1

Оно существует!!!

Оно существует!!! Фотография, Фотограф, Фотоаппарат, Интересное, Техника, Познавательно, История, Технологии, Длиннопост

Я в шоке, товарищи! Часто думал о том, что будет, если сделать дальномерку с цифровой матрицей. Не знал, что эта система воплощена в жизнь и жива до сих пор, хоть и весьма ограничено.


Дальномерные фотоаппараты в своё время были флагманами мало/и среднеформатной фотографии. Тогда они использовались везде: от повседневных нужд до профессиональной фотографии и журналистики. Позже зеркалки смогли их потеснить, и то не везде. В том числе и в СССР выпускалось огромное количество фотоаппаратов всех систем от простейших шкалок до зеркальных, и сложно говорить о явном приоритете той или иной архитектуры. Понятное дело, что больше всего было шкальных фотоаппаратов и Зенитов зеркалок, но всё равно ежегодно на склады поступали миллионы дальномерных камер, которые также хорошо покупались.


Если на КМЗ окончательно отказались от выпуска дальномерных фотоаппаратов сразу после Олимпиады-80, когда увидела свет специальная серия Зорких-4К, то в ФЭД до последнего продолжали производство и работы над новыми моделями. Благодаря харьковчанам мы сейчас имеем горы легко доступных, но мало кому нужных фотоаппаратов ФЭД-5/5в/5с, производившихся на протяжение около пятнадцати лет с конца 70-х по 90-е годы


Но, блин, кто бы мог подумать, что в настоящее время существуют цифровые, мать их, дальномерные фотоаппараты! Да, с отдельным оптическим видоискателем и дальномером, как сто лет назад!!!


Первой в мире цифродальномеркой стал Epson R-D1 производства Cosina.

Оно существует!!! Фотография, Фотограф, Фотоаппарат, Интересное, Техника, Познавательно, История, Технологии, Длиннопост

Технические характеристики:

Корпус изготовлен из магниевого сплава.

Сенсор — ПЗС-матрица с размером 23,7×15,6 мм (APS-C). 6,1 млн. (3008×2000) пикселей. Матрица адаптирована для работы с широкоугольными объективами.

Объектив съёмный, крепление — байонет Leica M.

Кроп-фактор 1,53; нормальный объектив — с фокусным расстоянием 35 мм.

Видоискатель оптический, совмещён с дальномером, увеличение окуляра 1×.

В поле зрения видоискателя видны переключаемые кадровые рамки для сменных объективов с фокусным расстоянием 28, 35 и 50 мм.

Экран — 2,0 дюймовый TFT-дисплей, 130 тыс. пикселей, с регулировкой яркости.

Фотографический затвор фокальный, с электронным управлением, с вертикальным движением шторок, выдержки от 1 до 1/2000 сек и «В». Курковый взвод затвора.

Режимы отработки экспозиции: ручной и автоматический с приоритетом диафрагмы.

Экспокоррекция ± 2 EV с шагом 1/3 EV.

Центральный синхроконтакт, выдержка синхронизации 1/125 сек.

Запись кадров в формате JPEG и Raw.

Резьба штативного гнезда 1/4 дюйма.

Отсутствует:

автоспуск;

автофокус;

цифровой зум;

аудио- и видеозапись;

видеовыход (подключение к телевизору);

прямая печать с помощью принтера;

USB.

Грёбаный трындец! Настолько грёбаный, что я захотел его себе. XD Это чудо было в производстве с 2004 по 2014 год.


Однако, история цифровых дальномерок не закончилась. Думаю, вы уже догадались, кто занимается их выпуском в наше время


Лейка!!! В своё время одна из самых распространённых и популярных архитектур дальномерных фотоаппаратов с матерчатым шторным затвором, постепенно ушедшая в люксовый сегмент. Её современные плёночные фотоаппараты - это скорее статусные вещи, нежели камеры для каждодневной съёмки. Вместе с классическими плёночными дальномерками М-серии, которые стоят, как автомобиль, она делает цифровые модели М8 и М9.

Оно существует!!! Фотография, Фотограф, Фотоаппарат, Интересное, Техника, Познавательно, История, Технологии, Длиннопост

Характеристики М9:

Матрица ПЗС 36 × 24 мм

Разрешение 5212 × 3472 (18,1 млн пикселей)

Объектив сменные объективы с байонетом Leica M

Экран TFT 2,5 дюйма, 230.000 пикселей

Накопитель Secure Digital (поддержка SDHC)

Габаритные размеры 139 × 80 × 37 мм

Вес 589 г (с аккумулятором)

Питание литий-ионный аккумулятор (7 Вт·ч)

Получается, вот этими тремя моделями представлен период цифровой фотографии для дальномерных фотоаппаратов. Можно сказать, что в итоге рейнджфайндеры ушла в небытие окончательно. Не думаю, что Лейка М8 и М9 имеют такую цену, что их реально купить, не откладывая полжизни, поэтому будем считать, что система мертва.

Найдены возможные дубликаты

+1
Не понял, какой такой смысл в дальномером фотике?
раскрыть ветку 7
0

Ну зеркало не хлопает например, рабочий отрезок меньше, в случае цифры жечь электричество на обработку картинки для лайввью не нужно.

0

Забыл сказать, у меня ж Зоркий-10 есть ещё из дальномерных. Первый в СССР полный автомат. Отремонтировал, пользуюсь.

0
А,например, fuji серии х? Не то?
раскрыть ветку 3
0

По внешнему виду понятно, что не то. Отсутствует дальномер. Видимо, это беззеркалка или зеркалка с закосом под ретро-дизайн. Если б я не знал, что это цифровик, то выдал бы, что это навороченный шкальный фотоаппарат. XD

раскрыть ветку 2
0

Когда не существовало зеркальных систем, фокусировка производилась по дальномеру. Мне нравится. Если, конечно, видоискатель адекватный. Я обычно пользуюсь Зорким-4К. Также есть ФЭД-5. Хочу ещё достать зарубежную типа Кэнона Р.

0

Как-то тоже посещала шальная мысль купить Epson'овскую дальномерку, но цена вызвала когнитивный диссонанс - за 6Мп камеру 15-ти летней давности от 50 круб.

М9 можно найти за 150-180 круб, и Лейка сейчас самая свежая - это М10, всего полляма и она Ваша!

раскрыть ветку 7
0

Н-дэ... Лейка всё-же является произведением искусства, нежели фотоаппаратом сейчас.

раскрыть ветку 6
0

Камера как камера (задумчиво верчу М7 в руках)

раскрыть ветку 5
0

Конечно существуют, и пользуются спросом.

раскрыть ветку 5
0

Ну, цена у них более терпимая - около 50000 рублей. Всё же не 400000, как за новые плёночные. Всё равно среднестатистический житель СНГ вряд ли станет копить на него, а предпочтёт какую-нибудь кэноновскую шайтан-зеркалку и объектив впридачу.

раскрыть ветку 4
0

А в чём преимущества - использовать такую систему фокусировки сейчас? Помню на пленочном "Зоркий" было что-то подобное, а цифре оно зачем?

раскрыть ветку 3
0
Что блядь такое дальномерная камера ???
раскрыть ветку 1
+1

В данном случае объектив сопряжён с оптическим дальномером, фокусировка производится с помощью совмещения двух картинок в видоискателе (из дальномера и непосредственно видоискателя).

0

Прямо так миллионы дальномерных камер в год поступало на склады СССР и все продавались?

раскрыть ветку 3
0

ебучие ФЭД5с долежали на полках до середины нулевых, количество их на вторичном рынке, как НОСовых так и юзанных говорит о том что не миллионы но под самый миллион могли и штамповать.

раскрыть ветку 1
0

ФЭД-5 появился уже после первого фотографического кризиса. В моменты дефицита их могли скупать целиком, но это первые два-три года существования модели. Начиная с начала 80-х из-за очередного перевыпуска фотоаппаратов плюс неадекватных скачков правительства типа сделаем ещё больше, потому что можем, нашей фотопромышленности медленно но верно пришёл трындец, и их больше производили, чем продавали. Затем вообще союзные республики разбежались кто куда, и каждый остался при своём разбитом корыте. На ФЭД-е не планировали останавливаться, судя по прототипам обновлённых дальномерных фотоаппаратов типа ФЭД-6 ТТЛ, но введение рыночной экономики поставило крест на всей фотопромышленности, да и люди увидели, что харьковчане занимались бесперспективным делом - за рубежом дальномерки тоже особо не были в ходу, зато было полно дешёвых зеркалок, превосходивших Зениты.

0

Поначалу все, а потом такой pease death начался!.. Середина 70-х, потом вторая волна в 80-х, убившая всё. Там не поздоровилось фотопромышленности в целом, не только дальномеркам. Ну, вы и сами знаете, раз задали такой вопрос.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: