6006

Омск: "черные лесорубы" вышли на тропу войны

Они сожгли дом женщины, которая борется с незаконными вырубками древесины. При полном попустительстве властей реликтовый лес вывозят в Китай. Схема преступных махинаций давно известна и приносит миллиардные доходы дельцам.

Борьба за сохранность вековых лесов Омской области для Людмилы Жуковой обернулась борьбой за собственное благополучие, и даже жизнь. Противница вырубки сибирской сосны в природоохранных зонах попала в немилость черных лесорубов. Ночью злоумышленники подожгли ее дом, уже во второй раз, за последние пять лет.


"Пять лет назад пожар был ночью, в два часа ночи, чудом остались живы, потому что по периметру было облито соляркой. И забросано коктейлями Молотова. Два года назад были попытки поджечь лес прямо возле моего жилища. Этим летом было предпринято еще две попытки поджога и вот, как итог, поджог сейчас, в октябре месяце", — рассказывает Людмила Жукова, сопредседатель Омского регионального отделения ОНФ России.


С "черными лесорубами" председатель регионального штаба ОНФ борется уже 12 лет. За это время расследования ее рабочей группы по хищению дорогостоящей древесины, организации злоумышленных поджогов лесов и незаконных застроек в природоохранных зонах шли в разрез с интересами, не только наживающихся на дереве бизнесменов, но и, по словам активистов, крупных чиновников области.


"Мы надавили на те болезненные мозоли в районе, при котором вот, что называется, низовое звено этой цепи, в общем-то, решило отомстить. Рабочая группа и региональный штаб владеют всей информацией по всей цепочке лиц, задействованных в этой схеме и за которыми стоят многие миллиарды, и мы бы хотели, чтобы эта информация была доведена до лиц, способных применить закон", — отмечает Дмитрий Потапальский, член региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость".


По трассе, ведущей из города Тары в Омск, за пять часов проходит около 100 тяжеловозов, доверху забитых цельной реликтовой сосной. Примерно 30 кубов на один автомобиль. Цена за куб – в среднем 2000 рублей. Итого семь миллионов. Через Казахстан лес везут на Шанхайскую Биржу. Там российская сосна продается по цене многократно превышающей себестоимость. Новое место незаконной вырубки в Омской области – Катюшина горка.


Уже два руководителя местного лесничества сменились меньше чем за два года, оба сейчас – фигуранты уголовных дел. Официально лесная зона отдана арендаторам под якобы санитарную рубку старых елей, но по факту — все совсем иначе.


"Здесь мы имеем на 18 гектарах больше тысячи кубов красного леса, хотя по документам, здесь должна быть выпилена ель. Но! Болезни ели не переходят на сосну. При чем здесь сосна? Мы сейчас с вами стоим и видим лысый лес, выпилена в основном сосна! Ели выпилено совсем немножечко. Хотя должно быть наоборот. Выпилена пихта, немножко ели, ну и береза. В основном, сосна, потому что котируется на рынке за границей только сосна", — продолжает Людмила Жукова, сопредседатель Омского регионального отделения ОНФ России.


Своей вины представители арендатора, само собой, не признают. Игорь Акарачкин, в прошлом сам сотрудник лесничества, говорит, схемы недобросовестных арендаторов давно известны, и в области применяются увы не первое десятилетие.


"Под видом рубок ухода, санитарных рубок и прочих, вырубается вся хорошая древесина, дрянь вся остается. Ну, а гнилая осталась, как говорится от осинки не растут апельсинки, и если плохое семя, то и плохие всходы будут. Вот и соответственно такой лес будет", — уверен Игорь Акарачкин, житель деревни Екатерининское Тарского района Омской области.


Невзирая на угрозы и давление, Людмила Жукова прекращать свою борьбу не намерена. Все данные коррумпированных представителей власти, недобросовестных бизнесменов и их соратников уже переданы в штаб ОНФ в Москве. А в ноябре общественница ознакомит с проблемой и лично президента Владимира Путина в рамках "Форума Действий" в Москве.



Источник:


https://www.vesti.ru/doc.html?id=2940902

Дубликаты не найдены

+372
Если уже сосны для Китая в Омске пилят, то что говорить про дальний восток и Забайкалье.
раскрыть ветку 176
+107

Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали.


Э.Бёрк

раскрыть ветку 5
+1
Порчу навести на чёрных лесорубов и их покрывателей
раскрыть ветку 1
-9

Интересно, что хуже: написать глупость в своей книге или цитировать глупость из чужой?..

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+140
Там уже вырубили
раскрыть ветку 31
+77

Под Москвой парковые зоны вырубают, а вы про Омск.

Не удивлюсь если ели вдоль красной площади вырубят.

раскрыть ветку 11
+32
Не кидайтесь камнями, насколько я слышал и читал, что в Центральной части Сибири, т.е. самой чаще тайги превалируют деревья максимальным  возрастом менее ста лет, а как известно сосна, ель доживают до 800 лет а кедры более 1000 лет. Вот тут вопрос, я не сторонник теории рептилоидов и атомной войны 1812 года между Кутузовым и Наполеоном, на ютубе хватает ереси на сей счет, но где вековые деревья, а их должно быть тысячи, сотни тысяч, миллионы. В Америке есть тысячелетние секвойи, а у нас нет, не потому, что не растут из-за климата, а просто нет. Может потому, что в Америке раньше не жили китайцы и не строили свою китайскую стену.
раскрыть ветку 18
+5
Я вам больше скажу! В Кемеровской области, перед новым годом "делают ёлочку", заказ на 10-15 тысяч ёлок. И делают следующим образом, валится взрослое дерево (10-20 метров) и спиливается макушка, 3 метра на продажу, а остальная часть дерева остается гнить в лесу! Тотальное уничтожение тайги!
+3

Нет. В Омске еще пилят, т.к. совсем рядом Казахстан и у него нет аналога нашего лесЕГАИС.

Так что не нужно переживать за ДВ. Там кроме лесЕГАИС еще и "Кедр" работает (система космического мониторинга лесного фонда).

раскрыть ветку 1
+1

то-ли было с десяток лет назад! кругляк составами во все стороны из страны вывозили безостановочно.. вот то была жесть!

+2
За моими домом, он в самом конце города, был лес дубовый, засранный, но мы его убирали, по середине леса только железная дорога, лес большой, три озера, два рядом с домом одно за лесом, дальше аэропорт. Так вот к чемпионату по футболу, наши власти, решили сделать дорогу, которая соединяет два выезда в город соеденив их в один и провели дорогу к аэропорту, якобы чтобы иностранцы да и наши тоже, будут прилетать к нам в Нижний Новгород, кстати сказать, на три сранных матча в лучшем случае и будут любоваться этой дорогой. Они вырубили 4 км² километров дубов. Ради дороги которая ни кому не нужна и бессмысленна. Она не куда не ведёт и не убирает ни какую пробку. Раньше все стояли на переезде. Это это и сейчас так. Но теперь все будут стоять над переездом потому что машин не убивались, а дороги новой в город нет, эта дорога только связывает эти две пробки. 4млрд рублей, в дыру
+2
https://pikabu.ru/story/s_dobryim_utrom_5394357 даже не благодари)
+1
Просто некоторые это делают по закону а некоторые нет, кто по закону делает у них нет таких проблем хотя рубят больше
0
Да нет тут нихуя. Очнулись когда уже спиздили все.
0
А на ДВ лагеря для сев. Корейцев при поддержке ЗАО "Путин и ко."
раскрыть ветку 1
0
Чего?
0
Скорее всего в степные районы Казахстана
-297

В России леса в разы больше вырастает в год, чем гибнет при лесных пожарах, а вырубка человеком это вообще копейки. Тут вопрос в том, что мимо бюджета деньги могут идти, поэтому который год уже власти усиливают отлов "чёрных лесоробуов".

раскрыть ветку 127
+156
Больше леса вырастает только там, где его восстанавливают путём посадки саженцев, как предписывает вырубщику закон и условия на право вырубки при получении квот. Много высаживают чёрные лесорубы? Сам по себе лес восстанавливается крайне медленно из-за заболачивания почвы на месте вырубки, для этого и предписывается посадить сколько вырубил, чтобы соблюдался баланс, так что не надо тут сказки рассказывать. Ага, 20 лет усиливают, а темпы вырубки все растут и результата от работ нихуя, кругляк вон как ехал в финку, так и едет без остановки и квот на вывоз этого самого кругляка.
раскрыть ветку 119
+32

О, а вот и одноразовый подтянулся. Стадо пятнадцатирублёвых чего не вызываешь, нет любимого тега?

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+1
Да, может и так, если говорить о тайге, но речь то идёт о ценных сортах древесины, а она потому и ценная так как её мало, всякие там реликтовые леса или кругляк столетний, он то не вырастает за год никак)
0
Задайтесь как-нибудь сосчитать количество годичных колец на поперечном спиле ствола.
-31

нет, ты не прав ваще, тут школота безмозглая рулит

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
+57
Почему у нас в стране относятся к защитникам природы, как ебанутым, хз. Типа ну вон же лес кругом, нахрен его защищать. Уверен, что окружение этой женщины считает, что она сама виновата, что гнать начала, и не хуй было лезть, хотя не знаю свечку не держал.
+172

Отмечу из видеоматериала.


Опять власти на месте бессильны или жестко коррумпированы. В очередной раз активистам, не безразличны к природе, окружающей среде России, придется обращаться напрямую к президенту. Печально.

раскрыть ветку 96
+47
Активистам ничего не остается, как создать организацию "Лесное государство" и в комуфляжах рейдить с флагом дуба)
раскрыть ветку 3
+15

прям в деревьях как гуки сидеть 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Лучше с винтовками в виде флагштока с флагом

+123
Не хотелось бы выглядеть пессимистом, но нихрена не изменится (пока всё не выпилят всё). Несколько лет назад по России 24 был репортаж Б. Соболева про вырубку на дальнем востоке, там он и чиновника снял скрытой камерой, который продаёт лес, и китайцев на лесопилках, и схемы, и грузовики без номеров, и показал в Москве всяким депутатам и пр. Так вырубку не только не остановили, но и чиновника не уволили. В регионах подобное, только с обычным лесом.

Так что да, надеемся на президента, спасёт на от плохих бояр
раскрыть ветку 33
+20

У нас в Алтайском крае губернатор Укралин Карлин с сыном ебашат лес по-стахановски, фуры с лесом днём и ночью в сторону границы с Китаем едут. Да и на то, что при нём край по уровню жизни скатился на третье место по России (естественно, с конца, где-то рядом с Дагестаном сейчас) всем похуй, в том числе и В.В. Путину.

раскрыть ветку 5
+16
Так что да, надеемся на президента, спасёт на от плохих бояр

мэр Омска - единоросс Вячеслав Двораковский.

раскрыть ветку 3
+3
нихрена не изменится (пока всё не выпилят всё)

Эта фраза относится ко всему в стране.

0
но нихрена не изменится (пока всё не выпилят всё).
Да. Карелию хорошо подвыпилили. Наверное саму первую из мест, где лес хороший. Так как финка совсем рядом, вывозить недалеко.
0
Ну почему же не изменится. Если пугать пушкой-типа "пилим мы лес, а тут бах-и в соседнее дерево что-то прилетело". Ребята труханут, первый раз то уж точно.
раскрыть ветку 5
-1

а что за чиновник? можно подробнее?

раскрыть ветку 1
-2

В чём проблема то?

Кому хочется, чтоб лес не пилили, эту территорию можно купить/арендовать.

Если кому то хочется, чтобы "предприниматели" не нарушали закон и преследовать их, то это необходимо делать грамотно, к тому же следует ждать опасностей для жизни.

Эта госпожа теперь хочет личную охрану бесплатно или что?

-3
Нужен Сталин, чекисты и черные воронки с выхлопухой внутрь. Пока ее введут массовые расстрелы пытки и казни чиновников, воровали и будут воровать.
Лично я бы ввел такие законы что Гитлер просто нервно купил в сторонке. За малейшее воровство смертная казнь до третьего колена. За убийство до 7 и так далее. Хищение гос собственности вырубка всего рода под 0
раскрыть ветку 8
-3

Про ЕГАИС лес знаешь?

раскрыть ветку 2
+152
Хоть бы царь узнал, ух сейчас у бояр бороды полетят, супостатов этаких. Совсем бояре распоясались, жизни от них нет, вся надежда на Справедливого Царя Нашего Православного
раскрыть ветку 9
+84
Да ты чтоо! Он же не видит ничего! Ему глаза закрывают, сам то он не знает ситуации. Ну как Грима Гнилоуст сидит рядом с ним, и говорит, что делать. Только там много таких Грим
раскрыть ветку 3
+21

И пускай ярмо тяжело, но у нас есть скрепы-скрепы!

Мы все здесь заодно, с нами деды из склепа.

Пусть наконец все узнают что, есть на земле такой народ —

У которого есть царь, над которыми есть Бог!

раскрыть ветку 1
+2
Спасибо.Поржал сквозь слёзы.
-9

То есть вас не смущает, что об этом рассказывают по федеральным новостям? Вот вообще всё хорошо и нет нарушения логики?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+252
При том, что президенту как-то похуй.
раскрыть ветку 26
+138

Президент у нас только пиариться умеет на паре резонансных случаев. Как только образ поддержан, президент ложится на дно.

раскрыть ветку 18
+10

Ну может построжится маленько, выборы ведь скоро. Переведут кого нибудь с одной должности на другую. Но после, все останется как есть.

0

(

-8

Дай свечку подержать, я вижу ты профи в этом деле и, наверное, в инстаграме у тебя куча селфи с президентом, который за скоростным режимом на дороге следит?

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+25
придется обращаться напрямую к президенту
президент всю эту гнилую систему возглавляет

такой большой а в сказки веришь

Иллюстрация к комментарию
+20
Как только начнут отстреливать тварей, сразу все прекратится.
раскрыть ветку 4
+11
Я тоже за массовые расстрелы, лагеря смерти и печи для кожаных дров. Главное чтобы попадали туда именно виновные.
раскрыть ветку 1
-5
Ты имеешь ввиду активистов ОНФ?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+10