"Они сражались за Родину", а Родина забыла...

Здравствуйте, коллеги-киноманы. Пересмотрел могучее военное полотно Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», созданное на основании одноимённого романа Михаила Шолохова.

История традиционна для советского военного кино – в центре повествования не тактические манёвры или стратегические решения, не броня танков и не дальность полёта самолётов, но люди. Люди, которые сражаются с немецкими захватчиками. Причём люди это самые разные: плотник, комбайнёр, шахтёр, агроном и т. д. У каждого за плечами своя история, жизнь, опыт…

"Они сражались за Родину", а Родина забыла... Обзор фильмов, Фильмы, Судьба, Военные фильмы, Великая Отечественная война, Сергей Бондарчук, Они сражались за Родину, Длиннопост

Фильм не смотрел уже лет двадцать. Так что сейчас обратил внимание на те моменты, которые в молодости попросту не считывал. Например, один из героев крестится в кадре во время атаки немцев. Да, по линии партии красноармейцы не могли быть религиозными, но дальше выясняется, что персонаж-то этот беспартийный. Если беспартийный, значит, может быть (в принципе) верующим и церковь посещать. С другой стороны, в фильме, который снят в стране победившего коммунизма – беспартийный герой. И не какой-то там эпизодический персонаж, но один из центральных. Сильное отражение названия: сражаться за Родину шли все – вне зависимости от религии, принадлежности к партии, рода деятельности.

Ещё поймал себя на мысли, что за последнее время у нас слово «герой» («спасибо» героике в кино и литературе) сильно изменилось. Герой хорош собой, умён, сообразителен, бесстрашен, отчаян, силён и удачлив до безумия. Какими нам показаны люди в этом фильме? Им страшно во время авианалётов, они молятся при бомбёжке, они жалуются на усталость, когда отступают, неся потери, они сетуют, когда видят сгоревший урожай и т. д. Разве герои они после этого? Ещё какие герои! Потому что, когда есть приказ «закрепиться и удерживать», они закрепляются и удерживают. Вопреки страху, боли, усталости, обидам…

"Они сражались за Родину", а Родина забыла... Обзор фильмов, Фильмы, Судьба, Военные фильмы, Великая Отечественная война, Сергей Бондарчук, Они сражались за Родину, Длиннопост

кадр из фильма

Сколько уделялось внимания каждому характеру, каждой детали. Разве снимут сегодня кино о войне, в котором израненный герой будет умолять доктора не разрезать сапоги? Чтобы такое написать и снять, нужно знать, что в то время достать годные сапоги было проблемой. Разве снимут сегодня кино о человеке, который за год пребывания на фронте стал забывать лица своих детей и как «у жены пахнет подмышками»? Или в наше время, где все реплики проверяются инстанциями по толерантности, разве может положительный герой сказать другому: «Женщина – это ужасно ушлое существо»? Просто потому, что нужно поддержать боевого товарища, от которого жена ушла.

Да и вообще каждая вторая реплика – то смех до слёз, то смех сквозь слёзы, то слёзы… без смеха. В этот раз до глубины души тронула фраза почти оглохшего от контузии солдата (Вячеслав Тихонов): «Драться рядом с товарищами можно и глухому…».

И вместо итога. Впервые я этот фильм смотрел лет тридцать назад. Смотрел не один, а со своим дедулей, которого война застала, когда ему было 11 лет – всю войну он проработал в колхозе. И после финального монолога, в котором прозвучала фраза «Родина вас не забудет», дедуля так тяжело вздохнул и сказал: «А Родина забыла…».

Благодарю за внимание.

"Они сражались за Родину", а Родина забыла... Обзор фильмов, Фильмы, Судьба, Военные фильмы, Великая Отечественная война, Сергей Бондарчук, Они сражались за Родину, Длиннопост

кадр из фильма

Диалоги о киношках

176 постов106 подписчиков

Правила сообщества

будьте вежливы. "Тыкать", обзываться и материться и так весь рунет может