134

Олдфаги,вы же помните?

Тут много постов про СССР от людей,которые про Союз только слышали от мам. Сам то я 74 года выпуска,Союз застал недолго,поэтому делюсь тем,что помню .
1. Ты не мог остаться без работы. Ну вообще никак. На каждой доске у каждого завода висели объявы-требуются,требуются и т.д. Я сам работал с 15 лет на летних каникулах,30р получал,с 9 до 14.00.
2. Жильё. Невозможно было остаться без жилья. Стандартная схема была койка в общаге-квартира от завода.
3. Ты не мог остаться без образования. Тогда реально все дороги были открыты.
4. Ты не мог остаться без медицинской помощи. Не было ни полисов,ничего. Тебе плохо-к тебе приезжают и лечат.

Наши 90-е

6.1K пост23K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
1. Ты не мог остаться без работы. Ну вообще никак. На каждой доске у каждого завода висели объявы-требуются,требуются и т.д. Я сам работал с 15 лет на летних каникулах,30р получал,с 9 до 14.00.

Ты не мог НЕ работать, поправочка. Сейчас работы тоже для всех хватает, серьёзно. Было бы желание работать только.

2. Жильё. Невозможно было остаться без жилья. Стандартная схема была койка в общаге-квартира от завода.

А ещё ты не мог тупо взять и переехать в другой город, или иметь 2 квартиры. Да и бомжи, при всём при этом, тоже были.

3. Ты не мог остаться без образования. Тогда реально все дороги были открыты.

Все, да не все - тех-же евреев "валили" при поступлении в крутые ВУЗы, и вообще туда провинциалов в основном не пускали, как и детей из "ненадёжных" семей. Сейчас тебе аналогично открыты все дороги, причём вне зависимости от твоего происхождения и без ограничений по поводу зарубежья.

4. Ты не мог остаться без медицинской помощи. Не было ни полисов,ничего. Тебе плохо-к тебе приезжают и лечат.

Только вот качество этого медицинского обслуживания оставляло желать лучшего, как и отношение к больным.

Извечное нытьё олдфагов по поводу того, "вот, сейчас за всё платить надо". Да, надо. А кто вам блядь мешает зарабатывать деньги? Нищее, вечно ноющее племя, ноют, ноют. Свою жизнь просрали, теперь других жить учат. В другую эпоху с другими правилами, ага.

раскрыть ветку (66)
5

У меня родители эту песню любят. "Вот раньше мы учились бесплатно." А я что, платно учился? Поступил на бюджет своими мозгами, жил в общежитии за 50 (!) рублей в месяц. И выучился в итоге, и защитился. И работаю. Пусть не по специальности, но без того образования сейчас я не был бы тем, кто я есть.

Все это нытье, что сейчас работы нет, что то да это плохо - все от банальной лени и жадности. Это не тогда лучше было. Это вы тогда охуевшие были, да и сейчас тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть. Подобные им люди просто не хотят работать и не хотят отвечать за свои решения и поступки. Это эталонные рабы. Они хотят только стабильности - чтоб работа была, с которой не уволят, чтоб зарплату платили хорошую, а я буду только приходить, смену свою спустя рукава отсиживать и валить домой, к телеку, а остальное хоть трава не расти. Причём все хотят именно на ставку - ну, чтоб не напрягаться. А ещё современное поколение обвиняют в лени и, дескать, "потреблядстве". А сами при этом являются эталонными потреблядями, вешающими ковры на стену. Только ненависть к таким упырям.

3

Вспомнилась советская стоматология. Мужество с детства воспитывали.

2
Сейчас работы тоже для всех хватает, серьёзно. Было бы желание работать только.

Расскажите это людям за 50 ) У них вариантов на нормальную работу крайне не много.

раскрыть ветку (2)

Интернет в помощь.

Интересно - что такое "нормальная работа"?

0

Работы хватает, это да. К ней бы ещё зарплату, на которую прожить можно...

А то вон полно "вакансий" на минималку.

раскрыть ветку (14)
1

В этом смысле интересен тот же Цой, который работал как раз кочегаром.

раскрыть ветку (1)
2

Да многие тогда были дворниками, кочегарами, художниками-оформителями, сезонниками . Веллера почитайте. Он сезон работал (полгода) на северах, а потом полгода писал, в стол.

1

Ну переведите в современные рубли средний уровень жизни в СССР...не уверен что вам захочется жить на такую зарплату. Тут, конечно, дело в том, что масштабы производства выросли, в принципе за счет Китая и Азии...т.е. сейчас та же одежда за счет Китая стоит намного дешевле, чем тогда. Но это не отменяет того, что легкая промышленность в СССР финансировалась недостаточно.

раскрыть ветку (7)
2

Ггг. Современную зарплату надо делить, как минимум, на 200, чтобы получить, сколько она была бы в советских рублях.

Ну так оно так на так и выйдет.

Только учтите, что коммуналка, например, выросла не в 200, а во все 400-500 раз, а местами и того больше.

раскрыть ветку (6)

Ну возьмем коммуналку. 1 квт/ч в СССР стоил всегда 4 копейки. Так пишут в интернетах. Я честно не помню Итого на зарплату 200 руб. можно было купить 5000 квт/часов. Сейчас в Москве цена квт/ч - 5,5 р. Получается 27500 р. А знаете почему в СССР мало платили за электроэнергию? Потому что потребителей в доме (техники) было мало, а те что были - имели намного меньшие мощности, чем сейчас :))) Плюс не тратили на сотовую связь, на кабельное телевидение с 200 каналов, на интернет... Захотите ли вы жить по стандартам СССР потребляя электроэнергию? :)

раскрыть ветку (5)
2

Я прекрасно помню, что вся коммуналка за трешку была 16-17 рублей.

Сейчас 5,5 -6 тысяч.Рост в 300-350 раз.И да, это без учета интернета.

Электроэнергия, действительно, подорожала "всего" примерно в 100-120 раз.

Зато расход сократился. Дада, за счет замены ламп накаливания на люминесцентные, а затем и на светодиодные, расход энергии у меня в квартире упал в два раза.

А про подорожание - оно неравномерное.

Ну так яйца, например, вообще подорожали раз в 40.

Зато в целом...

раскрыть ветку (3)
1

Электроэнергия подорожала в 100 раз...рукалицо

Тогда нужно сказать, что зарплаты выросли в те же 100 раз. Если брать 200=20000.

Только 200 это была хорошая зарплата, а 20000 сейчас зарплата так себе.

Давайте не устраивать клоунады с абсолютными цифрами заявляя, что электроэнергия подорожала в 100 раз - рубль тогда и рубль сейчас совсем разные деньги.

Да, коммуналка выросла, в основном за счет отопления. Электроэнергия по сути не выросла в цене - выросло ее потребление в разы, поэтому и затраты выросли общие, но не цена.

Ну и расход в квартире дают не 40 ватные лампочки. А стиральная машина на 2+ киловатта, посудомойка на 2+киловатта, утюг на 2+киловатта, чайник электрический на 2+киловатта, кондиционер на 1+ киловатт, телевизор и компьютер, мощный пылесос. Сравнить с потреблением квартиры в СССР невозможно. Если бы вы реально могли сравнить, то вспомнили, что стандартные пробки в советский квартире были рассчитаны с запасом  на 6 ампер :))) А сейчас на 25 автоматы ставят. Считаете, что у вас снизилось потребление? Поставьте себе 6 амперные автоматы - посмотрим сможете ли вы что-то на них из привычного включить :))

раскрыть ветку (2)
0

Ясное дело, теперешний рубль и рубль СССР - это разные рубли.

Я сказал, что "электроэнергия подорожала в 100-120 раз" для простоты, речь только о числах.

Что до расхода - я же говорил о месячном расходе. Пиковое потребление сейчас больше, да. Но вы ведь не включаете каждый день пылесос или стиралку? А вот освещение работает каждый день, даже летом, а уж зимой тем более.

Поэтому, не знаю, у кого как, а у меня всё-таки реально изрядная доля расхода электроэнергии приходилась именно на лампочки. И я сам был весьма удивлен, когда обнаружил столь резкое уменьшение расхода после замены ламп.

А автоматы сначала стояли 10-амперные, пришлось их поменять, это да.

Сейчас вроде 25амперники стоят.

раскрыть ветку (1)
0

У меня месячный расход около 250 квт. Что нужно было включить во времена СССР чтобы столько нажечь..я не знаю. Телевизор Садко? Лампочки 60 ватные много не нажгут - тем более люди до часу ночи не сидели за компами - делать было особо нечего, если только книжку почитать - но  для того ночник стоял с 1-ой 40 ваткой.

1
DELETED
В высотках без газоснабжения (электроплиты) кВт стоил 2 копейки. Живу в таком доме с 1981. Телевизор, холодильник, магнитофон, проигрыватель. Лампочки 75 и 100 ватт, свет не выключался часами. Не экономили, но и непосильно не было. После смерти родителей мы с женой - два студента со стипендией по 40 рублей на нос - оплачивали коммуналку (трёхкомнатная квартира) и жили не впроголодь. Да, подработки временами бывали, но мы не искали их, они сами нас находили)

Вполне себе хватает работы с более, чем достойной зарплатой. Просто для кого-то и 50-100к - это "не деньги", ну и просто так, за отметку на заводе и тупое протирание штанов у станка тебе никто платить большие деньги не будет, сейчас работать надо, а не отсиживать ставку, так-то))

раскрыть ветку (3)
0

Ггг, "тупое протирание штанов у станка" доставило.

Сам-то хоть раз за станком работал?"Штаны протирать", ну надо же.

Есть у меня знакомый парень, работал токарем на заводе.

Неплохо зарабатывал, да. Потом чего-то там у них случилось, расценки срезали, или что-то в этом роде - он уволился. Нашёл другую работу. И тут его со старой работы звать стали :) Типа, замену-то равноценную найти не могут. Обещали "златые горы", но он не повелся.

раскрыть ветку (2)

Были и те, кто реально работал и стремился, но большинство, что называется, отрабатывали и "ебись оно конём". Что, кстати, не отрицают и сами совкодрочеры, мол, раньше всё было легко и понятно.

раскрыть ветку (1)
2

А, ты про советские времена?

Я-то привел пример уже из современной жизни.

А насчет советских времен... Ну да, был "балласт" в любой конторе, и на заводе в том числе. С этим я сталкивался.

Ну а сейчас? Хренова куча "охранников", силовиков и т.д.

Тот же балласт, вид сбоку.

0

А ещё ты не мог тупо взять и переехать в другой город, или иметь 2 квартиры. Да и бомжи, при всём при этом, тоже были.

Это не правда. Можно было переехать в любой город. Обычно в столицу или республиканский центр. На учебу или на работу. На учебу давали временную прописку, как мне, сразу на пять лет.

Для работы в любом отделе кадров предприятия узнать - если ли лимиты на приезжих.

Да, та самая "лимита", которая работала на "ЗИЛ" и "АЗЛК", строила московский метрополитен и с годами меняла общагу на квартиры в новостройках.

В двух квартирах прописаться было невозможно, для этого использовали родственников.

Но помимо основного жилья можно было купить дачу или домик в деревне.

А если была квартира, то её можно было официально обменять через "Бюро обмена" на другую. Большую или меньшую с доплатой.  Официально, через государственного посредника.

раскрыть ветку (1)
0

Вот вот, лимита, о чём я и говорил)) Всё остальное это пустое сотрясание клавиатуры.

0
Тн либералы тоже ноют, что всё плохо, и при этом СССР хают - это просто разновидность людей такая - нытики, и среди молодых хватает - посмотри, кто на митинги ходит.
раскрыть ветку (1)
0

Не спорю, нытиков хватает среди всех возрастов. Правда, не совсем понимаю, причём тут либерализм... но не суть. Шо то хуйня, шо это хуйня. Нужно не спорить, когда было жить лучше, а жить здесь и сейчас. Ну и ещё бабушка моя всегда говорит "раньше было по-другому всё". По-другому, а не "вот раньше было лучше, а сейчас дерьмо". Если бы все бывшие советские граждане так говорили, то и претензий бы к ним не было. А так зачастую только нытьё и слышно.

0
Друг,я не жалуюсь и не ною. Я себе сейчас могу позволить многое. Очень многое. С деньгами у меня полный порядок) я просто рассказываю как было раньше
раскрыть ветку (40)
0

Ты подмечаешь только одну сторону. Например, якобы "бесплатное образование", за которое ты обязан был отпахать там, куда тебя отправят, и никого не ебало, если это была какая-то жопа на юге Казахстана. Тебе ведь сейчас классно живётся, как я понял, но пост выглядит так, словно "раньше было лучше", хотя ты понимаешь, что это ничерта не так. Вот потому у меня и подгорело. А так ясно, что всегда было как хорошее, так и плохое.

раскрыть ветку (39)
0
Ну подожди)) тебя учили? Деньги на тебя тратили? Ну так отработай
раскрыть ветку (19)
0

Да я и не спорю, это как бы честно и отчасти круто (трудоустройство), просто не надо тогда говорить о бесплатности обучения.

раскрыть ветку (18)
0

А какое оно? Вы за каждый семестр платили?
Вперед? И где такое было и в каком году интересно?
Обычно еще и стипендию платили, я училась в 80-85 году, моя соседка по общаге на стипендию  в 40 рублей жила месяц, от помощи мамы отказалась (папы не было), ей вполне хватало на питание, сходить в кино. За общагу мы платили 3р50 - за весь учебный год, до универа 10 минут пешком, кино днем 25 копеек. Обед в студенческой столовой 60-70 копеек, сытно и вкусно готовили, был и диетзал в той же столовой. Раз в семестр можно было получить путевку в профилакторий, здесь на территории студгородка.
Летом ездили в стройотряд, рублей 500-700 можно было заработать. Это мой опыт. Что то купить себе. За 140 рублей купила себе после стройотряда колечко с бриллиантом в 84 году из заработанных 700 рублей.

раскрыть ветку (17)
2

Сейчас это называется с отсрочкой оплаты. Студент учится за счет компании - после этого работает на компанию установленный срок - за который расходы на обучение он своим трудом покрывает (и не раз :)) Ничего бесплатного тут нет. Тогда это было в масштабе страны - частью общей системы. При которой трудиться человек был обязан. Не было права на труд, была обязанность трудиться. Это не плохо, но это другая система и вне системы оно работать не будет. Да - тебе 100% дадут работу, но и ты 100% будешь работать даже если не хочешь :)

раскрыть ветку (13)
0

Тогда тоже было - учились по направлению от предприятий, колхозов, совхозов и получали от них еще стипендию (если хорошо учились, то и от государства получали тоже, для поступлению достаточно было сдать на тройки вступительные экзамены, шли вне конкурса)

раскрыть ветку (1)

Это ВНЕЗАПНО и сейчас есть - так-же от колхозов направляются на обучение с обязанностью потом отработать. Это отнюдь не прерогатива одного только совка.

0

Не могу с вами согласиться - были знакомые (папу у них был рабочий и хорошо зарабатывал), мама у них сидела дома, не работала, вроде как болела. Я помню, что была статья за тунеядство, нр тем не менее. Можно было работать на полставки. Но все думали о пенсии,  а там это учитывалось и еще плюсом непрерывный стаж на одном месте давал возможность получить ветеран труда и льготы.

0

Хорошо. Другой пример - моя сестра проучилась 3,5 года в институте ( получала стипендию от государства) и поняла, что не нравится ей эта профессия. Она бросает и летом поступает в другой институт и заканчивает его. 3,5 года ее учили, платили стипендию и снова 5 лет учить. За те 3,5 года она никому и ничего не платила. Сейчас ты можешь тоже искать себя, но в большинства случаев за счет кошелька мамы-папы или самому зарабатывать на образование.

раскрыть ветку (9)
1

Ну так сейчас контракт предусматривает работу на фирму, оплатившую обучение 3-5 лет в среднем, а тогда ты на одного работодателя пусть и в разных местах работал до пенсии.

раскрыть ветку (8)
0

Выгодно было работать на одном месте, понимаете? Очередь на жилье, на машину и пр. Карьерный рост в конце концов. На новом месте в конец очереди встанешь.
Ну если вы не жили тогда, то тут долго и много можно объяснять.

раскрыть ветку (7)

Так нельзя было вот так просто взять и переехать, особенно из какой-то захолустной жопы в крупный город и тем более в столицы республик. Сейчас свободно всё, живёшь по деньгам.

раскрыть ветку (6)

70 копеек обед = 21 рубль в месяц только на пообедать.
Плюс 3,50 общага - уже 24,5.
Остается 15 на одежду (которая стоила от 40 рублей за вещь), предметы бытовой гигиены (зачем они в СССР, там у всех зубы были белые), туалетную бумагу (лопухи за общагой растут) и прочая, прочая, прочая...
Завтрак и ужин, видимо тоже излишество для советского студента.

раскрыть ветку (2)

3 руб 50 копеек за год, точнее с сентября по июнь, а не каждый месяц - читаем внимательно.
60-70 копеек это комплексный обед, а можно и дешевле. Вечером и в выходные готовили сами обычно, утром чай с печенькой. Продукты какие то привозили из дома.
Про одежду  и обувь - в этом помогали родители и летом в стройотряде нормально зарабатывали. С курса третьего или второго (можно и на первом) устраивались на полставки лаборантом как пример. Конкретно моя соседка на почте работала, разносила телеграммы (у нас только на первом курсе были первыми пары, а потом позже).
Потом у нас раз в семестр давали талоны на питание от профкома.
Еще вопросы?
А сейчас могут студенты даже скромно прожить на стипендию? Сколько сейчас остается на завтраки и ужины от стипендии у студентов?

раскрыть ветку (1)
0

Т.е сейчас студенты не работают совсем, да? Стипендии пусть и стали чисто символическими, но так ведь можно спокойно себе заработать денег, + есть ещё работа через интернет, а не тупо вагоны разгружать. Совкобесы видят почему-то только социалку и всё. Да, халява кончилась. Теперь живёшь настолько, насколько ебашишь. Но зато и возможностей стало намного больше. Всё в твоих руках, как говорится.

0

То, что после учебы было распределение, даже к черту на кулички - это плюс. Кому сегодняшние выпускники с нулевым опытом нужны? Вот и идут в продаваны, в разносчики пиццы и пр. Многие сейчас могут устроиться на работу по специальности сразу после учебы? Разве что учителя. Кому нужны юристы без опыта? Или вчера был пост от начинающего стоматолога, предлагавшего бесплатно полечить зубы.

раскрыть ветку (18)

Вы отстали от жизни. Вас послушать - так молодёжь только в доставке и работает, ведь без опыта не берут же. Чушь. Берут и ещё как берут. Главное - не опыт и не цвет корочки, а конкретно твои знания и скиллы. Если ты не писю дрочил в ВУЗе, то они у тебя будут на высоком уровне, и, продемонстрировав их, получишь своё место. Опыт является решающим фактором всего на нескольких направлениях, в остальных важны совсем другие качества, и опыт работы там лишь один из факторов. Не надо путать с девяностыми и началом нулевых, когда предпочитали совков брать на работу. Сейчас работоспособных совков всё меньше и меньше, и если бы брали только с опытом, то давно бы банкротились.
А вот распределение к чёрту на рога - это долбоебизм. Сейчас, отучившись на бюджете, ты свободен, как ветер в поле. И да, точно так-же можешь договариваться с предприятиями и совхозами, готовыми платить за твоё обучение. Совхозы так и вовсе свежеиспеченных специалистов готовы с руками и ногами отрывать, только вот кому нахер нужны эти колхозы? (и прежде, чем "а вот при совкоблядии колхозы поднимали" - их поднимали насильно, тупо отряжая туда студентов в "добровольно-принудительном" порядке. Не привлекали выгодными договорами по оплате труда и перспективами, а тупо загоняли "куда скажут", чувствуете разницу?)

раскрыть ветку (17)
0

Вы пишите бред, вряд ли вы жили тогда, при СССР или были маленьким.
Про совхозы и колхозы  и специалистов туда загнанных - посмеялась. Вы ничего не знаете это точно, как оно было.

раскрыть ветку (16)
0

Так есть же письменные и даже видео-источники, живы миллионы свидетелей всего этого, информация в открытом доступе, так что аргументом "тытамнижыл" не отмажешься. Упоротых сталиноёбов, вон, не останавливает то, что они при Сталине не жили, и ничего ведь. Да, загоняли, ещё и как загоняли. И студентов возили "на отработки", и кое-где в сельских школах подобная практика ещё сохранилась. Добровольно-принудительно - в этой абракадабре весь совкостан.

раскрыть ветку (15)
0

Из этих письменных и видео свидетельств можно надергать нужное вам, для подтверждения ваших убеждений, а можно попробовать быть объективным.
Про деревню и специалистов - я выросла в деревне. Все специалисты, что приезжали работать (агроном, зоотехник, ветеринар, учителя, врачи и т.п.) получали хорошие (часто новые, специально построенные) дома или квартиры, были две двухэтажки. Кто то, отработав три года, уезжал, а кто то оставался и работал. Например, для учителей были различные льготы - за свет (как тогда говорили) они платили 50%, если это частный дом, бесплатно привозили уголь и дрова.
Но у нас был совхоз миллионер (родители работали на заводе, мы к совхозу не относились), поэтому были пару заасфальтированных улиц, новый клуб двухэтажный, новая школа (я пошла в школу, которой было всего год, новое здание из светлого кирпича, 2х этажное), новая больница, тоже двухэтажная.
Была я там лет пять назад - печаль, да. Убитый асфальт, в прекрасном когда то детсадике сейчас приют для детей (до лишения родительских прав со всего района они находятся там) , в части больницы что то типа дома престарелых.
Тогда это было невозможно, чтобы родственники сдавали своих старых родителей в дом престарелых или было столько пьющих родителей, чтобы был нужен приют для детей.

От совхоза осталась одна бригада. Все разрушено. Но кто то (кто не пьет) живет хорошо. Держит свое хозяйство, стадо из 20 голов. Кто то фермерствует. А кто то собирает ягоды-грибы за деньги - что вызвало мое большое удивление, за ягодами и грибами все (и дети прежде всего) ходили и ездили сами всегда, а сейчас можно заплатить и тебе домой принесут.

раскрыть ветку (14)

Уж не совкобесам говорить об объективности. Сейчас намного лучше всё, чем раньше, если ты целеустремлённый человек. Если ты люмпен, то да, тебе бы лучше жилось тогда, при совке. Что тут ещё обсуждать-то?
Всё, что ты назвала, не говорит ни о чём. Кроме, разве что, подтверждения моих слов. Раньше в колхозы вливалась куча бабла, потому там что-то и строилось. Однако 90% этих самых колхозов были убыточными, т.е жрали денег из бюджета намного больше, чем приносили. В современных реалиях никто не будет кормить убыточные предприятия и ООО "Колхозы" за счёт бюджета, да и сами сёла как производители товаров сильно устарели (80% еды, одежды и т.п производит город и специальные организации), вот сёла и вымирают. Туда им и дорога, горевать не буду) сам вырос в селе и просто ненавижу этот кусок говна. Судить по сёлам это как судить о современных детях по их умению пользоваться бабинным магнитофоном - нахуя оно им надо?

Что до детдомов, то их и при совке было валом.

А последнее

А кто то собирает ягоды-грибы за деньги - что вызвало мое большое удивление, за ягодами и грибами все (и дети прежде всего) ходили и ездили сами всегда, а сейчас можно заплатить и тебе домой принесут.
это решающий гвоздь в крышку гроба совка. Вот, например, ты успешный человек. Нахуя оно тебе надо копать картошку и ходить в лес по ягоды, тратя своё время, когда тебе намного выгоднее заплатить и ты получишь всё в лучшем виде? Нет, конечно, ради ностальгии или ради прикола оно можно, но никакой нужды в этом нынче нет.

раскрыть ветку (13)
0

Я с Вами на брудершафт не пила, не надо мне ты писать.
Пониманию, что вежливость и культурность не ваши сильные стороны. Уровень образования и образованности понятен, вашей.

раскрыть ветку (4)

Мне нравится, когда людишки на пикабу или на другом сайте начинают устанавливать диагнозы и делать выводы по отдельно взятым комментариям)) да я и не спорю, я бескультурный, безграмотный и необразованный хам, пусть будет так)) только это НИКАК не отменяет сказанных мной слов.

раскрыть ветку (3)
0

Маленькое дополнение - про деревню, в которой я выросла, там половина это немцы, (переселенные в годы войны из Поволжья)в 90-х, да и сейчас могли и могут уехать на ПМЖ в ФРГ. Но вот почему то  из нашего класса уехали только два человека, а могли  бы почти две трети класса  с учетом свадеб-женитьб. Но не едут почему то. Никто не держит тут, там принимают, дают жилье и пособия, но увы.

раскрыть ветку (3)
0

Совок настолько им головы задурил, что сейчас они небось даже за плешивое хуйло голосуют, так что не удивительно)

раскрыть ветку (2)
0

Сегодня те, кто собирают грибы и ягоды это их заработок, совхоза нет. Работы тоже нет, есть школа, больница, приют. Массово выехали. Вот и собирают ягоды-грибы да пьют самогонку. А в советское время они были скотниками, механизаторами-комбайнерами-шоферами и пр., зарабатывали нормально, почет и уважение, ну и пили, как же без этого. Так что вы и тут пальцем в небо про нет нужды в сборе ягод-грибов, есть нужда - это их сезонный заработок.

Страшно далеки вы от реалий жизни, что тогда, что сейчас.

раскрыть ветку (3)
0

Я повторюсь, колхозы - это пережиток прошлого. Они убыточны, следовательно, не нужны. Те, кто хочет двигаться вперёд, в селе жить не будут, кроме нескольких фермеров и мб садоводов, которые суть есть тоже целеустремлённые люди, живущие раз в 40 лучше, чем жили бы при колхозе. Кто-то едет в города или успешные развивающиеся посёлки, а кому-то удобно и ягоды собирать, да самогонку жрать.

Ну и да, я совсем далёк от нынешней сельской жизни, т.к уже почти 20 лет, как покинул этот сраный гадюшник и помойку безысходности.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку