652

Они среди нас

Всем привет! Это снова я, матрасная Марфа! Краткий пересказ основных постов: я работаю в мебельном бизнесе и тут я рассказываю о матрасах, помогая людям сделать правильный выбор. Хотя свои первые посты я начинала писать совсем на другую тему. Я рассказывала реальные истории о неадекватах, с которыми сталкивалась на работе. И этот пост я посвящаю этой теме. Но, на этот раз тема будет грустная.

Они среди нас Работа, Псих, Неадекват, Реальная история из жизни, Длиннопост

Вышла я в свой салон подменить заболевшего продавца. Субботний день, погода чудесная, людей в ТЦ почти нет - все разъехались по шашлыкам и по дачам. Я тихонько работаю за столом.
Заходит молодой парень лет 18-20. Мы здороваемся, он неторопливо проходит к спальне. Я встаю из-за стола, подхожу к нему поближе, у нас завязывается диалог. Он говорит мне буквально три-четыре обычных фразы, типа "что входит в комплект?", "Как долго мебель ждать?" и т.д. Я отвечаю ему, но мозжечком начинаю понимать, что с ним что-то не так... Мне буквально от него страшно. Ловлю себя на том, что неосознанно начинаю от него пятиться, вставать в закрытые позы и избегать зрительного контакта. Думаю про себя: "Так, Марфа, спокойно! Рассмотри его внимательно, что тебя смущает?". Начинаю его осматривать. Парень одет не дорого, но аккуратно и чисто. Лицо обычное, с веснушками. Ногти ухожены. Обувь тоже чистая. Он высокий, крепкого телосложения. В руках черный пакет. Парень, как парень.
"Тогда почему ты его боишься?", - спрашивает меня мой внутренний голос. "Потому что, я думаю, что он психически болен", - отвечаю я себе.

Они среди нас Работа, Псих, Неадекват, Реальная история из жизни, Длиннопост

Когда я работала на федеральную мебельную фирму, нас, молодых и юных, обучал тренинг-менеджер. Однажды он сказал фразу: "Мы все умеем считывать информацию от другого человека по мимике, жестам, голосу, взгляду, позе и т.д. В народе это называется "интуиция", психологи это называют "профайлинг". Ребята, те из вас, кто будет долго работать с людьми - приобретет способность видеть психов, неадекватов, агрессивных и тяжёлых клиентов. Вы будете остро и невербально чувствовать настроение человека и его настрой к вам. Это ваша будущая профдеформация".

Они среди нас Работа, Псих, Неадекват, Реальная история из жизни, Длиннопост

Такой же страх я ощущала много лет назад, когда на пустынной остановке ко мне подошёл парень с якобы непринуждённым разговором, но в тот момент я поняла, что он хочет ограбить меня и, возможно, изнасиловать... И я, к сожалению, не ошиблась, но это другая история.
И, вот, держусь я на безопасном расстоянии от парня и умоляю его в мыслях уйти из моего отдела.
Тут он внезапно начинает рассказывать о своей маме и как она его бьёт (такого здорового лося). Потом просит дать ему пластиковый стаканчик. У меня в отделе стоит кулер, я спрашиваю: "Вам воды налить в стаканчик?", "Нет, говорит, мне с собой, я их коллекционирую". Даю ему стакан, он его убирает в пакет.
Следом говорит мне: "Я работаю в ФСБ. У меня дома наручники настоящие есть. Я куплю у вас кровать и буду в ней хранить наручники. Ножи мама мне брать не разрешает, но я буду там хранить палки..."
"И головы бездомных собак"- подумала я.
Наконец-то он покинул мой отдел и пошёл в отдел напротив. А там очень тупые и наглые продавцы. Накинулись на него стаей и стали агрессивно продавать. Агрессировно... возможно, психу... продавать...
Я потихоньку подзываю администратора этого отдела и прошу парня отпустить, ибо он, скорее всего, неадеватен. Та, с улыбкой отвечает мне: "Ну что за чушь! Ничего умнее придумать не могла? Если у тебя клиент ничего не купил, это не значит, что он неадекват. Умей проигрывать!"
"Ну, как скажете", - подумала я.

Они среди нас Работа, Псих, Неадекват, Реальная история из жизни, Длиннопост

Через некоторое время он накинулся на продавца, сбил с ног, сел на неё сверху и стал душить с криком: "У тебя на шее чёрт! ЧЕЕЕРТ! Я ВИЖУ ЕГО! Я ПОМОГУУУУ". Визги, оры, прибежала охрана, скрутила собирателя пластиковых стаканчиков и вызвала полицию.
Не буду углубляться в политоту и заранее прошу прощения, если кого-то обижу своим высказыванием: мне жаль, что так много строится храмов и так мало больниц, психбольниц и центров психологической помощи.
Мы, люди, работающие в продажах можем не напрягая память рассказать о том, как психически больные люди и одинокие старики приходят пообщаться к нам в магазины. Потому что идти поговорить больше не куда. Семья, знакомые и другие люди их сторонятся. А у продавца работа такая - с людьми разговаривать.
Ребята, девчата, подписчики - будьте предельно осторожны. Сезонные обострения начались и с виду обычные, но психически больные люди, среди нас. Если чувствуете, что с человеком что-то не так - не отгоняйте полностью от себя эти мысли, прислушайтесь к своей "интуиции". Она природой нам дана для сохранения жизни.
Уважаемые продажники! Начинающие и "тёртые калачи", прошу, избегайте работать с такими людьми. Да, начальник может поругать за упущенного человека. Но жизнь у вас одна. Другой не будет.

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+3

Марфа!!!! Привет кошелка старая :) Сто лет от тебя ни слуху ни духу :))) Как сама то?:) Что у вас с продажами?:))Могу запилить пост ( как обычно без имен) про адовую мебель :))) Немного не мой профиль ( корпус) , но как матерятся наши сборщики уже 2 недели....даже я новые обороты выучил :))))

раскрыть ветку 5
+24

Вот куда все мои скобочки подевались.

+3
Привет, родной! Скучал? Не могу тебе картинку отправить, как ты любишь, меня злой дядя модератор забанил за подобные картинки
Сама нормально, как видишь, судьба миновала быть задушенной :) С продажами не сказать, чтобы айс, но скребёмся помаленьку. Как у вас там дела?
Конечно, пили пост. Интересно будет почитать.
раскрыть ветку 3
+5
Это тот псих?
раскрыть ветку 2
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: