1785

Омбудсмен Татарстана посоветовала многодетной матери сдать детей в приют до погашения ипотеки

Женщину загнали в безвыходную ситуацию власти Зеленодольского района республики. А когда она обратилась за помощью к уполномоченной по правам ребенка в регионе, была шокирована ответом.

Многодетная мать из Зеленодольска Наталья Шахманова заявила корреспонденту Inkazan, что сдать детей в приют на время, пока она будет платить ипотеку ей посоветовала детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина. Женщина осталась без права собственности на квартиру в доме.

Шахманова рассказала корреспонденту, что после того, как у ее лишили права собственности на единственное жилье, где она проживала с тремя малолетними детьми, она обратилась к детскому омбудсмену РТ Гузель Удачиной с просьбой помочь в решении проблемы.

«Я ездила к Удачиной. Записывалась на прием, ждала полтора месяца. В итоге она мне сказала: “пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей – можете написать заявление чтобы детей взяли в детский дом”», — рассказала женщина.

Женщина рассказала, что пыталась отстоять квартиру в судах, но потерпела неудачу. «Суд решил так. Я прошла все суды Российской Федерации, а в Москве даже оставили это без рассмотрения», — сказала Шахманова.


Связаться с Удачиной, чтобы получить комментарий на момент публикации не удалось.


Многоквартирный дом 1951 года постройки в Зеленодольске, в котором Шахманова несколько лет назад приобрела квартиру по данным госжилфонда «окончательно расселили» в конце 2015 года. Женщина еще не успела выплатить ипотеку за квартиру. Жильцам предложили компенсацию за выселение (11022 рубля за квадратный метр). Женщина категорически отказалась выселяться, сочтя, что компенсация слишком мала.

После этого местный исполком подал иск об изъятии ее квартиры путем выкупа, и Зеленодольский городской суд его удовлетворил. Решение инстанции поддержал Верховный суд РТ и Шахманову с тремя малолетними детьми окончательно лишили собственности. Выкупные деньги, согласно программе переселения, должны уйти на уплату первоначального взноса за соципотеку. Женщине предложили взять второй кредит. Таким образом, Шахманова вынуждена выплачивать сразу два больших кредита.

Омбудсмен Татарстана посоветовала многодетной матери сдать детей в приют до погашения ипотеки Татарстан, Многодетная семья, Приют, Ипотека, Дети

https://kznlive.ru/novosti/ombudsmen-tatarstana-posovetovala...

https://жизнь-дд.рус/%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%81%D0...

Дубликаты не найдены

495 комментариев

по актуальности
+135

История однобокая! Зеленодольские чиновники что должны были сделать, если дом ветхий и подлежит сносу?

Я,например,знаю,что некоторые граждане, узнававшие,что жильё ветхое и что будут давать вместо него новые квартиры, специально покупали,ещё и прописывали по 3-4 человека,чтобы потом взять трёшку в новом доме. Но разве наше государство наебёшь? В итоге ветхое оценили за копейки, а за новое с большой площадью и платить надо не мало в месяц. Вот и возникают такие ситуации.

раскрыть ветку 21
+41

История крайне однобокая: выглядит так, будто одна единственная многодетная мать в Зеленодольске оказалась жуткой привередой и хочет больше золота. А если почитать другие новости по теме аварийного жилья в Зеленодольске, то приходит понимание, что там полный пиздец творится. А женщина уже не знает, к кому податься


"Несколько дней назад исполком Зеленодольска потребовал от жильцов освободить 46 аварийных домов в течение 24 часов. В них проживает более 400 семей. С начала лета этого года в судах идут заседания по искам властей о принудительном выселении. В некоторых домах начали отключать коммуникации еще около месяца назад.


Большая часть аварийщиков не знает, где они будут жить после принудительного выселения. Власти предлагают им компенсацию в 11 тысяч рублей за квадратный метр и возможность получить ипотеку в одном из домов, застройщиком которых выступает Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана." http://www.zelenodolsk.ru/article/23164


"«Аварийщики» хотят, чтобы об их проблеме говорили правду, а не рисовали красивые отчеты для федеральных властей. Все началось с того, что исполком города весной этого года уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда идти. Тогда чиновники во главе с руководителем района Александром Тыгиным решили действовать через суд. Жители Зеленодольска еще осенью прошлого года жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий.


Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, а на конечную сумму компенсаций в городе можно купить только гараж. Сейчас отказавшимся покинуть дома «аварийщикам» отключают батареи и газ, чтобы в квартирах было невозможно находиться. Люди считают, что таким образом чиновники над ними просто издеваются. Впрочем, никакие из этих фактов в будущие отчеты уже не войдут. Судьба каждой выселенной семьи превратится в сухую цифру на бумаге с пометкой «выполнено».


Источник: https://tat.versia.ru/rustam-minnixanov-v-poslanii-gossovetu...

раскрыть ветку 1
+3
И все тихо сидят по своим холодным норам и не начали сжигать виллы этих чиновников?
+18
У нас в городе, на улице К.Маркса сносили деревянные много квартирные дома, для строительства полосы дороги. Дома почти все выглядели заброшенными, но при сносе оказалось что почти в каждой квартире, по 20 чел. прописано. А квартиры однокомнатные и удобства на улице.
раскрыть ветку 3
+8

Это везде так, а потом удивляемся почему строительство километра дороги такое дорогое и всё никак не начнётся, хотя дорога писец как нужна.   

+1

в Ижевске чтоли?

раскрыть ветку 1
+9

Причем, чтоб получить площадь в новом доме 100% - надо чтоб ты квартирой владел не меньше определенного времени, иначе заплатишь разницу между стоимостью ветхого жилья и нового(13%). Если суд постановит, что это было не с целью выгоды, то 13% можно получить вычета, но сначала выплатив часть ипотеки.

раскрыть ветку 8
+20
Вообще, по закону, в домах под снос нельзя никакие регистрационные действия(прописать, продавать, разделить) за предшествующие 5 лет. Но в Зеленодольске этому не препятствовали, поэтому много таких случаев, когда только купили квартиру, а через год-два сносят дом
раскрыть ветку 7
+5
Что то мне подсказывает что она именно этого и хотела, от государства трешку на всех детей в новостройке, только прожить она должны была в ней 15 лет. А тут компенсацию предложили по ценам на бюджетное жилье. Вообще очень странно, что в этом зажопинске дерьможилье стоит как в крупном городе с инфраструктурой и двумя миллионами жителей в новостройке.
раскрыть ветку 4
+3
В комментариях выше писали, что в Зеленодольске, - городе, в котором проживает женщина, - до трети всех домов подлежат сносу из-за аварийности. Так что есть подозрение, что конские цены на жилье обусловлены банальным отсутствием оного.
раскрыть ветку 1
-2

Шутишь, Зеленодольск это пригород Казани, там цены эконом класса 45000р квадратный метр

раскрыть ветку 1
-2
Сказали же уже!
государство вам не должно!!!
ходют тут... Жалуются... )))
+99

Несколько вопросов. Каким образом банк одобрил ипотеку в жилье под снос еще и многодетной матери-одиночке? Насколько я знаю, для одобрения ипотеки должны быть определенные условия, в том числе степень износа приобретаемого жилья.

раскрыть ветку 13
+46

Как суд принял решение о лишении права собственности при наличии закладной на это жильё? Банк вообще участвовал третьей стороной в процессе?

раскрыть ветку 4
+56

Мне кажется где-то в этой "новости" вранье.

раскрыть ветку 3
+4

Ответ видится один - за все должна заплатить страховка, которую так навязывают в банке при оформлении ипотеки.

+2
Одобряет. В том же Зеленодольске брат жены покупал квартиру в доме под снос в ипотеку в Сбере. Правда он не знал, что дом снесут
раскрыть ветку 1
+7

Это как минимум странно. В том же сбере довольно высокие требования по ипотечному жилью.

-3

Могу ошибаться, но банку фиолетово на какую квартиру ты берешь ипотеку. Единственный момент, если ты эту квартиру оставляешь в залог банку. Банку важно знать, что в случае чего, эту жилплощадь будет реально продать.

раскрыть ветку 4
+6

У меня подруга оформляла ипотеку. Первые две квартиры банк не одобрил - дома слишком старые, износ большой. В более "свежем" доме одобрили.

раскрыть ветку 3
+141

А чем ей еще мог помочь детский омбудсмен,дом расселили,компенсацию предложили,что она конкретно от нее хотела?

раскрыть ветку 132
+144

Самое интересное, если притушить пригорающее у большинства читавших - есть такая, как бы сказать, социальная услуга - помещение детей в приют, пока родители решают сложную жизненную ситуацию. Родители не лишаются, не ограничиваются в правах, родители посещают детей. Не, проще поорать "вымневседолжны" и гордо свалить.
Ждём появления ее в Мужском/Женском (социальное дно от первого лица), хоть посмотрим, что там на самом деле дамочка хотела.

раскрыть ветку 7
+27
У нас всилу всеобщей неосведомлённости люди путают понятия "приют" и "дет.дом", поэтому и поджигают всё кругом огнедышащими пердоками.
+7
Супруга моя тоже детдомоская. Говорит вполне нормальная ситуация с детьми. Родители прав не лишаются и дети в любой момент могут вернуться к ним. Из за того что родители не могут всех содержать временно отдают их в интернат.
раскрыть ветку 3
-10

Не хотите сдать своих детей в приют и квартиру продать по 11000 - за метр?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+42

А не кажется ли странной компенсация квадратного метра по цене, в несколько раз ниже рыночной?

раскрыть ветку 83
+96

А не кажется ли странным, что она покупает квартиру в рушащемся доме, предназначенном к расселению и сносу?

раскрыть ветку 42
+22

Ну дом то разрушающийся. Вряд ли кто то его дороже был купил. Это если про рынок говорить.

раскрыть ветку 18
+5

Если не ошибаюсь,это сложившаяся практика оценки. Скажем так, по рыночной цене за недвижимость в текущем состоянии.

При сносе домов в нормальном состоянии (мун и гос нужды) люди получают примерно как должны были бы при продаже.

При сносе застройщиком, иногда, даже больше.

При сносе ветхого и аварийного, платят, как за ветхое и аварийное.

Все решается либо в судебном либо в досудебном порядке. Соответственно, всегда есть возможность посудиться.

раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+1
Вообще мала,сам в шоке когда прочитал. Даже в маленьких городах нету такой "бомжатской" цены
0

А с чего вы решили, что это ниже рыночной? Вполне возможно, что это больше чем сумма покупки.

Дом 50-го года в ебенях в аварийном состоянии - иной бы не расселили в РФ (за пределами Мск)

раскрыть ветку 3
+2

Юридической поддержки, вероятно

раскрыть ветку 1
+1

Если она не наняла адвоката,(чего мы не знаем),после нескольких проигранных судов,по жизненно важному вопросу,то она простите дура

+1

11к за квадрат. это смешно. меньше 30к за квадрат в татарстане -это глухое село только.

0
Меня больше поражает что у этих людей на работу времени нет, а бегать по инстанциям время есть.
-5

Она могла посоветовать не выписывать детей из квартиры и требовать от муниципалов справедливой цены за жилье.

раскрыть ветку 34
+7

Посоветовать не выполнять решение суда?

раскрыть ветку 33
-5
Чтоб он отцом стал её детям, толь к это осталось. А он бессердечный.
ещё комментарии
+184
Наверное ахуенно купить квартиру в доме под расселение за копейки и ждать когда тебе дадут новую взамен.
раскрыть ветку 31
+82

так для того и покупала

+9

Летом был в одном городе на Севере, там куча общаг, которые стоят со времен основания города (50-60 лет). Так я такого контраста блин еще не видел)) Двух этажная общага, люди живут в комнатах по 12 кв.м. Один туалет и душ на этаж. А половина авто перед домом, ну мягко говоря даже не средней ценовой категории)) Причем у половины таких домов канализация стекает прямо под дом (дома на сваях), т.к. в какую-то зиму канализация замерзла, и трубу из дома просто сшибли. А потом лезть и делать новую канашку в то дерьмо уже никто не хочет..)) Т.е. условия мягко говоря не самые лучшие. Но комнатки эти стоят блин как у меня в городе полноценная квартира! Да еще и хрен купишь - все ждут когда их переселят в новые квартиры, где уже и таулет, и душ..)) И таки переселяют. Много, кстати, таких общаг пытались сжечь, чтобы ускорить своё переселение)

раскрыть ветку 8
+9
Много, кстати, таких общаг пытались сжечь, чтобы ускорить своё переселение)

Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.

раскрыть ветку 5
+3
Какая отвратительная история
-1

Архангельск?

+12

Щас новую уже не дают а дают соц ипотеку  в догонку

раскрыть ветку 7
+12
Это у них так. А у нас с "ебеней" получают квартиры в Челябинске. Разница в стоимости объектов колоссальная.
раскрыть ветку 6
+3

За какие копейки? Квартира куплена в ипотеку, ипотека платится уже несколько лет и еще не погашена, + был какой-то первоначальный платеж.

+1

В кредит.

Чё банк по этому поводу делает?

раскрыть ветку 1
+8
То есть что делает?
Банк бабки зарабатывает.
0

настолько же как взять ипотеку в долларах, чтобы процентная ставка была меньше

-1

А где Вы нашли дату покупки? Может она купила её 10 лет назад?

-16
Ну так то 100к за квадрат это довольно серьезные деньги, хотя не указано сколько там кв.м.
раскрыть ветку 7
+8

10*

ещё комментарии
+3

В посте про 11 тыс. за квадрат говорилось, откуда 100 то?

0
11 тысяч 22 рубля.
ещё комментарии
+66

Скорее всего она прекрасно знала, что покупает, власти конечно любят занизить стоимость жилья при выплате компенсаций, но не в несколько раз - она просто решила поиметь систему, купила в ипотеку метры в лачуге под снос, чтобы потом получить эти метры в новостройке, но вместо жилья ей выплатили рыночную стоимость, чего теперь она хочет? Чтобы налогоплательщики купили ей квартиру?

раскрыть ветку 39
+6

А если вы ошибаетесь? И в 2012 когда она брала ипотеку, это было старое но официально пригодное к жилью помещение.

раскрыть ветку 3
+8
И ждала она 6 лет, чтобы признали его аварийным. В соседней квартире наверно дед жил, которому при застройке, в 50-х, досталась квартира, и ждал он когда дом признают аварийным, чтобы наживаться! Весь дом- коварные типы! Лишь бы наши налоги украсть!
раскрыть ветку 1
0

в 2013-2017 годах расселяли дома, признанные аварийными до 2012, так что ничего пригодно к жилью уже не было

+19

+++. Тетка точно хитрожопая

+2
А я вообще не понимаю до сих пор по поводу компенсации. Даже те 11 тысяч за квадрат, которые дают, их же не обязаны давать в принципе? Если человек купил частный дом и он через 50 лет разрушился, никто же ничего не заплатит. А с чего за квартиры то должны компенсировать?
раскрыть ветку 26
+11
А я бы посмотрел как у тебя недвижимость заберут, выкинут на улицу и скажут: ебись ты теперь как хочешь
раскрыть ветку 22
+4
Я так понимаю, что государство выкупает дом для сноса и последующей продажи земли застройщику под новый проект.
раскрыть ветку 1
0
Ну как минимум за ежегодный налог на собственность квартиры.
Всегда с этого подгорало. Лезешь в бочку, экономия лет на двадцать за малометражку, купил наконец-то, все, она твоя, но нет,плати сраный налог
-1

Ну она так живет. Мать одиночка...при 3ех детях на соц выплаты можно спокойно проживать за счет налогоплательщиков. + кв с нас же захотела

раскрыть ветку 6
+4
на соц выплаты можно спокойно проживать

В Германии?

Сколько по-вашему она получает выплат?Подсказка - "детские" 500 рублей.

+2
при 3ех детях на соц выплаты можно спокойно проживать за счет налогоплательщиков

это в какой стране?

0
На макарошках вполне можно прожить©
0

Ну не знай. Самые большие выплаты идут до 3 лет, потом "сосущие копейки". Если у ребенка пенсия по инвалидности, то жить, может, и можно, но вчетвером явно не "спокойно", а просто не сдыхая с голоду, и то, если есть жилье. Основная экономия у многодетных, как мне кажется, идет со льгот, а не реальных выплат. Скидки на коммуналку, бесплатный проезд, какие-то возмещения на покупку школьных принадлежностей, вот это все.

раскрыть ветку 2
+10

Вообще не понятно. Где муж? Кто одобрил ипотеку? И какая была цель визита к этой тетке? Типа, у вас много детей , тогда списываем Вам все долги? Зачем плодить нищету? Зачем?

раскрыть ветку 4
0

Затем, что "лужайка", по их мнению, должна сама образовываться.
Предназначение женщины - рожать детей, а не думать, где, как и на что их растить.

раскрыть ветку 3
0

Ну, по мнению героини, лужайка должна образоваться не сама, её должен дать омбудсмен, она типа, жопу-то подняла, но кругом одни пидарасы. А вот второе утверждение отчасти верное, но, на женщине лежит обязанность правильно выбирать кандидата в отцы, что бы не париться, действительно, самой, на что растить детей (как минимум, пока будет в декретах). Но ведь быдло самки предпочитают рожать от пародий на мачо с дешёвыми понтами и хорошими физическими данными, а потом уже приходит осознание, что самец-то дальше уже ни на что не годен и дети ему в хуй не впились, а если и впились, то на их содержание у него только лишь тот самый хуй и имеется. Потом особо хитрые ищут уже нормального мужа, чтобы скинуть на них содержание потомства недоделанного альфа-самца, а особо упоротые ходят по чиновникам.

раскрыть ветку 1
0

ох уж эти зайки-лужайки. Головой надо думать, прежде чем рожать. Лучше иметь одного ребенка, которого можешь прокормить, чем несколько и ходить отбивать ипотеку и потом жаловаться. Где мозги у людей?

+305

В безвыходную беременность с двойным рецидивом без постоянного партнёра (в идеале мужа) и покупку ветхого жилья в счёт ипотеки тоже власти загнали?

раскрыть ветку 51
+109
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+48

<sarcasm>Как ты можешь такое постить, когда в стране такая демографическая ситуация? Дал бог зайку - даст и лужайку, противозачаточные - это бесовское изобретение!</sarcasm>

раскрыть ветку 3
+10

Ну а вдруг может какой несчастный случай: муж погиб, умер от болезни... В статье подробности не раскрываются, а вы сразу так....

раскрыть ветку 2
+1

Там пособие на детей если муж погиб

раскрыть ветку 1
+10

История не ясная

+59
Всё то вы знаете. Может муж был, да умер, не надо додумывать факты.
раскрыть ветку 6
+42