2059

Они существуют - Повелители Использованных Капельниц

Они существуют - Повелители Использованных Капельниц Рыбка из капельницы, Рыба, Поделки, Искусство, Больница, Длиннопост

Я недавно опять лежал больнице (той же), и моим соседом по палате оказался Слава - общительный и улыбчивый мужичок. Он попросил медсестру отдать ему не нужные капельницы. "Зачем?" - удивленно спросила она и долго не могла понять, что же он хочет с ними сделать.


Данное искусство возникло в недрах больниц еще в СССР. Это сейчас в больницах не такие строгие правила, а тогда из стационара домой отпускали со скрипом. Медицина была не так развита, и в больницах лежали подолгу, не выходя за пределы лечебного учреждения. Слава, например, в современной больнице пролежал почти месяц.


Это искусство характерно тем, что для поделки используются исключительно те материалы, которые можно найти в больничном стационаре. Как и при постройке старинных деревянных домов, создававшихся без единого гвоздя, при создании спичечных домиков, которые собираются без помощи клея, так здесь не используется ни клей, ни нитки, ни другие посторонние материалы. Этакий квест: собери красивую и полезную поделку, пошарившись только по больнице. В случае, если в процессе изготовления игрушек используются посторонние для стационара материалы, эта поделка считается, как говорится, халтурой, подделкой и не работой настоящего мастера, не ТруЪ.


Из чего делается


Я уже видел такие поделки, раньше таких игрушек было много в кабинах водителей автобусов, а также во всяких госконторах, магазинах, над рабочими столами, но никто в руки их не давал: "Сломаешь"! Поэтому представлялось любоваться ими только издалека, а вот сейчас я воочию увидел, как их плетут.


Сплетается все из различных деталей капельниц. Трубочки сгибаются, свиваются, режутся вдоль, поперек и спирально (как тут сделано для "висюльки"). Другие детали идут на глаза, украшения и разные части тела. Плавники также делаются из трубочек капельниц, тех, что потолще, распушая их с помощью ножниц.


Цветовая палитра


Рыбку подразумевалось сделать золотой. Для этого надо было покрасить, опять же, с помощью больничных средств - перед тем, как капельницу разрезать, пропустить по ее трубкам йод. Однако при попытке разыскать в стационаре йод, мастера ждало разочарование - йод в больнице больше не используется. Скорее всего, вместо йода используется что-то еще. В СССР капельниц разного цвета не было, и для цветового разнообразия их приходилось красить. В основном, кроме золотого, можно красить в зеленый и фиолетовый цвета, для чего используется зеленка и Фукарцин.


Ограничение набора используемой окраски вызвано тем, что для того, чтобы краска пристала к стенкам капельницы, надо, чтобы она была разведена спиртом. Поэтому поделочную палитру можно разбавить красками из цветных ручек, выдавив их из стержня и разведя в спирте. Спирт и ручки тоже не сложно найти в том же стационаре, больше всего для этого пускали в ход ручки со множеством цветных стержней, раньше такие были очень популярны в СССР.

Они существуют - Повелители Использованных Капельниц Рыбка из капельницы, Рыба, Поделки, Искусство, Больница, Длиннопост

Разноцветные трубочки из капельниц можно сплетать в одной игрушке.


Однажды Слава попытался для этих целей использовать марганцовку, а вместо спирта хотел разбавить ее в керосине, и попал в ожоговое отделение уже другой больницы.


Сопутствующие сложности забытого искусства


После изготовления плавников их нужно завить. Для этого уже собранная конструкция целиком погружается в кипяток. Слава просто положил рыбку в свою кружку и залил кипящей водой из чайника. С первого раза не получилось, и пришлось завивать несколько раз.


Одними из самых муторных в изготовлении элементов является подвеска. Для ее изготовления трубочка нарезается по спирали, при этом ее нужно стараться не перерезать совсем, что у мастера получалось не всегда, и на это ушло несколько попыток и испорченных трубочек.

Они существуют - Повелители Использованных Капельниц Рыбка из капельницы, Рыба, Поделки, Искусство, Больница, Длиннопост

Это уже вторая рыбка, которую Слава, успел сплести, коротая время нахождения на лечении. Первая игрушка была отдана медсестре в качестве откупа за предоставленные капельницы. Та была совсем молоденькой, поэтому такие штуки видела впервые, и ее удивлению от подарка не было предела.


Еще из капельничных игрушек можно делать чертиков, рыбок, оплетки для стержней (получаются прикольные ручки) и другие фигурки, а самый редкий и сложный в изготовлении вид поделки - это медузы. Говорят, получаются очень красивые, хотя, я сам никогда их не видел, и найти картинку в Интернете не получилось.

Они существуют - Повелители Использованных Капельниц Рыбка из капельницы, Рыба, Поделки, Искусство, Больница, Длиннопост

Довольно необычно было встретить живого мастера по таким поделкам. Слава попал в больницу из-за травмы: он работал курьером по доставке пиццы, и один из клиентов из-за задержки сломал ему челюсть.

Найдены возможные дубликаты

+181
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+43

веселый дементор

Иллюстрация к комментарию
+19

Это осьминог?

раскрыть ветку 11
+90

это должна была быть сова. но что-то пошло не так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+13
Это в машине деда висело.
раскрыть ветку 3
+4
Больше на сову похоже
+7

Я, кстати, заметил, что моя рыбка единственная из всех в Интернете - с короной! Типа, золотая рыбка (для золота не нашлось йода). А все фото рыбок, где бы я не искал - без короны.

+1
Это медуза или чупакабра? Не разбираюсь
+79

каким нужно быть уродом, чтобы ломать курьеру челюсть.

я всё детство мечтала о такой рыбке, их раньше вешали в автобусы междугородние и камазы, на которых мы добирались в деревню к бабушке.

раскрыть ветку 17
+18

Да, не правильно с ним обошлись. Он написал заявление в полицию.

раскрыть ветку 14
+9

5 тыс штарфа, знаю из поста про корреспондента, которого в лицо мужик в прямом эфире ударил. не неподъемная сумма.

плюс ко всему дядька явно ж не 20-летний, бить человека, который старше это свинство.

да и переломы, говорят, в старости болят.

раскрыть ветку 13
+3
Ну навряд ли его сразу бить начали. Как обычно бывает: один на нервах, второй на нервах. Неосторожное слово, сломанная челюсть. О пицце уже никто и не думал на тот момент.
+1

когда я в 4х летнем возрасте в больнице лежала, мне подарили такую рыбку и чертика. А родители взяли и выкинули тайком их, мол "зэк" делал. Откуда они это взяли - ума не приложу :((((

+98
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+23

Прикольно, но вот эти крокодильчики и дракончики страшноватые.

У рыбок на ваших изображениях не к всех плавники завиты!

раскрыть ветку 2
+17

зато первая рыбка суперзавитая!

вот вам гайд

https://www.youtube.com/watch?time_continue=23&v=33oGSIvhqaM

раскрыть ветку 1
+5

Ахаха! Нет жирафиков! Коллекция не полная!

раскрыть ветку 6
+5

Пости фотку жирафов!

раскрыть ветку 5
+3

у меня в детсве был такой человечек, как на втором фото, откуда он взялся я не знаю.

раскрыть ветку 1
+2

Мне в детстве говорили, что это чёртик. У него и рожки были и копытца.

+22
Славе сломали челюсть из-за задержки? Нихрена себе пиццу доставил...
раскрыть ветку 5
+10

Да. Вез пиццу, немножко задержался, а клиент немного побуянил.

раскрыть ветку 4
+16
Немного побуянил? Серьезно? Он ему челюсть сломал из-за гребанной пиццы. Надеюсь Слава эту пиццу ему в лицо кинул.
раскрыть ветку 3
+39

раньше капельницы были мягче, трубочки толще, само капельное устройство тоже было как кусок широкой мягкой трубки, запаянной с двух концов в виде длинненькой подушечки )) Из нее получалась замечательная морда обезьянки )) И цвет у капельниц был такой замечательно желтовато-розоватый. Игрушки и без окраски получались очень красивыми.

раскрыть ветку 16
+24
Это точно. Мы в детстве плели чёртиков. Трубку по спирали нарезали "кривыми" маникюрными ножницами. Голова крепилась к шее с помощью толстой иглы. "Гарда" иглы становилась при этом своеобразной шляпой. Копыта из обрезков катетера. Мечтали о жёлтых чернилах ))Однажды, отец, увидел, притараканенную мной кучу капельниц, грязных от крови, отругал меня и принес с работы (он работал хирургом) несколько комплектов новеньких систем. Тогда, в начале восьмидесятых, проблем с этим не было. И да, он никогда не говорил "капельница", только "система".
раскрыть ветку 8
+7
Правильно сделал папа, прямой контакт с чужой кровью.. были бы на пальцах ссадины/царапины - могли бы заразиться
раскрыть ветку 3
+2

Но ведь вместо желтых чернил используют йод. Да и чернила без спирта не держались бы.

раскрыть ветку 3
+5

само капельное устройство тоже было как кусок широкой мягкой трубки, запаянной с двух концов в виде длинненькой подушечки )) Из нее получалась замечательная морда обезьянки ))

и шляпа для чертика

раскрыть ветку 3
+3
А ещё пасть с сигаретой для волка делал)
раскрыть ветку 2
+10

А трава зеленее и сахар слаще.


Но их еще можно красить.

раскрыть ветку 2
+19
Это не относится к траве и сахару ))) Правда были другие технологии и материалы ))) И шприцы были стеклянными, и иглы от капельницы чуть тоньше стержня шариковой ручки. Их в качестве шпаги давали чертям-мушкетерам.
раскрыть ветку 1
+15

делали и такое

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+11
Целую машину? Вот жеж чертяки!
+3
У бати на мазе была тип такой тока из цветной проволоки
+1

О, да. И такие были. Круто!

+14
У меня тоже в детстве была такая рыбка, только золотая. Менялись всем чем придется, а рыбку эту я берег, мне завидовали, много что за нее предлагали, но я гордился что только у меня была такая рыбка! Спасибо за ностальгию😥
+13
Вот такое мне пациент подарил)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+4

Классный :-) Похож не гремлина из фильма

раскрыть ветку 5
+1
Пациент сказал это чёртик) потом ещё рыбку мне подарил) могу позже сфотать
раскрыть ветку 4
+13

начал читать и в памяти всплыл солнечный день, старенький лиаз везёт меня по просёлочной дороге в деревню к бабушке. солнечные лучи пробиваются сквозь пыль в салоне, над водителем раскачиваясь висят сплетённые из капельниц чёртики и рыбка, по периметру лобовых стёкол под резинку подоткнуты монетки.

раскрыть ветку 1
0

Да, именно :-)

+24

я чортиков делал в детстве, когда лежал в больничке

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+17
Я только само тело мог делать. Сейчас уже и его не смогу. В армии в качестве брелока на ключи делал из шнурков.
раскрыть ветку 1
+7

плюс тебе как минимум из-за "брелока", а не брелка)

а так по сути тело плетется. оставляются три кончика для ног и хвоста, можно и четвертым писюн оставить, руки из отдельной трубки вплетаются в процессе вязания тела, а голова на толстой иголке просто втыкается в тело

+3
Мне папа в детстве таких делал, прямо ностальгия...
+2

Раньше водители автобусов любили их так развешивать :-)

+12

Рыбки были высший пилотаж.

Продавались и покупались.
Зеленкой красили их.

Кто попроще, плели дубинки, ручки.

раскрыть ветку 1
+2

Точно! Их еще на рынках продавали!

+8

Чёрт с ними, с рыбками.

Сломал челюсть "из-за задержки пиццы"? Серьёзно?

раскрыть ветку 1
0

Да

+8
Только вчера я вспомнила про этих рыб, думала что их больше никто не делает, а вот же они) у вас здорово получается!
раскрыть ветку 2
+3

Спасибо, это не я, это сосед по палате :-)

раскрыть ветку 1
+2
Сосед молодец)
+8
У меня две таких рыбки дома лежат - ещё дед в больнице делал.
раскрыть ветку 27
+5
Сам плел, когда лежал в нии трансплантологии. Там такого добра контейнеры были. Рыбки, совы, но в основном чертей, висящих и сидящих (для этого использовались алюминиевые жилы, брал у электриков). Для нарезания использовался карандаш и кусочки лезвий, косо установленное лезвие позволяло нарезать пружинку. Красил зеленкой, йодом, фукорцином. Ампула как бутылочка, рюмка из дозатора... все отделение рхпс уезжало с моими сувенирами))
+4

У тебя, наверное, еще из тех толстых бесцветных советских капельниц? Круто :-)

раскрыть ветку 24
+11
Они не бесцветные, а с легким желтым оттенком, ближе в медовому цвету.
Недавно попалась на глаза система, решил порадовать дочку. Ручки все вспомнили на раз. Сколько рыбок и чертей было сплетено ими...
раскрыть ветку 23
+1
Мой дедушка тоже делал рыбок, чёртиков. Как же давно это было
+6
Я работаю в реанимации, могу выслать системы разных диаметров взамен на чёртика! Системы будут не использованные.
раскрыть ветку 3
+3

Интересное предложение! Даже тот, кто работает в реанимации, не встречает таких пациентов, кто умеет это делать.

Я надеюсь, у местных читателей найдется для тебя чертик ;-)

раскрыть ветку 2
+4
Мои клиенты обычно не расположены к ремеслу ;)
раскрыть ветку 1
+6
Даже не знала до этого поста, из чего делаются эти игрушки, хотя в детстве были такие рыбка и чёртик. Спасибо автору!
раскрыть ветку 1
0

Пожалуйста

+8

То-то у меня монтажники из утипихи всякую эпидерсию плетут. Больные, выходит...

+4

Лежала тогда в больнице. Там мужчина делал всякие такие поделки и дарил детям. У него была очередь из желающих получить поделку детей. Очень боялись выписаться до получения подарка :) Но до меня очередь всё же дошла и я получила чёртика в мушкетерской шляпе. Рыбок тоже видела золотых, но мне они не достались. Прям ностальгия какая-то проснулась от поста, спасибо!
А чёртик как на фото выше, но руки-ноги зеленые.

+4
Хм... У меня дед и папа на зоне работали, дома постоянно были ништяки творчества ЗК - нарды, шашки/шахматы, доски разделочные, ручки самодельные, иконы - много всего другого. Я почему-то думала всегда, что эти фигурки делались там, а не в больнице, где работала бабушка...
+3

Мы еще нитками обшивали картину или фото, и сверху выдержанный в хлорке рентгеновский снимок(становится прозрачным)

раскрыть ветку 6
+1

Типа рамка?

раскрыть ветку 5
+2

Да

раскрыть ветку 4
+3
У меня дедушка делал такие игрушки. Там и чертики, и рыбки, и оплетка на ручник. Только вот сфотографировать возможности нет, так как бабушка после переезда коробки не разобрала еще. Но, если найду, сфотографирую)) Еще замок и домик шикарные иж спичек делал)
раскрыть ветку 2
0

Тогда уж вставь сюда :-)

раскрыть ветку 1
+1
Надо съездить к бабушке, покопаться )
+3

У меня как раз была золотая рыбка, я ее в детский садик носила как игрушку, пока кто-то не украл(( До сих пор обидно...

раскрыть ветку 4
+2

Не грусти. Я тебе подарю фотку такой же. Вот, бери последнюю из поста.

раскрыть ветку 3
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
Думаю история жизни Славы будет весьма интересной. Постоянно в больницах
раскрыть ветку 1
0

Я с ним уже не увижусь. Я думаю, да, это было бы интересно. В больницах он побыл, и много рассказывал про свои приключения.

+2
Оо. Зачет зачет. Совсем забыл. А ведь черти из капельниц висели в жигулях в 80-х у каждого оригинала). А мы бегали на телефонные станции и в их помойках собирали куски кабелей с цветной проволокой. Что только из нее не делалось. Солдатики, чехлы ручек, фенечки, кольца
+2

мы пальмы делали

раскрыть ветку 3
0

А фото есть?

раскрыть ветку 2
+1

типо такой ,только верх зелёный

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

А, случайно, рукоятки из эпоксидки для жигулевских коробок передач он там не отливал? :)

раскрыть ветку 2
+4
Не знаю мастера, но до сих пор храню, как память об отце. Правда не с жигулей, а с Икаруса
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

В больнице не было, а то бы отлил!

+2

Бабушка моя работала в больнице, приносила множество подобных штуковин. С тех пор я их почти не встречал нигде.

раскрыть ветку 1
0

Вот и я про то же.

+2

У меня была в детстве такая рыбка. Звали её почему-то рыбка Чикинкила.

раскрыть ветку 5
+5
chicken killer?
+5
Chick & killer
0

Кто ее так назвал?

раскрыть ветку 2
+1

я, кто ж ещё

раскрыть ветку 1
+1

Ну  хоть  разок  вдул молоденькой медсестре??   О_о

раскрыть ветку 1
0
Не знаю, не спрашивал :-)
+1

Блин, аж нахлынуло!!!!! 37 лет назад (а было мне 13) лежал в детской неврологии три недели по поводу сотрясения мозга... И вот соседи научили делать такие поделки... И делали мы их с утра до вечера, поскольку делать больше абсолютно нечего было...


А сейчас посмотрел - блин, а я ж забыл совершенно, как их делать-то....

раскрыть ветку 1
0

Вспоминай ;-) Потом тут напишешь

+1

очень удобно использовать приспособу из видео, посоветуй товарищу https://youtu.be/OIbumEj7lzM

раскрыть ветку 1
0

Классно! Спасибо

+1

Мне 34 сейчас, я такое делал в 12 лет в больнице, где оно все сейчас не представляю. Скучно было очень - телефонов и интернетов не было. Учился сам, перематывал рыбок по несколько раз. Достаточно простое занятие.

+1

Еще в детстве соседский дедушка мне подарил игрушечные бокалы для кукол, целый набор. Я еще долго думала откуда он такие интересные штуки взял, а оказалось это он сам сделал из капельниц, пока в больнице лежал

+1
Матушка работала в больнице в гастро отделении, где в основном мужики лежат. Приносила домой таких рыбок, была и золотая, и зеленая, и две розовые. Только тот дядечка что делал их, трубочки хвоста перышками вырезал.
+1
У меня долго такая рыбка жила. Пациент из систем сплёл. Несколько переездов выдержала. Ностальгия.
+1

""Зачем?" - удивленно спросила она и долго не могла понять, что же он хочет с ними сделать."  Это была молодая медсестра.

Кстати, а спичек этот мужик не просил?

раскрыть ветку 3
0

Зачем?

раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
+1
Домики из спичек. Я когда в больнице лежал, то их тоже делали.
+1
У меня была такая ручка, любила ее безумно.
+1
А мастер класс никто не проводит? Я бы научилась , у меня куча капельниц
раскрыть ветку 1
+1

лежал ребенком, плел чертиков, еще делали домики из спичек, интересно тоже было :)


красили изнутри йодом или зеленкой

+1
Почему-то рыбка самая популярная поделка. У меня дядя тоже делал
раскрыть ветку 1
0

Рыбка выглядит лучше всего, по-моему.

+1
Я тоже плела рыбок и чертиков в шляпе. Морда у чертика делалась из регулятора скорости (ну та пластиковая штука в которой колесико)
+1

В одной больнице нам медбрат такие поделки делал.

А ещё мы выпрашивали регуляторы от капельниц и играли ими как машинками.

+1
Чертиков сам делал)
+1
На что способен человек,когда у него много свободного времени. Мы в армии из бушлатов нитки вытягивали и зажигалки оплетали,или делали прямоугольную хрень.
раскрыть ветку 6
0

Что за прямоугольная хрень?

раскрыть ветку 5
+1
Типа прямоугольника из ниток переплетеных
раскрыть ветку 3
+1
Тело чертика.
+1

О, меня учили такую делать, даже делал когда в больнице лежал. Сейчас забыл как(.

+1

Помню из советского детства такие штуки. Рыбки, чёртики. Бабушка в больнице работала. Сам в школе ручки проволокой оплетал.

+1
Мой папа в детстве также радовал нас такими поделками
+1
У меня в детстве много таких было, когда я причём их делали медбраты в больничке, где мама работала, жаль все потерялись или сгорели, не помню уже
раскрыть ветку 2
+17

Жалко медбратов.

раскрыть ветку 1
+1
Классные дядьки, уже и не помню имён, а ощущения остались, другие в детскую больницу и не идут
+1

В психушках большие специалисты по этому делу были.

+1

Сама переплела не мало рыбок и чертиков)

раскрыть ветку 2
0

Чем болели?

раскрыть ветку 1
+3

гастрит

0
Наверное задержался на доставке плетя поделки поетому не успел вовремя.
-3
"медицина была не так развита" (автор об СССР) - ха. ха. ха.
-16
Уважаемый, @MisterVF, у вас хорошая история, но по правилам сообщества количество картинок не должно превышать текстовую часть. У вас это соотношение примерно равное.
В дальнейшем, при публикации своих постов в сообществе "Истории из жизни", прошу это учитывать.
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо.

ещё комментарии
Похожие посты