16

Опасности в серфинге

В одном из постов был комментарий по поводу того,  какие  опасности есть в серфинге. Текста для одного поста многовато, поэтому разобью его на 2 или 3 отдельных.


Как нетрудно догадаться основной источник опасности в серфинге – это океан и прежде всего – это волны. Когда волны небольшие, то риск минимален, но когда приходит большой свелл – ситуация меняется. Что волна может сделать с человеком? Вариантов, на самом деле, масса.

Опасности в серфинге Серфинг, Океан, Гифка, Длиннопост

1. Волна может замыть пеной. Если вы умеете плавать, высота волны не превышает 3 метров и серфборд не сорвало с ноги,  то проблем особых быть не должно.  При бОльшем размере волн и сильных боковых/обратных течениях  - это уже может стать некоторой проблемой.. Волны, как правило, приходят сетами по 5-12 штук с периодом в несколько секунд и, если вас замыло в пену, то надо как минимум переждать сет и попытаться выгрести в сторону канала или берега. Будьте готовы нырять и задерживать дыхание на несколько секунд в течение пары-тройки минут. Если вы только начинаете заниматься серфингом, то лучше просто переждать пока пройдет сет и только после того, как пройдут волны, выплывать на лайнап. Главное не нервничать и не тратить зря энергию и кислород.

Опасности в серфинге Серфинг, Океан, Гифка, Длиннопост

2. Течения. Когда волны падают, то  выбрасывается объем воды который был задействован в переносе энергии. Этот объем воды уходит обратно в океан и образуется обратное течение - от берега в океан(rip current). Это называется канал. Его очень удобно использовать при заплыве на лайнап. Во-первых, там редко встают волны(но иногда бывают исключения) и не надо их проныривать, а, во-вторых, течение толкает в океан и приходится грести меньше.  Ниже картинка на которой хорошо видны каналы.  Иногда дополнительно возникают боковые течения вдоль берега.  Они могут работать непосредственно быть и у берега и на лайнапе. Боковые течения - всегда неприятная вещь. На лайнапе они чаще всего сносят от пика волны в обратное течение.

Опасности в серфинге Серфинг, Океан, Гифка, Длиннопост

Течение опасно тем, что может унести вас достаточно далеко в океан. Особенно опасно оно если вы без доски. Течения в каналах могут быть очень сильными – некоторые будут вас сносить даже если вы гребете во всю силу. Главное решение здесь – выплыть из течения вбок, ширина течения обычно не превышает 30 метров.  Очень часто начинающие серферы тратят много сил и времени, когда попадают в течение при попытке выбраться на берег. Поэтому всегда лучше заранее узнать где течения до того, как вы заплыли на спот. На берегу rip current чаще всего обозначены красными флагами. Купаться напротив красных флагов – не надо.


3. Обрыв лиша. Лиш – это трос, которым привязывают доску к ноге. При сильных волнах иногда лиш рвется и доску уносит к берегу, а вы остаетесь в зоне пены или на лайнапе без доски. Если прогноз небольшой, то проблемы нет. Когда большой прогноз – можно попросить кого-нибудь с доской помочь вам выплыть на берег или сделать это самомуб тут нужно критически оценивать свои силы. На незнакомом споте лучше всегда спросить у кого-нибудь совета или помощи. На пути к берегу могут быть течения о которых вы не знаете и доплыть может быть очень тяжело. У меня рвался и отвязывался лиш ни один раз, но всегда в относительно небольшие прогнозы.


4. Падение на доску. Бывает, что при более менее серьезных волнах при падении вы встречаетесь со своей доской. Это всегда неприятно и травмоопасно, и именно поэтому все учебные доски покрыты мягкой пенкой. В общем случае при падении надо стараться падать в противоположенную от доски сторону. Чем мощнее волна(не обязательно больше), тем больше вероятность неудачной уборки. Самое неприятное - встреча с плавниками (на учебных досках плавники, как правило, мягкие).


Топ моих самых неудачных падений, что смог вспомнить:


- Ребрами на ребро доски. Была огромная гематома, проходила около месяца, но не особо болела.

-Бицепсом о нос доски. На бицепсе – гематома, нос доски – сломан.

-Ребрами на плавники. На ребрах – достаточно глубокие царапины, доска и плавники живы.

-Головой об дно доски. На голове большая шишка, а на доске приличная вмятина.

- Рукой на плавники. Плавники были карбоновые и срезали ремешок часов. Часы ушли в воду, а на руке остались 2 очень глубоких царапины


5. Столкновение с другим серфером/доской. Если на споте много людей, то вероятность того, что вы по кому-то проедите(кто-то проедет по вам) или с кем-то столкнетесь - достаточно большая. Поэтому стоит быть постоянно на чеку:) На спотах, где у всех более менее хороший уровень катания, такое случается реже. У меня было очень много случаев, в основном без серьезных последствий для меня, но с серьезными последствиями для моих досок. Бывает и такое:

Опасности в серфинге Серфинг, Океан, Гифка, Длиннопост

6. Встреча с рифом или камнями. Это, пожалуй, самое неприятное. Как правило, это сочетание – мелкий спот + хороший прогноз или  трубящая волна. Или все вместе. Новички не должны с этим сталкиваться – как правило, мало кто серфит на мелких спотах без достаточного количества опыта. Это самая частая травма продвинутых серферов. Дело в том, что большая часть самых хороших волн – очень мелкие.  В зависимости от уборки, риф прилететь может куда угодно. Если риф мертвый, то чаще всего менее острый и рваных ран меньше. Если риф живой, то он часто похож на терку. При встрече с ним получаются не очень глубокие, но широкие рваные раны. При серьезной встрече с рифом - могут быть рассечения.  На картинке ниже свежие царапины от рифа (на фото не я).

Опасности в серфинге Серфинг, Океан, Гифка, Длиннопост

Рифовые царапины заживают достаточно долго и часто оставляют небольшие рубцы. У меня небольшие шрамы на спине и ноге от рифа с прошлого года. Самый неудачный вариант встречи с рифом – воткнуться в него головой - тут возможна потеря сознания со всеми вытекающими последствиями. Многие катают в шлемах в большие прогнозы на мелких спотах. По своему опыту могу сказать, что небольшие царапины от рифа появляются постоянно. Я каждую третью каталку выхожу из воды и откуда-то немного идет кровь. Т.е. какие-то небольшие травмы - это нормально. Травмы посерьезней тоже бывают, но это почти всегда ожидаемо - большой прогноз или сильный отлив. Я сильно обдирал спину и руки, но был морально к этому готов, когда заходил на лайнап. Мой друг воткнулся лицом в риф и накладывал несколько швов, он, наверное, тоже был к этому морально готов, когда заходил серфить.


На самом деле серфинг куда менее травмоопасен, чем сноуборд или скейт. Особенно для начинающих - в воду падать куда мягче, чем на снег или асфальт. В следующем посте напишу про морских обитателей и прочие опасности

Дубликаты не найдены

+2
Очень хочется понять, для какой части России эта информация актуальна? Не, ну серьёзно.. 😁
раскрыть ветку 4
+1

Например, дальний восток. Отчасти - Питер и Сочи. Ну а вообще - есть не только Россия.

раскрыть ветку 3
0
Это таки фантазии? Откуда в Питере или в Сочи такая волна? Ты вообще пробовал там сёрфить? 🤔
раскрыть ветку 2
0
Очень информативные статьи! Я как раз загорелась этой идеей. Нашла школу в Москве, буду готовиться к лету.
0
Вот чем, я хотел бы заниматься! Эххх блиать
0

Очень интересные посты. Как воднику очень интересно читать, как развлекаются другие шизанутые виды водников. У вас на спотах обитают каякеры? Мне кажется, что на каякеры для фристайла можно серфить

раскрыть ветку 1
0

На Бали каякеров нет на спотах. Максимум knee board, это те чуваки что на коленях катают. Но и то редко очень

0

получить при заходе доской по рёбрам два раза подряд в одно и то же место и заработать хроническую невралгию - легко, уже года 3 болит.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: