8

Олени как средство выживания на Севере. Что производят из оленей.

Сегодня ненцы живут в Мурманской области, Ненецком автономном округе Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Небольшое их число проживает в других местах. Ненцы признаны родоначальниками тундрового северного оленеводства.


В процессе работы с северными оленями ненцы хорошо познали поведение, физиологические, физические возможности животных для использования их как транспортных животных. Для этого они овладели приёмами отбора наиболее сильных и выносливых особей, разработали многолямочную запряжку оленей веером для тяги нарт, конструкция которых имеет узкую специализацию: мужские (летние, зимние), женские, грузовые с учётом назначения; изобрели орудие управления упряжкой оленей – хорей, вылова животных – аркан.

Олени как средство выживания на Севере. Что производят из оленей. Северные олени, Оленеводство, Крайний север, Арктика, Длиннопост
Научные исследования в последней четверти ХХ в. и начале ХХI позволили установить, что продукция северного оленя является уникальным кладезем биологически-активных веществ, определённым стратегическим потенциалом.


Оленина – мясо северного оленя – характеризуется как биологически полноценный, достаточно калорийный, экологически чистый продукт. Мышечная ткань северного оленя красного цвета, имеет мелкую зернистость и тонкую волокнистость, однородную на поперечном разрезе, прослойки из рыхлой соединительной ткани, что определяет нежность оленины. В ней высокое содержание белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Она полноценно усваивается организмом человека, обладает тонизирующими и лечебными свойствами, положительно влияет на иммунную систему.

Олени как средство выживания на Севере. Что производят из оленей. Северные олени, Оленеводство, Крайний север, Арктика, Длиннопост

Жировая ткань северных оленей по органолептическим и физико-химическим показателям является биологически полноценным продуктом питания. В оленьем жире количество непредельных жирных кислот находится на достаточно высоком уровне, при этом основная масса непредельных жирных кислот характеризуется большой степенью ненасыщенности. Общеизвестно, что высоко-ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, архидоновая) не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей. Этот факт повышает биологическую полноценность жира северного оленя. Он обладает антисклеротическими свойствами.


Оленьи субпродукты – высококачественные продукты питания. Дополнительно они используются в корм оленегонным лайкам, клеточным пушным зверям, в качестве привады при добыче промысловых зверей. Они являются важным сырьём для выработки многих медицинских препаратов.


Из оленьей крови производят более 70 лекарственных форм, в том числе БК-8 (белковый кровезаменитель), гидролизин Л-130, аминолептид, нативную сыворотку, гематоген жидкий. Она вошла в комплексное лекарственное средство – пантогематоген. Сыворотка оленьей крови является важным и незаменимым компонентом вирусологических питательных сред при производстве биологических препаратов.


От северных оленей получают эндокринное, ферментное, специальное сырьё, из которых получают более 30 лекарственных форм.


Разработана технология заготовки побочной продукции – сухожилий, пенисов, хвостов, которые успешно экспортируются в восточные страны.


Оленье молоко содержит 10-11% белка, 18-20% жира. Оно богато витаминами, макро- и микроэлементами, обладает бактерицидными и лечебными свойствами.

Олени как средство выживания на Севере. Что производят из оленей. Северные олени, Оленеводство, Крайний север, Арктика, Длиннопост

Оленеводы и их семьи, питаясь продукцией северных оленей, получали в полном объёме полноценную пищу и не болели цингой, их иммунный статус всегда находился на должном уровне.


Препараты из пантов (неокостеневшие рога) северного оленя содержат 11 гормонов, 28 свободных и 17 связанных аминокислот, 24 минеральных элемента, 24 жирных кислот, витамины А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, нуклеиновые кислоты и пептиды


Рога и зубы оленя используют при оформлении сувенирной продукции. Оленеводы из рога оленя изготавливают ножны, ручки для ножей, различные изделия для упряжи, для тасмы, наконечник для хорея, используют в орудиях труда.


От северных оленей получают высококачественное шкуровое, меховое, кожевенное сырьё. Его используют для пошива одежды, головных уборов, обуви, спальных мешков, одеял, утепления жилья, его внутреннего убранства. Оно идёт на изготовление сёдел, перемётных сум, хозяйственных сумок. Камусом обклеивают лыжи. Шкурами оленеводы укрывают свой скарб, используют при езде на нарте. Из кожи плетут арканы, делают чехлы для оружия, вырабатывают замшу, идущую на различные изделия и поделки. Лбы (шкуры с головы оленя) используют для ремонта обуви, пошива ковриков, отделки сувениров. Щётки (шкуры, окаймляющие копыто оленя) имеют густой, жёсткий, крепкий волос. Их используют для подошвы меховой обуви. Она получается тёплой, прочной и не скользит при ходьбе.


Оленья шерсть в обиходе употребляют для наполнения подушек, сёдел. В промышленности её используют при производстве спасательных средств.

Олени как средство выживания на Севере. Что производят из оленей. Северные олени, Оленеводство, Крайний север, Арктика, Длиннопост

Промышленное освоение зоны Арктики оказывает негативное влияние на оленьи пастбища, которые являются основой существования северного оленеводства. Для проведения крупномасштабных работ по добыче газа, нефти, полиметаллических руд и других полезных ископаемых отторгаются огромные площади оленьих пастбищ. При этом нарушается растительный покров на пограничных территориях. Кроме основного техногенного фактора, на состояние растительного покрова, лишайников оказывают давление такие факторы, как антропогенный, аэротехногенный, пирогенный, пастеральный, зоогенный. В результате действия названных факторов за последние 50 лет из оборота было изъято на Ямале 15 млн. га, на Таймыре 20 млн. га, на Чукотке 7 млн. га.


На Таймыре, чтобы уменьшить техногенный и аэрогенный пресс на оленьи пастбища и окружающую среду, промышленные компании, предприятия внедряют экологические программы. В начале ХХI в. была осуществлена комплексная ресурсная оценка территории с помощью ГИС-технологии на базе НПП «Аэросъёмка» и Московского физико-технического института. Кочующему населению на имеющихся оленей, продукцию оленеводства оказывается комплексная дотационная помощь.


Весьма актуальной проблемой развития северного оленеводства на арктических территориях является разработка эффективных экологически безопасных технологий и способов восстановления нарушенных земель методами биологической рекультивации. Сегодня можно сказать, что на примере тундровой зоны Енисейского Севера разработаны классификация, технологии, приёмы по восстановлению нарушенных земель путём проведения биологической рекультивации . Это позволяет более успешно осуществлять данную работу в регионах зоны Арктики.


Автор: Анатолий Дмитриевич Мухачев, кандидат биол. наук, доктор сельхоз. наук, специалист в области северного животноводства.

https://goarctic.ru/work/olen-eto-podarok-naveki/

Найдены дубликаты

+1

Давно уехал из Воркуты, но до сих пор мне оттуда привозят/присылают сырокопченую оленину. Очень вкусное животное ))) (а еще рыбу и настойку морошки)))

+1

Я в застойные времена ел оленье мясо вареное и строганину.ел кровянную колбасу и пил кровь оленя со спиртом.не скажу что все очень вкусно.но большинство  их продуктов из оленей было очень вкусным

0
В Мурманской обл не живут, там саами
0
А оленя лучше...
0

Прям не скотина,а клад.