Они писали об Иисусе (часть 3)
Они писали об Иисусе (часть 1)
Они писали об Иисусе (часть 2)
Предваряя вопросы комментаторов: эта серия постов имеет целью рассказать о тех людях, которые писали об Иисусе. Многие знают их имена (а многие и не знают). Но и те, кто знают их имена, многие не знают о них ничего, кроме имен. Кому интересно, может узнать. Кто сомневается в достоверности рассказа - может проверить по Библии, ссылки приведены.
Апостол Петр писал, обращаясь к христианам:
2 письмо апостола Петра 3: 18 Но продолжайте поступать так, чтобы испытать ещё больше незаслуженной доброты нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, и углубляйте свои знания о нём.
Единственным авторитетным источником знания об Иисусе Христе - для каждого кто называет себя его именем "христианин" - доложен быть первоисточник - Библия.
Об Иисусе Христе писали: Матфей, Марк, Лука, Иоанн, Пётр, Иаков, Иуда и Павел. Они жили в одно время с Иисусом Христом и написали о его жизни.
Еще двое из упомянутых здесь мужчин - Марк и Лука - написали книги, называемые "Евангелие". Некоторые люди неправильно понимают значение этого слова, думают, что "Евангелие" это типа "биография" или "свод законов/заповедей". На самом же деле, Евангелие означает "благая (радостная) весть". Но ни Марк, ни Лука не были апостолами.МАРК
Римское имя сына Марии из Иерусалима. Его еврейское имя, Иоанн (Де 12:12, 25). Марк был двоюродным братом Варнавы; сопровождал в путешествиях его, а также других первых христианских миссионеров; написал боговдохновенное Евангелие, носящее его имя (Кл 4:10). В книге Деяния встречаются оба его имени, как Иоанн, так и Марк; в Деяниях 13:5, 13 именно он назван Иоанном.
Марк, очевидно, был одним из ранних последователей Христа. В доме его матери проходили встречи раннехристианского собрания. Это может означать, что как она сама, так и Марк стали учениками еще до смерти Христа (Де 12:12). Поскольку лишь Марк упоминает полуодетого юношу, которому удалось убежать в ту ночь, когда Иисус был предан, есть основания полагать, что им и был Марк (Мк 14:51, 52). Вполне вероятно, в Пятидесятницу 33 г. н. э. Марк был среди приблизительно 120 учеников Христа, когда на них был излит святой дух (Де 1:13—15; 2:1—4).
Варнава и Савл (Павел), сделав все для оказания помощи в Иерусалиме, «возвратились [в Антиохию], взяв с собой Иоанна, называемого Марком». По всей видимости, Марк был для них помощником; возможно, он заботился об их насущных потребностях во время путешествий (Де 12:25; 13:5). Когда они прибыли в Пергию, что в Памфилии, по неуказанной причине «Иоанн [Марк] оставил их и возвратился в Иерусалим» (Де 13:13). Позднее, когда Павел отправлялся во второе миссионерское путешествие, Варнава решил взять с собой Марка, однако Павел «считал, что не следует брать его с собой, потому что он оставил их в Памфилии и не пошел с ними участвовать в деле». Последовала «вспышка гнева», и они расстались. Варнава, взяв с собой Марка, отправился на Кипр, а Павел вместе с Силой направился в Сирию и Киликию (Де 15:36—41).
Однако спустя некоторое время разногласия между Павлом, Варнавой и Марком, очевидно, были улажены. Это видно из того, что Марк был с Павлом в Риме и вместе с ним слал привет христианам в Колоссы (ок. 60—61 н. э.). Павел отзывался о нем с теплотой: «Шлет вам свой привет заключенный со мной Аристарх, а также Марк, двоюродный брат Варнавы (которого вам было указано принять радушно, если он придет к вам)» (Кл 4:10). Павел упоминает Марка и в числе тех, кто передавал привет Филимону, когда апостол писал ему из Рима (также ок. 60—61 н. э.) (Фм 23, 24). Позднее (ок. 65 н. э.), когда Павел снова находился в заключении в Риме, он попросил Тимофея: «Возьми Марка и приведи его с собой, так как он полезен мне для служения» (2Тм 4:11).
Иоанн Марк трудился и общался также с Петром — тогда апостол был в Вавилоне. В первом письме Петра соверующим (написанном ок. 62—64 н. э.) говорится, что привет им шлет и Марк. Петр называет его «Марк, мой сын», что, возможно, говорит о тесных узах христианской дружбы, которые их связывали (1Пт 5:13; ср. 1Ин 2:1, 7). Таким образом, Марк, из-за которого однажды возникли трудности, заслужил похвалу и доверие известных служителей Бога, а также удостоился еще большей чести — написать боговдохновенный рассказ о служении Иисуса.
ЛУКА
Врач, верный спутник апостола Павла. Написал одно из Евангелий и Деяния апостолов. Из книг, написанных Лукой, видно, что он был образованным человеком. А то, что он использовал медицинские термины, лишний раз доказывает, что он был врачом (Лк 4:38; Де 28:8).
События из жизни Христа изложены в Евангелии от Луки не с позиции очевидца (Лк 1:2). То есть он стал верующим, по всей видимости, уже после Пятидесятницы 33 г. н. э.
В книге Деяния Лука упоминает о себе лишь косвенно: к нему относятся местоимения «мы», «нас», «нам» и так далее (Де 16:10—17; 20:5—21:18; 27:1—28:16). Он был с Павлом в Троаде, когда апостол совершал свое второе миссионерское путешествие. Лука также проводил его оттуда до Филипп, где, возможно, пробыл до тех пор, пока Павел не посетил этот город вновь, во время своего третьего миссионерского путешествия. В конце этого путешествия Лука вместе с Павлом пошел в Иудею (Де 21:7, 8, 15), а когда апостол на протяжении примерно двух лет находился в заключении в Кесарии, Лука, вероятно, написал там свое Евангелие (ок. 56—58 н. э.) Он сопровождал Павла на пути в Рим, где апостол должен был предстать перед судом (Де 27:1; 28:16). Поскольку книга Деяния охватывает события с 33 г. н. э. до двухлетнего заключения Павла в Риме, но не сообщает, к чему в итоге привело воззвание Павла к цезарю, Лука, скорее всего, закончил книгу Деяния в этом городе приблизительно к 61 г. н. э.
Павел и Лука передали привет христианам в Колоссы, когда Павел писал им из Рима (ок. 60—61 н. э.). В этом письме апостол называет его «врачом возлюбленным» (Кл 4:14). В письме Филимону, написанному в Риме (ок. 60—61 н. э.), Павел передал привет от Луки, упомянув его в числе своих сотрудников (Фм 24). Слова Павла «один Лука со мной» говорят о том, что Лука был его преданным другом и незадолго до мученической смерти апостола находился рядом с ним (2Тм 4:11).