19

Омский предприниматель запатентовал слово «крафт»

Как рассказал юрист Игорь Колесников, свидетельство на товарный знак «Крафт» Александр Данилюк получил в конце 2017 года (на документе стоит дата — 2016 год, сроком на 10 лет). Он подчеркнул, что зарегистрирован именно товарный знак, а исключительные права на само слово не заявлены. То есть слово «крафтовое» по отношению, например, к пиву не запрещается. Однако бар назвать словом «Крафт» нельзя. В Омске уже прошли первые судебные тяжбы по этому вопросу. В начале этого года предприниматель предъявил претензии к заведению с названием «Пивная лавка, бар Крафт», который расположен на улице Жукова. Предприниматель подал в Арбитражный суд Омской области иск к компании «Шальная шайба», которой принадлежит этот бар, о взыскании 40 тысяч рублей за использование товарного знака.

Омский предприниматель запатентовал слово «крафт» Омск, Крафт, Пиво, Суд, Длиннопост

На прошлой неделе, 19 ноября, Арбитражный суд поставил точку в этом деле, полностью удовлетворив требования истца.


— Суд полагает, что по смысловым и звуковым характеристикам обозначение, используемое ответчиком в наименовании заведения «Пивная лавка Крафт бар» сходно по степени смешения со словесным обозначением товарного знака истца, в том числе при оказании услуг бара возможно только с согласия истца, которое в данном случае получено не было, — говорится в решении суда.


Судебные иски вызвали возмущение Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. В публикации на сайте союза предприниматели назвали Александра Данилюка Остапом Бендером и возмутились решением Роспатента.


— Нам известно уже несколько случаев, в соответствии с обращениями пивоваров по данному вопросу в наш адрес, и судя по российской поговорке «Аппетит приходит во время еды», омский Остап выйдет в ближайшее время за пределы своей области и начнёт действовать по всей России… а там… ведь только в Москве мы знаем пару десятков ресторанов, где на вывесках, в меню, да и зачастую на бутылке стоит слово «КРАФТ», — написали представители союза.


Игорь Колесников подчеркнул, что цель Александра Данилюка — защитить свои затраты на продвижение брендов, в частности франшизы «Крафт», а не зарабатывать деньги на судебных исках.


— Если, например, товар называется «крафтовое пиво», то мы на него претендовать не можем. Если пиво будет называться «Крафт», то тут претензию могут предъявить американцы (они также запатентовали слово «Крафт». — Прим. ред.), если будет так называться бар <…>, то тут как раз начинает действовать 43-й класс (классификатор при регистрации товарного знака. — Прим. ред.). При этом если мы видим «магазин-бар крафтового пива», то тут ничего нет. Слово «крафтовый» зарегистрировать нельзя, — пояснил Игорь Колесников.


Напомним, что Игорь Колесников был юристом предпринимателя Рудакова, который заявил права на городские скульптуры «Любочка» и «Степаныч».

Источник: https://ngs55.ru/news/more/65671971/

Найдены возможные дубликаты

+17

А потом на Варкрафт, Старкрафт и Майнкрафт руку наложит... Из Омска никому не вырваться.

раскрыть ветку 3
0

Это было бы хорошим продолжением провала Diablo I'm mortal

раскрыть ветку 2
+3

Doom-5: У ада есть свой ад и его зовут ОMSK!

раскрыть ветку 1
+18

таких деятелей надо ногами пиздить, "Крафт" он зарегистрировал, сутяжник ебучий

раскрыть ветку 10
+4

Коррумпировал кого-то в патентном ведомстве, наверное. Без этого такую шнягу не зарегистрировать: она бы экспертизу не прошла на общих основаниях.

раскрыть ветку 9
+2

Да, там явно не без "подмаза". Общеупотребительное слово (даже в транскрипции) – хрена с два зарегистрируешь...

раскрыть ветку 7
0

Тут нечего коррумпировать. Товарный знак зарегистрирован в отношении товаров 21 класса МКТУ (всяческие подносы, ложки разливательные, корзины бытовые) и услуг 43 класса МКТУ (агентства по обеспечению мест [гостиницы, пансионы], услуги по приготовлению блюд и доставке их на дом, дома для престарелых, кафе, кафетерии, услуги кемпингов, столовые на производстве и в учебных заведениях, аренда временного жилья, пансионы). В отношении этих товаров и услуг обозначение "Крафт" является не описательным, а фантазийным. Регистрация этого товарного знака ничему не противоречит.

+8

Запатентовать товарный знак со словом «улица» и государство тебе будет платить налоги, а не ты государству.

+4
Если запатентовать слова "Шанс" , "Афродита" или "Багира", то можно нифигово навариться на парикмахерских или салонах красоты
раскрыть ветку 2
+1

сука, да тут поле некопанное....

0

мне кажется это не сработает

лень смотреть, но можете поизучать 1477 ГК РФ и дальше (там не много)

Вообще 1483 нужна вроде как

+5

надо запатентовать товарный знак "магазин" и начать получать бабосы

раскрыть ветку 1
+4
А так же "продукты", "аптека", "овощи", вода" и тд тп, весь мир станет тебе должен.
+2
Необычный способ срубить бабла из ничего. Можно, то есть, найти название, частно встречающееся в регионе, запатентовать и судиться с каждой организацией, его использовавшей?
+1
Джин Симмонс из Kiss, по слухам, пытался зарегистрировать права на букву J.
раскрыть ветку 9
0
он не пытался, а запатентовал)
раскрыть ветку 1
+2
Ебать он фрик
-2
А не он ли заодно и жест "коза рокерская" якобы изобрёл 🤘
раскрыть ветку 6
+4
Ввёл в моду этот жест Ронни Джеймс Дио, насколько я помню.
0
ну типа, но это определённо изобрёл Дио, по его словам это от бабушки, типа жест от сглаза
раскрыть ветку 4
0

Следовало бы начать с того, что товарные знаки не патентуются, а регистрируются...

0

дайте мне цифры запатентовать

0

т.е. всё по типу крафт-продукт.ХХ или крафт-пиво.ХХ уже попало под отчисления патентобладателю?

0

Хуцпа!

0
Решил из Омска убежать похоже
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: