28

Он гоняет стаи туч...

Как и всем, мне неоднократно приходилось иметь дело с ветром. Ветер и ветер, казалось бы, но в зависимости от обстоятельств он бывает очень разный. Я вот помню там между Лиепаей и Палангой яма есть. Дорога резко уходит вниз и там часто стоит туман. Ох там осторожно ехать надо, потому что не зная, можно влететь в эту белую вату, а там не дай бог встречка. Если не на самой дороге, то в поле точно, особенно ранним утром. Туман там не какой-нибудь, а как надо - шапка метров пять в высоту. Как правило, на рассвете начинает дуть с моря и я несколько раз видел, примерно в шесть утра, как эта шапка удаляется и постепенно растворяется из-за повышающейся температуры.


И тут, как-то раз решил остановиться и посмотреть на это чудо. Только-только начало светать, но это белое облако было уже хорошо видно. Там до моря меньше километра и им солёно пахло. И тут, смотрю, нижний слой этого "молока" начал как бы подгибать колени. Видимо, первые потоки воздуха пошли низом. А на рассвете всё быстро происходит. Когда мы несёмся мы же этого не замечаем, а тут я сижу на обочине курю, немного помогая туману дымом. И дальше как пошло дело... Всё это белое одеяло в полном составе поехало и взору стало открываться ржаное поле, которое оно всю ночь укрывало. Прям мистическое действо какое-то. Как целый дом постепенно удаляется и медленно растворяется в воздухе такими завитушками как кренделями. Там делов-то всего минут на пять, но проезжая этого не увидишь. Возвращаешься на дорогу, и уже слышно как море задышало и подул такой привычный уху морской бриз, который не спеша пробирается сквозь сосновый лес, поскрипывая сухими ветками.


Совсем другое дело ветер на севере. В Сыктывкаре помню, метель была. Ей-то всё равно, надо мне сейчас куда-то идти, или нет. А мне на вокзал. И вот с трудом дверь подъезда выталкиваешь, заволокло же за ночь и с сумками на остановку. Я всю жизнь прожил на море. Там уж если дует то дует, без раздумий. А там на севере, метель поднимает снег безумно высоко и вдруг всё замирает и эти снежинки падают с высоты искрясь. Откуда не возьмись новый сильный порыв и снова всё взмывает вверх, выдавая немыслимые кренделя в воздухе. Вот уж где ветер колючий по-настоящему. Там мороз сухой, кожа мгновенно заветривается и покрывается коркой. И тут раз и снова всё остановилось и снег медленно, какими-то остаточными вензелями падает вниз. Даже уже едя в автобусе эти порывы ощущаются, как по звуку, так и по тому, что кузов чуть наклоняется. Заходишь в вагон, а там уже дровишки потрескивают и оттаиваешь. А в окне по прежнему ветер носит снег с огромной скоростью и это даже похоже на какую-то игру. Всё взлетает на уровень пятого этажа, потом падает и так бесконечно.


Морской ветер на берегу и ветер в самом море, или океане - это две разные песни. Когда Атлантика бушует, на пути к нам у неё Ирландия и Британские острова. Они, естественно, сбивают силу ветра. К нам в Латвию он долетает уже пройдя шведский фильтр, поэтому у нас 35-37 метров в секунду - это максимум. Саму Атлантику я прошёл на судне туда и обратно, но нам повезло - особо никаких штормов не было, если не сказать, что не было вообще. А это очень редко для ноября, учитывая, что идти оттуда до Европы 11 суток. Но жаловаться на недостаток ветра в итоге не пришлось. У Ирландских берегов ветер был порывами за 50 метров в секунду и вода была просто белая из-за бурлящий барашков. Похоже было, что она кипит. В итоге нас сорвало с якоря и боцман достал только остов, усы обломились.


Ситуация была нервная, мы были в опасной близости к острову, поэтому развернулись и пошли в эту самую пучину, сильно крехтя и кренясь. Вот там-то дует так дует. Такой звук как дребезжание натянутой струны. Волны в этот момент похожи на конвейерную ленту, несущуюся на огромной скорости. Если кто помнит как выглядит стиральная доска, то вот очень похоже, только огромных размеров и живая. У нас на Балтике так не бывает. А может оно и к лучшему. У нас и в 30 метров в секунду деревья валит и без света остаются целые районы. В Северном море нас тоже разок хорошенечко придавило. Вместо пяти суток хода из Латвии в Британию мы шли восемь. Пока ещё на судне всё не задраили, я стоял на палубе и смотрел за буйство стихии. Вот уж где точно понимаешь, что человек перед силой природы - ничто. Нас швыряло как щепку, а щепочка наша была без малого сто метров. Это футбольное поле в длину. Ветер усиливался, волны с грохотом перескакивали через палубу и судно задраили по штормовому, то есть наглухо. Мы жили на нижней палубе и в иллюминаторе все эти три дня бесконечная стиральная машина во время отжима.


Когда мы были в Каталонии, эти всё активные и бесстрашные путешественники по-прилёту завалились спать и так до обеда и не встали. А я полез в горы с самого утра. Не то чтобы там уж так сильно дуло, но ближе к обеду температура поднималась до сорока градусов и это напоминало ингаляцию над картошкой из детства, настолько сильно лицо обдавало горячим воздухом. Когда глубоко вдыхаешь, это "горячо" чувствуется даже желудком.


Но, ветер бывает и ласковый и спасительный. Этот утренний бриз с моря такой освежающий, такой вкусный, как Сангрия которую всю ночь пробовали в каждом баре. У них там в каждом баре свой рецепт, свои какие-то нюансики приготовления, ну и уже конкретно насангрившись, идёшь утром по песчаному пляжу вензелями, а с моря дует этот лёгкий ветерок как финальный аккорд во всей этой винной игристой истории со свежей зеленью и льдом.


А ночью, бывает сидишь у костерка... Да, когда нет ветра - в этом безусловно есть своя прелесть, но когда он есть, костёр становится шумным, пламя с острыми концами как лезвиями мерцает и оставляет блики то тут, то там. Дрова прогорают быстрее, только успевай подкладывать. Искры носятся в воздухе от треснувшей древесины и всё это дело, с завыванием ветра напоминает изысканный шабаш. Благо ведьмы у нас всегда были с собой. Но, это уже другая история и я надеюсь, они до этого места не дочитают.

Он гоняет стаи туч... Латвия, Испания, Атлантика, Длиннопост
Он гоняет стаи туч... Латвия, Испания, Атлантика, Длиннопост
Он гоняет стаи туч... Латвия, Испания, Атлантика, Длиннопост