2817

«Он украл мою молодость!»: История Фаткуллы Исхакова, отсидевшего 13 лет тюрьмы за чужое преступление

«Он украл мою молодость!»: История Фаткуллы Исхакова, отсидевшего 13 лет тюрьмы за чужое преступление Башкортостан, Криминал, Чужое преступление, Уголовный кодекс, Невиновность, Длиннопост

80-летний Фаткулла Исхаков из Уфы уже четыре года добивается признания своей невиновности. В 22 его посадили за покушение на убийство, которого он не совершал. Мужчина отсидел в тюрьме 13 лет. Настоящий преступник объявился лишь спустя 54 года: написал явку с повинной, но наказание за давностью лет ему уже не грозило. Корреспондент «360» встретился с главным героем этой истории.


«Я был в аду»


После этих слов Фаткулла Исхаков долго молчит. Смотрит пристально в глаза, но я вижу, он глядит не на меня, а будто сквозь — в свое прошлое. Ему 80 лет, но стариком мужчину назвать сложно. Гордая осанка, ясный взгляд. А свой каждый день в тюрьме он помнит, кажется, с точностью до часа.


«Не повезло Фаткулле, — вздыхают местные. — Сейчас за такое условку, может, дали, а он 13 лет лагерей отмотал. И все зря».


Историю его жизни, по которой можно писать романы, ставить фильмы и получать за них «Оскар», знает весь район.


Четыре капли крови


Июль 1959 года. Башкирское село Раевка. Фаткулле 22, он женат, есть ребенок. По соседству с ним живет 18-летний парнишка Наиль Саитбаталов.


«Первая девушка на деревне Марьям всех сводила с ума. Глаза цвета ночь, косы длиннющие! — вспоминает Фаткулла. — Но мы с ней просто дружили. А Наиль ухаживал, песни под гитару пел, ромашки под дверью оставлял. Она взаимностью не отвечала, любила гармониста».


Наиль выпил самогонки для храбрости, взял в руки лезвие и отправился ночью к Марьям. Проволокой открыл дверь и изрезал лицо девушки. Позже он признается: «Чтобы стала некрасивой. Чтобы никому не досталась». Мать и подруга проснулись от криков — он кинулся с лезвием и на них. Придя в себя, Марьям побежала за помощью к Фаткулле. Как только вошла, капли крови с лица упали на пиджак, висевший на стуле.


«Четыре капли крови. Они меня погубили»


Преступник Саитбаталов себя не выдал — напротив, еще дал показания против Фаткуллы. Нашлись еще четыре «свидетеля» среди других деревенских. Будто видели, как в ту ночь пьяный Фаткулла залез в соседский дом. Пострадавшие девушки показаний против не давали. Они вообще в темноте и в испуге не поняли, кто пробрался в дом. Но для суда их свидетельства почему-то и не понадобились.


«Арестовали меня. Три дня били. Шрамы на голове до сих пор остались, угрожали, что супруга вместе со мной по делу пойдет! Сына даже привели, он тогда ногу сломал, в гипсе был! Я все равно не признался! Я ничего не совершал!» — говорит Исхаков.


«За что?»


И все-таки за покушение на убийство Фаткулле дали 15 лет лагерей. Он отсидел 13 — прошел пять колоний Башкортостана.


«Я был в аду, — говорит он шепотом, закрывая глаза трясущейся рукой. — Полгода под Белебеем сидел, в подвале держали! Милиционеры со своего стола объедки кидали, чтоб не сдох. Спал на бетонном полу. Нет, не спал! Отключался на час-два, когда силы совсем оставляли. Потом в Мелеуз отправили, там насильники, убийцы… и среди них я. Каждый день спрашивал Бога: «За что? За что ты меня наказал?» Но Бог был нем и глух ко мне. Видно, тюремные стены не выпускали никого, даже мои молитвы. А моя молодая жена не выдержала разлуки, умерла от болезни. И я снова спрашивал Бога: «За что?».


Настоящий же преступник сразу после того, как Фаткуллу посадили, в 1960-ом, переехал в Мордовию — подальше от Марьям. Шрамы у нее остались на всю жизнь. Жил в деревушке недалеко от Саранска. В 2013 он разузнал через общих знакомых адрес бывшего друга и отправил письмо.


«Совесть замучила. Бог меня наказал. Дети есть, четверо, все от разных женщин. Со мной никто не общается, да я и не знаю где они. А вот увидел бы ты мою правую руку. Этой рукой я порезал лицо Марьям. Этой рукой я теперь ничего не могу делать. Пальцы потерял в драке».

«Он украл мою молодость!»: История Фаткуллы Исхакова, отсидевшего 13 лет тюрьмы за чужое преступление Башкортостан, Криминал, Чужое преступление, Уголовный кодекс, Невиновность, Длиннопост

Они не виделись 54 года. 54 года Фаткулла каждый день помнил о годах в тюрьме. В конце 2013-го Наиль Саитбаталов отыскал бывшего друга и во всем признался — уже глядя в глаза. А после написал заявление, что настоящий преступник — он. Он и должен быть наказан. Правда, за истечением срока давности дело возбуждать не стали.


«В глубине души я всегда знал, что это сделал Наиль. Он задира был, своенравный. Я хотел броситься на него с кулаками, 13 лет жизни он отнял!» — Фаткулла крепко сжимает руки, словно его враг сейчас стоит перед ним.


И ведь правда, если украл вещь — можно ее вернуть, можно, в конце концов, отдать за нее две вещи, три! Но что можно отдать, если крадешь молодость?


«Я хотел избить его, — продолжает Фаткулла. — Я уже поднял руку. Наиль не пытался защищаться. Стоял, опустив голову. И вместо удара — я его обнял. Зачем мне его бить? За меня его уже ударил Бог. Я заплакал. И Наиль плакал. Мы мало говорили. Через три месяца после нашей встречи Наиль умер».


Покаявшийся преступник скончался в полном одиночестве 6 февраля 2014 года — он был болен хронической ишемической болезнью сердца.


"Я хочу переписать биографию"


После признания Наиля открылись новые обстоятельства и судебное производство возобновилось. Следственный комитет республики Башкортостан официально признал, что Исхаков стал жертвой оговора и судебной ошибки.


«Я хочу добиться реабилитации. Я простил Наиля, чего уж. Мы старики, мне 76 было, когда встретились снова, ему 72. Но я хочу быть невиновным по-настоящему, чтобы не было на мне судимости! Чтобы знали мои дети и правнуки, что я чист перед законом!» — говорит Фаткулла.


С того момента, как Наиль признался, прошло уже четыре года, и за все это время Фаткулла так и не добился реабилитации. По словам адвоката Исхакова процесс затягивает прокуратура.


«Было доказано, что Фаткулла стал жертвой оговора, доказано бесспорными данными. Но сложилась такая ситуация, что прокуратура находит незначительные и надуманные причины и отменяет следственное постановление, где установлена ложность показания свидетелей тех лет. Таких отмен уже штук 20. Этим прокуратура препятствует реабилитации Исхакова, а другого механизма по закону нет, — говорит адвокат Виталий Буркин. — Деду уже 80, никто не знает, сколько Бог дал ему времени, видно специально так и тянут!».


Но Фаткулла верит, что добьется справедливости. Во всем его поддерживает жена, которую он встретил через пять лет после выхода из тюрьмы — в 1977 году.


«После 13 лет заточения за решеткой я отдохнул 15 дней и сразу на работу водителем, ведь у меня же маленький сын! Я закончил машиностроительный колледж. Дослужился до начальника транспортного цеха Всесоюзного НИИ геофизики. Снова женился. У меня трое внуков! Но до сих пор сплю по три часа в сутки, как в тюрьме, гложет меня моя судьба. Я хочу переписать свою биографию!».


В этом месяце Прокуратура Башкортостана снова отменила постановление. Хотя новое постановление, по словам адвоката, составляли, учитывая все претензии. А претензии в основном таковы: запутанные показания свидетелей, в словах встречаются противоречия.


«Это замкнутый круг, — вздыхает адвокат Фаткуллы. — За эти годы мучений компенсация для Исхакова может достигать нескольких миллионов рублей. Сейчас мы готовим жалобу уже в Европейский суд. Только бы успеть».


А для Фаткуллы Исхакова важны не миллионы, а простое признание невиновности. Это и есть самая главная компенсация за 13 украденных лет молодости.


«Я не умру, пока не добьюсь правды», — говорит он и снова сжимает руку в кулак.


Борьба продолжается.


Диана Сирази


http://360tv.ru/news/istoriya-fatkully-ishakova-otsidevshego...

Дубликаты не найдены

+352
Почему девушки никак не заступились за человека? Марьям же к нему за помощью прибежала, как он мог преступником оказаться?
раскрыть ветку 42
+111

То есть вы слышали когда девушки за заступившихся показания не давали? Тут постов много, что заступился, а девушка убежала или потом против него показания давала.

раскрыть ветку 28
+69
Слышал много таких историй, но всё равно не могу поверить, что люди так поступают.
ещё комментарии
+5
Муж моей двоюродной сестры 6 лет так отсидел. Заступился блеать
-7
Я бы написал что бабы тупые, но так писать не буду потому что все знают, что они говорят, то они и имеют в виду!
-159

Средняя Азия. Женщина = скот

раскрыть ветку 11
+125

Башкирия не средняя Азия, географ

+33
Башкортостан не Средняя Азия, да и дело было в 1959. Вот и удивляюсь, почему показания девушек не было или же их не приняли
+15
Во первых, это не Средняя Азия.
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+15
Ну да. Башкирия. Средняя Азия. Все верно.
+2

Чувак, стадо тебя заминусовало, но ты абсолютно прав. Заметь, бабе лицо изрезали, тоже как бы всю жизнь сломали, но о ее судьбе в статье нет вообще ни одного слова. Потому что до сих пор ВСЕМ ПОХУЙ, баба - не человек

0
И Татарстан тоже там
ещё комментарии
+159

Придя в себя, Марьям побежала за помощью к Фаткулле.

Зачем.png


Преступник Саитбаталов себя не выдал — напротив, еще дал показания против Фаткуллы.

Таких друзей за хуй да в музей.

раскрыть ветку 1
+30
Друг всегда выручит, а лучший друг еще и срок за тебя отсидит, по братски так сказать
+129
Марьям же видела, кто на нее напал! Показания жертвы что, никому не интересны были? Бред какой-то...
раскрыть ветку 16
+30

Не видела, темно было плюс шок неожиданность.

раскрыть ветку 7
+143
Но пришла за помощью к Фаткулле, т.е. точно знала, что не он.
раскрыть ветку 6
+10

Да блять такой бред написан. Как будто там никто нормально разобраться не мог.

Вброс какой-то через время.

раскрыть ветку 1
+5

Как будто сейчас такого не происходить. Ты удивишься насколько абсурдные вещи периодически происходят в жизни. Особенно когда тем, кто должен разбираться и выяснять, им на срать на на то как оно было в действительности им надо закрыть дело.

+1
я думаю, что там всё могло быть не так просто. В статье всё освещается слишком однобоко. А если так подумать - какой смысл был следователям упекать невиновного? Они кого-то выгораживали? Наиля? А смысл? Он просто деревенский мальчик (на тот момент получается 26 лет), его что, раскрутить не могли? Да бред.
Не договаривают нам что-то.

Наиль помер - кто знает, была ли та самая встреча на самом деле, это раз. Может они были вместе в тот злосчастный вечер? А в итоге Фаткулла отсидел один, и второго товарища к концу жизни совесть заела?

Кидайте тапками - я считаю, что всё там было не так просто.

раскрыть ветку 5
0
Именно, такой же ход мысли был: однобоко освещено, большая вероятность приукрашенности.
раскрыть ветку 4
+86
Если Мариам побежала к нему за помощью, то как он "пьяным" мог в дом к ней ворваться? Что то там у следаков и жителей с логикой не то
раскрыть ветку 4
+20
Блять да тогда это был гребаный аул, и суд с милицией там соответствующие.
раскрыть ветку 2
+6
Не надо деревенских людей совсем уж за дегенератов выставлять. Скорее всего у кого то из милиции был зуб на Фаткуллу и некоторые факты скрыли
раскрыть ветку 1
-2

С логикой - то, кто платит тот и..
Все думают что это только сейчас всё можно купить

+56
Надеюсь у тех кто дело состряпал жизнь тоже "удалась"!
раскрыть ветку 1
0
Да уж поверь
+78

Может, я впечатлительный слишком, но от таких историй сердце всегда разрывается. Если подумать, наверное, это самая ужасная пытка - сидеть в тюрьме долгие годы за то, чего ты не совершал. Уже сколько историй таких было, когда человек, отсидев огромный кусок своей жизни, потом признается невиновным и это только то, что известно. А сколько прямо сейчас сидит несправедливо осужденных - никто не знает.

раскрыть ветку 6
+46

Да если бы сидеть, в тюрьме..
Там лагеря, он ишачил

+16

Не ты один. Я после таких историй всегда недоумеваю почему считается что ад где-то в другом месте. Это же такая мука видеть и слышать о таком и ощущать полное бессилие как-то это изменить.

+3
Вы прочувствовали Графа Монте-Кристо, поздравляю)
+2
Сразу вспоминается недавний мой спор со сторонником высшей меры. Так как и все сторонники, любят считать тысячами жизни.
Если, как верно говорит дедушка, вещь можно вернуть, молодость - нет. А жизнь? Жизненный текст, заставляет лишний раз задуматься.
+1

А те, кому положено сидеть, получают условно и гуляют.

0
У знакомых сидит кто-то из родственников мужчин. Его признали невиновным, но не отпускают из тюрмы. Поговаривают, что возможно им нельзя мест свободных оставлять. Уж не знаю как на самом деле и что с ним сейчас.
+51

Отдельно и особо жарко гореть, тем соседям кто сказал что видели его...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+18
Представил себе таких злобных, тупых личностей которым ляпнуть что угодно, лишь бы другим хуже стало. По другому не объяснишь зачем эти соседи врали. Ну или их купили родственники Наиля.
+91

Ну вот, а если бы была смертная казнь за такие преступления, то и проблемы не было бы

[сарказм, если что]

раскрыть ветку 19
+27

если за халатное раскрытие дела будет тоже смертная казнь - всё хорошо будет.

раскрыть ветку 1
+2
Мертвецы не дают показаний, главное побыстрее дело состряпать.
-5

Кстати да, надеюсь, что выступающие за смертную казнь задумаются.

раскрыть ветку 12
+64

БЛЯТЬ, это не проблема смертной казни.
Это проблема ХУЕВОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ.
З.ы.
https://youtu.be/sj5gl54py-w?t=2m52s

раскрыть ветку 4
-2

Если бы они умели думать то они не выступали бы за смертную казнь. Замкнутый круг получается, однако.

-4

Задумались. Подумали. Решили, что смертная казнь нужна.

Ещё вопросы?

раскрыть ветку 5
-32
Н-да. Это главный минус казни за насилие над женщинами - обвиняемый может оказаться вполне невиновен.
раскрыть ветку 3
+28
Только за насилие над женщинами такое бывает? А по всем остальным преступлениям ошибок не бывает?
ещё комментарии
ещё комментарии
+83

вроде все факты налицо! Даже чистосердечное признание есть! Вот тебе и ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ(!!!!) система... Надеюсь, что все получится у мужика...

раскрыть ветку 5
+49
она то правоохранительная, но вопрос в том, чьи права она охраняет.
раскрыть ветку 2
+80
Права тех кто не хочет компенсировать мужику 13 лет потерянной жизни
раскрыть ветку 1
+4

Пока что это не факты, а статья в газете.

+1

Не получится

+13
Какая то херь знает что.... Марьям же знала кто к ней пришел,почему не сказала на суде и тд и тп....? Короче менты с прокуроскими виноваты, на фаткуле капли крови ,его и обвинить легче...
+6
Иллюстрация к комментарию
+6
Тут же прокурорские тусят.
Пусть прямо в глаза и скажут, что эти твари не закрывают право мужика на реабилитацию.
раскрыть ветку 1
+11

Статистику портить не хотят.

И 13 лет жизни отобрал у него не сбежавший преступник, а именно прокурорские.

+5

"Дурака не надо валять! Дурака надо валить.

Потом свалить все на дурака и свалить"

+23
А почему в Америке сразу реабелитируют, а у нас нет? Тем более, что и страны СССР нет уже. И людей, кто посадил уже нет. Или они надеются, что этому старику не долго осталось?
раскрыть ветку 6
+51
Вопрос, скорее всего, в материальной компенсации за незаконные 13 лет отсидки в лагерях.
Денег тратить не хотят. Надеются, что дед сам собой рассосется.
ещё комментарии
+8
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+11
Запятая или тире - вот, в чем вопрос.
0
Вот тут вам - - - - - - - - -
раскрыть ветку 1
0

А это вам :) — — — —
У вас подделки

+2

Мне одному не вериться?

+2
Тут не 13 лет, тут почти вся жизнь проё... испорчена.
+2
Вот и думай нащёт моратория на смертную казнь.
+3

ага условку за ножевое нападение

+1
Астрологи объявили неделю судебных ошибок.
+1

я конечно немного не по теме поста, но все же мне не дает покоя:


«Совесть замучила. Бог меня наказал. Дети есть, четверо, все от разных женщин. Со мной никто не общается, да я и не знаю где они. А вот увидел бы ты мою правую руку. Этой рукой я порезал лицо Марьям. Этой рукой я теперь ничего не могу делать. Пальцы потерял в драке».

на фото же левая рука

или он держит ее так ?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
Мутная история какая-то. Почему жертва и ее мать ничего не сказали на суде?
+1

Очередная ХАЛТУРА по уголовке, лишь бы дело закрыть , да в отпуск свалить. Дедушка молодец, что правды добивается. Как говорится: "Без бумажки - ты КАКАШКА, а с бумажкой - ЧЕЛОВЕК!".

раскрыть ветку 1
0
Букашка*
Будьте культурнее
0
Усманов знает как вопросы реабилитации быстро решить
0
«Я не умру, пока не добьюсь правды», — говорит он и снова сжимает руку в кулак.

Долгожителем будет.

0

Просто вау...

0
Чет как то хроническая ИБС стремно звучит. Нет такого диагноза. Есть просто ИБС и ее вариант - стенокардия, инфаркт
-1
Не зря говорят: "От тюрьмы до сумы не зарекайся".
-1
Конечно такое горе деньгами не измерить, но поиметь, хотя бы для родных, надо. А ещё такую историю нужно по всем каналам показывать, что бы стыдно органам было!
-2
Как он жену в 77 году встретил,если она умерла во время его отсидки?
раскрыть ветку 3
0
Тоже не поняла сначала. Там про новую жену говорится, что он познакомился с ней после выхода.
-2
Ты дурак? Женятся не один раз в жизни)
раскрыть ветку 1
0
Сам дурак! Он мог встретить БУДУЩУЮ жену,а не жену.
-3

Можно спиздить сыр и сесть в тюрьму, а можно миллиарды и похуй...

-9
Доживёт, Боженька поможет.
раскрыть ветку 2
+6
Нет. Если бог есть, то ему насрать на людей.
раскрыть ветку 1
+4
Эффект плацебо сработает😉
-9
Так и не понял. Жена
*не выдержала разлуки, умерла от болезни*
или
*его поддерживает жена, которую он встретил через пять лет после выхода из тюрьмы — в 1977 году*?
раскрыть ветку 3
+19
Жена умерла.
Он вышел из тюрьмы.
Женился на другой женщине.
Теперь она его жена.
+6
Его посадили в 1959, вышел через 13 лет в 1972, затем еще через 5 лет встретил вторую жену
раскрыть ветку 1
+9
АААААААА, спасибо, мил человек.
-10
мама ама криминал
раскрыть ветку 1
+3

у тебя опечатка в слове "долбоеб"

-13

>Июль 1959 года. Башкирское село Раевка. Фаткулле 22, он женат, есть ребенок.

И сразу не жалко стало.

раскрыть ветку 4
+2
Почему?
ещё комментарии
-14

>важны не миллионы, а простое признание невиновности.

Так почему же не отказаться от "миллионов"?

Откажись, сука! Откажись или перестань фарисействовать!

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: