127

Они чертвски огромны!

Если вас давно интересовало, насколько различались размерами птерозавры и птицы в самом конце мелового периода, накануне массового вымирания (72–66 млн лет назад, маастрихтский ярус), то вот инфографика.


Как видно, птерозавры (преимущественно из семейства аждархид) намного превосходили птичек – как в сухопутных, так и в приморских экосистемах (желто-коричневые и сине-зеленые оттенки соответственно).


Однако птички пережили вымирание и испытали эволюционный расцвет в кайнозое, а птерозавры вымерли, потому что сдохли.

Они чертвски огромны! Птерозавры, Птицы, Биология, Динозавры, Инфографика, Меловой период

отсюда https://www.instagram.com/nature_sciense/

Дубликаты не найдены

+31
а птерозавры вымерли, потому что сдохли

Железный аргумент.

раскрыть ветку 4
+5
И не оспоришь...
+3

А я то думал почему )

0

http://www.nature.com/articles/d41586-018-03135-2

... until the asteroid strike blamed for wiping out the dinosaurs 66 million years ago

В оригинальной статье обвиняют астероид. Хотя чаще всего в последнее время основной причиной называют расцвет покрытосеменных.

0
Патамушта-матамушта)))
+6
Хрена им семечки надо было искать чтобы кормить гули-гули
раскрыть ветку 1
+7

в нижнем левом углу такая семечка изображена.

+4

Дейнерис на таких бы поместилась?

+3

Интересно, теоретически на самых больших мог бы летать человек?

раскрыть ветку 7
+2

Ездить возможно, летать - врядли. Подьемной силы не хватило бы.

раскрыть ветку 6
+3

Хватило. Подумайте о том, что он поднимает не только свой вес, но еще и ест что-то периодически. А есть с таким размером он должен много - куда больше, чем вес человека. Так что, лишние 80 кг верхом там не особо помешали, думаю.

раскрыть ветку 5
+2

они выглядят очень высокомерными

+1

Почему тут кетцалькоатль меньше 10 метров, когда он был 12-15?

0
Иллюстрация к комментарию
0
Человек как раз подходящий корм под размер клюва.
0

Больше меня интересует фраза "ору как птеродактиль".

Как же он, всё-таки, орёт?

0

Вот откуда геометрия 5-го поколения!

0
Вполне закономерно, что птицы оказались более живучими, чем эти гиганты.

Полагаю, птерозавры не смогли бы выжить и в современных условиях, без всяких катастроф.

-1

) но это не помешало нам кушать их потомков в бургер кинг.

-10

Все просто, сила тяготения тогда была в районе 3g. Поэтому и большие

раскрыть ветку 11
+2

???

раскрыть ветку 10
+9

Тогда еще просто 4g не было.

раскрыть ветку 1
-8

И все-таки в модель набухающей Земли с непривычки поверить трудно. Даже несмотря на факты, прямо указывающие на этот процесс. Кстати, о фактах… Есть ли какие-нибудь реальные доказательства, говорящие о том, что раньше Земля была маленькая-маленькая? И насколько маленькой она была?

Начну с последнего. Земля подросла изрядно. Ее радиус вырос в 1,7 раза, объем в пять раз, а площадь поверхности – втрое. Люди, промышляющие физикой или неплохо помнящие школьную программу, наверное, уже сообразили, в чем два главных прикола этой ситуации.

Прикол первый. Раньше Земля вращалась намного быстрее, чем сейчас. Надеюсь, понятно, почему это происходило. Я уже приводил пример с фигуристом и моментом количества движения. Если крутящийся фигурист раскинет руки, его вращение резко замедлится. А если прижмет руки к туловищу, скорость увеличится. Раздувшись, Земля стала вращаться со скоростью 1 об/сутки. А раньше крутилась в 3,5 раза быстрее, то есть в сутках было всего 7 часов. Имея небольшие знания в области физики на уровне школьной программы, это легко подсчитать самому.

Прикол второй. Сила тяжести на маленькой Земле была в 3,5 раза выше, чем сейчас.

— Как же так, – могут воскликнуть граждане. – Ведь сила притяжения зависит от массы планеты, а масса ее не менялась?!.


Правильно, масса не менялась. Поэтому с точки зрения Солнечной системы ничего с Землей не произошло – как она вращалась вокруг Солнца за 1 год, так и продолжает вращаться. Но давайте вспомним закон всемирного тяготения, который открыл Ньютон. Сила тяготения, действующая на два тела, прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Точнее, не между ними, а между их центрами масс. Если человек стоит на поверхности Земли, его от центра масс планеты отделяет радиус планеты. И если радиус уменьшается в 1,71 раза, то сила тяжести увеличивается в квадрат радиуса – в 2,92 раза. Почти втрое. Тяжело было ходить по такой планете!

Между прочим, палеонтологами давно замечен такой факт: скелеты у разных эволюционирующих видов с течением времени становятся все изящнее и ажурнее. Это до сих пор необъясненное явление получило название грацильности (от слова «грация»).

...

Звучит все это красиво, конечно, но у читателей может возникнуть такой же вопрос, как в первом приколе: можно ли, не имея машины времени, проверить, была на первобытной Земле повышенная сила тяжести или нет?

Можно. Вы сотню раз видели по телевизору пустыню. Песок, барханы, верблюды. Последние нам сейчас не нужны, а вот барханы понадобятся. Дело в том, что у песка существует так называемый естественный угол откоса. Кучу песка с углом круче определенного вы не насыплете – песок начнет обваливаться, и угол станет более пологим. Максимальный угол откоса песчаной кучи, после которой песок начинает осыпаться, зависит от многих факторов – размера песчинок, влажности, материала песчинок и так далее. А еще от силы тяжести. Если взять «стандартный песок» и насыпать из него кучу на Земле и на Луне, то угол максимального откоса будет в точности отражать силу тяжести. Так вот, японские геологи осуществили большое исследование по замеру углов естественных откосов мезозойских песчаников. Вывод их поразил: сто миллионов лет назад сила тяжести на планете была вдвое выше современной.

©Никонов «Верхом на бомбе»

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: