46

Они прикрывали Порт-Саид и штурмовали Сокотру.Ч.2.

Начало: https://pikabu.ru/story/oni_prikryivali_portsaid_i_shturmova...

Они прикрывали Порт-Саид и штурмовали Сокотру.Ч.2. СССР, Морская пехота, Военные мемуары, Длиннопост

(Боевое слаживание экипажа БДК и "черных беретов")


Матросов готовили на замещение вакантных должностей командиров разведывательных подразделений и десантно-штурмовых подразделений, потому что они уже имели навыки парашютно-десантной подготовки, действий в морских десантах, в разведгруппах, в подрывном деле. Звание «сержант» им сразу же не присваивали, но после подготовки в этом учебном центре 70% матросов из каждого выпуска впоследствии назначались командирами отделений.


— В каких еще морских десантах за рубежом вам приходилось участвовать?


— Между моими первой и второй боевыми службами в Египте я участвовал в батальонном учении совместно с сирийцами. Это было в 1972 году: мы пришли в Тартус из Севастополя и после согласования всех вопросов с их руководством высадили морской десант. В советский период мы часто высаживались на Балтике: в Польше и ГДР. Там регулярно проводились совместные крупные учения с привлечением очень больших сил — подразделений и частей морской пехоты Северного, Балтийского и Черноморского флотов.


Но самым запоминающимся, наверное, в силу географических особенностей, стало совместное советско-йеменское тактическое учение по высадке морского десанта на остров Сокотру — территорию Народной Демократической Республики Йемен — в мае 1980 года. В то время я был майором — заместителем командира одного из полков морской пехоты на Тихоокеанском флоте. Полк перевооружался с БТР на БМП, и к нам тогда пришло много молодых специалистов — обслуживать новую технику.

Они прикрывали Порт-Саид и штурмовали Сокотру.Ч.2. СССР, Морская пехота, Военные мемуары, Длиннопост

(Средиземное море. Американская подводная лодка под конвоем вертолетов Ка-25)



После ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 года соседний полк подняли по тревоге, сформировали усиленный батальон, погрузили людей с бронетехникой на БДК проекта 1171 и отправили на боевую службу в один из районов Индийского океана.


А в марте 1980 года из Владивостока в Индийский океан отправился БДК проекта 1174 «Иван Рогов» — с вертолетами Ка-25 и Ка-27, десантными катерами на воздушной подушке проекта 1206 «Кальмар», бронетехникой и тремястами морских пехотинцев нашего полка.


И вот однажды командир оперативной эскадры кораблей в Индийском океане контр-адмирал Михаил Николаевич Хронопуло объявил о проведении тактических учений с высадкой на Сокотре в Аравийском море двух наших усиленных десантных групп, общей численностью до 700 человек, и роты йеменской морской пехоты — около 120 человек.


Через 2 недели после того как задача была поставлена состоялась тренировочная высадка морского десанта с БДК «Иван Рогов» на маленький остров Абд-эль-Кури, находящийся недалеко от Сокотры, с похожим рельефом местности ,и также принадлежащий НДРЙ.


Там мы не углублялись, а только отработали элементы боевой слаженности подразделений, просчитали по времени, сколько раз могут быть использованы для высадки десанта вертолеты. БДК высадил личный состав вместе со всей плавающей техникой в километре от берега, потом подошел ближе к острову взвод средних танков с трубами подводного вождения — 3 танка сошли по аппарели и по башню в воде двинулись к суше. Поскольку никакой огневой подготовки не было, матросы не окапывались, тренировка скоро закончилась, и весь десант вернулся на корабль.


Затем около трех дней шла штабная игра — учение-то было комплексное, в нем задействовались подводные лодки, надводные сторожевые корабли, корабль управления, корабли комплексного снабжения. Все силы, которые несли боевое дежурство в составе эскадры, обеспечивали выход десанта. К учению привлекались даже самолеты Ту-16, которые при переходе больших десантных кораблей морем имитировали противника.


— Почему десант высаживали на Сокотре? Неужели правы некоторые зарубежные журналисты, которые утверждают, что СССР имел на этом острове свою военно-морскую базу?


— У нас на Сокотре ничего не было, тогда в этом регионе мы, правда, имели пункт материально-технического снабжения в Красном море, но он только начинал развиваться. Из разведданных, которые тогда на планерках постоянно зачитывались, нам было известно, что накануне США провели свои учения в Индийском океане: поставили буйки, которые обозначали прибрежную полосу, и высадили там до 2000 человек со своих десантных кораблей. Их морские пехотинцы достигли этих ориентиров на плавающих бронетранспортерах, развернулись и сели опять на корабли.


Поэтому с нашей стороны высадка на Сокотру была скорее всего ответной тренировкой, демонстрацией силы. А информацией о том, каков был общий замысел учений, я тогда не владел и многого не знаю до сих пор. Я был командиром морского десанта, и передо мною ставились более узкие, но конкретные задачи: захватить плацдарм, выйти в глубь острова и занять оборону на господствующих высотах.


На Сокотру мы еще не высаживались, поэтому в ходе уже штабной тренировки — на старых картах, которые привезли наши советники, — «вскрыли» группировку и предполагаемые опорные пункты «противника» и каждому командиру взвода, каждому командиру отделения сделали схему: расписали по минутам действия боевого порядка. А после того как БДК вышел в створ острова, в бинокль с палубы за 5 км до береговой линии указали командирам подразделений основные ориентиры для высадки.


«Противника» должно было имитировать йеменское народное ополчение, находящееся в подчинении у губернатора острова Сокотра, но у нас не было никакой информации о том, какие у йеменцев боеприпасы. Поэтому личному составу выдали холостые патроны, но при этом в каждый БТР или БМП загрузили опечатанные снаряженные магазины с боевыми патронами — на всякий случай.

Они прикрывали Порт-Саид и штурмовали Сокотру.Ч.2. СССР, Морская пехота, Военные мемуары, Длиннопост

(БДК «Иван Рогов» — самый большой десантный корабль. В Индийском океане с десантом на борту)


Высадка морского десанта началась в 9 часов. Было намечено 3 пункта высадки на северном побережье острова по пятикилометровому фронту. В одном пункте высаживался десант с «Ивана Рогова», в другом — с БДК проекта 1171, на правом фланге в отдельной бухте высаживалась йеменская рота морской пехоты. У арабов была простая задача — высадиться методом «корабль-берег».


Им в свое время был продан наш большой десантный корабль океанской зоны проекта 775, который подошел вплотную к побережью, открыл аппарель, по которой йеменцы вышли, практически не замочив ног, после чего благополучно развернулись в боевой порядок.


Нам же предстояло высаживаться на так называемом «необорудованном» побережье — с валунами, песчаными барханами и рифами в прибрежной зоне, поэтому и штурмовали остров одновременно с моря и с воздуха. Кроме того, морскому десанту надо было пройти через позиции противника, выйти на заданные рубежи и там закрепиться.


Вначале с БДК за 5 км до берега выходили «Кальмары» — катера на воздушной подушке — с группами разграждения и прикрытия. Вслед за ними шли плавающие танки, БМП и бронетранспортеры, которые оставались у прибрежной полосы, пока саперы закладывали и подрывали толовые шашки — делали безопасные проходы на суше. В то же время на господствующие высоты с семи вертолетов высаживался воздушный десант. Когда на берегу один за другим сплошной стеной по 20 м прогрохотали 4 взрыва (мины противника при этом якобы сдетонировали), то даже я, наблюдавший эту картину, подумал: «Неужели матросам такое доверили?». После столь мощных взрывов на берегу «воевать» с йеменским ополчением нашим парням не пришлось — те схватили свое оружие и убежали из окопов. Выйдя на заданные рубежи, наши морские пехотинцы заняли оборону — кто-то из камней выложил себе бруствер, кто-то окопался в грунте.


— Когда завершилось учение и как командование оценило действия десанта?


— По традиции после учения предполагался смотр. Все подразделения десанта и технику, высаженные по фронту в 5 км, удалось собрать в одном месте к 15 часам.

Они прикрывали Порт-Саид и штурмовали Сокотру.Ч.2. СССР, Морская пехота, Военные мемуары, Длиннопост

(Руководство высадкой десанта. Сирия, 1969 г.)



Командующий эскадрой контр-адмирал Хронопуло назвал действия морской пехоты успешными. Йеменцы тоже высоко оценили итоги учения.


Лично мне было приятно, что среди высокопоставленных лиц НДРЙ, которые наблюдали за ходом учений с командного пункта на одной из сопок, были мои бывшие знакомые: начальник Генерального штаба Вооруженных сил, с которым я в одно время учился в Военной академии им. Фрунзе, и начальник бронетанковой службы — бывший однокашник командира десанта соседнего корабля по академии БТВ.


— На Сокотру десант высаживался так же, как и в Порт-Саиде, — в черной форме?


— Бойцы разведподразделений, группы разграждения, группы прикрытия и вертолетный десант были в маскхалатах. Остальной личный состав вышел на учения в черной хлопчатобумажной форме. Но к смотру все морские пехотинцы переоделись в парадные полушерстяные кители и брюки, которые заблаговременно взяли с собой в боевые машины.


Несмотря на жару — температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов, ни один матрос не отказался переодеться в пэша, потому что каждый из нас гордился этой черной формой — знаком принадлежности к непобедимой советской морской пехоте.

Они прикрывали Порт-Саид и штурмовали Сокотру.Ч.2. СССР, Морская пехота, Военные мемуары, Длиннопост

(генерал-лейтенант береговых войск ВМФ Павел Сергеевич Шилов)

https://vpk-news.ru/articles/2877

Найдены возможные дубликаты

+2
Нет такого звания "сержант" ни на флоте ни у морпехов.