Они писали об Иисусе (часть 4)

Они писали об Иисусе (часть 1)

Они писали об Иисусе (часть 2)

Они писали об Иисусе (часть 3)

Апостол Петр писал, обращаясь к христианам:

2 письмо апостола Петра 3: 18 Но продолжайте поступать так, чтобы испытать ещё больше незаслуженной доброты нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, и углубляйте свои знания о нём.

Единственным авторитетным источником знания об Иисусе Христе - для каждого кто называет себя его именем "христианин" - доложен быть первоисточник - Библия.

Об Иисусе Христе писали: Матфей, Марк, Лука, Иоанн, Пётр, Иаков, Иуда и Павел. Они жили в одно время с Иисусом Христом и написали о его жизни.

Двое других мужчин, которые писали об Иисусе, были его младшими братьями. Их звали Иаков и Иуда. Сначала они не верили в Иисуса. Они даже думали, что он сошёл с ума. Но потом они поверили в него и стали христианами.

ИАКОВ

Сын Иосифа и Марии, единоутробный брат Иисуса (Мк 6:3; Гл 1:19). Хотя этот Иаков не был апостолом, очевидно, именно он был одним из надзирателей христианского собрания в Иерусалиме (Де 12:17) и он же написал библейскую книгу, носящую его имя (Иак 1:1). По старшинству он, возможно, был вторым после Иисуса, так как он указан первым из четырех сыновей, родившихся у Марии и Иосифа. Ими были Иаков, Иосиф, Симон и Иуда (Мф 13:55;). Как следует из письма Павла коринфянам, написанного около 55 г. н. э., Иаков был женат (1Кр 9:5).

По-видимому, когда Иисус совершал свое служение, Иакову было хорошо известно, чем занимается его брат (Лк 8:19; Ин 2:12). Однако, хотя Иаков, очевидно, не противился Христу, он не принадлежал к числу его учеников и последователей (Мф 12:46—50; Ин 7:5). Вероятно, Иаков был в числе своих неверующих братьев, которые побуждали Христа смело пойти на Праздник шатров — в то время, когда иудейские правители искали случая его убить (Ин 7:1—10). Возможно также, что Иаков был среди родственников Иисуса, сказавших о нем: «Он сошел с ума» (Мк 3:21).

Однако, когда после смерти Иисуса и до Пятидесятницы 33 г. н. э. его мать и братья, а также апостолы собрались в верхней комнате в Иерусалиме, чтобы молиться, Иаков был с ними (Де 1:13, 14). Очевидно, именно этому Иакову, лично ему, явился воскресший Иисус (о чем говорится в 1Кр 15:7), что и убедило его, некогда неверующего, в том, что Иисус — Мессия. Это напоминает случай, когда Иисус явился Павлу (Де 9:3—5).

Впоследствии Иаков начал играть заметную роль в иерусалимском собрании и, по-видимому, стал его «апостолом».  Поэтому когда Павел первый раз приходил к иерусалимским братьям (ок. 36 н. э.), он, как сам пишет, провел 15 дней с Петром, «но больше никого из апостолов не видел, только Иакова, брата Господа» (Гл 1:18, 19). Петр, после того как чудом был освобожден из тюрьмы, повелел братьям, собравшимся дома у Иоанна Марка: «Сообщите это Иакову и братьям», что указывало на видное положение Иакова (Де 12:12, 17). Примерно в 49 г. н. э. вопрос об обрезании был представлен на рассмотрение «апостолам и старейшинам» в Иерусалиме. Выслушав соображения и наблюдения Петра, Варнавы и Павла, Иаков взял слово. Он предложил решение, которое собрание одобрило и приняло как руководство к действию (Де 15:6—29; ср. Де 16:4). Вспоминая это событие, Павел отмечает, что Иаков, Кифа и Иоанн «считались столпами» среди иерусалимских братьев (Гл 2:1—9). Завершив свое третье миссионерское путешествие, Павел в Иерусалиме рассказал о своем служении Иакову и «всем старейшинам», а они, в свою очередь, дали ему определенные указания (Де 21:15—26; см. также Гл 2:11—14).

Начало Письма Иакова, по всей видимости, указывает на то, что его написал брат Иисуса, а не один из апостолов с тем же именем (сын Зеведея или сын Алфея). Автор называет себя «рабом Бога и Господа Иисуса Христа», а не «апостолом». Подобным образом его брат Иуда называет себя «рабом Иисуса Христа и братом Иакова» (Иак 1:1; Иуды 1). Оба брата, проявляя смирение, не упоминают о своем родстве с Господом Иисусом Христом.

В Библии ничего не говорится о смерти Иакова. Согласно светскому историку Иосифу Флавию, в период между смертью наместника Феста (ок. 62 н. э.) и прибытием его преемника Альбина первосвященник Анан (Анания) «собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями» (Иудейские древности. XX. 9. 1).

ИУДА

Автор боговдохновенного письма, названного его именем. Он представляется так: «Раб Иисуса Христа и брат Иакова». Иуда написал свое письмо примерно в 65 г. н. э. По всей видимости, он не тот же человек, что «Иуда, сын Иакова», принадлежавший к числу 11 верных апостолов Иисуса Христа (Лк 6:16). Ведь он называет себя «рабом», а не «апостолом» Иисуса Христа. Также он говорит об апостолах в третьем лице, используя местоимение «они» (Иуды 1, 17, 18).

Хотя в Новом Завете говорится о нескольких людях по имени Иуда, этот ученик, участвовавший в написании Библии, отличает себя от других тем, что упоминает имя своего брата. Из этого можно заключить, что его брата Иакова христиане хорошо знали. По-видимому, широко известен был лишь один человек с таким именем. Апостол Павел назвал этого Иакова одним из «столпов» иерусалимского собрания и «братом Господа» (Гл 1:19; 2:9; см. также Де 12:17; 15:13—21). Поэтому напрашивается вывод, что Иуда был единоутробным братом Иисуса Христа (Мф 13:55; Мк 6:3). Но он, проявляя смирение, не стал подчеркивать свое родство с Сыном Бога, а назвал себя «рабом Иисуса Христа».

О жизни Иуды известно очень мало. Очевидно, он был в Кане со своими тремя братьями и с матерью Марией, когда Иисус в начале своего служения совершил там чудо, после чего Иуда вместе с Иисусом и его учениками пошел в Капернаум, где они оставались недолго (Ин 2:1—12). Через год с лишним, когда Мария и ее сыновья искали Иисуса, чтобы поговорить с ним, Иуда, надо полагать, был с ними (Мф 12:46). Возможно, Иуда был одним из тех, кто говорил об Иисусе: «Он сошел с ума» (Мк 3:21). Как бы то ни было, в 32 г. н. э. Иуда и его братья еще не верили в Христа Иисуса (Ин 7:5). Перед самой смертью Иисус поручил заботу о своей верующей матери апостолу Иоанну, из чего вполне можно заключить, что ни Иуда, ни его братья к тому времени еще не стали учениками (Ин 19:26, 27).

Однако Иисус после воскресения явился своему единоутробному брату Иакову (1Кр 15:7). Это, несомненно, сыграло немалую роль в том, чтобы не только Иаков, но и Иуда с другими его братьями убедились, что Иисус — это Мессия. Поэтому после вознесения Иисуса и до Пятидесятницы 33 г. н. э. они в Иерусалиме, собравшись в верхней комнате, с 11 верными апостолами и другими учениками пребывали в молитве. По всей видимости, они также были среди примерно 120 человек, собравшихся тогда, когда Матфия избрали по жребию взамен неверного Иуды Искариота (Де 1:13—26). Из этого следует, что Иуда был среди первых верующих, получивших святой дух в Пятидесятницу (Де 2:1—4).