинтересовался...

4604

Сила Пикабу!

4546

В будущем ездят на российских шинах

В будущем ездят на российских шинах Halo, Сериалы, Шины, Будущее, Российское производство
В будущем ездят на российских шинах Halo, Сериалы, Шины, Будущее, Российское производство
Показать полностью 2
4228

Чек-лист осознанного отца

Чек-лист осознанного отца Родители, Дети, Родители и дети, Молодые родители, Молодые папы, Отец, Воспитание, Родственники, Семья, Мама, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1
4155

Все грани обучения

Все грани обучения
4118

Я понял как Тинькофф стал миллионером

Я понял как Тинькофф стал миллионером Банк, Тинькофф банк, Кредит, Юмор
4104

ОЧЕРЕДНАЯ "ДОЧЬ ОФИЦЕРА"

ОЧЕРЕДНАЯ "ДОЧЬ ОФИЦЕРА" Комментарии, Политика, США, YouTube, Скриншот
Показать полностью 1
3978

Зашёл вышел

Зашёл вышел
3905

Как убрать надоедливого менеджера

Как убрать надоедливого менеджера
3802

Хитрая подруга

Хитрая подруга
3796

Круто

Круто
3775

Интересно

3742

Зулейха ползёт к бюджету

Зулейха ползёт к бюджету Политика, Россия, Эмиграция, Чулпан Хаматова, Актеры и актрисы
«Люди отказываются вешать на фасад театра букву Z – их избивают. То есть это уже реальность. Людей не просто запугивают, а избивают», - отмечала Хаматова в интервью.
«Все очень дорого, а денег минимум. Ее уже замучили организаторы антироссийских митингов и акций, на которых она обязана выступать, демонстрируя свою лояльность. В части карьеры полный ноль», - цитирует инсайдера сайт «Царьград».
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: