496

Опасные способы сокращения сотруднику зарплаты

Материал взят из журнала «Главбух». Я работаю бухгалтером и решила, что данная статья будет интересна многим.

1. Если Вам резко сократили оклад, то Вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию и получить зарплату, а также компенсацию за ее задержку. По мнению трудовой инспекции, снижение зарплаты – уже само по себе изменение трудовой функции, а это запрещено. Но тут надо смотреть, если компания обоснует понижение оклада, например, из-за оптимизации рабочего процесса, то судьи поддержат компанию(аппеляционное определение Мосгорсуда от 05.10.2016 № 33-27519/2016).
2. В вашей компании произошел перевод на окладно - премиальную систему. Такие изменения возможны только, когда меняются организационные или технологические условия труда или по соглашению сторон, в одностороннем порядке не всегда это законно (ст.74 ТК). Желание работодателя поменять схему оплаты к таким обстоятельствам не относится. Компании придется доказать, что изменения принимали на основании анализа, например, который показал, что новая система позволит усовершенствовать производственные и технологические процессы. Если доказательства предоставлены не будут, то трудинспекторы вправе оштрафовать компанию на 30 000- 50 000 руб., а директора на 1 000 – 5000 руб. и обязать доплатить сотрудникам деньги до прежнего уровня. (аппеляционное определение Самарского областного суда от 17.04.2018 по делу № 33-4675/2018)
3. Произошло уменьшение зарплаты сотруднику на испытательном сроке. Сотрудникам на испытательном сроке нельзя платить меньше, чем коллегам на аналогичных должностях. Еще один нюанс, з/п новичка – это не только оклад. Если у сотрудников на аналогичной должности есть премия по итогам работы за месяц, то новичку она тоже полагается. Но если, Вас приняли на должность «младший юрист», а коллеги имеют должность «юрист», то здесь эти правила не действуют и меньшая з/п у вас может бьть до повышения.
4. Если часть Вашей работы перепоручили другим подразделениям и уменьшили оклад, то можно идти в суд. Определение Мосгорсуда от 06.12.2018 по делу № 33-52120/2018). Сотруднице сначала добавили должностные обязанности и увеличили оклад, а через пол года забрали обязанности и понизили оклад. После отказа работать в новых условиях сотрудницу уводили. Судьи восстановили женщину на работе и заставили компанию возместить деньги за вынужденный прогул. Согласно ст.74 ТК изменения не должны касаться трудовой функции сотрудника, когда компания умсеньшила часть обязанностей, то изменила и трудовую функцию. Но, было постановление Президиума Красноярского краевого суда от 26.06.2018 по делу № 44Г-67/2018, где судьи поддержали компанию в пересмотре должностных обязанностей.
Конечно, очень часто мы не пользуемся всеми своими правами, чтобы не портить отношения, не терять работу и по ряду других причин. Например, моему мужу совсем убрали оклад, перевели на процент от продаж без всякого анализа, а по желанию работодателя. Конечно же, чтобы не терять нормальную работу он работает и дальше. Но, все-же знать свои права надо, не всегда получается увольняться с цветами и проводами на пенсию, бывает и через суд.

Дубликаты не найдены

+27

интересно, какой процент людей, которые через суд добились зарплаты/отмены увольнения и тд, проработали больше полугода на своем рабочем месте?

раскрыть ветку 14
+15

В ТрансТелеКоме (в Москве-сити, головной офис) поменялся президент. Многих выкинули (года три назад). А один начальник добился восстановления и доначисления зарплаты в т.ч. за время увольнения. Рабочего места у него уже не было, но он исправно приходил и сидел с краю стола своего «преемника». Потом уволился все равно, но кучу денег отжал. Ничего с ним сделать не смогли. Но это белая контора.

+6
Для компании трудовая инспекция на самом деле зло, одному знакомому не хотели выплатить з\п черную, написал огромную петицию на имя директора, что подаст в налоговую инспекцию (фактическую выплату во многих случаях можно доказать), в трудовую инспекцию и расписал в красках какие статьи трудового кодекса были нарушены. Этого хватило, чтобы работодатель все выплатил, потому что приход инспекции более геморойный, чем выплатить з/п за месяц) во многих случаях показ знаний в этой области избавляет от суда, выплатили и пошёл сотрудник дальше, ну а тех, кого восстанавливают... Тоже интересно как работают эти люди дальше на своём месте, нервная система как у слонов🤣
раскрыть ветку 7
+8

Все эти инспекции только при белой зп полезны. При серой будешь соучастником. И выплатят в итоге белые 15 тыр, и гуляй. Типа ты ж по закону хотел, ну и вали отсюда.

раскрыть ветку 1
+1

так то при увольнении. У меня тоже такой опыт есть. Я не из тех кто любит спорить и скандалить, и пришлось 3 дня нервы и себе и всем вокруг потрепать, но желаемое я получил. Повторять не хочу)


А я говорю именно тех, кого через суд восстановили.

раскрыть ветку 4
+1

Все одно, способ избавиться всегда есть. Если это не декретница, сокращаем штатное расписание, сокращаем должность, в штатном расписании нет вакантных должностей - предлагать при сокращении должности нечего. Увольняем по сокращению, выплатив зарплату за два месяца  согласно условиям указанным в договоре. После увольнения, возвращаем все взад, нажимаем нового сотрудника.

раскрыть ветку 2
+2
Только при сокращении нужно уведомить за 2 месяца ст180, уведомить центр занятости, а потом работник может, и я даже больше скажу - среди моих знакомых есть случаи когда восстанавливались, через суд восстановиться на открытую позицию смотри апелляционное определение Московского городского суда от 12 ноября 2012 г. № 11-6443/2012
Такой себе план, в жизни или сокращают и совсем закрывают подразделение или договариваются
раскрыть ветку 1
+1

У нас на работе работает такая и начальство сделать нихуя не может, пытались сначала к ошибком доебываться, а потом забили

раскрыть ветку 1
0

Случай-исключение все же.

+4
Хм... Интересно. А как можно трактовать такую ситуацию? Крупная компания, белая зарплата. Сотрудник работает, скажем, сисадмином. Сотрудник не нравится новому руководителю и тот начинает его выдавливать. Сотрудника переводят на поддержку пользователей, что по факту является понижением, но ему говорят, что должность равнозначна старой и это не понижение. Однако, зарплату срезают на 15 процентов.
раскрыть ветку 1
+4
В компании должно быть штатное расписание, где прописаны все должности, оклады, численность штатных единиц. Если должности равнозначные, то оклад и условия труда должны быть равнозначные, если нет, то работодатель нарушает закон. Если он может обосновать понижение, что вы не справляетесь с работой и тд то это другое уже дело, но то, что вы не справляетесь ещё нужно доказать
+3

Переход на окладно-премиальную систему с последующим "хрен вам, а не премия", это же самый распространенный метод понижения зарплаты. Я минимум два раза на это попадал. А что, можно было отказаться?

раскрыть ветку 5
+1
Если Вы были не согласны с новыми условиями и не подписывали трудовой договор, то да. Если же подписали новый трудовой договор, то работаете на новых условиях. Бывает, что компания издаёт локальный акт с изменениями, подписанного с двух сторон трудового договора нет и вот тут начинает действовать статья 74 ТК. Если компания не докажет, что изменение трудового договора необходимо вследствие изменения организационных или технологических условий труда, то она попадает под статью. А как правило работодатель переводит работника на новую систему, чтобы сэкономить. Поэтому, прежде, чем подписать новый трудовой договор внимательно смотрите, если вы не согласны, то оспаривайте. Но опять же, не всегда получится остаться работать в данной компании, но когда терять нечего то есть шанс.
раскрыть ветку 2
+1

Ну преподносилось это так: вот вам новый трудовой договор, кто не хочет - пишите по собственному.

0
что за новый трудовой договор? Подписание нового трудового договора возможно в двух случаях - при заключении второго (параллельно действующего) трудового договора о том, что работник становится внутренним совместителем, или после расторжения предыдущего (то есть, по сути, после увольнения новый прием на работу).
Возможно, Вы говорите о подписании соглашения к действующему трудовому договору? В том плане, что в этом соглашении указан оклад (именно оклад) ниже, чем был прописан в трудовом договоре? Ибо премиальную систему, не затрагивающую непосредственно окладную часть заработной платы, работодатель может ввести в уведомительном порядке.
0
Что за фирмы вы выбираете? Я вот ни разу с таким не встречался.
раскрыть ветку 1
0

Ну например, такая фигня была, когда мою фирму купила дочка газпрома.

+2

Вопрос. В России вроде дыб не прецедентное право, зачем тогда все и всюду ссылаются на решения судов, смотрят друг на друга вы в частности тоже приводите ссылки на решения судов. Но ведь решение какого то там красноярского суда не будет основанием допустим для пензенского. Учитывая опять же что право у нас не прецедентное. Поясните пожалуста. Сам не юрист если что.

раскрыть ветку 3
+2
Судебная практика называется. В прецедентных правовых системах, насколько я понимаю, законодательство не особо кодифицированно в отличии от нашего, например.
раскрыть ветку 2
0
Тоже не юрист, но по вашим словам я понял так, что если один суд решил, что можно посадить на 8 лет за заполнение журнала (громкое дело про тренера) или за самооборону (дело "очкарика", хотя сам уже запутался, кто первый ударил), то другие суды могут сказать:"а вот он так решил в подобном деле, я точно так же скажу!"
так что-ли?
раскрыть ветку 1
+1

у нас работе такая ситуация: есть я и ещё две девочки. Мы выполняем определённый функционал. Одна из девчонок ушла и на нас двоих повесили все её обязанности. То есть мы вдвоём выполняли работу за троих в течени 3-х месяцев. На все наши доводы о том, что в связи с дополнительным обязанностями, нам нужна добавка к зп, нам тыкали в местный регламент и говорили, что мы обязаны выполнять 1,2 пятое десятое и ДРУГИЕ ПОРУЧНИЕ. Руководство ссылалось на то что, работа за 3 девочку это и есть другие поручения. Все равно планирую скоро уходить с этого места. Как напоследок можно истребовать деньги за 3 месяца двойной работы?

раскрыть ветку 1
0

Поручения*

+1

А до мужа никто не дочитал что-ли? ОП же даёт советы которыми по факту не смогла воспользоваться 😎

+1

А если тебе завышают план по продажам, даже если ты показываешь динамику, чтоб экономить на примиальной части и на ФОТе

0
А поясните пожалуйста за 3 пункт. Работаю в нефтегазовой отрасли и у нас довольно высокая текучка кадров - помбуров, которым на срок стажировки, равный 10 суткам и более, устанавливают только окладную часть (+районки и северки), но премию соотвественно не выплачивают. Каким образом обосновать обязательность выплаты премиальной части ЗП?
0

   Работаю в одной крупной нефтегазовой компании, всё в белую, якобы по ТК, договора безсрочные, ЗП окладно-премиальная. Всем слесарям в один момент приходит уведомление об изменении в договор, уменьшение оклада на 15% и приписка, в случае не подписания договор будет расторжен с выплатой 2ух недель работы...Речь идёт о большом кол-ве персонала. Сидим ждём и на другие должности такие бумаги. Альтернативы работать пока нет. Удивляет что просто ставят перед фактом, либо подписывай, либо увольнение в одностороннем...Жалко фото уведомления не сохранил, они ссылаются на пункт ТК.

Выходят приказы на депремирование (например на 20%) с формулировкой " по звуку записи с видеоригистратора ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО не пристегнулся ремнем безопасности, не было щелчка замка ремня" ...комментарии излишне. а по ТВ красивые ролики как строят храмы, помогают школам и т.п. зато на персонале экономят.


Приезжает сторонний проверяющий, выставляет замечание, срок устранения пару месяцев, для устранение необходимо множество материала. Обращаемся в свой фелиал за материалом. Получаем ответ, что материала нет. Заказан на следующий год т.к. организация большая и все закупки плановые (список материала на 2020 год составляется в начале 2019). А за не устранение замечания идёт депримирование руками нашего же филиала (Москва же видит результат). Итого закупка материала своими силами, ибо дешевле самим купить.
Складывается впечатление,что в такие тиски зажимают специально

Почему терпят? Альтернатив работы нету. Задушить работника можно множеством способов на такой предприятии, от самого просто - очередная проверка знаний по электробезопасности, охране труда и т.п.

0
У нас не прецедентное право. Каждый судья судит по-своему. Вернее, так как видит это его руководство.
0
Так вот зачем мы анализ на пятом курсе проходили. Пфф, как будто так сложно его написать. Если суд запросит только анализ, без выездной проверки и полного изучения документов, обосновать снижение зарплаты проще простого.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: