Оливье с домашним майонезом.
До Нового Года остались считанные дни (4 полных дня, я считал), так что самое время заняться составлением новогоднего меню, если вы ещё этого не сделали. При этом, что бы вы не выбрали, какими бы разносолами не заставили стол, я уверен, что на нём обязательно найдётся место для исконно советско-российских новогодних блюд, и оливье — одно из них.
Рецептов оливье — великое множество. Не утихают кулинарные баталии вокруг моркови, лука и колбасы в этом салате, и всё это, поверьте, — дело исключительно вкуса. Не буду настаивать на аутентичности своего рецепта, так как точно знаю, что оригинальным его никак не назвать.
Первое упоминание оливье в поваренных книгах случилось в 1897 году в монументальном труде Пелагеи Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства». Тот самый рецепт требовал наличия рябчиков, раковых шеек, и крайне трудоёмкого в приготовлении ланспика (затейливый французский бульон из телячьей головы). Я бы и рад поизвращаться, но, боюсь, что с раковыми шейками в соседних магазинах как-то туго, поэтому обойдёмся менее затратными и более привычными российскому человеку продуктами.
Ингредиенты:
говядина отварная — 500 грамм;
картофель — 350 грамм;
куриное яйцо — 6 шт.;
морковь — 200 грамм;
огурцы солёные — 200 грамм;
горошек консервированный — 200 грамм.
соль, перец — по вкусу.
Для майонеза:
желток — 3 шт.;
сахар — 1 ч. ложка;
соль — 1 ч. ложка;
растительное масло — 200 мл;
лимонный сок — 1 ст. ложка;
горчица — 1 ч. ложка.
Многие добавляют в оливье каперсы, и оригинальный рецепт им в этом не противоречит, но я склоняюсь к мысли, что в данном салате это всё же выглядит, как излишество. Впрочем, если желаете, то можете добавить грамм 30 - придаст пикантности и заставит гостей смотреть на вас с лёгким восхищением.
Итак, картофель, морковь почистим, отварим до готовности, остудим и мелко нарежем в большую миску. Туда же добавим отваренные вкрутую и нарезанные яйца, говядину и горошек (и каперсы, если вы до них созрели). Всё перемешаем и отставим на время в сторону. Солить, перчить и заправлять салат желательно перед подачей. В этом салате имеет большое значение нарезка: чем мельче, тем качественнее смешиваются вкусы. За основу можно брать размер горошка.
А теперь, собственно, чем заправлять: гвоздь программы - домашний майонез.
Берём глубокую миску и пестик от ступки или большую круглую ложку, которой удобно растирать. Желтки вместе с сахаром и солью растираем круговыми движениями до белого цвета. Важно именно растирать, а не взбивать, поэтому миксер нам не поможет. Растительное масло аккуратно по одной столовой ложке вводим в желтки и продолжаем растирать. Как только масса стала однородной, добавляем следующую порцию масла. Консистенция постепенно начнёт меняться, станет желеобразной. В конце добавляем ложку лимонного сока (можно заменить уксусом), ещё раз перемешиваем, добавляем ложку горчицы, опять перемешиваем, и всё — майонез готов. Хранить такой продукт в холодильнике можно неделю.
Заправляем салат домашним майонезом, солим, перчим, подаём на стол.
Приятного вам праздника, друзья!