480

«Они съели мою девушку». Как легенды о морских чудовищах оказались правдой

«Они съели мою девушку». Как легенды о морских чудовищах оказались правдой Океан, Чудовище, Кракен, Правда, Видео, Длиннопост

Только в XXI веке выяснилось — древние чудовища существуют, а легенды о кракене, конечно, преувеличение, но не полная выдумка.…23 июля 2002 года на острове Тасмания (находящегося чуть к югу от Австралии) море прибило к берегу труп огромного монстра. Пружинистое бело-багровое туловище, вытянутая мерзкая голова с острым клювом, и восемь щупалец — каждое длиной в 15 (!) метров. Как выяснилось после лабораторных исследований, жуткое создание весило 250 килограммов. Вскоре учёные заявили — найденный в Тасмании морской зверь при жизни охотился на весьма крупных оппонентов: захватив их щупальцами с сильными присосками, он притягивал жертву к клюву, и измельчал буквально в фарш радулой — языком, похожим на пилу.


Монстр оказался гигантским глубоководным кальмаром, о существовании которых в Европе ходили леденящие кровь легенды аж начиная с IV века до н. э. Именно тогда древнегреческий философ Аристотель (а после — римский историк Плиний Старший) впервые рассказал о «морском гаде»: голова размером с бочку и «руки» длиной в «пять локтей». В XIII веке исландская сага «Наконечник стрелы» поведала о некоем создании, способном проглотить целый флот викингов. Чудовище называли hafgufa — «морская мгла», но далее укоренилось слово из норвежского языка — «кракен»: означающее больное животное, или (в зависимости от диалекта) нечто извращённое.

«Они съели мою девушку». Как легенды о морских чудовищах оказались правдой Океан, Чудовище, Кракен, Правда, Видео, Длиннопост

Байки о кракене имели хождение и в более просвещённое время. Например, датский епископ-натуралист Эрик Понтоппидан книге «История природы Норвегии» (изданной в 1752 году) утверждал — имеется множество свидетелей кошмарных атак кракена. Это существо влёгкую утягивало на дно даже боевой корабль с пушками, оплетая мачты щупальцами. После потопления судна, кракен поедал людей — и после «пира» три месяца переваривал полученную пищу.Передвигался монстр всегда в сопровождении несметного количества рыб, питающихся остатками его жуткого «обеда» — поэтому рыбакам, радующимся богатому улову, следует быть осторожнее.


В 1774 году английский капитан Роберт Джеймсон показал под присягой на суде, что своими глазами видел огромное чудовище — почти 2,5 километра в длину и 9 метров в высоту, которое то погружалось, то выглядывало из моря: вскоре на этом месте вода просто кишела треской. В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор подтвердил — суда топят как кракен, так и некий гигантский осьминог, обитающий в водах южного полушария. Незадолго до этого торговый корабль из города Сен-Мало затонул у берегов Анголы после атаки мощного существа со щупальцами. Выжившие моряки клялись — они видели именно осьминога.Удивительно — хотя ещё в 1857 году учёные доказали существование гигантских кальмаров («архитеутис»), живущих на глубине от одного до нескольких километров, в просвещённом XX веке рассказы о кракене по-прежнему считались выдумками невежественных трусливых матросов с плохим зрением. Только в 2004 году японские ихтиологи умудрились сделать фотографии и видеосъёмку живого подводного монстра.Особи поражали своими размерами — до 26,5 метров (!) в длину, вес — примерно 450 килограммов. При такой массе тела уже не столь сложно предположить, как чудовище оплетает щупальцами парусник, и тащит вместе с людьми в глубину океана.

«Они съели мою девушку». Как легенды о морских чудовищах оказались правдой Океан, Чудовище, Кракен, Правда, Видео, Длиннопост

Появилось и другое свидетельство в пользу легенд о кракенах — кроме кальмаров, подтвердили существование гигантских глубоководных осьминогов: правда, уже не таких размеров, «всего» 8 метров в длину. Корабль спрут не потопит, однако рыбацкую лодку или даже шхуну — запросто. И те, и другие твари во время охоты отличаются крайне агрессивным поведением, и любят атаковать целой стаей неизвестные им объекты. Даже двухметровая (весящая полцентнера) особь так называемого «кальмара Гумбольдта» часто нападает на людей: известна атака огромного кальмара на аквалангиста в 2009 году, едва не приведшая к смерти человека. Клюв монстров способен причинять сильные раны, и пловец рискует погибнуть от потери крови или болевого шока.В 1971 году недалеко от берегов Новой Зеландии невесть откуда взявшаяся стая гигантских кальмаров растерзала путешествующую на яхте парочку, решившую искупаться в море. Выжил только молодой человек, без конца повторявший потом спасателям — «Они взяли и съели мою девушку!».

Кстати, множество средневековых легенд описывало зрелище эпической битвы в море кашалота и кракена. Оказывается, это тоже правда! Первые «руки» глубоководного кальмара попали к исследователям в XIX веке — их извлекали из желудков убитых китобоями кашалотов. Кроме того, там находили головы со здоровенным клювом. В схватке с китом бедняга кальмар обречён — сражение заканчивается в 99% случаев в пользу хитроумного кашалота, умеющего порвать противника на части и проглотить как бутерброд на завтрак. Интересно, что чудовища с щупальцами (в частности, те самые агрессивные кальмары Гумбольдта), могут «переговариваться» друг с другом, меняя расцветку: правда, их «язык» не удалось расшифровать. Как правило, все глубоководные животные злобны — ну, тут ничего не поделаешь, вредная среда обитания. Живут во тьме, при температуре воды минус 2−4 градуса: конечно, никем иным, кроме как хищником, в подобных условиях не станешь. Взять хотя бы длиннорогого саблезуба — жуткую рыбищу, обитающую во мраке на глубине до пяти километров: с шипами на голове, клыками и весом в 120 килограммов. Или меланоцет Джонсона — монстра с пастью, полной акульих зубов, с «фонариком» на башке. Встретишь — неделю спать не будешь.

Да, но почему же тогда в средние века гигантские кальмары и осьминоги активно нападали на корабли, а сейчас это совершенно прекратилось?Учёные и историки дают простой ответ — раньше в районах обитания монстров (на севере вокруг Исландии и на юге, ближе к Новой Зеландии) имелась подводная вулканическая активность, заставлявшая чудовищ появляться на поверхности.С конца XVIII века подводные извержения на больших глубинах стали редкостью. Ну и экология никуда не делась — в океане быстро сокращается популяция редких рыб и животных. Раньше кракен ел людей, а теперь, можно сказать, человек слопал морскую фауну без остатка. Даже киты уже совсем редко топят маленькие суда, а ещё в XIX веке нападение гигантской рыбы считалось нормой. Остаётся лишь сказать — циничные современные люди зря не верили рассказам поседевших моряков прошлых столетий о существах-гигантах, населяющих тёмные морские глубины. Может, и сообщения финикийских мореплавателей о загадочных морских драконах, сжигавших корабли огненным дыханием, тоже правда? Кто знает. Человечество не в курсе о жизни наших мрачных соседей на дне океанов.

Найдены возможные дубликаты

+95
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Сатана не помог,

Он придуманный ведь!

Его выдумал Бог,

Тот, который сидит в водоёме,

А страна на подъёме,

И не хуй пиздеть!

+15
А есть фото с Тасмании? В 2002 должны были зафиксировать это чудо
раскрыть ветку 6
раскрыть ветку 1
+6
Так это малдер со скалли
-4
Пруфы, где пруфы!!!
раскрыть ветку 2
+1

А ссылка выше чем блять тебе не пруф?

раскрыть ветку 1
-6

Батарейки сели.

ещё комментарий
+13

Поперхнулся кальмарами, обрызгал монитор пивом.

+11

>Может, и сообщения финикийских мореплавателей о загадочных морских драконах, сжигавших корабли огненным дыханием, тоже правда?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

А Кинг гидора ака змей Горыныч тоже был на Руси

+6

У Стругацких  был разумный кальмар так он сказал что не всё из этого страшная дичь

раскрыть ветку 4
0

А не у С. Павлова в "Акванавтах"? Лотта. аттоЛ.

раскрыть ветку 3
+2

У Стругацких это Спиридон,а про Павлова ничего сказать не могу ибо не читал

раскрыть ветку 1
0

У Павлова осьминог был

+6
Взять хотя бы длиннорогого саблезуба — жуткую рыбищу, обитающую во мраке на глубине до пяти километров: с шипами на голове, клыками и весом в 120 килограммов.

Точно килограммов?

раскрыть ветку 1
+2

очепятка, граммы там

+8

Мы метровых-полутораметровых иногда ловили. На вкус вкусные.поймали бы побольше размером и его б сожрал

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

первое фото, на котором вы раздвинули кальмару щупальца и приоткрыли его отверстие выглядит немного странно

раскрыть ветку 4
+2

Девушки тебе нормальной не хватает))

раскрыть ветку 2
0

Клюв сфоткал,ничего странного

+27

Что за высер я сейчас прочитал?!

Особи поражали своими размерами — до 26,5 метров (!) в длину, вес — примерно 450 килограммов. При такой массе тела уже не столь сложно предположить, как чудовище оплетает щупальцами парусник, и тащит вместе с людьми в глубину океана.

450кг кракозябра потопит парусник? Наверное: "а парусник то маааааленький" 

Ну и экология никуда не делась — в океане быстро сокращается популяция редких рыб и животных. Раньше кракен ел людей,

Ну да, отсутствие этих созданий не выдумка завравшихся моряков, а экология плохая. А мы то думали.

раскрыть ветку 14
+12

Создания-то есть.

На ютубе можете поискать, вполне себе плавают. Например вот, даже на корабль почти что напал :) https://youtu.be/B8fSg8mMObo

А вот нападения и потопленные ими парусники, конечно, выдумки моряков тех лет.

раскрыть ветку 2
+5

Существование гигантских кальмаров никто под сомнение не ставит. Где кракен я вас спрашиваю?:)

раскрыть ветку 1
+2
Туристическую яхту запросто перевернет
раскрыть ветку 1
0

Сколько футов?

+1

Лови плюс. А второй просто тупо рен- ты обсмотрелся

-3

Это если еще и забыть, что они глубоководные. То есть, приспособленные для высокого давления. А значит, ну никак не могут выплывать на поверхность без смертельной угрозы здоровью.

-5

Чтобы затопить корабль 15-17 века много не надо. Во первых они сами были не велики. Самый опасный боевой корабль конца 17 века это солей роляй который 55 метров в длину. 2-3 дырки под ватерлинией от этих тварей и все туши весла.


В 16 веке только суда перевал или за 1000тонн водоизмещения. Причём ниже ватерлинии ещё даже военные корабли не обшивались металлом. Про торговые и говорить не стоит. 2-3 такие твари легко превраият в решето дно такой посудины. И все

раскрыть ветку 2
+3

У меня одна надежда, что этот бред пишет школьник, который в скором времени снова сядет за парту. Иначе все печально.

раскрыть ветку 1
-11

Да что ж Вам не верится то! Эти удивительные существа умудряются жить в воде минусовой температуры! "Живут во тьме, при температуре воды минус 2−4 градуса: конечно, никем иным, кроме как хищником, в подобных условиях не станешь. " Кто как не "Кракен" может передвигаться во льду и ещё жрать там кого-то???

раскрыть ветку 3
+1

Ну так-то минусовая температура еще не означает что вода замерзнет. Соленость + большое давление на глубине может сильно сказываться на температуре образования льда. Насчет того чтобы нападать на корабли, тут я согласен, такие, хоть и не маленькие, кракозябрв потопить смогут разве что только шлюпку парусную.

раскрыть ветку 1
-1

Эх, нужно было более явно цитирование выделить. Но я тебе плюсик поставлю.

ещё комментарии
+2

кит - не рыба!

+4

Что то с цифрами беда.

Особи поражали своими размерами — до 26,5 метров (!) в длину, вес — примерно 450 килограммов.


Как при 30 метровой длине они весят 450кг? Тело ихнее, что из пуха состояло?

раскрыть ветку 5
+23

1) длину там считают по щупальцам, само тело на порядок меньше.

2) Плотность глубоководных тварей куда ниже чем у обитателей поверхности.

раскрыть ветку 3
+2

Куда меньше-то? У тебя плотность меньше единицы, а у них должна быть строго единица, иначе они плавать будут только на поверхности

0

щупальца ничего не весят?

как их с малой плотностью не сжимает давление на глубине?

раскрыть ветку 1
+1

К примеру: Максимальная полная длина с расслабленными мышцами (после наступления смерти) от конца плавников до кончиков ловчих щупалец оценивается в 16.5 м. Максимальный вес составляет 275 кг для самок и 150 кг для самцов


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD...

+4

у нас что тут, зеркало мэйл.ру?

+3

"Живут во тьме, при температуре воды минус 2−4 градуса:" 

Они во льду живут?

Так как морская вода солёная, замерзание воды с солёностью, равной средней солёности Мирового океана, происходит при температуре около −1,8 °C.

раскрыть ветку 1
+3

Забываете про давление скорее всего. Хотя и в статье легко могут пиздить

+2
Ctrl + C, Ctrl + V, зачем что то делать самому если можно копировать статьи полностью с других сайтов. Ты хотя бы сам читал что копировал?
+1

Да, конечно съели............

+1

В чем суть этого поста? Особенно с тегом «правда». В том, что существуют гигантские кальмары? А про слонов или китов с тегом «правда» тоже пост сделать, может?

После умопомрачительного предложения, где 450 кг кальмар может утащить на дно парусник, перестал читать  

0

Хехехе, кругом обман... кальмары... кракены... годзиллы

0

На глубине 5 км давление составляет около 500 атм. Температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1 гр. С на каждые 130 атм. и достигает минимума (-22 гр. С) при давлении 2200. 500/130 ~ 4°. Плюс соленость добавляет еще пару градусов. в

Вот и получается, что температура замерзания воды на глубине 5000м составляет примерно минус 5.5 градусов С. Влияние еще оказывает сжимаемость воды, но ею можно принебречь.

0

А может тот огнедышащий дракон и есть подводная вулканическая активность?!..

0

Моего дядю во вторую мировую на дальнем востоке утащил осьминог 16.08.1945 так и написано в списке безвозвратных потерь. Есть пруфы.

-6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

На это тоже дрочат?

раскрыть ветку 1
0

Гуглить "тентакли", в основном аниме, но есть и кино. Да и вообще целый пласт японской культуры.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: