Нужно ли варить коряги для аквариума. Если нужно то зачем? Многие до сих пор кипятят грунт и коряги просто потому что слышали что так нужно делать. С корягами ответ достаточно прост.
1) При варке древесина коряги быстро (2-3часа) напитывается водой и коряга теряет плавучесть и начинает тонуть в воде. И вот уже не нужно привязывать в ней камни чтоб не всплывала в аквариуме.
1) При варке коряги из неё выходят дубильные вещества древесины. Вообще в приемлемых концентрациях в воде они не вредные, могут даже стать полезными для некоторых рыб. Но они также довольно сильно красят воду, придавая её цвет виски :) Многим это не нравится и хочется ятоб коряги побыстрее перестали красить воду. Варка помогает значительно быстрее избавиться от них.
3) Некоторые коряги могут содержать природные токсины, например древесина тисового дерева. Тогда такая коряга запросто может отравить живность в аквариуме. Но такое конечно встречается очень редко.
4) Коряга может быть добыта в экологически неблагоприятном месте и накопить в себе пестициды с полей, нефтепродукты и прочую химию. У меня был такой случай. Много креветок погибло.
5) Иногда коряга (особенно со свежей живой древесиной) содержит много соков дерева. Эти соки могут спровоцировать в аквариуме вспышку бактерий или водорослей. Особенно высокий риск такого в аквариуме где биологическое равновесие не установилось или подорвано.
что здесь олдскульного? такие банки и сейчас очень популярны и сложны в создании. Олдскул скорее голландский стиль. А скейп лет 15 как популярен
Олдскульный - это т.н. "московский стиль" или "московский аквариум".