27

ООО "Смешарики", неужели у вас всё так плохо? Кондитершу хотели засудить за торты со Смешариками

Череповчанка выиграла суд у правообладателей «Смешариков», потребовавших с нее 600 тыс.руб за фигурки на торте.

В апреле кондитеру Ирине Касаткиной заказали 3 торта с изображением героев мультсериала Кроша, Лосяша и Бараша. А в конце мая девушка получила претензию от ООО «Смешарики» с требованием выплатить компании 600 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Ирина вынуждена была отказать, так как таких денег у нее не было. Тогда правообладатель обратился в суд, снизив запрашиваемую сумму до 150 тысяч рублей.

То, что на все досудебные претензии компании девушка отвечала отказом, в итоге ее и спасло: 13 декабря Ирина выиграла суд у ООО «Смешарики». Арбитражный суд Вологодской области посчитал, что правообладатель злоупотребляет авторскими правами ради получения прибыли.

Таким образом, в российском законодательстве был создан прецедент, изменяющий правовые нормы (обычно дела об авторских правах решаются в пользу правообладателя). Решение Вологодского суда может стать определяющим во всей судебной практике, учитывая, что сегодня все суды России загружены подобными делами.

В данный момент иски «Смешариков» рассматривают также в судах Псковской, Новгородской и Архангельской областей - правообладатели фиксируют на фото и видео как процесс заказа, так и получение торта.

Дубликаты не найдены

+7

Скоро торты закладками будут продавать

раскрыть ветку 4
-4

И ябать друг друга в жопы.

раскрыть ветку 3
+5

Кто о чем, а вы о своем.

ещё комментарии
0

лягально!

+6
«правообладатели фиксируют на фото и видео как процесс заказа, так и получение торта.»

Т.е. это они его и заказали?
раскрыть ветку 4
+3
А ты головастый
раскрыть ветку 3
0
Спасибо, ( ᵔ ʖ ᵔ )
раскрыть ветку 2
+5

Я работаю с веб разработкой и могу сказать по опыту - (часто такое бывало что один сайт копирует контент правообладательский будь то фото или статьи) что правообладателям физлицо засудить нереально.Можно засудить только юриков (юр лиц).И так было всегда.Так что ничего нового не вижу в деле.

Максимум что может суд присудить прекратить пользователься таким контентом или в качестве компенсации дать например 20 процентов от стоимости торта что будет 2 копейки, и то наврядле.А если тот кто печет торты скажет что прибыль у меня нулевая - мол нету маржи все ушло в закупки то проверить не смогут т.к. мелкие чп не ведут отчетность детальную то тогда 0 заплатить обяжут раз нет прибыли.

Вот если хлебзавод пек бы тысячами такие торты то заплатил бы.

раскрыть ветку 1
0

Ха-ха! Прямо в суде отдать правообладателю 1/5 торта. Причём того же, над которым ведется разбирательство

+5

Не понял, они сами заказывают, а потом сами же и в суд подают? Иначе как происходит "фиксация"? Так это мошенничество, нет? Ну ладно, допустим, не сами, ну вот, предположим, попросили меня сделать торт с какой-то картинкой, а я в душе не...хм...не знаю что она значит, ну не смотрел я эту херню, ну ок, тех. задание выполнил, и, оказалось, что я нарушил чьи-то там права, серьёзно?

раскрыть ветку 16
+1

судя по публикациям на пикабу, заказчик не даёт готовое изображение, а просит "подберите там что-нибудь из смешариков"

раскрыть ветку 1
+1

Тогда пусть штрафуют заказчика на ту же сумму, чтобы "профита" не возникло. Чего смешарики хотят добиться? Денег на судах заработать? Я понимаю, если кто-то сам рекламирует торты со смешариками, а потом их продаёт, но ведь нет.

0

незнание не освобождает от ответственности

0
Заказывают явно не от ООО, но заказчики с ними вместе, ведь по всей стране суды идут.
раскрыть ветку 4
+2

Без разницы кто заказал, я про то, что исполнитель должен проверять, не нарушает чьи-то там права картинка или заказчик?

раскрыть ветку 2
0

Не выдумывай того чего нет. Банально мониторят через соцсети. ИПешники сами фото изготовленной продукции выкладывают на страничках, да и покупатели тоже. Или ты думаешь, что торт месяц дожидался подачи искового заявления?

-1

серьезно. если ты принимаешь заказ - ты должен узнать, не является ли это изображение объектом инт. права. причем желательно в письменном виде. чтобы было потом чего в суде показать в случае чего. и уже потом делать.

раскрыть ветку 6
+1

Ну тогда эта часть закона противоречит здравому смыслу. У малого бизнеса нет ресурсов проверять каждую картинку, я понимаю, сбербанк проверяет картинки на картах(тех, что сами клиенты заказывают, теперь кстати, срослось почему), так это многомиллиардная компания. Короче, проще послать всех на хер и производить квадратные торты без надписей и, как следствие, банкротиться, либо нарушать закон, выплачивать взыскания и... все равно банкротиться :)

раскрыть ветку 5
-2

Не знание не освобождает от ответственности.

+13

У нас не США, право не прецедентное. В Вологде отказали, в Новгороде запросто удовлетворят.

раскрыть ветку 5
+4

у нас не право, а хуета какая-то, к слову. если тут стороны будут бороться и дойдут во верховного суда, то его решение будут должны учитывать всякие прочие суды.

-1

не все так просто

раскрыть ветку 3
+3

достаточно просто - т.к. это решение не суда высшей инстанции. да, на него могут ссылаться, но определяющим окончательно оно не будет

раскрыть ветку 2
+5

Можно дойти до того, что детям запрещать рисовать героев мультфильмов без отчисления роялти. Авторские и смежные права надо защищать, но не на бытовом уровне. Было бы неплохо избавить от отчислений предпринимателей - авторов недорогих единичных товаров, или установить им некий единый взнос авторскому обществу, например, 50 руб. за изделие.

раскрыть ветку 4
+3

Если дети будут рисовать героев мультфильма, а потом продавать рисунки, то да, это запрещено.

раскрыть ветку 1
-2

Вы правы, но это и так очевидно. Я высказал мнение, что мелкие операции надо декриминализовать.

+2
так это и не бытовой уровень - она продавала эти торты. делала был для семьи - никто бы и не слова не сказал.
раскрыть ветку 1
-1

Это мелкое бытовое предпринимательство. Я считаю, что такие небольшие деловые операции можно приравнять к бытовым, никакого существенного вреда правообладателям они не приносят.

0

Ну и кто теперь пидарас?

https://www.kleo.ru/img/items/1moiseev(3).jpg

Иллюстрация к комментарию
0
Да они ее подставили
0
Ну у них и правда не все хорошо. Они Фонду кино задолжали 82 миллиона.
-1

ну если все оформлено по закону - почему они не должны защищать свои права на интеллектуальную собственность?

раскрыть ветку 39
+4

Это явно провокация, видимо суд это установил.

раскрыть ветку 38
+1

я не про сам факт КАК это было сделано - тут да, возможно перебор (надо подробности). но в том, ЧТО было сделано - особо перебора нет - люди защищают свое право на созданное ими произведение.

раскрыть ветку 37
-3
Обажаю мультик фаеат просто, а правооблодатиои сука жадные ппц
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: