131

Once upon a time in the west

Привет! Название «Как эмигрировать, если ты не программист» больше не подходит, потому что все же будут истории, а не инструкции. Я, конечно, смотрю комментарии и постараюсь отвечать в постах на вопросы, но на сами комментарии не отвечаю, извините — очень маленький опыт в интернет-спорах, а проигрывать не хочется.


Первый серьезный удар после прилета в Дублин — осознание, что виза у меня не на год, а на восемь месяцев. Сама виновата, невнимательно все читала, поэтому, конечно, была в шоке — так как первой ступенькой плана было заработать на новый курс, а это новые почти 3000 евро, минус четыре месяца казались катастрофой. Времени терять было нельзя и я принялась искать работу.

Once upon a time in the west Ирландия, Дублин, Переезд, Иммиграция, Длиннопост, История моей жизни, Текст

Как я уже писала, я была совершенно не уверена в своем английском, поэтому и работу искала в русских сообществах — в Facebook их полно, там вообще все можно найти — от билетов на концерт Михаила Жукова (26 мая выступает, между прочим) и советов что делать, если не растет укроп, до работы для своих. Очень скоро я удалилась из всех этих групп, но об этом — потом.


Работу мне предложили почти сразу же в нескольких местах — уборщицей и официанткой. Мысли «в сферу обслуживания я ни ногой, я вообще-то будущий маркетолог» прошли довольно быстро — большие компании радостно откликались на мое резюме, но сливались сразу же, как узнавали, что я могу работать только 20 часов в неделю.


Из российских заказчиков остался один — сайт (хотела написать название, но потом поняла, что это некорректно). Есть у них потрясающий раздел, где делается подробной обзор книг, не переведённых на русский. Минусов было два — оплата не день в день и необходимость самой покупать книги на Amazon. Все было хорошо, я знала, что с оплатой все стабильно, поэтому не переживала. Однако в конце августа, когда я сдавала три книги, мне пришло письмо — одна из книг не подошла совсем, а вторую предложили опубликовать и оплатить в январе. Так, когда проработав три книги, я получила гонорар за одну и поняла, что полагаться на заработок копирайтера больше нельзя.

Once upon a time in the west Ирландия, Дублин, Переезд, Иммиграция, Длиннопост, История моей жизни, Текст

Поиск работы сопровождался поиском дешевого велосипеда — в тех же российских группах. Автобус я себе позволить не могла, честно пыталась ходить пешком в школу, но хватило меня ненадолго — жила далеко от центра, дорога в одну сторону занимала полтора часа, пара сильных дождей, и я забросила эту идею. Пока не нашла работу, экономила на всём. Принимающая семья обеспечивала завтрак и обед — на завтрак на столе хозяйка заранее ставила хлеб, джем, сыр, хлопья. На обед была традиционная ирландская еда — очень простая, но сытная и вкусная. Тем не менее, единственное, что запомнилось из того периода, — постоянно хочется есть. Все звучит очень драматично, но все эти сложности закончились очень быстро.


Когда я поняла, что сферы обслуживания не избежать, принялась менять свой профессиональный образ. Отложила в сторону красивое резюме редактора, журналиста и копирайтера и составила новое, вспомнив все места, где работала на первых курсах университета. Похвастаться там было особо нечем, но три места работы я набрала. Стараясь придать себе хоть немного весомости, записалась на однодневные курсы бариста — стоили они около сорока евро, так что это было серьезное решение. Довольно быстро я поняла, что если и идти в сферу обслуживания, то к ирландцам — практиковать разговорный английский. И вот сейчас начинается полоса моего невероятного везения, которая не закончилась до сих пор.

Once upon a time in the west Ирландия, Дублин, Переезд, Иммиграция, Длиннопост, История моей жизни, Текст

Один из участников русскоязычной группы, у которого я должна была купить велосипед (так и не купила), переслал мне откуда-то объявление, что бар в центре города ищет баристу,обязательное условие — опыт работы в Ирландии не меньше года. На мои слова, что у меня даже близко такого опыта нет, он ответил: «ну что самое страшное произойдет? Тебя не возьмут, вот и все. Но попытаться стоит». Я написала, меня позвали на интервью. Мое резюме немного выделялось — к каждому опыту работы я добавляла маленькую историю, которая там произошла. Я знала, что опытом я точно не запомнюсь, а вот форматом — смогу. Когда мы потом много раз вспоминали это с боссом, он говорил, что это и стало решающим фактором — он хотел лично встретиться с человеком, который так пишет резюме. Вот пример, чтобы было понятно, о чем я говорю.

Once upon a time in the west Ирландия, Дублин, Переезд, Иммиграция, Длиннопост, История моей жизни, Текст

Спойлер — большая часть всех моих следующих историй будет о работе. Я работаю в баре уже десять месяцев и я еще никогда в жизни так не радовалась своей работе. Прямо сейчас я вижу, что пост огромный и нужно заканчивать, но я его сейчас опубликую и сразу же сяду писать про бар — потому что не терпится. Пошла писать.


P.S. Ирландия может быть очень развитой страной, но некоторые жизненные моменты умилительно простые — например, поиск работы обычно заключается в распечатывании огромного количества резюме и долгой прогулке по улицам Дублина с заходом в каждый бар и ресторан. Поздоровался с менеджером, пожаловался на погоду, оставил листочек и ждешь ответа.

Once upon a time in the west Ирландия, Дублин, Переезд, Иммиграция, Длиннопост, История моей жизни, Текст

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-2
Вот какой смысл ехать туда и быть "таджиком" - работая на самой низкооплачиваемой и грязной работе.
раскрыть ветку 6
+5

Тебе с дивана виднее.

раскрыть ветку 2
0

резонный вопрос вообще-то. смысл в чем? для жителей латвии/литвы/эстонии - норм, у них есть европаспорт. смысл ломиться отсюда, чтобы там в общепите работать

-3
А ты хоть один иностранный язык знаешь? Ты работал с иностранцами? Какая у тебя сфера деятельности? Почему-то среди поравалильщиков подавляющее большинство нахер никому ненужные гуманитарии.
+2

Есть два противоположных взгляда на это.
Брата зовут уехать далеко.
Предпосылки - карьеру он здесь не сделает, работает в сфере продаж, рядовые должности.
Он сидит и приунывает, мол, там опять всё в итоге скорее всего придёт в сферу продаж. В чём смысл ехать?
А я говорю - то есть по работе у тебя будет так же, как здесь. Но здесь тебе не нравится, а там нравится. То есть как минимум - будет не хуже. И чего тогда жопу просиживать?

раскрыть ветку 1
-3
Работает в сфере продаж - это значит нихера не умеет. Ничего уникального в его навыках и умениях нет. Орать "свободная касса" можно и тут и там. Тут, кстати, ипотеку взять проще. Мы ещё ипотечный кризис не пережили. Пока ещё.
+2
Смысл в том, что там у таджиков есть социальные лифты
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: