40

Опаленные солнцем

Опаленные солнцем Овощеводство, Технологии, Приусадебное хозяйство, Рассада, Длиннопост

Солнечный свет – основа жизни растений, именно он является ключевой составляющей процесса фотосинтеза, а значит и формирования нашего урожая в целом. Недостаток солнечного света приводит к резкому падению продуктивности поля, снижению устойчивости растений, нарушениям физиологических процессов в них. И потому каждый агроном серьезно контролирует этот важнейший фактор формирования урожая, тщательно подбирая место и сроки посадки, густоту стояния культуры, вовремя избавляясь от сорняков, способных затенять растение.

Но, бывают случаи, когда солнечные лучи причиняют серьезный вред. Причем в последние годы, в связи с изменениями климата, уже не только южане, но и агрономы умеренных широт все чаще сталкиваются с проблемой солнечных ожогов.

И чтобы успешно решать проблему таких ожогов, нужно не спеша разобраться - какие они бывают, как и почему возникают и что делать чтобы их не допустить?

Ожоги листа после высадки рассады

Опаленные солнцем Овощеводство, Технологии, Приусадебное хозяйство, Рассада, Длиннопост

Они возникают в случае, если рассада не прошла необходимую закалку. К сожалению, часто фермеры неправильно понимают суть закалки рассады, открывают торцы и боковины теплицы, приучая культуру к перепадам температуры. Но более всего вашей рассаде угрожают не прохладные ночи и не перепады температур. Основная угроза – резкое и непривычное для растений воздействие ультрафиолета. Все как у людей. Попробуйте сразу провести день на ярком солнце, приехавши на теплое море из умеренных широт или Сибири – обгорите так, что без помощи врача будет не обойтись. И точно так же обгорают на солнце, высаженные в поле без закалки помидоры, перцы и салаты. В любой теплице всегда создается «тепличный микроклимат» - высокая влажность воздуха, относительно стабильные температуры, минимальная циркуляция воздуха, к тому же тепличная пленка или стекло рассеивает большую часть ультрафиолетового излучения, да и растущие в плотном соседстве растения затеняют друг друга с боков.

И если сразу высадить их в открытый грунт, то непривыкшие к прямым солнечным лучам листочки и стебельки обгорят не хуже неосторожного курортника.

Нередко фермер путает солнечные ожоги рассады с инфекционными заболеваниями (или последствиями проведенных опрыскиваний). Чтобы поставить правильный диагноз, первым делом нужно присмотреться к характеру поражения. При солнечном ожоге рассады обгорают в первую очередь боковые листочки, причем нижние сильнее, а самый верхний «пятачок», как правило, остается зеленым. Больше можно увидеть под стереомикроскопом – границы некротического пятна строго очерчены (в отличие от диффузного характера инфекционных поражений), на свежих ожогах умеренной степени наблюдается отслоение эпидермиса. Старые ожоги иногда (особенно после дождя или обильной росы) могут покрываться сапротрофной микрофлорой, что не должно вводить агронома в заблуждение.

Профилактика этой проблемы одна – проведение постепенной закалки рассады. Лучше всего это делать в теплицах с открывающейся кровлей (верхним проветриванием). Вначале открывают полуметровые просветы на каждом пролете, на следующий день их расширяют и так шаг за шагом доводят до полного раскрытия.

Опаленные солнцем Овощеводство, Технологии, Приусадебное хозяйство, Рассада, Длиннопост

Если конструкция теплиц не позволяет провести закалку таким образом, то ее можно провести на закалочной площадке, с натянутой затеняющей сеткой, которую так же постепенно открывают вначале на несколько часов, а постепенно и полностью открывая растения. Закалка должны вестись не менее четырех дней и, если вы не сами выращиваете рассаду, а заказываете ее у другого производителя – рекомендую вписать пункт о проведении закалки в договор.

Закалку растения могут и утратить. Бывает это тогда, когда рассада длительное время транспортируется от тепличного комплекса до поля клиента.

Если дорога заняла более 10-ти часов, то процесс закалки вам придется повторить у себя на поле (чаще всего для этого используют зону у лесополосы, полутень, участок, освещаемый прямыми солнечными лучами только полдня). Наиболее подходят для этого лесополосы, ориентированные с севера на юг.

Ожоги вытянувшихся стеблей

Гораздо опаснее ожоги стеблей растений, ведь нередко поражение бывает достаточно глубоким, повреждающим и сосудистую систему, что в целом может значительно ухудшить снабжение куста водой и элементами питания, а значит и сильно снизить его потенциальную урожайность. Такие ожоги могут возникать и на рассаде, прошедшей закалку, если рассада эта вытянулась. Вытягивание (израстание) рассады — это удлинение и истончение стеблей, вызванное чаще всего нарушением баланса «свет-тепло», что нередко случается в теплицах без досвечивания. Случается это и под самый конец цикла выращивания рассады- при передержке кассет в теплице, либо нарушении баланса элементов питания (обычно при чрезмерном азотном питании). Опытные специалисты по выращиванию рассады хорошо знают об этой опасности и тщательно следят за моментом, когда листва в кассетах смыкается и на их поверхности вздуваются характерные «шапочки» - первый признак вытягивания.

Опаленные солнцем Овощеводство, Технологии, Приусадебное хозяйство, Рассада, Длиннопост

Высадка рассады с вытянутым стеблем (особенно если вытягивание касается подсемядольного колена) приводит к тяжелым ожогам, порой сопровождающимся растрескиванием и глубоким некрозом стебля, а значит и поражением сосудистой системы, что вряд ли позволит вам получить планируемый урожай с такого куста.

Опаленные солнцем Овощеводство, Технологии, Приусадебное хозяйство, Рассада, Длиннопост

Что же делать, если возникла реальная угроза вытягивания  рассады в теплице? В таком случае нужно немедленно сократить до минимума поливы, прекратить подкормки, вынести кассеты на закалочную площадку или максимально быстро раскрыть теплицу (снижение температуры и резкие ее суточные перепады становится стрессом, на время тормозящим развитие надземной части) и конечно же, поторопиться с высадкой.

Бывает, однако, что весна выдалась поздняя и как бы ни хотелось поторопиться с высадкой, но погода этого не позволяет. И угроза вытягивания стеблей (а значит и очень тяжелых форм ожога) кажется неизбежной. В таком случае вас здорово могут выручить ретарданты – регуляторы роста, ограничивающие рост стеблей. Это могут быть и классические, специализированные ретарданты (Хлорхолинхлорид, этрел, кампозан) и хорошо всем знакомые препараты из группы триазолов, обладающие отличным ретардантным действием (например, массово применяемый для этой цели фунгицид Колосаль или Тилт).

Однако, все хорошо в меру. Реально работающие регуляторы роста тем и отличаются, что злоупотреблять ими нельзя. И я не раз наблюдал случаи, когда после проведения трех подряд обработок такими препаратами стебли деформировались, искривлялись или образовывали вздутия, а все это обязательно негативно скажется на их дальнейшем развитии. Так что применение ретардантов должно быть всего лишь дополнительным инструментов решения проблемы вытягивания стеблей рассады (применяемым разумно и умеренно), а не заменой всего комплекса мероприятий по его недопущению.

Ожоги при задержке открывания пленки на тоннельных укрытиях

В производстве ранних овощей и ягод аграрии все шире используют укрытия из пленки или агроволокна. Это очень эффективный агроприем, повышающий общую урожайность культуры, ускоряющий созревание, и даже в значительной мере защищающий поле от майского града. Но в этой технологии важно не только вовремя натянуть пленку, но и вовремя ее снять. Поскольку, упираясь верхушками побегов в пленочный покров растения получат серьезные ожоги листьев и точек роста, что крайне негативно скажется на их развитии. Классика выращивания ранних арбузов – «двойной термос», когда прозрачной полиэтиленовой пленкой накрывается почва грядки и такая же прозрачная пленка натягивается на проволочные дуги. Под прозрачную пленку благополучно проникает солнечный свет и семена сорняка начинают массово прорастать. Единственное, что их убивает в этом случае – те самые ожоги от плотно прижатой пленки. Естественно, аналогичная проблема может сложиться и на культурном растении, если верхний слой пленки с тоннеля не будет вовремя убран. Об этом стоит подумать заранее, планируя площади, которые вы хотите накрыть таким способом.

Опаленные солнцем Овощеводство, Технологии, Приусадебное хозяйство, Рассада, Длиннопост

Ожоги сразу после открывания пленки/агроволокна

Мы с вами поговорили о том, какие серьезные ожоги может вызывать задержка с демонтажом пленки с тоннелей, но не менее серьезной проблемой может быть и слишком поспешное снятие пленки (или агроволокна) с растений.

Нередко сразу же после снятия укрывного материала фермер получает массовые ожоги листа на культуре. И легко теряет все преимущества и «забег», ради которого он и пошел на эти затраты и хлопоты.

Опаленные солнцем Овощеводство, Технологии, Приусадебное хозяйство, Рассада, Длиннопост

Правильнее всего открытие тоннелей проводить в пасмурную погоду, в этом случае растение постепенно привыкает к прямым солнечным лучам. Но что делать, если пасмурной погоды нет и в прогнозе не предвидится? В этом случае нужно стараться делать все поэтапно. Например, при раскрытии пленочных тоннелей их вначале разрезают по коньку, открывая солнцу неширокую щель, которую потом расширяют и только через 2-3 дня снимают пленку полностью. Лучше всего каждый этап проводить не с утра, а после полудня, чтобы первоначальная доза солнца была для культуры «половинной».

Опаленные солнцем Овощеводство, Технологии, Приусадебное хозяйство, Рассада, Длиннопост
Опаленные солнцем Овощеводство, Технологии, Приусадебное хозяйство, Рассада, Длиннопост

Длинновато выходит, однако. Значит продолжу завтра.

Лучшие посты за сегодня
9549

Доверие

8764

Утро

Утро
6302

Чужие(?) дети

Показать полностью
5273

Ответочка Шнурова

4732

Дагестанец, не обижайся…

4707

Действительно?

Действительно?
4690

Колпинские истории

Показать полностью
4512

Депутат "Единой России" Пётр Нелинов напал на официантку в одном из кафе Краснодарского края

Показать полностью
3892

Ответ на пост «В МГУ рассказали о беспрецедентном давлении со стороны семьи Тепляковых» 

3553

В тему измен

3528

Экономия после 30

Экономия после 30 Экономия, Возраст, Жизненно
Показать полностью 1
3241

Люстра на новый год

Показать полностью
3225

Ответ на пост «Вот такой менталитет» 

3179

Какой вопрос- такой ответ

Какой вопрос- такой ответ Дагестан, Комментарии на Пикабу, Ксенофобия
3045

Печаль

Печаль Картинка с текстом, Черный юмор, Африканцы
Показать полностью 1
3031

Почему все так...

Почему все так...
2999

Что творится в группах, где общаются мошенники

Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Показать полностью 15
2759

Индексация пенсии

2722

Нуу... логично

Нуу... логично Скриншот, Отношения, Мужчины, Женщины, Мужчины и женщины, Измена, Повтор
Показать полностью 1
2636

И пива сколько угодно

И пива сколько угодно
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: