2450

Онигирадзу(Onigirazu). Суши-сэндвич.

Коничива, честной народ. А вот посмотрите, чего покажу. Давно хотел попробовать и вот наконец то "дошли руки". Есть в Японии такая штука, под названием Онигирадзу\ Онигирацу (Onigirazu), в народе часто именуемая Суши Сэндвич. В принципе это, как я смог убедиться, весьма вкусная и удобная штука, представляющая собой смесь онигири (риса,сформованного в треугольники или шарики и обвернутая частично в нори) и разноообразнейшей начинки. Такой сэндвич можно просто съесть за обедом, его можно взять, как бэнто на работу, учебу или просто в дорогу. А еще можно позвать знакомую анимешницу в гости.

Про все подробности и модификации расскажу ниже, дабы не перегружать интро...

Сегодня я покажу 3 варианта, что наиболее пришлись мне по вкусу.

Понадобится вот что:

- Рис.

- Нори- по одной штуке на каждый Онигирадзу

- пищевая пленка

Заранее приготовить рис. На пару или просто сварить. Когда у меня есть время, я варю в пароварке на ткани. Но обычно просто варю-рисоварки у меня не имеется. Рис-вода, 1 к 1,5. То есть на чашку риса -полторы чашки воды. Довести до кипения, всыпать промытый рис (5-6 раз, пока вода не станет чистой) и довести до кипения на среднем огне. Варить накрыв крышкой на минимальном огне 16 минут. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 15 минут. Потом открыть и перемешать палочками или деревянной лопаткой. На этом этапе по желанию можно добавить суши-уксус.

* С тунцом и огурцом

- банка консервированного тунца для салата.. Если тунец кусками, разорвать вилкой. Не забудьте слить жидкость.

- пара ложек майонеза ( насколько я понял, у японцев нет нашей неприязненной истерии насчет этого и tuna mayo делают направо и налево)

- немного лимонного сока - чайной ложки хватит

- огурец

- салатный лист. Хорошо здесь смотрится и айсберг

- сольперец

Как готовить:

- Смешать тунец и майонез. Добавить лимонный сок. Приправить черным перцем и солью. Перемешать. Постараться удержаться от того, чтобы сразу все не сожрать.

- Огурец нарезать длинной тонкой соломкой.Хорошо брать недлинный огурец и делать соломку из всего огурца. В идеале пользоваться только соломкой, граничащей с кожурой- она более хрустящая и текстурная, нежели центральное филе огурца)

- Расстелить пищевую пленку. На нее уложить лист нори грубой, рельефной стороной вверх. В центр поместить пару ложек риса и слегка его разровнять. Прижимать не надо

- Уложить салатный лист. Или два. Поверх смонтировать огуречную соломку.

- Сверху добавить тунца. Поверх всего этого счастья вновь добавить и разровнять рис. Закрыть края нори к центру, как письмо. Вы же еще помните, как выглядит в этом мире письмо?

- Завернуть края пленки и слегка прижать. Края пленки можно для пущей уверенности скрутить. Все. Теперь дать постоять минут 5, чтобы края склеились и можно разрезать пополам. Поперек или по диагонали.

* С курицей и домашним терияки

- Терияки:

Мирин или шерри- 50мл

Соевый соус -50мл

Сахар 25г

Все смешать до растворения сахара.

- Куриное бедро.

- Огурец или зеленый лук. Или ,как говорил Винни Пух: "и то и другое и без хлеба".

Как готовить:

- У бедра удалить кости. Кожу можно оставить.Слегка приплюснуть бедро рукой. Разогреть сковороду. Жарить бедро кожей вниз на среднем огне под крышкой без масла 3 минуты. Перевернуть и жарить еще 2 минуты.Посолить и приправить перцем.

- - Расстелить пищевую пленку. На нее уложить лист нори грубой, рельефной стороной вверх. В центр поместить пару ложек риса и слегка его разровнять. Прижимать не надо

- С помощью кисти смазать рис терияки. Можно просто полить из чайной ложки.

- Поверх риса уложить целое бедро, а сверху него- огруец\лук соломкой.

- Накрыть все рисом и как в предыдущем случае завернуть края нори, а потом саму пленку. Дать постоять.

*С крабовыми палками и авокадо

- Тут, помимо ключевых риса и нори понадобятся:

- Крабовые палки (или креветки, лосось, форель или все в таком вот духе.)

- Авокадо

Как готовить:

- В этом варианте рис лучше слегка приправить суши уксусом, или рисовым уксусом, слегка разведенным водой.

- Как и раньше, на пленку поместить нори, на нори- (грубой стороной вверх) рис, на который в свою очередь авокадо (очищенный и нарезанный ломтиками). Сверху тунцовый майонез, а поверх - крабовые палочки или рыба.

-Накрыть все рисом, разровнять и как в первом варианте, скрепить края нори к центру. Завернуть края пленки и дать постоять. Разрезать.

Технические вопросы и замены:

- Замен тут может быть много и все они зависят от вашей фантазии и кошелька. В принципе, насколько я разобрался- сами японцы делают простые и сложные варианты- по настроению и бюджету. Начинкой может быть:

- яичница или омлет Тамаго

- бекон и ветчина. Жареная курица и мясо во фритюре

- малосольная рыба и копченый угорь, креветки и маринованные мидии.

- Также никто не объявит вас еретиком если вы добавить грибы или ломтики овощей гриль.

Как видите, вариативность этой штуки не позволит Онигирадзу приесться.

- При сворачивании конвертов не забывайте делать нахлест, чтобы углы нори смогли нормально склеиться. И в итоге немного прижимайте конверт в пленке.

- Разрезать удобно предварительно промытым и вытертым острым ножом.

Выводы: те ,кто читает меня давно знает, что мне часто приедаются одни и те же блюда и долго есть одно и тоже мне тупо скучно. Жалко выбрасывать деньги, когда еда не приносит удовольствие а дарит лишь насыщение. Тут же За какие то полчаса (все это время готовится и доходит рис) можно приготовить интересную, на мой взгляд штуку. Онигирадзу, как конструктор - всегда можно настроить систему под себя: хочется более сытного варианта- выбирайте курицу и огурец, среднего- берите малосольную форель, салатные листья и авокадо, или креветки и огурец. А можно просто сделать с овощами гриль и рисом. Или собрать легкий овощной сет и выбрать свежие ломти овощей и пророщенные ростки, например. Выйдет вообще лайтово. Или сделать экстрамясо и совместить куриное филе, ветчину и бекон. Ну короче вы поняли.

Подводя итоги, скажу ,что мне понравилось. Получается интересно, вкусно и кайфово ощущаются нори.И все эти суши-сэндвичи разные. Разные по вкусу, текстуре и ощущениями. По обыкновению, призываю протестировать эту рецептуру и отписаться о результате. Экспериментируйте с начинкой и дайте нам тут знать. Может найдется классный вариант- всем будет полезно.

По традиции, для вопросов, помощи, другого материала и просто общения -

Официальный телеграм канал "Из Одессы с морковью" https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ - инстаграм

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.

Если вам интересна азиатская тема ,пишите в комментах, я отреагирую.

А с вами был Бра из Одессы. Готовьте в кайф и не слушайте дурацких советов в этих ваших интернетах...

И да , итадакимас, чуваки...

145
Автор поста оценил этот комментарий

Вот они, настоящие мужицкие суши!

Не мелюзга для фоточек, а чтоб наесться от пуза.

раскрыть ветку (1)
41

Да, есть такое. Мне сегодня трех хватило с головой.

показать ответы
21
а есть это дело удобно? Не разваливается после укуса?
раскрыть ветку (1)
29

Нет. Рис клейкий и все держит прекрасно. Плюс нори держат форму и не забываем про пленку, которую снимаем только в процессе откусывания. Рис разваливания есть только в том случае, если переувлажнили рис

показать ответы
27
Брахману всегда плюс ставлю. Лет в 70 буду минусить.
раскрыть ветку (1)
26

Благодарю. И желаю благополучно и живенько добраться до столь почтенного возраста

показать ответы
59
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
16

Это из "Такси"?

показать ответы
32
Кстати, в рамках литературной кухни и японской кухни было бы круто увидеть какое-нибудь блюдо из "Ваш покорный слуга кот" Нацумэ Сосэки. В книге вообще куча кулинарных описаний. Мне, например, не даёт покоя новогодний суп дзони с моти (дальше отрывок):

Великая вещь — прихотливость, когда она проявляется в подобной форме, но когда живешь в доме человека-улитки, привередничать не приходится. Неприхотливость в еде тоже обусловлена моим положением. И дзони я решил сейчас поесть вовсе не потому, что мне его так захотелось. Просто руководствуясь правилом: «наедайся впрок, когда есть возможность поесть», я подумал: «А не осталось ли на кухне недоеденное хозяином дзони?… Схожу-ка на кухню…»
В чашке я обнаружил те же пригоревшие к дну кусочки моти, которые видел утром. Признаться, до сегодняшнего дня мне ни разу не приходилось есть моти. На вид оно казалось вкусным, но вместе с тем будило какую-то неуловимую тревогу. Передней лапой я царапнул лежавший сверху лист капусты и отодвинул его в сторону. К когтям прилипла корочка от моти. Понюхал — запах точь-в-точь какой бывает, когда сваренный рис перекладывают из котла в охати. «Съесть или не надо?» — подумал я и оглянулся по сторонам. К счастью, а может, к несчастью, поблизости никого не было. Кухарка, — она даже не нарядилась по случаю праздника, словно ей было безразлично, Новый год сейчас или нет, — играла в волан. Дети распевали в гостиной: «Что ты, зайчик, говоришь?» Ну, если съесть, то сейчас! Упущу случай, придется ждать до будущего года, так и не узнав, что собой представляет моти. И в эту минуту я, простой кот, постиг одну истину. «Редко выпадающий случай заставляет всех животных смело делать даже то, что им не нравится». По правде говоря, мне не так уж и хотелось дзони. Более того, чем больше я смотрел в чашку, тем тревожнее становилось у меня на душе, и не было никакой охоты приниматься за еду. Появись в это время на пороге черного хода кухарка или услышь я звуки приближающихся шагов детей, отвернулся бы от этой чашки безо всякого сожаления и не вспомнил бы, наверное, о дзони еще целый год. Но сколько я ни ждал, никто не пришел, никто. У меня было такое состояние, словно какой-то внутренний голос приказывал: «Ешь скорее, ешь». Продолжая заглядывать в чашку, я думал: «Хоть бы побыстрее кто-нибудь пришел». Но по-прежнему никто не приходил.
Итак, нужно приниматься за дзони. И я, словно собираясь броситься в омут, ринулся к чашке, и в мгновение ока кусок моти оказался у меня во рту. Схватив моти столь стремительно, я должен бы был немедленно проглотить его, но, о ужас! оказалось, что я не могу отодрать моти от зубов. «Попробую-ка еще раз», — решил я, но на этот раз не смог даже двинуть челюстью. «В моти сидит дьявол», — догадался я, но было уже поздно. Подобно тому как человек, попавший в болото, погружается все глубже и глубже при каждой попытке выбраться из него, чем больше я старался избавиться от моти, тем труднее становилось раскрывать рот и двигать зубами. Как-то искусствовед Мэйтэй-сэнсэй сказал моему хозяину: «Тебя трудно раскусить». Хорошо сказано. Это моти, как и хозяина, трудно раскусить. Я старался изо всех сил, и мне уже начало казаться, что никогда, во веки веков, подобно делению десяти на три, моим мучениям не будет конца. И в этих мучениях я невольно познал вторую истину: «Все животные интуитивно чувствуют, что им враждебно, а что нет».
раскрыть ветку (1)
14

А вот этого еще не было. Благодарю

4

Ты, брат, кулинарный монстр !

раскрыть ветку (1)
8

А еще я скромный....

Иллюстрация к комментарию
4
Dead inside

А подскажите, пожалуйста, какой рис надо брать? Потому что тот рис, что я покупала всегда, нельзя сварить как гречку, 1 к 1,5 и тд, он превратится в клейкую массу, сколько его не промывай до. Обязательно надо после варки промыть, иначе как геркулес вязкая каша выходит(((

раскрыть ветку (1)
7

хм. Странно. Мы особо с рисом не заморачиваемся, покупаем обычный ,средний по цене, местных производителей. Для особо важных блюд я беру китайский суши-рис. Но сегодня был простой.

показать ответы
3
Dead inside

Кстати, а разрезать обязательно? Нельзя этот колобок так целым с собой взять и целым же есть?

раскрыть ветку (1)
7

)))Мне думается, если вы его будете поглощать в первозданном виде, то анафеме вас не предадут)))Тут я резал, чтобы начинку показать. Да и сегодня когда ел, проще резать. А с собой наверное удобнее будет оставить целым

4
Вижу пост Бра - добавляю в избранное :) Чёртов гений кулинарии (в хорошем смысле). Я с тобой никогда не похудею.
раскрыть ветку (1)
7

о еее__)) Свистать всех наверх. Та нафиг надо это похудение)) Толстые люди добрее)

6

По прочтении в голову внезапно пришла мысль - а ведь можно скрутить роллы, но не резать их, а прям так есть - колбаской🤔

раскрыть ветку (1)
7

Можно и так. Есть такая штука- суширито. Результат мутаций шаурмы и суши в форм-факторе кулечка для семечек из девяностых.

0
Присоединяюсь. Оно не будет разваливаться при укусе?
раскрыть ветку (1)
6

Нет, все держится. И да ,я забыл написать, пленку можно снимать по чуть-чуть скручивая. Она не мешает

показать ответы
0

сенсей а зачем пишевая пленка десу? заранее домо аригато

раскрыть ветку (1)
5

а это для того, чтобы удобнее было держаться, мой юный друх, ибо еда сея может быть взята в дорогу и так легче ее брать руками. Да и дома тоже сподручнее будет и остатки не будут выпадать. Истинно глаголю я

показать ответы
4
Помню как то осилила такой квест. Больше нет желания. Стало дешевле их покупать.
раскрыть ветку (1)
11

Мы как-то считали себестоимость такого счастья. Выходило в два раза дешевле. Неплохо, но думали выйдет дешевле. Да, в домашние роллы у нас добавлялось больше классных продуктов, но времени на все это дело уходит прилично. Иногда да ,проще заказать и через час получить доставку домой

показать ответы
7

а когда удалять пищевую плёнку? непосредственно перед употреблением?

раскрыть ветку (1)
8

да, забыл написать. Ее не надо удалять. Это закусочный вариант и удобнее держаться именно за пленку, подворачивая ее в процессе съедания

Jah bless ya

это называется жарим без масла?
жира с двух кусочков столько не натечет

раскрыть ветку (1)
4

Натечет. Здесь не было другого масла.

Все суперкруто, большое спасибище и респект! возьму на вооружение вегетари-вариацию. Но, хоть я и вегетарианец, очень смущает обжарка куриного бедра, цитирую: "Жарить бедро кожей вниз на среднем огне под крышкой без масла 3 минуты. Перевернуть и жарить еще 2 минуты"...

5 минут на обработку сырого мяса. Это норм??

раскрыть ветку (1)
4

О да. Предлагаю в этом убедиться. Я поясню. У бедра вырезаны кости и мяса там не так много. Кусок плоский и достаточно тонкий. Мясо жарится в разогретой сковороде под крышкой- температуры там больше- она успевает еще и пропариться. Я часто готовлю себе бедра именно так. Если мне попадает домашняя молодая птица, то готовлю иногда еще и меньшее количество времени.

показать ответы
22

А плёнку ещё и снимать надо было? ....

раскрыть ветку (1)
7

нет. Можно снимать в процессе поедания, снимая, как обертку от мороженого

4

Попался) Привет, я тут в Туссент 12й раз заехал, вспомнил про это, раки вам в Одессу завезли по 5 рублей? или только по 3)))?

раскрыть ветку (1)
3

Погоди. Так я ж такое уже готовил. А если по ракам, то к сожалению ни по 3 ни по 5 уже нет. Есть по 8, 10, 12$  за кило и дальше по размеру))

показать ответы
0

Обожаю твои посты, спасибо тебе за них! Очень хотелось бы увидеть японский рамен в твоём исполнении, желательно тот вариант, который называется Тонкацу-рамен (на свиных косточках). Была этой весной в Токио, ничего вкуснее в жизни не ела!

раскрыть ветку (1)
3

Привет. Спасибо на добром слове. Я тоже хочу рамен, но пока подковываюсь инфой. Тот самый не обещаю- в Японии никогда не был и тот самый рамен еще ни разу не готовил- только вариации. Так что еще все впереди)

0
А я на ник не смотрю, читаю себе и понимаю что мне это напоминает: я же на тебя в инсте подписана! Как всегда- великолепно!
раскрыть ветку (1)
3

)))Истинно, сеть-большая деревня)). Благодарю за внимание. Приятно, чесслово

0
Хорошая идея для стартапа в фастфуде, когда все остальное уже приелось))
раскрыть ветку (1)
3

Я забыл название, но есть еще такая штука в форм-факторе конуса(как раньше семечки продавали в кулечке)

показать ответы
Всегда ставлю Брахману плюс, но хорошее мяско с сыром и вкусными наполнителями у мню никто не отберёт.
раскрыть ветку (1)
2

ну дык, это понятно. Мясо и хлеб с вином и сыром это классика) Не могу не согласиться

2
Универсальная штуковина для компании с крайне разными предпочтениями и лечебными диетами. И наверняка офигеть как удобно носится на работу.

Спасибо тебе, замечательный человек:) Будут выходные - обязательно попробую:)
раскрыть ветку (1)
2

Удачных кулинарных экзорцизмов) Пусть все получится

показать ответы
0

Бра, ты волшебник! Слушай, а сделай какой-нибудь рецепт с бобовыми, пожалуйста! Я их люблю очень, а в арсенале лобио, чечевичная похлебка с тыквой и традиционный гороховый суп со шкварками. Что ещё можно такого сделать?

раскрыть ветку (1)
2

Обещаю подумать. Я не большой фанат этой темы. Люблю разве что гороховый суп на копченых ребрах. Да хумус. Надо подумать

1
Эх, такие красивые у меня ни разу ещё не вышли. Все время что-то криво сделаю xD
раскрыть ветку (1)
2

Главное, чтобы вкусно. Это была моя первая попытка. В следующий раз попробую немного переиграть и сделать иначе. У нас дома все оценили эту штуку.

показать ответы
7

Вы мне пожалуйста простите мое невежество, но возник вопрос по самому употреблению. Насколько удобно есть такие сэн.. онигирадзу в этих водорослях?

раскрыть ветку (1)
2

Удобно. Нори все держат на отлично. (и тут еще от самих водорослей зависит). Ниже правильно откомментили по поводу жидкости в составе, но там действительно нужно просто много перелить соуса или например забыть слить сок с тунца.

0
С пленкой вкуснее👍
раскрыть ветку (1)
3

с ней сухожилия укрепляются, я слышал, и кости крепче

0
Извините, скажите, пожалуйста, если я хочу из взять завтра в поездку, я могу сделать из сегодня вечером, или они ночь не переживут и лучше делать прямо с утра?
раскрыть ветку (1)
1

Думаю, все будет хорошо. Главное - угадать с рисом и не сделать его ни слишком влажным (тогда есть шанс, что нори размокнут) ни слишком сухим- будет сухо и невкусно. Я свои брал с утра на работу и было нормально.

показать ответы
0

Хэлп 😭 лист нори при сворачивании в конверт ломается. Нужно ли смачивать водой? Или как?

раскрыть ветку (1)
1

Лист не старый попался? А может сами нори такие попались? Мне думается, они пересушены. Попробуй его очень аккуратно увлажнить. У меня подобного опыта не было. Может кисточкой....

0
Спасибо большое за рецепт.у меня получились кривые уродцы, а цвет нори напоминает жабью кожу, но на вкус это не повлияло. Очень вкусно, быстро и можно брать с собой как перекус.
раскрыть ветку (1)
1

На здоровье. ПО цвету: это просто нори такие попались- у них разные оттенки, этот просто более желтый. Главное, что получилось и приобретено новый опыт)) Это круто. А вообще, мне понравился ракурс этой фотографии)

3

Доброго времени суток. Мне хотелось бы Вас поблагодарить. По крайне мере за https://pikabu.ru/story/forest_strider_drumsticks_zharenaya_...

С некоторыми маленькими изменениями теперь это блюдо у нас с мужем в списке обожаемых.

Копченая соль фу. Больше перца да)))) За голду))

раскрыть ветку (1)
1

Доброй ночи. Правильный подход- подстроить блюдо под себя. Молодцы. Я его с тех пор уже раза 3 делал и все по-разному. Готовьте и дальше в кайф)

2
Супер - спасибо, курс супер быстро суши , на вкус как роллы! Супер. Приготовлю.
раскрыть ветку (1)
1

Удачных экспериментов. Расскажите, что и как там вышло в итоге)

0

Всегда жду Ваших рецептов. Плюсую

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за доверие

0

@Brahmanden, подскажи пожалуйста какой рис лучше брать?

раскрыть ветку (1)
1

Тут сложный вопрос. Я вам с его решением не подскажу, наверное. Как по мне сейчас в обычных сетевых супермаркетах есть приличный выбор. Мне кажется можно выбрать среднюю ценовую категорию и взять на пробу 3-4 пачки, внимательно распробовать и определиться.

показать ответы
1

Очень вкусно! Готовила несколько раз) Сапасибо

раскрыть ветку (1)
0

оо, люблю когда эту штуку делают. Приятно)

0
А если использовать вместо белого риса другой,например бурый?
раскрыть ветку (1)
0

Теоретически можно, почему нет. Но подобной практики у меня не было.

0
Ещё попробуйте приготовить окономияки. Тоже вкусная вещь! Спасибо за рецепт! Домо аригато!
раскрыть ветку (1)
0
Он у меня на переднем плане азиатской кухни. Единственное, что жаль выкидывать деньги на хлопья бонитои тонкацу соус-а без них не то пальто. Но все же сделаю непременно.
10
Получилось очень хорошо, самые вкусные, на наш с мужем взгляд, с тунцом. Но забыли положить огурец) салат айсберг брали. С крабовыми палочками самые "неудачные". Тунцовый майонез имеет соленый вкус, а палочки сладковатые. Нам не зашло, хотя выглядели самыми аккуратными. С курицей нормально. Только она терятся, в смысле вкуса, надо было больше посолить. В общем, руки надо ровнять нам, поварам! За идею огромное спасибо, будем пробовать ещё! Радуйте нас Вашими идеями.
раскрыть ветку (1)
0

Молодцы ,что решились и приготовили. Я вот буквально сегодня доедал с палочками, авокадо, огурцом и майонезом. У меня рис был приправлен уксусом и майонез в чистом виде. Было прилично.  А курицу да, надо больше приправлять солью и перцем. Ну и опять же не забываем про нормальный соевый соус. Иногда попадаются соевые из ряда вон никакие-разбавленные. А это тоже влияет негативно на вкус и крепость

2
@Brahmanden, пожалуй, подпишусь. Хоть я и не люблю гастрономические изыски, но читать и смотреть фото процесса весьма интересно. Бра, такая просьба будет, пожалуйста, если сможешь, в следующий рецепт добавь немножко ЛОРа, интересно же, откуда оно такое вкусное взялось. :) Пусть не Борис Бурда, но всё же, всё же...

З.Ы. Привет с Таирова! ;)
раскрыть ветку (1)
0

Привет с Фонтана). Принято, по возможности буду вставлять

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги