10532

ОМС.. Что это было?10

После работы в коммерческой клинике, я стала немного по другому смотреть на медицину в целом.

Заболел отец. Много лет больная спина выдавала сюрпризы, была серьезная операция и вот снова знакомые симптомы.

Отец - постоянный " клиент". Нашей областной больницы. О бесконечных пытках с борьбой с нашей системой которую выдержит только абсолютно здоровый и морально крепкий человек,я возможно напишу позже. Скажу одно, после одного " приема" я в своем очень взрослом возрасте дошла до машины и просто расплакалась, так как моя нервная система не выдержала. Нет,ни от диагноза папы ( он был дома) а от того с каким пренебрежением и унижением эти вершители судеб общаются с пациентами, как ты должен стерпеть всю их наглость и раздражительность чтобы просто получить направление к другому врачу. Мой отец никогда бы не вынес этого.

Наверное это было последней каплей. Тогда этот высокомерный врач выдал нам направление к другому врачу - травматологу. В тот момент отец уже около четырех месяцев мучился от постоянной боли, отдающей в ногу, после двух инфарктов и проблем с почками мы старались минимизировать НПВС и обезбол, так что отец много терпел.

И что я узнаю? Как всегда записи нет, звоните через 2 недели, откроем запись на хрен знает когда. И пофиг что человек мучается.

Ребят, я просто написала жалобу в ОМС на сайте, за 5 мин. Без особой надежды. Просто со злости. И знаете на следующий день мне позвонили и сообщили что нас примут ЗАВТРА, там где записи нет!

Я честно, даже не поверила. Думала баг какой то. Когда приехали к больнице попросила папу даже не выходить из машины, (ему трудно было ходить) Думаю, сейчас меня пошлют и поедем мы тихонько домой.

Но нет, сказали что примут. Около часа по живой очереди и травматолог за 10 мин сообщает что проблема не в спине, а в тазобедренном суставе. Требуется серьезная операция, которая может быть оплачена по ОМС.

Мы были рады,что наконец нашли причину. Я сразу же написала заявление на операцию и оформила все документы, папу поставили на очередь, длиной 6 месяцев (!!!!!)

Представьте сказать такое человеку, который уже пятый месяц каждую секунду терпит боль, потерпи папа еще пол года. Папа просто сказал :" Я не доживу, все доканало". Говорит деньги есть, я копил, давай платно. Ну хорошо. Я обратилась к зав отделения узнать про операцию на платной основе. В этот же день меня приняли, сказали какие анализы сдать и вот папу уже берут на операцию.

Я оплатила анализы, наркоз, операцию, сумма была чуть больше 150 тыс.

Папу обследовали и прооперировали буквально за 2 дня. Опущу подробности операции и периода восстановления, выписали со швами. Швы снимать по месту жительства. Врачам не объяснить что по месту жительства нет больницы, но это уже совсем другая история.

Суть поста в том, что после всего этого мероприятия один знакомый мне сообщает,что ему после проведенной операции "за свой счет" ОМС полностью компенсировала расходы. Я конечно не поверила, но решила, чем черт не шутит, а почему бы мне снова не написать заявление в ОМС?

Обращение было следующее:

Я такой то такой, столько времени провел в поисках причины болезни, после выявления получил направление по ОМС но в связи с тем что сроки ожидания очень долгие был вынужден оплатить операцию за свой счет. Чеки договор прикрепляю. Прошу компенсировать мне сумму оплаты.

Папа даже не знал, что я первый раз в жизни подделала его подпись и написала заявление. Наверное,если бы я тратила свои деньги, я бы не начинала эту канитель, но деньги отца который, даже подарки на старости лет с трудом принимал, мне хотелось вернуть.

В общем,так просто и без надежды. Тогда еще я не знала что мой знакомый перепутал ОМС и ДМС.

На следующий день мне оперативно позвонил представитель ОМС и сообщил,что в связи с тем, что договор на предоставление платных услуг был подписан отцом по его желанию, компенсации такое лечение не подлежит. В общем ждите отказ в письменном виде на почту. Я подумала, ну ладно попытка не пытка, на нет и суда нет.

