141

Он сбежал на войну в 11 лет,грудью ложился на пулемет, и его дважды хоронили заживо...

Звали его Петя. Петр Филоненко. Пацаненок сбегает из дома на фронт. Прошел всю Войну! Но почему сбежал? А он сам может ответить:


— Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была. Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев...


Расстрел в 11 лет


Осенью 1941 года немцы подходили к Лозовой Харьковской области. Пете исполнилось всего 11, когда он узнал, что такое бомбежка. Отец, старшие братья давно воевали, и мальчишка решил, что сам достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие. Несмотря на мольбы матери, бросился вслед за отступавшими красноармейцами и уцепился за повозку с боеприпасами.


— Чтобы убедительнее было, добавил себе два года — соврал, что мне уже 13 лет, — вспоминает Петр Алексеевич. — Брать меня солдаты не хотели, шутили, что манной каши нет. Но я очень просил, и мне разрешили остаться.


Дерзость и смелость пацаненка оценил командир разведгруппы. Подтянул, обучил солдатскому делу. Ну а солдаты на взрослых и детей уже не делятся. Пока шел через войну, семь раз был заброшен к немцам в тыл. И каждый раз удавалось вернуться.


Судьба сохранила мальчишку и когда на сталинградском направлении под селом Поповка попал в окружение и плен. Враг тоже не делил солдат по возрасту. Когда вывели на расстрел, Петра спас неизвестный красноармеец, в последний момент прикрывший его собой.


— Меня пулей тоже зацепило, но удалось выбраться. А местная жительница, добрая женщина, — выходила, — вспоминает ветеран.


Дважды похороненный


Это случилось 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.


— Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, — вспоминает Петр Алексеевич. — А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял.


Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!


Второй раз щелчок смерти по носу Петр Филоненко дал в июне 1944 года, когда наши войска шли в наступление.


Был бой за трассу Гомель — Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем — 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.


— Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, — вспоминает Петр Филоненко. — Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался — последний солдат.


Симонов завещал написать книгу


Встав на ноги, Петр решить поступать в Суворовское училище. Но забраковали по состоянию здоровья. Зато для фронта мальчишка вновь оказался пригоден. Теперь уже с полком связи дошел до Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге.


Война подарила ему много памятных встреч. Сын полка снимался в фильмах знаменитого военного документалиста Романа Кармена. В госпитале лежал вместе с маршалом Рокоссовским. Но самое дорогое его сердцу воспоминание — дружба с Константином Симоновым.


— Мы встретились на фронте в 1941 году. Симонов мне завещал: «Закончится эта проклятая война, и мы должны написать по книге. Я — про живых и мертвых, а ты — о войне глазами юного солдата»...


Кино и милиция


Демобилизовался Петр 15 февраля 1946 года. Ему не исполнилось и 16 лет. Вернувшись в Украину, окончил фабрично-заводское училище, поработал на заводах в Харькове и Запорожье. А потом ушел в милицию. Слишком характер был боевой, чтобы спокойно жить и работать. Службу начал в Мелитополе. В первый же день патрулирования поймал двух грабителей.


— Я и потом этих бандитов сажал, как картошку в мае, — хвалится службой ветеран.


В Киеве, где молодого милиционера определили в кавалерийский эскадрон, неожиданно обнаружилось его увлечение кино.


— Это было в 1949 году. Мы ехали на лошадях по улице: статные, в форме, песни поем. Там режиссер Тимофей Левчук нас и заприметил.


После того как Петр исполнил в фильме Левчука «300 лет назад» роль знаменоносца, его стали приглашать в другие фильмы. Военная выправка, умение ездить верхом и стрелять было оценено режиссерами. Есть эпизоды с его участием в «Дипломатах поневоле», «Бумбараше», «Богдане Хмельницком», «Семье Коцюбинских», «Ярославе Мудром»… Когда уходил в отставку в чине полковника, на счету было 130 художественных и 230 документальных фильмов.


Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать бессмертную комедию «За двумя зайцами», Петр Филоненко был задействован в фильме «Британка». Высокий, худой, он понравился Иванову, и тот решил сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку — неизменный атрибут дружков Голохвастова, желтую бабочку, плоскую шляпу и наклеили усики. Получился настоящий пижон.


После монтажа фильма уцелело только несколько кадров с участием Филоненко, зато была незабываемая дружба с Олегом Борисовым и другими участниками киногруппы. И фотография на память, где сын полка — настоящий франт. Даже догадаться нельзя, что под жилеткой у этого щеголя шрамы от множества ран и что он гордится своим фронтовым прозвищем — Штопаный.


Последний бой


Петр Алексеевич всегда считал, что у него три родины: Украина, Белоруссия и Россия. Отныне одной родиной у него стало меньше...


В марте 2014 года пятеро правосеков повалили его на асфальт и стали избивать. Били по рукам и ногам, голову Петр Алексеевич успел прикрыть. Результатом его «беседы» с благодарными украинскими потомками стали многочисленные ушибы и два сломанных ребра.


Киевские врачи, узнав, кто избил ветерана, лечить его отказались. А за то, что Ветеран дал интервью российским журналистам, на него устроили охоту боевики-националисты: по телефону стали сыпаться угрозы, а на дверь наклеили метку правого сектора. Сейчас Петр Алексеевич живёт в России, где врачи сделали ему сложнейшую операцию на сердце, а доброжелатели предоставили квартиру для проживания.

Он сбежал на войну в 11 лет,грудью ложился на пулемет, и его дважды хоронили заживо... Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Длиннопост, История, Ветераны, Политика

Дубликаты не найдены

Отредактировал RolandDeschain71 42 дня назад
+4

Какой я, оказывается, легковерный! Тока хотел "долгая лета" дедушке пропеть, как прочел комментарии.

Воистину, как сказал Конан-варвар, "кто не признает богов, тот так же слеп, как и тот, кто слишком фанатично в них верит".

Пройду мимо.

+12
12 пуль навылет…

Дыра от одной пули МГ-42 , входное 7,62 мм, выходное это вообще дыра с пол кулака.Считаем размеры входных отверстий , это около 100 мм!!! Это блядь дыры общим диаметром в 10 см!!!

О выходных я вообще молчу, МГ перепиливал человека пополам,

недаром среди советских фронтовиков и союзников этот пулемёт получил прозвища «Косторез», «Пила Гитлера».

У автора хоть бы тень сомнения появилась в правдивости этой истории.

ТС если постимм такую хрень хотя бы немного мозг включайте.

А то с печальным постоянством появляются рассказы не о настоящих ветеранах, а о никому не известных "юных героях", прошедших от Сталинграда до Берлина и служивших во всех войсках.

Я понимаю желание внимания у пожилых людей, но вот почему вместо проверки на сайте "Подвиг народа" , вы сразу несёте свои опусы в массы?

заходим на сайт и:

<< < Страница

1

из 1 > >> Найдено всего 2 документов

1 Филоненко Петр Алексеевич __.__.1898 / красноармеец / Медаль «За отвагу».

2 Филоненко Петр Алексеевич __.__.1898 / красноармеец / .

И накаких других Филоненко Петров Алексеевичев там нет!

Я что должен поверить что провоевав почти четыре года, получив около 60!!!! ранений.Он ни разу не был награждён за свои подвиги???

За всё время войны и службы в милиции получил около 60 ранений[4].
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%CF%B8%F2%F0_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5...

Ну зачем подобную херь постить???

Зайдите на сайт "Подвиг народа" найдите любой лист о награждении и поймёте что нет ничего более мерзкого, чем примазывание к настоящим героям !Вот наградной лист настоящего героя войны.

Филоненко Петра Алексеевича 1898 года рождения, связиста,Звание: красноармеец

в РККА с 1944 года Место призыва: Трояновский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Трояновский р-н


Место службы: 69 мехбр.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Ну зачем подобную херь постить???

Плюсики сами себя не заплюсуют.

0

Я вообще не понимаю, как люди не могут понять, что МГ-42 разрежет человека, как нож масло. Но они упорно ставят плюсики этому посту

раскрыть ветку 1
-2

Что, бомбит??)) Чего то там хуесос.

Хуесос это не оскорбление, а часть ника твоего, для модераторов, ежели чего)))

-1

настоящие ветераны кончаются, надо новых.

+4
12 пуль навылет. Вот в этом моменте я перестал читать. Автор охренел вконец.
раскрыть ветку 2
+3

Мг-42 наверное витаминами стрелял

+1
Не, тут он ещё разминался....
+2

О чем вы тут спорите то? О том что дедушку не избивали нацики? Или дедушка не воевал? Или вы с дивана не получили доступ к архивам?  Или изза желания найти не соотвествие готовы измазать грязью всё? Ну преукрасил он чтото. Это доказывает что вся его жисть ложь? А может вы дальше пойдете и начнете подделывать, да не он не герой, он фашистам служил. Вы в это хотите скатиться? И да Панфиловцев конечно же было не 28. Очнитесь

+1
Пффф, может еще евреев и негров приплести к сюжету? А то тема ненависти раскрыта не полностью!
раскрыть ветку 3
+3

Так-с, так-с, заминусовали, значит, посмевшего усомниться в праведной истине написанного. Смотрим источники: про военный период жизни - собственная книга. Всё. Ни подтверждений представления к Герою Советского Союза, ни документов мало-мальских, ни даже упоминаний в мемуарах того же Рокоссовского. Кто читал его "Солдатский долг", разумеется, понимают, что такой момент он бы не упустил.
Про службу в милиции - интервью украинской "Комсомолке" и телепередача "Человек и закон".
Ну и самая мякотка - про избиение бандеровцами - тоже один-единственный источник: портал "Военное обозрение" известного пиздобола Игоря Коротченко (кстати, уже удалено даже оттуда).
Но история красивая, конечно, что спорить.

раскрыть ветку 2
+2

Даже слишком красивая, что и настораживает. Плюс даже беглый поиск даёт понять что не всё так просто с этим "героическим" дедушкой.

+2

А ситуация с минусами лишь показывает, что большинство читателей не хочет думать и анализировать, предпочитая эмоции разуму. Недаром ведь политтехнологии работают именно на этом принципе.

0
Последние солдаты , надеюсь последней войны заслуживают уважения, а русским и украинцам надо встать спиной к спине на границе и стрелять в тех, кто их стравливает
-9
Пока читал
-17

Какая же умопомрачительная хуйня. И никаких пруфов.

раскрыть ветку 13
-2

В жопе у себя поищи!

раскрыть ветку 1
-1

Нельзя найти пруфы на фантазии деда, даже в жопе.

-5

С такими людьми - победим!

Потому что у врага таких нет и не было и не будет

раскрыть ветку 9
+2

Почему?

Нельзя принижать противника. Лучше наоборот.

И быть сильнее.

раскрыть ветку 8
-6

Естественно

Я сам такие истории на коленке пишу

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: