По сути это избавление от зависимости.
В какой-то момент человек сломался, не вывез, или заболел - единственным утешением оказалась еда. Дешевая, жирная, соленая, сладкая, всегда доступная. Человек пристрастился к ней - это по сути дешевый наркотик, почти не осуждаемый, даже одобряемый (вспомните бодипозитив), даже прикольный - куча мемасиков про "ой, я в два часа ночи снова обожрался, хаха). И вот с такой зависимостью, с которой кто-то не может бороться, кто-то сдался, кто-то подержался на диете и отожрал обратно еще больше чем было - вот с этим человек справился.
А так конечно - просто изначально не надо было доводить до такого, чтобы героически преодолевать. Никто не рукоплещет людям, которые не набирают вес, остаются стройными, поддерживают ЗОЖ. Может потому, что воспринимают таких людей сильными, дисциплинированным, зачем им сочувствие или овации. На видео человек буквально из ямы вытащил себя (пусть и загнал себя в нее сам), думаю это и вызывает восхищение. Кому-то придаст мотивацию - вот у нее получилось, у меня может тоже получится.
М- мотивация. Один из способов. Кто-то посмотрит и обидится, пойдёт в качалку и начнёт бегать. К кому-то другие подходы нужны. Про гордого ёжика анекдот знаешь ?