Тем не менее ответ не поступил, зато на следующий день поступил звонок от лечащего врача, что очень меня удивило. Он спросил, довольны ли мы операцией и спросил зачем я написала жалобу. Я сказала,что я писала не жалобу, а заявление и не в больницу, а в страховую, претензий к лечению у меня нет. На что врач попросил отозвать заявление, так ему угрожают (!) штрафом и прочими гадостями на работе, а я в свою очередь сообщила, что страховая уже отзвонилась и собственно отказала мне на мой глупый запрос.

Далее, ситуация стала разворачиваться интереснее. Мне поступил звонок от юриста больницы. Оказывается юристы могут забыть о законах и начать давить на мораль. Смысл был такой:

Юрист: вот вы написали заявление, вы зачем его написали?

Я: "чтобы получить деньги"

Юрист : "но ведь вы сами подписали договор на платные услуги, значит вы не имеете права претендовать на них! "

Я: "а я к вам и не обращалась, я их прошу у страховой компании, которая уже дала добро на проведение операции, но мы эту операцию уже сделали за свой счет, к вам претензий нет"

Юрист: страховая просит нас компенсировать вам стоимость операции

Я: значит у страховой есть причины на это

Юрист: Нет это не так! ( далее бред сивой кобылы что из всех бедных работников разденут до гола и вычтут эту сумму)

Я: пишите письменный отказ и я пойду лесом, угрожать, жаловаться мне не надо, ведите себя как юрист, соответствующее.

В итоге юрист поняла что сценарий " баба с базара" и " давить на жалость" не проходит, а я начала понимать,что случайно и не ведая, я ткнула палкой в осиное гнездо. И если после звонка врача у меня были сомнения, то тут я поняла что дело не чисто.

Вечер перестает быть томным, надо позвонить в страховую решила я.

Общение с кем то из "главных" (должность уже не помню)дало понять,что больница что то серьезно нарушила. Из за моего заявления они влетают на ОЧЕНЬ крупный штраф. И стоимость операции там просто капля в море. Агент сказала одно - забирайте деньги, больница их уже получила от страховой, поэтому мы обязали их вам вернуть.

Вот так случайное заявление, позволило вернуть мне почти всю сумму платной услуги.

С больницей мы еще немного поторговались, затем я подписала соглашение и получила деньги. В страховую я написала отказ.

Честно, после разговора с врачом я готова была забрать заявление, так было гадко. Но обдумав все решила, что отец мне ближе.

Отец всегда был честным, справедливым и скромным человеком. Когда все " несли " с работы тонны, он не взял и гайки. Я тоже стараюсь жить по совести, но всему есть предел, тогда в машине, заплакав как ребенок, поняла что это СИСТЕМА безжалостна. Поэтому решила, если так случилось, отказываться от денег не буду.

Папа узнал уже после всего. Вы знаете что он сказал тогда?

" Мне так жаль,что тебе опять пришлось бодаться с этими нехорошими людьми".

Все для тебя пап! Ты действительно этого заслуживаешь. После 40 лет сложнейшей профессии водителя БелАЗ, честного и ответственно труда, ежемесячных страховых взносов, ты не должен ждать месяцами лечения.

Выводы такие друзья, разряженное ружье действительно может стрельнуть. Пробуйте, пытайтесь, пишите.

Сроки оказания медицинской помощи:

Консультация врача-специалиста узкого профиля в поликлинике 14 дней (!)

Проведение диагностических и лабораторных исследований 14 дней (!)

Прием участковым врачом в поликлинике (терапевт, педиатр, врач общей практики) - 24 часа (!)

Если ваши права нарушаются - пишите обращение на сайте ОМС. Мне во всех случаях помогли. И да, будьте здоровы!

Все о медицине

14.5K поста41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
808
Автор поста оценил этот комментарий

Может страховая проверила проведение аналогичных операций и выявили, что больничка получала двойную оплату (выясняется простыми звонками из страховой застрахованным лицам), а заодно выявила полностью липовые операции на бумаге.

Вы ведь не думали, что взяв с вас оплату за операцию, больничка откажется от получения суммы за неё же и со страховой? Да ещё наверняка с приписками в виде участия дополнительных специалистов и использования препаратов подороже...

Было заявление и по полису, и по оплате. Вот они на бумаги и "дали ход" обоим заявлениям - фиктивно провели.

раскрыть ветку (41)
91
Вот и я об этом подумала. Запросто могло иметь место.
74

У отца онкология очередной раз. 5 лет назад в платной клинике сделали операцию бесплатно. В этот раз что-то поменялось и бесплатного лечения больше нет. Так вот на оформлении сказали давайте СНИЛС. Я сказал что бы родители СНИЛС не давали, но родителям не до этого было. Раз спрашивают, значит надо.

Ну а в целом, я однажды в истории своих посещений больниц, нашел несуществующие манипуляции со мной типа диспансеризации, посещения каких-то врачей. Я позвонил в страховую и сказал что больница вам выставила счета за несуществующие услуги, точнее за неоказанные. На что мне страховая ответила "ну и что?" Ну и все, вопросов больше не имею.

раскрыть ветку (9)
35

СНИЛС везде спрашивают. В платных тоже.

8
СолодовTeam

Работа по ОМС происходит после заключения договора клиники с фондом ОМС. Соответственно, договор продлят или расторгают. Так что можно было посмотреть другие клиники по этому вопросу.

И да, СНИЛС спрашивают везде.

раскрыть ветку (7)
16
Ни разу в частной клинике ни у меня, ни у ребёнка не просили снилс.
раскрыть ветку (3)
10

в платной клинике СНИЛС спрашивают для оформления больничного листа.

4
в частной он предоставляется по желанию пациента получить больничный лист. но учитывая что все данные в медицинскую систему можно подтянуть одной кнопкой из базы тфомс, если клиника имеет с ними договор, поверьте если им надо они ваш снилс и без вас достанут)

Давно значит не был. У меня вчера даже в оптике при заключении договора снилс попросили. А я просто у оптометриста зрение проверял.

1
DELETED

А зачем? Делал недавно УЗИ в частной, при оформлении спросили снилс, ответил - давайте пропустим это, и все.. Пошел на процедуру. Группа компаний МЕДСИ

раскрыть ветку (2)
6
СолодовTeam

СНИЛС не является обязательным для платных услуг и требовать его не должны, но помогает учёту и идентификации пациентов. Ну и при возможности провести какие-либо процедуры через ОМС без СНИЛСа не обойтись. Ну, то есть монетизируют всё, что могут (а потом получаются ситуации как в посте).

В общем, одни по старинке собирают на случай конфликтных ситуаций, а другие - чтобы и рыбку съесть, и костями не подавиться.

2

Вы, когда будете возмущаться непонятными льготами людей, подумайте - чьи мед исследования они прикладывают, чтобы получить эти льготы?

29
А если учесть и то, что часто диспансеризация проводится чисто только по бумагам, то есть по факту человек не обращается вовсе, то вполне возможный вариант. У меня тетя как-то случайно узнала, что прошла диспансеризацию, по результатам которой ещё и получила лечение.
раскрыть ветку (24)
17

К тому же они любители приписывать посещение врачей

В травматологии был, остальное без меня меня женили

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
29
Я как-то ходил к своему участковому. Был на приеме 5 минут. А потом решил посмотреть протокол приема. Еьать, там расписано на А4. Такое ощущение, что меня в космос готовят. А по факту ничего не делали.
раскрыть ветку (15)
37
Я пришла в женскую консультацию за направлением на маммографию, у меня новообразования в груди и обследование надо проходить каждые полгода, уже делали и пункцию, откачали содержимое, но всё вернулось к прежнему состоянию. Так вот после приёма, на котором врач просто открыла направление, из протокола приёма я узнала, что она меня ещё и осмотрела, и грудь у меня безболезненная и образований нет, хотя я пришла уже с готовым диагнозом и теми самыми образованиями *рукалицо
раскрыть ветку (8)
11
Удаляйте срочно!
Наблюдать, ждать перерождения, метастаз?
Я "дождалась"...
раскрыть ветку (5)
7

В смысле? Вы даже не знаете, что там за новообразование. Фиброаденомы, если не листовидные, крайне редко перерастают в рак. Вероятность не выше, чем что рак разовьётся по другой причине. Я так дура послушала одного особо впечатлительного маммолога и удалила фиброаденому 1,5 см. Она по факту оказалась намного глубже, чем на узи, в итоге мне резали даже грудную мышцу, так как глубоко, резали по ореоле больше, чем планировали, шов нагноился, из-за чего зарос вторичным нятяжением и в итоге у меня изуродована сиська, пол года болела грудь, образовалась серома, которую трижды откачивали и пришлось пить антибиотики дважды, после операции и когда в одной из сером были примеси гноя!!! Мне изуродовали грудь и я пол года мучилась от боли, потому что поверила одному из пяти маммологов, который орал рак, рак, кладбище пидр. И в итоге, спустя 2 года эта сраная фиброаденома вернулась того же размера!

Не все образования приводят к раку. Перед тем как лечь под нож, надо послушать несколько мнений и исходить из них и статистики

раскрыть ветку (2)
0
12 лет "наблюдений".
Всё было: и Узи, и маммографии, пункция. "Не волнуйтесь, всё хорошо". Ведомственная поликлиника УВД.
Три онколога: "Неужели никому в голову не пришло удалить!?"
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую, неприятно, конечно. Это очень редкий случай. Настолько редкий, что ради таких редких случаев перестали оперировать всех подряд. Поэтому, собственно и назначают наблюдать раз в пол года, на всякий случай, вдруг выстрелит.

А у вас что было, кстати? Просто есть долбанько, которые, например, полипы в кишечнике наблюдают, ну, это для примера, что некоторые наблюдают даже то, что точно надо резать. Некоторые предлагают листовидные фиброаденомы наблюдать, у которых 10 процентов в рак перерастают, что уже нифига не мало

5

Плюсую тремя руками. Мама тоже несколько лет ходила, наблюдалась, не оперировали, потому что "это доброкачественное новообразование, оно никогда не переходит в рак"(с)

Итог - рак груди первой стадии. Благо врач вовремя что-то заподозрила и на дополнительные анализы погнала, пока не запустили.

0
Самой удалять?) Я направления-то с боем добываю каждый раз. Сейчас надо было маммографию и узи повторять, дали только на маммографию, потому что на узи направление дадут только после неё и пофиг, что эти назначения написаны в заключении онколога. Хз, что за идиот это придумал.
0
Я гинекологу внутренний мир показывала, судя по записям страховой, во время моего официального карантина ковидного. И при каждом посещении мне делали лечебные ванночки. Они там жопой в таз с ромашковым отваром женщин сажают? Всё оспорила. Больше лишнего гинеколог не приписывал.
раскрыть ветку (1)
1
А моей дочери в саду "сделали" прививку, хотя я всегда пишу отказы, потому что у ребёнка инвалидность и прививки делаем по индивидуальному графику в центре иммунопрофилактики. Звонила медсестре, спрашивала что за херня, потом в чате группы выяснили, что моя дочь не одна такая кому "сделали" прививку. До страховой не дошло, обосрались слегка, просили никуда не звонить, сами исправили.
18

А это стандарт нашей медицины. Не важно что на прием выделяется 10 минут. Врач должен провести полный осмотр и отразить его в карте, не напишет - его оштрафуют. Хз на сколько это верно, но в условиях нашей медицины не выполнимо.

раскрыть ветку (3)
8

то-то онколог 10 секунд, не минут, потратил на мой осмотр))

экономил время для других пациентов, очевидно...

5
Из забавного в эту тему. У меня двое детей, один с проблемами, поэтому часто к врачам ходим. Педиатр участковый посоветовал сразу две записи к нему открывать: на старшего и на младшего, чтобы было больше времени на осмотр и выписывание всякого.
1

Как же не хватает настоящего профсоюза.

3
Ага, из любопытства как-то посмотрела - так меня терапевт и взвешивает, и давление измеряет, и ещё чего то там) но по факту, если честно, у меня претензий нет когда обращаюсь к ней с жалобой, назначения есть, в анализах не отказывает если есть возможность сдать бесплатно, по справке из областной к узким специалистам записывает (ну там в лист ожидания, к ним и платно не попасть - то же очередь, но чуть ближе, дней на 5).
0

Это где такое смотреть?

5

Хм, получается, что ваши личные данные использовали для получения прибыли? А это не повод обратиться в органы? Или в страховую?

6
Это потому, что у нас дичь с планом по диспансеризации. Минздрав ставит медучреждению план, если его не выполняют, то учреждение ебут, поэтому поликлиника просто выбирает, где вероятность ебли больше и ебать будут сильнее, видимо приписками заниматься проще, чем не выполнить план.
раскрыть ветку (1)
0

Вот так палочная система и приводит к коррупции

5
Про диспансеризацию: в этом году по возрасту 6 летним детям в госсаду проводили диспанцеризацию.

Я сразу отказалась,потому что за 30 минут 15 детей осматривали 10 врачей специалистов и 2 исследования ЭКГ и УЗИ.

При этом ,как оказалось,УЗИ должно быть полным: сердце,почки,брюшная полость,печень,мочевой пузырь! Это я уже узнала,когда пошла в поликлинику самостоятельно за направлениями к спецам.

При этом я писала в род.чат,пыталась донести до родителей ,что это невозможно ,сделайте исследовния самостоятельно.И знаете что?
2 родителей ,помимо меня,только пошли и сделали отдельно УЗИ и ЭКГ.
И да ,хорошо,что сделали отдельно,почки ,тьфу,тьфу,норм

Ещё хочу добавить,что диспанцеризация ,штука хорошая в своей задумке.
Мой сын как все в целом,болел : сопли ,немного подеашливал ( сопли стекают по стенке горла),ну так ничего особенного.
А вот сдав мочу ,мы обнаружили,что бактерии условно патогенной флоры взбесились и устроили террор организму
А по сыну вот вообще ничего,обычный весёлый ребенок,без отеков,без каких то беспокойств при мочеиспускании ,ничего.
Мы сдали 3 раза общий анализ в гос клиники,непоренко,посев на микрофлору,ещё продублировали в платной лабе.
В итоге ,да ,инфекция мочеполовой системы.
Нефролог выписали антибиотики и Канефрон( знаю,это просто добавка,но пусть будет,лекарственные травки).
Единственный признак был запах резкий мочи с утра.но я как-то не сильно с утра обращала внимание.

Нефролог объяснила,что такое возможно,что ОРВИ если часто болел ,это спровоцировало воспаление.

А не будь этой диспанцеризации ,мы бы вааще ни сном,ни духом,что у ребенка что то не так.
Иллюстрация к комментарию
3
У нас от работы диспансеризация. Я не записался по простой причине- хрень это, а не обследования. Коллегам ни УЗИ нормально не делают, ни другие обследования. Максимум наверное окулист какое-то правдоподобное заключение даёт.
2
Айтишник в душе

Пф, у меня эта диспансеризация каждый год появляется в отчете на госуслугах. Я в городской поликлинике последний раз больничный 3 года назад закрывала.

0
Я так на мосреге решила посмотреть че мне там в диспансеризации записали. Оказывается в 2023 году я была на 30 кг больше и на 20 см выше 🤣
7

Ещё проще это делается: пациента кладут в больницу на операции, в день операции его выписывают и снова кладут. Получается две истории болезни с одного пациента: первая где он обследовался и ему запланировали операцию, вторая где ему проверили операцию.

При этом пациент никуда физически не перемещаемся.

6

Какое-то рискованное занятие - проводить и по ОМС и платно. Пациент может запросить возврат налога на следующий год, неужели налоговая не проверит больницу?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А может и не запросить)

1

За то надо уголовную ответственность и сажать в исправительное учреждение.

0
кискадер
А че так можно было?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы