122

«Оля Луззер и прОклятая посылка» (или как 4 дня промудохаться с экспресс-отправкой)

Многобуквенное, пятничное.

Начало совершенно безобидное. Был прохладный пятничный вечер, и ничего не предвещало, когда один хороший парень из Калининграда купил у меня морского дракона. Вот такого:

«Оля Луззер и прОклятая посылка» (или как 4 дня промудохаться с экспресс-отправкой) Olhaarts, Полимерная глина, Рукоделие, Рукоделие без процесса, Дракон, Яйца дракона, Почта, Морской дракон, Длиннопост

Когда-то один из драконов уже улетел к нему обычной, укрпочтовой почтой, все было гладко и хорошо, но сейчас был канун Нового Года и, чтоб посылка точно успела попасть в мешок Деда Мороза, будущий драконодаритель решил воспользоваться экспресс-доставкой DHL. Очень мудрое и хорошее решение. Честно. Кто ж знал, что все пойдет через драконовское подхвостье.


Суббота и воскресенье — прием посылок не работает. В понедельник не вышло выбраться, не хватило времени, занятого другими заказами, так бывает. Я спокойна, у меня в запасе много времени, ведь DHL работает быстро.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ВТОРНИК


Перевязала веревочкой конверт с драконьим паспортом, подклеила на крышку, уложила дракона, закрыла шкатулку, перевязала веревочкой, вприпрыжку поскакала отправлять на главпочтамт.


Тут вклинюсь. С недавних пор DHL сотрудничает с главпочтамтами некоторых городов Украины. Сотрудничает настолько приятно, что из главпочтамта можно отправить посылку на 30% дешевле, чем, собственно, из офиса DHL. И это хороший, чудесный проект, благодаря ему моим покупателям будет проще и дешевле заказать быструю доставку посылочек.

Вклинюсь-2. До этого я только однажды пользовалась DHL. Из головного офиса Днепра отправляла посылку на Гавайи. Все про все заняло минут тридцать, из которых 15 минут мы ждали решения таможенного брокера о том, можно ли перевозить лепного зверя. За это время кто-то (даже, кажется, не я) заполнил все бланки. Все было очень быстро, очень дорого и очень приятно.


Так вооот. Начало приключений. Прямо передо мной на главпочмамте отправлял свои посылки мужчина. Три мешка, каждый размером с годовалого слоненка. Сказал, что у меня в запасе около часа времени на погулять))) Ок, пошла, погуляла, вернулась, снова поздоровалась с мужчиной, который как раз заносил очередной мешок, взяла инвойсы/накладные, которые, оказалось, надо заполнять самой. Одолжила у работницы №1 ручку, села заполнять. Обнаружила, что для экспресс-доставки нужен телефон получателя. Написала заказчику, потихоньку заполнила все документы, отнесла работнице почты проверить, все равно пока жду ответа клиента с номером телефона. Заполнено все было правильно, не хватало только номера. Но вот содержимое посылки решили проверить, а то вдруг нельзя отправлять такое. Сфоткали яйцо, отправили в DHL Днепра. DHL Днепра отфутболили фото в DHL Киева, в итоге ответа ждали еще минут 40.


На этом этапе я поняла, что отправлять придется завтра, все равно телефона нет. Подумаешь, день задержки, не страшно, потом за три дня долетит. Разрешение на отправку дракона, между тем, получила. Поехала с яйцом домой, ждать телефона и утра.

«Оля Луззер и прОклятая посылка» (или как 4 дня промудохаться с экспресс-отправкой) Olhaarts, Полимерная глина, Рукоделие, Рукоделие без процесса, Дракон, Яйца дракона, Почта, Морской дракон, Длиннопост

ДЕНЬ ВТОРОЙ, СРЕДА. НАЧАЛО ТРЕША.


Приехала, вписала номер, отстояла очередь, дала бумажки. Сказали дать копию паспорта. Метнулась кабанчиком, отксерила, вернулась, отстояла очередь, дала бумажки.


— А справку? — спросила работница почты №2. Они с №1 день через день работают.
— Какую???
— Ну, на изделие, что его можно отправлять.
— Так вчера, говорю, звонила №1! Мне разрешали! Аж из Киевского офиса!
— Нужна справка
— Да откуда у меня справка, я его не покупала, сама делала!

Ладно, убедила, обошлись без справки. Но нужна коробочка, DHL-овских пакетов тут нет, а отправлять прямо в деревянной, без внешних упаковок — тупо. Купила картонную коробочку. Самая маленькая — в два раза больше шкатулки с драконом, а размер — это деньги. Спасибо стоящему за мной мужчине, предложил помочь и урезал/угнул коробку до размеров шкатулки. Получилось кривовато, но гораздо меньше. Посылку приняли, бумажки проверили, все унесли в подсобку дожидаться вечернего курьера DHL.

Ура!

Терминал, кстати, не работал, пришлось бежать, снимать деньги. Благо недалеко, в другой зал. Но, все же, ура.


Вечер того же дня, звонок:

— Здрасьте, это с почты. Курьер не забрал вашу посылку.
— Как? Почему?
— А там в бумагах все на русском, а надо было на английском заполнять. Приезжайте завтра утром и перепишите.

В офигении вешаю трубку. Неужели, проверяя еще при мне бумажки на отправку, сложно было сказать, что даже отправки в Россию надо заполнять по-английски?

«Оля Луззер и прОклятая посылка» (или как 4 дня промудохаться с экспресс-отправкой) Olhaarts, Полимерная глина, Рукоделие, Рукоделие без процесса, Дракон, Яйца дракона, Почта, Морской дракон, Длиннопост

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ЧЕТВЕРГ. ПОГРУЖЕНИЕ.


Взяла из дому аккуратную картонную коробочку, стружку. Приехала на главпочтамт, отстояла очередь. Работница №1 выдала мою посылку, выдала бумажки, выдала чистые бланки. Посылка распотрошенная, веревки разрезаны, конверт оторван от крышки и распечатан. Спасибо, курьер, в офигенном виде она бы приехала под елочку. 10 злых мастеров из 10!

Переупаковала. Перезаполнила бланки. Отдала. Унесли в подсобку. Я поехала домой. Вечером звонка не было — хороший знак.


Думаете, все? Хрен там!


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, ПЯТНИЦА. КРЕЩЕНДО.


Утром посылки в системе тоже не было. Клиент волнуется (и я его понимаю, Новый Год все ближе). Звоню в DHL, интересуюсь, что за безобразие. Вежливая девушка советует изъять посылку из главпочтамта и отправить через офис DHL. И в общем, я уже даже согласна, пофиг на те 30%, счастливый заказчик и репутация важнее. Для очистки совести, собираясь, звоню на главпочтамт.


Дальше — дословная запись разговора, следите за руками:

— Укрпочта вас вітає
— День добрый, подскажите, пожалуйста, я вчера отправляла через DHL, но через вашу почту, посылку и её еще нет в системе, подскажите, какие мои дальнейшие действия?
— Никаких, она может лежать у нас на ЦУПе еще не зарегистрирована
— А?
— Дааа, у нас тут ниче... не это...
— А долго у вас это может быть? Это все-таки экспресс, у меня там заказчики уже волнуются
— Ну, чего вы? Она же ночью не доставляется. Номер дайте посылочки. Или ее уже отправили, или еще повезут.
— Ну, я так поняла, что я вчера ее отправила, вчера же она ушла
— Но ночью никто не работает, девушка!
— Но я отправляла ее утром!
— И что? Утром..
— Окееей о_0 *диктую номер*
— Тааак... *перечисляет цифры трек номера* ... Что-то тут мало
— Это DHL
— А?
— Это DHL!
— Не поняла я...
— Это экспресс-доставка DHL!!!
— *пересчитывает циферки* Мало цифер, девушка, должно быть 13 знаков, а у нас получается 3.. 6.. 10
— ЭТО НЕ УКРПОЧТОВСКАЯ, ЭТО DHL ОТПРАВКА, ЭКСПРЕСС, ТАМ 10 ЦИФР!
— Так а если вы не от нас это отправляли, что вы хотите?
— Я отправляла через главпочтамт, у вас есть договор с DHL (нормально, да? Говорить работнику главпочтамта, что у них договор!)
— .... Я могу не увидеть...

На этом я положила трубку и поехала лично.


Знаете, в чем оказалась проблема? Сели?


DHL НЕ ОТПРАВЛЯЕТ ПОСЫЛКИ В РОССИЮ. Только документы. Тыдааам-бзззз!


Три дня. Три дня я ездила на почту. Три дня разные работники почты проверяли мои посылки и бумажки. Какого, блин, гхыра, ни одна не сказала мне, что DHL не отправляет туда посылки? Ведь я не одна такая оригинальная, я уверена, у них в неделю таких «шлюнов», небось, даже не десяток, отказы — частое явление. Почему я угробила три дня, похерила все свои планы, спалила километры нервов себе, возможно, испортила Новый Год заказчику, затянула финиширование других заказов... Из-за маленькой неозвученной фразы. Всем тупо ПОХЕР. Я сильно разбаловалась маленьким отделением почты, с которым постоянно работаю, там чудесные работницы. Возможно поэтому, грохнувшись лбом о хтонический пофигизм системы, я ушиблась так сильно.

Прождала 15 минут администратора, написала заявление. Забрала посылку, забрала деньги за отправку.


Ладно, бьемся дальше. Списываюсь с заказчиком, каюсь, предлагаю вернуть деньги либо поискать другие варианты. Он соглашается на варианты. Сижу на ступеньках главпочтамта, обзваниваю экспресс-службы Днепра. Из всех в Россию везет только одна, пони-экспресс, но сроки доставки до 12-15 рабочих дней. До НГ можем не успеть. Жопа горит. Снова пишу заказчику, тот дает отмашку на риск.

Перед отправкой надо подать онлайн заявку таможенному брокеру пони-экспресса, получить разрешение на вывоз изделия. Сижу в кафешке, пью облепиховый чай, редактирую на телефоне вордовский документ формы, внося нужные данные. Слава смартфонам! Получаю разрешение и файлы инвойсов. Бегу печатать, в трех, сцуко, экземплярах, чтоб наверняка. И копию паспорта. И обеты Богу-Императору. И письменную клятву любить всех котиков, если посылка успеет в срок.


Ищу адрес пони на сайте, бегу, тыкаюсь в облезшую, запертую дверь. Стою, лупаю глазами. Звоню.

— А мы съехали! Мы теперь на Пушкина!


Знаете, на этом этапе меня уже накрыло вселенским дзеном напополам с истерическим хихиканьем. И я спокойно села в маршрутку, нашла новый пони-офис и отправила посылку. За 15 минут. И поехала домой, счастливая и свободная, как Добби.


ПыСы Посылка успела в срок, все кончилось хорошо :) Пони — молодцы!

«Оля Луззер и прОклятая посылка» (или как 4 дня промудохаться с экспресс-отправкой) Olhaarts, Полимерная глина, Рукоделие, Рукоделие без процесса, Дракон, Яйца дракона, Почта, Морской дракон, Длиннопост

Больше всякого моего + вопросы, которые я точно не пропущу — тут: Instagram или facebook

Найдены возможные дубликаты

+7
К середине истории я уже реально волновалась за вас! Хорошо, что приключение хорошо кончилось!
раскрыть ветку 1
+3

неплохая закалка нервов получилась))

+4
А доставить то успели или нет? Мы переживаем
раскрыть ветку 3
+4

Успели))

раскрыть ветку 2
+2

Тут же нет клубнички.... а ну да)

+2
Ну значит все было не зря)
+3

Мой опыт просмотре фильмов говорит что и в пониэкспресс должно было не получиться, и когда уже все безнадежно, ты идешь в бар, встречаешь там соседа адресата который через полчаса едет и готов бесплатно передать

раскрыть ветку 1
0

Блииин, я запишу этот способ, ради своевременной доставки даже пиво придется выпить. Спасибо, бро!

+3
Посылка дошла,теперь ты обязана любить котиков вееечноооо ^_^
раскрыть ветку 1
+2

Пусть тот, кто скажет, что я их не люблю, первым кинет в меня камень. Мои три мохнатых чувырлы подтвердят))

+2

Ну, к DHL тут вопросов нет, вопрос в кадрах почты-представителя. Я так понял, что Почта России и Укрпочта очень похожи))

раскрыть ветку 1
+2

Самое смешное, что на работу просто Укрпочты у меня ни разу не было нареканий, они в последние годы мегаумнички. Ну кроме предновогоднего коллапса в Борисполе, тут они облажались. А в моем случае сыграл именно пофигизм и некомпетентность работников Укрпочты, которым вместо привычных обязанностей добавили работу по приему dhl отправлений. Ну и в принципе, у нас Главпочтамт это самое красивое, но самое динозавровое и ужасное отделение в городе, о нем легенды ходят))

+2
Счастливое завершение истории) пусть это был первый и последний раз)
раскрыть ветку 1
0

Держу пальцы)

+2

Там же в пы сы написано, что успели в срок и все кончилось хорошо

+1

К середине поста захотелось сжечь эту почту к хренам.

Рада, что все завершилось благополучно.

раскрыть ветку 1
+1

Там старое, мраморнокаменное здание, заиплась бы поджигать))

0

А я посмотрела на дракона, подумала - красота какая, тоже хочу!

Нашла цену.

Подумала, что буду любоваться на расстоянии, потому что если я вместо почти месячной зарплаты принесу этого дракона, меня не поймут)))

Но дракон шикарный))))

раскрыть ветку 1
0

Да я б сама не купила за такую цену, мне тоже дорого)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: