Были на Байкале в прошлом году, посетили Ольхон, Листвянку, Большое Голоустное. Природа захватывающая, сервис правда на зачаточном уровне к сожалению, так же как и в Аркаиме. Много китайских туристов, они мусорят сильно. Пару китайских шокировал, плюхнувшись в воду) они подошли потрогали воду и начали на меня большими глазами смотреть :-D
Пляжи там чистые, остров 70 км в длину и несмотря на обилие туристов посещающих его толпы народа присутствуют разве что в "столице", в Хужире. А так вставай на берегу где хочешь, никто тебе не помешает. Драк на пароме я тоже не видел. Тот пост с китайцами это все же исключение. Скорее всего они из за языкового барьера просто не поняли, почему некоторые машины без очереди проезжали (машины живущих в Хужире и машины доставляющие продукты на остров).
взять разрешение в конторе нацпарка и оплатить стоянку в конкретном месте из доступных на конкретный срок - иначе с высокой вероятностью настигнет партуль нацпарка и снимет штраф, цена: палатка 250+100 р/с с каждого человека, размер штрафа не помню
пока нацпарк не начал репрессии - сарайский пляж был постоянно забит и засран
паромы ходят хорошо, их ажно целых три штуки сейчас, только один отчалил - другой уже швартуется, по двое суток, как раньше, стоять не приходится
но это не повод ехать на своей машине вообще, ехайте маршрутками
маршрутки, местные, грузовики и говновозы переправляются в приоритете согласно порядку перечисления, маршрутки вообще почти не стоят очередь в режиме трех паромов
городского комфорта у нас нет, это технически невозможно
тратить 200 литров воды в сутки на каждого городского заморыша мы не можем себе позволить, тут нет ни канализации, ни центрального водоснабжения - строить инфраструктуру среднего размера города для поселка, где большую часть года население меньше двух тысяч, никто не будет
А я перестал писать критические комментарии про ТС. Он в тегах от отчаяния выложил свои реальные имя и фамилию. Нашел его в сети. Да, действительно, судя по фото, человек очевидно , злой и высокомерный - как это и чувствовалось еще в текстах. Но вот как только фото увидел его лица - и все, как отрезало. Больше не критикую. Жалко, что ли. И еще страшно стать таким же как он.
У него набор в группы плохое идет, по всей видимости. На Пикабу он ведет скрытую рекламу своих туров в Ергаки и на Байкал. Под знаменем "Смотрите, как красиво!" и разных "советов".
sibsolo, не знала раньше ТС, зашла к нему, увидела прекрасные виды Байкала. Я была на Ольхоне, освежила воспоминания, спасибо ему. Вот у меня нет таланта фотографировать, а у ТС как красиво получается!
Потом зашла к вам на страничку.Что сказать...
Вашу бы энергию по борьбе с неугодными да в в мирных целях! Не злитесь, а тоже фото запостите, я вот сразу вам +поставлю. Удачи)
хорошо там, но вот только авто надо повыше, лет 5 назад на Ольхоне поддон оставил вместе с маслом, так на веревке пришлось аж до Иркутска болтаться, сервиса с аргоном ближе ненашлось....
не ну ладно сейчас, а вот представьте раньше, много или несколько тысяч лет назад. Идешь идешь такой, БАХ, океан и у тебя глаза такие О_О. Или ты слышал что где-то есть очень очень много воды от каких-то предков или в сказаниях и тут вы несколько месяцев идете табором, встречаете много всякого диковинного и тут БА-БАХ - горы, байкал, море или каньон или еще что и ты офигеваешь. Сейчас даже люди офигевают, а что было раньше? сейчас то есть фотки и карты, телевизор
Традиционно это должен быть кусок от твоей одежды. Повязывается на деревьях в точках, имеющих религиозное значение. На перевалах, местах совершения каких-либо обрядов, и т.п. Как подарок местным духам (чтобы переход был успешным, обряд завершился удачно, и т.п.). Так же оставляется еда, и алкоголь. Последнее принято выливать в небольшом количестве на землю на четыре стороны, а не оставлять бутылками или стаканами.
Эх Байкал..помню в этом мае перебрал, загуглил туры на Байкал и начал прозвон с желанием рвануть хоть завтра, но никто не смог предложить тур на ближайшие дни, да и на неближайшие тоже, непопулярен совсем этот маршрут, потому что стоит в районе сотни.
Нет. Там нет комфортных и приличных номеров. На Ольхоне.
Цивилизация для туриста - это Листвянка, но! Там много китайцев, высокие цены, очень много людей, шашлыки-омуль, и лица кавказской, таджикской, узбекской и чеченской национальностей
Есть приличные отели, но цены там кусаются. Впрочем, где-нибудь в Листвянке ещё хуже... Мы сами пользуемся таким вариантом: живём на турбазе за 1000 руб с человека за ночь. Туалет во дворе. Но ведь для нас главное - красота природы.
Рядом с Байкалом нет. Там деревни, посёлки. Магазины и кафе закрываются в 20.00. Аптек нет от слова "совсем". Сняли номер в "отеле" - всё какое-то совковое. Кровати старые скрипучие, вместо ванной неглубокая чаша и отсутствие шторки, как в КГТ прямо... Шторы и на окнах отсутствовали. Это я что на вскидку вспомнила. В общем, так себе отель. Не знаю уж, все там такие или нам так повезло, но туда возвращаться мовсем не хочется, даже не смотря на близость Байкала - метров 500 до него было. Лучше жить в Иркутске и кататься на Байкал. Кстати, китайцев очень много только в Листвянке и в Иркутске. В Посольском, где мы жили как раз, и Култушном их не было. А мы 4 дня провели.
то что ты скинул на фото совсем не то, это веревочки и кусочки ткани которые обычно вешают туристы на памятных местах на маршруте. Я не нашел фото, но на верхушке серпантина после метеостанции по пути на пик Черского, есть сосна, на которую туристы привязывают что нибудь, типа поднялись и отметились.
Это дорога к монастырю. Если видишь памятное, красивое, священное место, можно его оставить в таком же виде, когда уходишь? Или обязательно надо повязать свой носок, намалевать из балончика тэг на стене или вырезать "здесь был Вася" ножом? Или глубоко похер на всех, отметиться главнее?
Ольхон шикарное место. И вообще Байкал это невероятная красота.
Восточный берег
Без фотошопа
Были на Байкале в прошлом году, посетили Ольхон, Листвянку, Большое Голоустное. Природа захватывающая, сервис правда на зачаточном уровне к сожалению, так же как и в Аркаиме. Много китайских туристов, они мусорят сильно. Пару китайских шокировал, плюхнувшись в воду) они подошли потрогали воду и начали на меня большими глазами смотреть :-D
Почто насыщенность так выкрутили?( Хочется реальных видов, а не фотошопных
Сейчас он тебя забанит за такой коммент, как и меня в свое время
какая красота!!! художественная... где реалии? где засратые пляжи? где толпы народа ?палатки в три этажа и парковки в четыре!? где драки на пароме?
Пляжи там чистые, остров 70 км в длину и несмотря на обилие туристов посещающих его толпы народа присутствуют разве что в "столице", в Хужире. А так вставай на берегу где хочешь, никто тебе не помешает. Драк на пароме я тоже не видел. Тот пост с китайцами это все же исключение. Скорее всего они из за языкового барьера просто не поняли, почему некоторые машины без очереди проезжали (машины живущих в Хужире и машины доставляющие продукты на остров).
встать на берегу где хочешь - нет
взять разрешение в конторе нацпарка и оплатить стоянку в конкретном месте из доступных на конкретный срок - иначе с высокой вероятностью настигнет партуль нацпарка и снимет штраф, цена: палатка 250+100 р/с с каждого человека, размер штрафа не помню
пока нацпарк не начал репрессии - сарайский пляж был постоянно забит и засран
паромы ходят хорошо, их ажно целых три штуки сейчас, только один отчалил - другой уже швартуется, по двое суток, как раньше, стоять не приходится
но это не повод ехать на своей машине вообще, ехайте маршрутками
маршрутки, местные, грузовики и говновозы переправляются в приоритете согласно порядку перечисления, маршрутки вообще почти не стоят очередь в режиме трех паромов
городского комфорта у нас нет, это технически невозможно
тратить 200 литров воды в сутки на каждого городского заморыша мы не можем себе позволить, тут нет ни канализации, ни центрального водоснабжения - строить инфраструктуру среднего размера города для поселка, где большую часть года население меньше двух тысяч, никто не будет
странна...нооо. ок .)
А я перестал писать критические комментарии про ТС. Он в тегах от отчаяния выложил свои реальные имя и фамилию. Нашел его в сети. Да, действительно, судя по фото, человек очевидно , злой и высокомерный - как это и чувствовалось еще в текстах.
Но вот как только фото увидел его лица - и все, как отрезало. Больше не критикую. Жалко, что ли. И еще страшно стать таким же как он.
У него набор в группы плохое идет, по всей видимости. На Пикабу он ведет скрытую рекламу своих туров в Ергаки и на Байкал. Под знаменем "Смотрите, как красиво!" и разных "советов".
sibsolo, не знала раньше ТС, зашла к нему, увидела прекрасные виды Байкала. Я была на Ольхоне, освежила воспоминания, спасибо ему. Вот у меня нет таланта фотографировать, а у ТС как красиво получается!
Потом зашла к вам на страничку.Что сказать...
Вашу бы энергию по борьбе с неугодными да в в мирных целях! Не злитесь, а тоже фото запостите, я вот сразу вам +поставлю. Удачи)
Я не использую Пикабу для саморекламы
Вот моё, вообще без обработки
Да, в мае так оно и выглядит.
хорошо там, но вот только авто надо повыше, лет 5 назад на Ольхоне поддон оставил вместе с маслом, так на веревке пришлось аж до Иркутска болтаться, сервиса с аргоном ближе ненашлось....
не ну ладно сейчас, а вот представьте раньше, много или несколько тысяч лет назад. Идешь идешь такой, БАХ, океан и у тебя глаза такие О_О. Или ты слышал что где-то есть очень очень много воды от каких-то предков или в сказаниях и тут вы несколько месяцев идете табором, встречаете много всякого диковинного и тут БА-БАХ - горы, байкал, море или каньон или еще что и ты офигеваешь. Сейчас даже люди офигевают, а что было раньше? сейчас то есть фотки и карты, телевизор
фотки отличные, но на 15 фото куча псевдошаманов доставляет, один ваще с солнцезащитными очками. совсем чтоли? бурятские гаваи прям
Интересно, а как вы отличаете настоящих шаманов от псевдо? Я вот не сразу понял, в чём разница.
И ещё
Зачем навязывать говна и тряпок на деревья, типо мы сюда вернемся или желание загадать ?
Традиционно это должен быть кусок от твоей одежды. Повязывается на деревьях в точках, имеющих религиозное значение. На перевалах, местах совершения каких-либо обрядов, и т.п. Как подарок местным духам (чтобы переход был успешным, обряд завершился удачно, и т.п.). Так же оставляется еда, и алкоголь. Последнее принято выливать в небольшом количестве на землю на четыре стороны, а не оставлять бутылками или стаканами.
ярко как на Ямайке
А вы бросайте клич. Попутчики найдутся. Есть же нормальные туристы.
Это не мусор, это хадаки и хий морин ( небесная лошадь) ритуальные полотна, отмечают священные места для буддистов и шаманистов.
Ещё по Байкалу:
Байкал 19, февраль https://pikabu.ru/story/baykal_2019_fevral_6515089
Такая вот реальность https://pikabu.ru/story/takaya_vot_realnost_6464797
Как мы ездим по Байкалу https://pikabu.ru/story/kak_myi_ezdim_po_baykalu_6459587
Невероятный Байкал https://pikabu.ru/story/neveroyatnyiy_baykal_6458863
Как все ринулись на Хоргой https://pikabu.ru/story/kak_vse_rinulis_na_khorgoy_6458268
Причудливые фигуры Байкала https://pikabu.ru/story/prichudlivyie_figuryi_baykala_645403...
Потрясающий Байкал https://pikabu.ru/story/potryasayushchiy_baykal_6453359
Были ли на Марсе люди? https://pikabu.ru/story/byili_li_na_marse_lyudi_6451991
Байкал летом https://pikabu.ru/story/baykal_kak_prazdnik_6694295
Прелести зимнего Байкала https://pikabu.ru/story/prelesti_zimnego_baykala_6842571
Да, туры по Байкалу дорогие... Сам в шоке.
Пипец, больше 20 лет живу в иркутской области и так ни разу не скаталась на Байкал :с
Да, место симпатичное. Но мы туда обычно зимой ездим. Можно подходить к скалам с любой стороны.
автор,вопрос--- цивилизованный отдых там присутствует,с нормальными гостишками и адекватными ценами или совок до сих пор???
Цивилизация = китайцы = Гости "безнациональности" = Листвянка
нормально можно объяснить
Нет. Там нет комфортных и приличных номеров. На Ольхоне.
Цивилизация для туриста - это Листвянка, но! Там много китайцев, высокие цены, очень много людей, шашлыки-омуль, и лица кавказской, таджикской, узбекской и чеченской национальностей
Есть приличные отели, но цены там кусаются. Впрочем, где-нибудь в Листвянке ещё хуже... Мы сами пользуемся таким вариантом: живём на турбазе за 1000 руб с человека за ночь. Туалет во дворе. Но ведь для нас главное - красота природы.
Кстати, китайцев очень много только в Листвянке и в Иркутске. В Посольском, где мы жили как раз, и Култушном их не было. А мы 4 дня провели.
спасибо.не поеду.
да туда элекстричество только недавно провели
Электричество есть в посёлках Хужир, Харанцы. Далее на север - нет.
до Ольхона. В 2006 году только. До этого полторы тысячи людей жили без энергоснабжения
Почитайте на дроме статью 《6 дорог на байкал.
Не, я за позитив...
Обмотанные всяким мусором деревья. Такого где угодно навалом.
это не мусор, а часть ритуала буддистов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%8C_%D0%B...
Это ритуал мудаков, превращающих любое красивое место вот в это
то что ты скинул на фото совсем не то, это веревочки и кусочки ткани которые обычно вешают туристы на памятных местах на маршруте. Я не нашел фото, но на верхушке серпантина после метеостанции по пути на пик Черского, есть сосна, на которую туристы привязывают что нибудь, типа поднялись и отметились.
Это дорога к монастырю. Если видишь памятное, красивое, священное место, можно его оставить в таком же виде, когда уходишь? Или обязательно надо повязать свой носок, намалевать из балончика тэг на стене или вырезать "здесь был Вася" ножом? Или глубоко похер на всех, отметиться главнее?