-5

Окультивирование

Гуляя недавно по Третьяковке, увидел, уж будем честными, заурядную картину. Нет, не на стене. Жизненную ситуацию. По коридорам ходили две мамочки с детьми лет 5,6. К середине экспозиции ребятишкам, понятное дело, надоело созерцать то, что даже на гифку не похоже. Так, jpeg. Мальчуганы начинали, несмотря на постоянные одергивания, роптать и шуметь. На них, с неодобрением и демонстративным цоканьем языком, оглядывался дедок, одетый в старенький серый костюм. А я стоял и улыбался - вспоминал.
Было это уже лет десять назад. Понял, как много времени прошло, только начав писать пост😀.
Зима. Выходные. Запомнилось потому, что я, будучи десятиклассником, и мой лучший друг, на пол года старше - был уже в 11, вполне себе могли потратить половину выходного сидя у него (компуктер у него был мощнее) и рубаясь в рпгэхи. Все остальное время занимали подготовка к свежеиспечённому, тогда ещё, ЕГЭ, уроки и репетиторы.
Но нашим планам не суждено было сбыться. Наши родители - мамы дружат со школы, а мы - так вообще с пеленок - решили нас культурно облагородить. И вместо борьбы с ордами и вратами Обливиона и битв на Столичной пустоши с супермутантами третьего фоллаута, мы были поставлены перед оскорбительным и обидным фактом похода на балет.
Еще бы не обидно! Целая неделя учебы. Подготовка к ЕГЭ по математике, тренировка написания сочинение для ЕГЭ по русскому и подготовка к ЕГЭ по физике - мы ж технарями хотели стать, ага. Да, физика была, пожалуй, сложнее всего, ибо наша предыдущая преподавательница по физике была милой, слегка чудаковатый (в хорошем смысле, без загонов) бабулькой, которая демонстрировала броуновское движение молекул, заставляя нас, учеников, сомнамбулически двигаться и сталкиваться друг с другом перед доской.
Те же преподаватели, что появились в старших классах - периодически менялись. Их было несколько за время школьного курса. И последние - пара мужиков - были сильными преподами, но не без заскоков. Они заставляли учиться! Видимо, я ещё отношусь к тому поколению, чьи мамки не бегали в министерство образования жаловаться, когда учителя кричат на тупых студиозусов. Да и мы бы не подумали жаловаться. Хотя фразы: "э, ребята, с вами без бердана нельзя", " чё ржете как лошади? Ну ладно, если очень обидно - как кони?" "Воблины" ( за поголовную привычку говорить "вот, блин") и т. д., звучали постоянно. И были не самыми жёсткими. Один из этих преподавателей продолжительное время готовил меня к поступлению в институт. Друган тоже на репетиторство к нему ходил. И на уроках нам доставалось чуть больше, чем остальным. Нас нагружали эти преподаватели, за что я им благодарен.
И вот, балет. Нет, вот так : БАЛЕТ! Но это по мнению окружающих. Я даже точно не помню, что это был за балет. Щелкунчик, кажется. Или озеро? Не главное это. Главное - мы стоически выдержали два часа странных одежд и телодвижений. Да.
И теперь, каждый раз, видя, как маленький ребенок, попав в место, в силу возраста ему не интересное - в музей ли, на выставку или на экскурсию, начинает вести себя шумно, капризничать или задавать вопросы не к месту, я вспоминаю тот день. Как нас, двух великовозрастных детин, спросили с надеждой и блеском в глазах родители:"ну, как вам балет?". Ответ был таков:"Да как две физики отсидели!"

Дубликаты не найдены

0

Плюсую!! Ну как? донести до мамочек, что ни во всяком возрасте надо детей тащить к прекрасному? Да и не каждого из детей, прямо скажем. У кого-то с детства "тонкая душевная организация" - ну те, может, поймут и проникнутся. Но остальные 70% просто мучаются на этих выставках-концертах! И ладно, если дети хотя бы 9-10 лет... Нееет, 2-, 3-, 4-летних - тоже тащат! И начинают они на том концерте машинками по креслу ездить, да "би-бип" лопотать. В итоге рядом сидящие ценители раздражены и шикают, мамаше стыдно, ребенок задерган замечаниями... Зачеем? Ну хочешь ты дитятко к музыке приобщать - установи стереосистему получше и будет тебе хоть классика, хоть джаз в домашних условиях. Главное - ни перед кем оправдываться не надо! 

раскрыть ветку 1
0

мамаше стыдно

Да чёрта с два, она за свои деньги ловит редкостное наслаждение бессильным бешенством окружающих и непременно пойдёт ещё.

0
Думал будет про ту даму с Третьяковки )