134

Олдфаги,вы же помните?

Тут много постов про СССР от людей,которые про Союз только слышали от мам. Сам то я 74 года выпуска,Союз застал недолго,поэтому делюсь тем,что помню .
1. Ты не мог остаться без работы. Ну вообще никак. На каждой доске у каждого завода висели объявы-требуются,требуются и т.д. Я сам работал с 15 лет на летних каникулах,30р получал,с 9 до 14.00.
2. Жильё. Невозможно было остаться без жилья. Стандартная схема была койка в общаге-квартира от завода.
3. Ты не мог остаться без образования. Тогда реально все дороги были открыты.
4. Ты не мог остаться без медицинской помощи. Не было ни полисов,ничего. Тебе плохо-к тебе приезжают и лечат.

Наши 90-е

6.1K пост23K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь по поводу образования. Оно таки было и было для своего времени хорошее. Только было и распределение - отучившись ты был обязан работать там, где партия скажет. Иначе - статья за тунеядство. Работу на плохую зарплату нынче найти легко. И этой плохой зарплаты хватит на съем комнаты в общаге, питание и одежду советского уровня - только этого никто не хочет, я тоже не хочу.

По поводу медицины. Ну так сейчас тоже никто не может остаться без медобслуживания, даже если нет полиса - лечить будут, хоть и по минимуму. При этом советская медицина будучи достаточно продвинутой и в среднем весьма неплохой имела свои минусы -  те кто помнит условия в больницах - не в восторге. Я в больницу попадал в конце 80-ых правда, когда перестройка шла и перестроечная советская медицина мне не понравилась :( Может раньше было лучше.

По поводу жилья. Да, квартиру выдавали, давали общежитие. Только тут два нюанса - давали в пользование, распорядится ты им не мог. При этом в очереди на жилье можно было стоять много лет. Это не плохо - СССР пришлось отстраивать страну после войны, но факт. Сейчас же тоже возможно вполне дешево снимать комнату в общаге - никто этого не хочет :)

раскрыть ветку (37)
5
У меня колега на работе стонет по СССР. Живет в котедже, ездит на иномарке. Сам относительно молод около 40 лет. Я ему предлагал окунуться в СССР, переехать в общагу, и ездить на ИЖе с люлькой. Что то не хочет пока.
раскрыть ветку (5)

Там по другому было, дело не в машинах-коттеджах,  отношения другие были, разговоры и интересы другие.

раскрыть ветку (4)
2
Да к сожалению это правда. Отношение было лучше. Расслоение общества было меньше. Если человек в хорошем достатке, все понимали почему, профессора там, хорошие профессиональные рабочие и тд итп. Ну естественно минус парт элита, хотя и там были хорошие люди.
раскрыть ветку (1)
1

Там просто было по другому - это нормально было сидеть на кухне за рюмой чая, петь песни под гитару и говорить-говорить до утра.

Интернетов не было, телефоны не у всех домашние, по ТВ две программы, но при этом дружили семьями, часто это или по институту еще друзья или по работе, на праздники за город толпой, костры-шашлыки-песни под гитару, веселые д.р., с какими то самодельными альбомами и переделанными песнями.

0

Особенно отношение было в магазинах. Маша, сметану не разбавляй. я уже разбавила.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда хотя бы это была сметана разбавленная водой, а сейчас что? Как то уезжала в отпуск и не открытую банку сметаны поставила в морозильник, по приезду разморозила - мутная водичка с белой крупкой какой то.

2
Но отрабатывать образование три года в жопе мира ведь не вынуждали забесплатно?
Многие выпускники рвались на север, где можно было заработать приличные деньги.
2

По поводу образования - не совсем где партия скажет работать, а какой у тебя итоговый бал, сначала шли те, кто с красным дипломом закончили и выбирали лучшие места. Так что учишься хорошо все пять лет - выбираешь место лучше (это про вузы).
Да, надо было отработать на этом месте три года, т.к. государство учило тебя бесплатно. Да, давали место в общежитии, очередь на жилье.
Про одежду - хорошую одежду и обувь (импортную) надо было доставать, были знакомства с нужными людьми или тупо караулить в конце месяца в универмаге (для выполнения плана придерживали импорт на конец месяца). Не самый лучший момент конечно. Было и плохое, и хорошее тоже.

раскрыть ветку (2)
4

Да, у отличников было право выбирать первыми. Да и в распределении ничего плохого нет - нужно отбить бабки на обучение потраченные государству. Только тут речь о другом - полная занятость в СССР была следствием полной обязанности работать на государство :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас нет обязанности, а есть вынужденное обстоятельство. Не хочешь быть бомжом - пиздуй работать)

1

Образование и распределение. Распределяли по успеваемости - чем лучше учился, тем престижнее место было. При этом, ты получал гарантированное место работы по специальности, которую ты САМ выбрал. А зарплата была по тарифной сетке, никто и сейчас не получает после обучения огромные деньги. Вот только найти работу по специальности (сейчас) не так то просто.

Медицина. Вы сейчас были не в коммерческой больнице? Это не намного лучше советской больницы.

Жилье. Схема была такая: общага-служебная квартара-квартира. Да, квартира была в муниципальной собственности, но при этом квартиры спокойно разменивались как на равноценную, так и на большую-меньшую (с доплатой, но об этом никому). А по поводу очереди... Вы сейчас знаете как продвигаются очереди на бесплатную муниципальную квартиру?

0
Хоть что-то выдавали из жилья. А щас хуй- ютись на съемной комнатушке
раскрыть ветку (24)
6

Сейчас выдают военным, например и на госслужбе.

Насчет остального...По постановлению 68-го года бензин АИ-76 стоил 75 копеек. Сейчас АИ-95 стоит 45 рублей. Если взять хорошую зарплату того времени 200 руб. то она позволяет купить 266 литров.  Те же 266 литров сейчас 95-го можно купить за 11 970 руб.

Вы как относитесь к варианту, что вам дадут жилье в бесплатное пользование - хрущевку, но всю жизнь будут платить 12000 рублей зарплаты ? :)

раскрыть ветку (23)
3
По бензину не согласен в 84 85 году Аи-93 стоил 50 копеек а 76 стоил 30
раскрыть ветку (11)
0
У нас 76 стоил 36 коп. Барнаул.
раскрыть ветку (1)
1
Аи-76 стоил 30 копеек Новороссийск 1984

Я не нашел открытой информации по ценам 80-ых годов, а на память полагаться не буду. Если найдете пруф на цену 80-ых - давайте сравним. Тем более, что я вообще не помню 93-го бензина в СССР, 92-ой вот помню, а 93-ий нет :)

раскрыть ветку (8)
1
Аи 92 появился после 90-х годов, а до этого были 72, 76, 93
раскрыть ветку (4)
0

Может быть. Давно было.

раскрыть ветку (3)
0
Да уж воды много утекло, у меня тогда дырчик был вот и помню цены
раскрыть ветку (2)
0

Я, когда в Россию переехал (в 90-ых) удивлялся, что тут какой-то бензин АИ-80 :) А это был А-76.

раскрыть ветку (1)
0
Эх давно это было... Бахну сэма и спатки, в отпуске однако
1
Дорогой был бензин - в журнале За рулём за 89 год читал "давно ушли времена, когда бензин стоил дешевле газировки".
раскрыть ветку (2)
0

Сейчас литр 95-го стоит 45 р. 0,5 пепси стоит 50 :)))

0
А про бензин дешевле газировки по моему Манштейн писал в своих мемуарах
2
DELETED

А не 40 ли копеек стоил 92-?  Я что-то такую цену помню. Сейчас погуглю...

1

Можно сравнить по стоимости хлеба, или спичек. Буханка ржаного в 70-80 годах стоила 16 коп, коробок спичек 1 коп.

0

Насчет бензина. В 1978 году 93 стоил 20 копеек. Это я помню точно.Чере2-3 года он подорожал до 40 копеек.Бак стоил 16 рублей (40 литров)

Так что в 68 году он не мог стоить 75 копеек, тем более 76-й ,он был дешевле.

0
DELETED

Это за 10 литров...

раскрыть ветку (5)
1

Да, за 10 литров.

Отец шутил, что стакан бензина 200 мл стоит 1,5 копейки, почти как стакан газировки из автомата.

Хотя, если подумать, то и сейчас литр бензина стоит как литр газировки.

Да я уже увидел. Мой косяк. Не обратил внимание.

Но и зарплата 68-го не 200. 200 это я взял из 80-ых.

Нужно бы найти цену на 92-ой 85-го года. Но не ищется. :(

раскрыть ветку (3)
1

Вот 93-й: 92-го в то время не припомню.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

У нас в казахстане был 92-ой.

Ну ок, 40 коп. 200 р.

Получается если приравнять 93-ий тогда к 95 сейчас (ибо прогресс) - на 200 рублей можно купить 500 литров бензина. 500 литров - это 22500 р. Тоже не пожируешь.

раскрыть ветку (1)
0
В Целинограде был 76-й и 93-й. 92-й появился в девяностых.
ещё комментарии
0

Хорошо написал. Молодёжь снимают общаги хотя, у меня комната в общаге и там молодёжи хватает сейчас, многие собственники сдают, но реально молодёжь от 19

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку