25

ООО «Газпром экспорт» успешно провело первую сделку по продаже газа на ЭТП за рубли

ООО «Газпром экспорт» успешно провело первую сделку по продаже газа на ЭТП за рубли Экспорт, Рубль, Россия, Производство, Российское производство

ООО «Газпром экспорт» успешно провело на своей электронной торговой платформе первую сделку с реализацией газа на экспорт в Западную Европу по цене, установленной в рублях. Сделка реализована на условиях «до конца месяца» с поставкой в пункт NCG. Объем проданного газа составил около 80 млн куб. м.


«Сегодняшняя пробная сделка имеет не только коммерческое, но и поистине символическое значение. Пожалуй, впервые в истории „Газпром экспорта“ западноевропейская компания приобретает у нас газ и оплачивает его в рублях. Пока рано давать далеко идущие прогнозы. Но мы планируем и в дальнейшем развивать продажи в рублях через отечественную Электронную торговую платформу», — отметила Генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Е. В. Бурмистрова.


Справка: Электронная торговая платформа (ЭТП) ООО «Газпром экспорт» предназначена для реализации физических объемов природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам. Продажи газа через ЭТП начались в конце сентября 2018 года. C начала работы электронной платформы компания реализовала порядка 3,0 млрд куб. м газа, заключив контракты с более чем двумя десятками контрагентов.

https://sdelanounas.ru/blogs/117896/

Дубликаты не найдены

+4

ну, как-то, помнится, небольшое, но очень нефтеносное арабское государство пыталось нефть не за доллары а за евро поторговать. а потом там откуда ни возьмись появилось отсутствие демократии и прочее орудие массового поражения. и СШП попёрли туда везти всякие томагавки, абрамсв и прочую демократию. тут так не прокатит, но газ та-то и не нефть. хотя забавно, послежу за контрактами.

+2

Новость хорошая. Пока все попытки создать сырьевые биржи за рубли оканчивались провалом. Не дают рублю стать резервной валютой.

раскрыть ветку 2
+2

Потому что рубль обеспечен долларом. Был бы он обеспечен золотом однозначно стал бы резервной валютой.

раскрыть ветку 1
0
Был бы он обеспечен золотом
даже если претворить обеспечение рубля в жизнь, оно составит около четырех процентов.
0

Ура! Молодцы! Продали газ. Отсоси, Илон Маск!

-1
Призываю лигу экономистов, разъясните народу т.е. мне, просто и доходчиво, чем это нам обернется и на сколько процентов? Пока, ни одна из инициатив властей ничем кроме подорожания жизни не оборачивалась.
раскрыть ветку 8
0

да ничем в России долго запрягают и быстро ездят, а пока еще даже не запрягают :) в возможной перспективе, если звезды сойдутся, то будет укрепление рубля.

-2

Скажем так - жизнь сильно подешевела по сравнению с 1998 годом - когда страна просто оказалась в дефолте.

раскрыть ветку 6
-1
То то я и гляжу в 98 я на 500р неделю как царь жил, а теперь это в фастфуде на один обед. Сыр стоил 30р хороший а сейчас 1000, прям блять фантастически цены упали.
раскрыть ветку 5
-8
Вот мне как жителю России и гражданину никак не сможет помочь... Следовательно нахуя мне эта информация?
раскрыть ветку 37
+5

Зря ты так. Это одна из очень хороших новостей за последнее время.

Главное с китаем ещё за юани/рубли начать торговать

раскрыть ветку 12
0

а смысл в чем ? сколько раз Китай говорил что не будет девальвировать юань и сколько раз девальвировал ? рубль просто искусственно держали на цене в 65р/$ сейчас ЗВР привязанные уже к корзине валют, в евро в которых запущен новый QE на 2019 будет дальше падать к доллару, если не будет полного перехода на покупку ресурсов только в рублях это просто ограбление.

раскрыть ветку 6
-10
Китай спит и видит нашу Сибирь... Чему радоваться?
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+1

Ты просто не образованный, если газ будет торговаться за рубли, значит рубли будут востребованы, и за евро можно будет купить не 89 рублей, а 60, а значит покупетльная способность твоя станет на 20 % больше

раскрыть ветку 14
+1

А можно поподробнее?

У нас есть газ и есть рубли. Кто-то хочет купить у нас газ, но мы его продаем только за рубли, значит этому кому-то нужно в начале как-то получить у нас рубли. Он может обменять свои тугрики на наши рубли по курсу, который устанавливаем мы (это удобно, так как мы можем играть со своим курсом). Он может продать нам что-то полезное и получить за это рубли (тоже, вроде, удобно, так как мы можем торговаться). Но потом этот кто-то сравнивает цену полученного за рубли газа с ценой, например, сжиженного газа, купленного у тех же Штатов за доллары и понимает, что выгоднее газ закупать в Штатах, не смотря на все накладные расходы.

В какой бы валюте мы ни заключали сделки, конечная цена потребителя все равно оценивается либо в долларах либо в местной валюте.

Это как покупки на Али. Я вижу конечную цену в рублях и мне неважно, через какие обмены проходят мои деньги после покупки.

Кроме того, если контракты начнут заключаться в рублях, потребители начнут закладывать в условия контракта свои риски от скачков курса рубля, как минимум.

Не уверен, что это будет положительно влиять на рубль.

раскрыть ветку 3
-5
Путина скоро не будет
раскрыть ветку 4
-6
Скажи, зачем мне евро?
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
0

А чем вы такой важный, что все события должны помогать вам?

раскрыть ветку 2
-4
Недра кому пренадлежат российские?
раскрыть ветку 1
-2

Комментарий из темы "Когда было лень изучать основы экономики, но ЧСВ тянет выебнуться"...


Я понимаю, что с образованием обидели, но зачем же так открыто это демонстрировать-то? По тихому бы глянули что такое экспорт, импорт, торговый баланс, основы курса на валютных биржах, цепочки основных производств... И если бы глянул - то такой хуйни бы не написал...

раскрыть ветку 5
+1

Вот вы, как великий знаток макроэкономики, объясните несведущим, в чем наш выигрыш от данного нововведения.

В частности, как это повлияет на курс рубля.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: