187

Они сражались за родину

Режиссер Сергей Бондарчук.

(Бондарчук здорового человека)


Конечно, картина немного устарела, резкие склейки, театральность, порой резкое экспрессивное поведение героев, непривычный формат 35-мм киноплёнки, те самые полоски по краям. В начале просмотра это создает дискомфорт, который, впрочем, быстро проходит. Зачем смотреть старое кино? потому что это классика советского и мирового кинематографа. Классика, которая формирует киновкусы, выстраивает культурный базис, дает понимание самого кинематографа. И, конечно, низкосортные произведения не становятся классикой.

Они сражались за родину Они сражались за родину, Бондарчук, Юрий Никулин, Драма, Фильмы, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Военные фильмы, Длиннопост

Они сражались за родину - само название фильма уже говорит о его суть, это кино с акцентом на раскрытие образов простых людей, которые были шахтерами, комбайнерами или плотникам, а теперь солдаты, готовые отдать жизнь за родину и близких. Меня всегда поражала в советском кинематографе самобытность и колорит персонажей, на экране всегда обстоятельные личности, с глубокими характерами. А проработанные диалоги углубляют в мысли героев, их личные (и общенародные) переживания и страхи. Диалоги отображают и формируют целый культурный код и быстро расходятся на крепкие цитаты. Хорошо показаны военные баталии, но настоящий ужас войны передается не во время взрывов, а через образы, совсем юная медсестра, которой едва хватает сил тащить раненого, потерявший слух, разговаривающий с трудом солдат, вернувшийся к друзьям на фронт - вот что действительно страшно. Нельзя не упомянуть про отличную операторскую работу, плавные перемещения камеры во время диалогов постоянно акцентирует внимание на самом важном, будь то мимика слушателя, эмоции рассказчика или образы. Это честное кино без лишнего пафоса, где солдаты не просто рафинированные дезодорированные вылощенные герои, они бояться смерти, терзаются внутренними переживаниями и просто хотят жить и радоваться жизни.

Пост в ВК с плакатами и музыкой Высоцкого: https://vk.com/public175068581?w=wall-175068581_77

Они сражались за родину Они сражались за родину, Бондарчук, Юрий Никулин, Драма, Фильмы, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Военные фильмы, Длиннопост
Они сражались за родину Они сражались за родину, Бондарчук, Юрий Никулин, Драма, Фильмы, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Военные фильмы, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+30
Конечно, картина немного устарела, резкие склейки, наигранная театральность,

Наигранная театральность? У Бондарчука, Тихонова, Лапикова, Шукшина, Никулина, Буркова, Мордюковой, Губенко, Смоктуновского, Ванина? Да там весь актерский состав на недосягаемой высоте.


Товарищ, вы меня удивили сейчас.

раскрыть ветку 14
+9

Я тоже малость охерел от "наигранной театральности". Да там половина главных актеров воевали.

раскрыть ветку 1
+3

Именно! Это хотел написать.

Один из любимых фильмов о войне и простом солдате.

+4

Тогда люди именно Играли роль.

Причем именно с большой буквы.

А сейчас - деньги зарабатывают.

раскрыть ветку 1
+3

В этом фильме, как и в большинстве фильмов того времени, актеры не играли роли, а жили в образе.

+7

вы правы, уберу пожалуй слово Наигранная. Я не имел в виду, что это плохо, просто в те годы многие сцены в кино выглядели как сцены театральные. Это не плохо, просто необычно для современного кинематографа и его  восприятия.

раскрыть ветку 5
+2

Соглашусь.

Сейчас потихоньку приобщаю детей к наследию Эйзенштейна, пока что смотрим "Александра Невского" и "Ивана Грозного" (не целиком две части, а только про взятие Казани).

И сама стала замечать, насколько театрально раньше играли актёры! Не различали они подмостки и киносъемки, выкладывались всегда по-полной. Такие взгляды, такие жесты! Сплошное наслаждение для глаз, хоть убейте меня :-))

раскрыть ветку 2
0
Хрень несёшь, кайся. В гробу перевернулось актёры этого фильма от твоих слов. Сам то понял что сказал?
-2

Вообще весь абзац, приведённый выше, стереть даже из памяти нужно.

-1

Не только Вас... рукалицо

ещё комментарии
+6

На день рождения Шукшина, в этом году, фильм показывали по каналу "Дом кино". В фильме есть момент где повар, которого выше упоминали, во время артналёта начинает молиться богу. Когда налёт заканчивается он сам с собой разговаривает на тему: Какая же война сволочь, его Советского человека, заставила вспомнить о боге, стыдно ему от собственной слабости. И знаете что? Когда начался его разговор самого с собой- фильм завис и включился уже после этого события. Скажу честно, я в такие совпадения не верю, тем более, что более подобных эксцессов не было, за все две серии. Очень сильно разозлило. В угоду мракобесам портить шедевр, к тому же такой, где каждая фраза важна, каждая секунда экранного времени пропитана подлинной любовью к Родине.

раскрыть ветку 3
0
Это не повар молился, а Звягинцев (Бондарчук)
раскрыть ветку 2
0

Не-не. Точно повар.

раскрыть ветку 1
+6

А меня всегда цепляет сцена где герой просит не резать сапоги.

раскрыть ветку 6
+1

Да. И еще сцена "благодарю за внимание" https://www.youtube.com/watch?v=DxbPzVqjcNc

раскрыть ветку 5
+3
Думаю сейчас не все поймут весь смысл этой сцены...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+5

Во время съёмок этого фильма умер великий русский режиссёр, актер, писатель Василий Макарович Шукшин. Фильм заканчивали уже без него.

ещё комментарии
+8

"Бондарчук здорового человека" - это "5"!

+8
М-да, Бондарчук был прекрасным режиссёром, да и актёром прекрасным. Мне ещё нравится его "Судьба человека", считаю одним из лучших фильмов о войне. Ещё обязателен к просмотру "Иди и смотри" Климова.
+6
Еще очень нравится сцена, где хоронят последнего офицера полка и старшина старик почти говорит речь, до глубины души трогает, а ты про театральность. Неприятно
раскрыть ветку 2
+6

Молодой человек совершенно не догоняет. Он дитя современной голливудщины. Его комментарий на то, что это последний фильм Шукшина - "досняли с умершим героем до того как это сделал великий форсаж".

раскрыть ветку 1
0

Переведите эту фразу на русский, пожалуйста!

+8

ребят, вот ничего не имею против особенностей мироощущения молодежи...

но  какое же "технически- графически совершенное" говнище вы привыкли смотреть, оценивать  "крутость" картины по количеству и качеству спецэфектов, если это может играть хоть какую то роль в оценке художественного произведения:

непривычный формат 35-мм киноплёнки, те самые полоски по краям.

Звучит так же как: "Лев Толстой написал "Войну и мир". Произведение хорошее, но вес двухтомника и желтоватая бумага выбранная для страниц, существенно уступает глянцу и великолепию "Человека - паука" от марвел".


Ребяты - осваивайте советский и старый, мировой, удостоенный Канн, кинематограф.

Кинематограф глубоко проработанных сценариев и столь же глубокой актерской игры, а не кинематограф бюджетов и спецэфектов.

Просто посмотрите "7 самураев" Курасавы от 1947г. "страшненький", Ч/б,  с умопомрачительной продолжительностью для одно серийного фильма, без спецэффектов ( совсем)...

Фильм про войну, жизнь...

Бондарчук, Данелия...

Это так не в порядке нравоучения.

Это что бы было с чем сравнить современное "искусство", которое окончательно скатилось в сферу бабла и перестало быть таковым.

ещё комментарии
+5
А как она его тащила раненого, маленькая девчуля, такого кабана. Зачем, говорит вас таких здоровяков в армию берут. Брось меня доченька. А ведь доперла.. никакой театральности
раскрыть ветку 2
+2

- И зачем это берут таких обломов в армию? Ну зачем,

спрашивается? Ну разве я дотащу тебя, такого мерина? Ведь в тебе, миленький,

верных шесть пудов!

- Девяносто три.

- Что "девяносто три"?

- Килограмма. Столько во мне было до войны... Теперь меньше... Ты вот что, дочка... ты брось меня, не мучайся... Я сам... я сам... полежу малость и сам попробую... Руки целы, долезу как нибудь.

- Вот еще глупости какие! И к чему это вы, мужчины, всегда всякую ерунду говорите? Куда ты годен? Куда?!... Это я только так, устала немного, а как только отдохну - снова тронемся. Я еще не таких тяжелых вытаскивала, будь спокоен! У меня всякие случаи бывали, даже похлеще этого! Ты не смотри, что я с виду маленькая, я сильная!

раскрыть ветку 1
+2
Именно так. Спасибо за диалог
+5

Ты сволочь, раздолбанное корыто!

Ты воюешь или как?

Чего вовремя не стрелял?

Я?

Ты!

Увидел его, бей слету!

Мне он тут мертвый нужен, а не пленный.

Бей его!

Пока он руки вверх не успел поднять!


https://www.youtube.com/watch?v=BBq48MkPnyw

+2
Один из 10 лучших фильмов про войну.
+2
Не могу смотреть этот фильм без слёз, один из лучших фильмов о войне.
+1

Не многие знают )

https://youtu.be/Dsti2wJSRX8


См. с 51-19. Метеор или что-то подобное, на реке.

0

Особенно в этом фильме выделю сцену, где герой Никулина рассказывает о своей "окопной болезни". Как он это РАССКАЗАЛ!!! Иногда по нескольку раз пересматриваю именно этот отрывок. Причем вначале, как остальные смеешься до слез, а конце рассказа уже другие слезы..  Просто поразительно, как Юрий Владимирович смог передать всю гамму переживаний в таком коротком монологе, да так , что просто погружаешься в этот образ. И ведь он к тому же воевал на ТОЙ войне, знает не по наслышке.... Спасибо Вам, Гениальный Актер!

раскрыть ветку 5
0

да практически все сцены шикарны. Но ещё и присутствуют высказывания, которых почему то вовсе нет в современных фильмах. Точнее есть но звучат скучно, рафинированно и не из тех уст. Например когда бабушка бранила их за то что оставляют родину и села на растерзание врагам, а в это же время у солдат самих душа болит, ведь сражаются, до смерти стоят, а все равно отступают.

раскрыть ветку 4
0

В современных фильмах обязательная фигура, это оооочень злой особист, целью которого является, судя по всему, испортить жизнь всему личному составу воюющего подразделения. Одну половину из которого нужно обвинить в измене и расстрелять на месте, вторую  обвинить в трусости и перевести в штрафбат. Там их ждет еще более злой дядечка особист, смысл существования которого сводится к расстрелу этой самой второй части подразделения.


Да, бабушка отчитала Шукшина жестко,  еще и Мордюкова накидала ему же по той же теме: пора бы и упереться, мол, сколько ж можно отступать? Но и за этого солдата обидно, уж он-то воюет, не щадя себя и не ему первому надо выслушивать такое. И без того все понимает: бьют нас -  так поделом, значит лучше воюйте, сукины сыны))

раскрыть ветку 3
-1

Кст из  моей коллекции  Киноартефакты

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-6

Ой. ну че вот вы навязываете. Вот взять Бондарчука младшего, ну вот че прям вообще говно-говно? Да вовсе нет. Та-же 9-я рота, не шедевр но смотрибельный, и вошел в какой-то там лист для Оскара. Или вот Обитаемый Остров, ну ппц, до этого в стране вообще никакой фантастики считай не снимали, а тут показать целый иной мир - нормально. Притяжение - ой сколько его там хаяли, ой сюжетные дыры ... ага, будто в том-же Интерстелларе их нет (там не просто дыры, там черные дыры), графоний и качество съемок вполне норм.


Я ХЗ чего вы ждете от массового кино, но Бондарчук пытается именно такое делать .. не артхаусную нудятину, не очередную гы-гы комедию, или там бытовуху социалку, а шото типа экшенов ... это тяжело, кмк.

Да. Я не Бондарчук) но все таки думаю что все таки он не заслужил довольно большой части критики в его сторону, хотя и говна отснятого у него предостаточно, типа Сталинграда. 

раскрыть ветку 20
+11
Фёдор, перелогиньтесь) А если серьёзно, по моему скромному мнению, он не заинтересован в кино как в искусстве, а просто как в ведении бизнеса. Это конечно мировая тенденция, но дело в том, что таланта у него не хватает, а желания заработать до фига, поэтому и получается так. Ну а насчёт притяжения, ну ведь это полное аморфное ничего, а не фильм. Там не просто сценарные дыры, он весь состоит из дыр и допущений, это невозможно смотреть. Ну вы знаете Руса!)
раскрыть ветку 1
+1

Хотел написать большой пост для сравнения ляпов из Притяжения и Войны миров, Дня независимости, Интерстеллара, но стер все....


не заинтересован в кино как в искусстве, а просто как в ведении бизнеса

Это вполне нормально. Голливод штампует кучу кина на своем конвеере...

+4

Не знаю. Что в 9 роте,что в Острове истеричная актерская игра вызывает тошноту, а сценарий убог, непоследователен и неправдоподобен, темпоритм просто в сраку никакой. А в остальном "можно смотреть"

раскрыть ветку 16
0
Что такое темпоритм? Я извиняюсь, просто я ни разу не кинокритик
раскрыть ветку 2
0

И тем не менее это один из первых российских фильмов такого масштаба и такого плана. Вообще снимать фильм по книге, тем более фантастику. тем более АБС, тут нужен сценарист высшей степени мастерства .. у нас просто таких нет.

раскрыть ветку 1
0

в 9й роте гораздо лучше все сыграли. и парни там получились живые, и поэтому за них хотелось переживать. и ситуации правдоподобные. поэтому многие отмечают, что фильм все таки больше получился  чем нет.

раскрыть ветку 10
0
ондарчук пытается именно такое делать .. не артхаусную нудятину

Чем тогда является половина сцен "Обитаемого острова" да и от вырвиглазной футуристичности воротит.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: